На Ксению

    Когда не представляешь своей жизни без православной общины и живёшь «от чаши до чаши», невольно все события связываешь с церковным календарём. Строитель и первый настоятель нашего храма Николая Чудотворца на Неве протоиерей Димитрий Амбарцумов отошёл ко Господу на святителя Луку Крымского – 11 июня; отец Иаков родился в октябре, на преподобного Амвросия Оптинского, а именины у него в день памяти священномученика Владимира (Амбарцумова), его прадеда – 5 ноября; Вымоленный у чудотворной иконы Святителя Николая Николенька Богданов родился на Николу Летнего; сын мой был призван на военную службу тоже 22 мая, а позвонил мне о возвращении домой через два года – на Благовещенье. Ольга Николаевна Александровская, старейшая прихожанка и усердная благоустроительница нашего храма, сподобилась упокоиться 6 февраля 2017 года, на Ксению блаженную, и эта дата также вряд ли теперь забудется.
  Запомнился мне этот день на всю оставшуюся жизнь и ещё одним событием. Но всё по порядку.
Хотя и живём мы под Петербургом, а не за полярным кругом, но и у нас солнце зимой – редкий гость. 6 февраля Господь отметил ясным морозным деньком, да ещё и искрящимся порхающим снежком принарядил. Мы ехали на праздничную службу в храм навстречу восходящему солнцу, по-зимнему малиново-румяному, и так отрадно было созерцать это величественное, до замирания сердца, царственное зрелище!
  Конечно, первым делом – приложиться к частичке гробницы святой блаженной Ксении на её иконе. Образ этот, с которым обошли мы в своё время крестным ходом оба микрорайона нашего поселения, особенно дорог прихожанам: своя она, родная. Эта барельефная икона уникальна: таких икон вообще существует только две: первая – в нашем храме, а авторская копия – в храме Гатчинского дворца во имя Святой и Живоначальной Троицы, старостой которого и является художник-реставратор, резчик по дереву Владимир Дмитриевич Васильев.
   
 На иконе Святая блаженная Ксения изображена в полный рост, в арочном обрамлении часовни. В красной юбке и зеленой кофте, которые по цветам напоминали военное обмундирование её любимого мужа, правой рукой блаженная Ксения благословляет верующих, а левой опирается на посох.
 Батюшка вспоминает в конце проповеди историю освящения иконы, связанную с часовней Блаженной Ксении на Смоленском кладбище. Когда Отец Димитрий приехал с этим образом в часовню, там уже служили молебен, и служащий священник сказал ему: «Поставь ее тут, пусть постоит». После молебна все прикладывались к иконе. Необыкновенный образ освятили, и отец Димитрий уже собирался уходить, а люди не выпускают его из часовни, говорят, что это их икона, и они ее никуда не отдадут. Тут же стояли и оба батюшки, которые попытались объяснить, что это икона храма Святителя Николая, её привезли освящать.

  Когда после долгих уговоров их отпустили, народ провожал икону до самой машины, клали с краю записочки, свечи, цветы, монеты. Когда икону уже погрузили в машину и люди стали расходиться, то увидели спешащую на костылях бабушку – уж очень ей хотелось приложиться к удивительному образу. Подойдя, она «нырнула» в багажник машины, где лежала икона, и долго не могла от нее отойти.
 Так нашу икону сразу полюбили, и до сих пор многие люди приезжают к нам в храм приложиться к святому образу, отслужить у неё молебен, прочитать акафист, приложиться к частичке гробницы Святой блаженной Ксении. Вот и сегодня, хотя и понедельник, день будний, но многие нашли возможность прийти и даже приехать из Санкт-Петербурга на службу.
   
  После исповеди поднимаемся с певчими на клирос. Во время пения «Херувимской» раздался крик, явно не детский, утробный, лающий. Он долетает до клироса. Страх и ужас рассыпаются мурашками по нашим спинам. Всем не по себе, переглядываемся, продолжая петь. Сверху нам видны только алтарь и амвон. Лающий женский крик, от которого уже и в коленях дрожь, повторяется ещё и ещё. Достаю из сумки поясок с девяностым псалмом, зажимаю его в руке. Если нам жутко, то каково несчастной?
  Регент невозмутим, батюшка тоже, служба идет своим чередом. На «Милость мира» бедняга снова вопит, истошно, панически, будто объятая пламенем.
  – Помогите!

  Выпив святой воды и посидев в другом приделе, страдалица спокойно подошла к причастию под присмотром двух прихожан, осталась на молебен и приложилась вместе со всеми к иконе святой блаженной Ксении.
  Говорят, что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Став невольными очевидцами того, о чем не раз слышали и читали, уразумели мы, что лучше «это» нам, немощным, не видеть и не слышать никогда. Но Господь попустил. Для чего? Поживём – увидим…
   

6 февраля 2017 года.

Этот и другие рассказы читайте в книге "Успенская бабочка", которую можно приобрести по адресу - " Невский,177 "
Книжный центр СПб епархии и в церковной лавке храма Святителя Николая Чудотворца на Неве.


Рецензии