Найди своё счастье

    Леонид Ермаков- член Союза писателей.


    В голубом чистом небе пролетела стая белоснежных лебедей. -Это к счастью,- подумал возвращающийся с долгой службы солдат Яков. Раз-два, раз-два, шёл он бодрым шагом. И сердце его наполнялось ожиданием радости и счастья: скоро он увидит родных, найдёт себе жену по любви и будет жить теперь простой человеческой жизнью. Шёл он шёл, как вдруг увидел телегу, загруженную корзинами с разными фруктами: яблоками, грушами, сливами, их было очень много. Грузил их в телегу старик. А солдат подошёл и предложил свою помощь.
   -Да, я уж стар, тяжело мне стало обслуживать большой фруктовый сад,- ответил старик. -Хочешь, помогай мне, а я договорюсь с хозяином, и он тебе, как и мне, будет платить денежку.- Так и договорились. Солдат помог старику, и вместе они быстро справились с делами.
   -А зовут меня дед Никифор,- представился старик. -Ты только не ешь эти фрукты, потому что они заколдованные,- предупредил он солдата и рассказал ему такую историю.
   -Произошло это года три назад, а ещё прибавь три месяца и три дня, вот и посчитаешь какой это был день,- начал рассказывать старик. -Хозяин у нас с тобой колдун, зовут его Злодей. Злой он, и непослушания не прощает. Кто его не послушает, того он обязательно накажет. На месте большого сада, который ты видишь, раньше было большое счастливое королевство. Жили в нём обычные люди, жили не тужили, работали, детишек своих растили и ни о чём плохом не думали. Счастливыми людьми они были. Но однажды посетил это королевство наш хозяин, колдун Злодей. Понравилась ему одна девушка, Ясенька. Была она очень красивая! Влюбился в неё колдун, и решил, что она должна стать ему женой. Но не захотела Ясенька выйти замуж за колдуна и отказала ему. Разозлился колдун и превратил людей королевства в сонные цветы. А вокруг появился большой фруктовый сад. Только одну Ясеньку он не тронул, оставил в человеческом облике. Так сад с цветами и находится внутри фруктового сада. А Ясенька каждый день приходит и поливает цветы из леечки, чтобы они не погибли. И, конечно же, она разговаривает с ними.-
   -Здравствуйте, матушка и батюшка, здравствуйте, мои сестры и братья, здравствуйте, друзья и соседи, я пришла вас навестить и дать вам напиться чистой родниковой воды,- -каждый день говорит она им.- - Может быть мне согласиться стать женой колдуна, и он тогда расколдует вас и превратит, как и прежде, в счастливых людей?- -спрашивает она у сонных цветов.-   
   -Нет, нет, не соглашайся, - отвечали ей цветы. Они жалели юную девушку и не хотели, чтобы она стала женой колдуна, и была бы с ним несчастлива. Я стоял не один раз к ним очень близко и слышал, как она разговаривала с сонными цветами.-
    -Живёт Злодей в большом доме, который построили ему рядом, и никого туда не пускает. А вот и его дом,- показал старик рукой в сторону дома. Самая главная колдовская сила колдуна - в превращениях. То появляется он в облике молодого юноши, то старого-престарого старца, а может превратиться в девушку или в чёрта. А может стать собакой или волком, и даже медведем, для него это не сложно. Я поначалу боялся его, а сейчас вроде бы как привык. А что поделаешь? Где мне старику найти другую работу? Лишь только голос не подвластен колдуну, не может он его поменять. Злой он у него и скрипучий, словно, говорит умирающий старец. А порой может он заржать как лошадь, залаять как собака или зарычать как медведь. Вот по голосу я и различаю хозяина,- закончил свой рассказ дед Никифор.
    -Да уж, ну и история,- удивился солдат. Вскоре и он увидел Ясеньку, она исправно поливала из леечки свои цветы. Солдат Яков подошёл к ней, и увидел её чудесные глаза, полные печали. И ему стало жалко девушку. А вскоре они познакомились. Понравилась солдату Ясенька, понравилась так сильно, как не нравился никто и никогда. Да и девушке понравился солдат. Но разговаривать с ним она долго не стала. Боялась - вдруг увидит колдун и её накажет, не разрешит ей по утрам поливать сонные цветы, и цветы погибнут.
    Вскоре наступил вечер. Дед Никифор разжёг костёр и стал готовить пищу и чай себе и солдату. Стало совсем темно. И вдруг к костру подошёл неизвестно откуда появившийся молодой красивый юноша.
    -Здравствуй, дед Никифор, здравствуй, солдат,- поздоровался он вежливо с ними. -Как работа, все мои фрукты собрали?- спросил он у них. Голос его был злым, как будто говорил им не юноша, а старец. Даже солдату стало не по себе.
    -Да-да, всё собрали, хозяин,- испуганным голосом сказал старик. -Вот помощника себе нашёл, Якова, солдат он бывший. Возьми его, хозяин, к себе на работу, а мне в помощь?- попросил дед колдуна.
    -Ну что же, я не против, пусть помогает,- ответил ему хозяин, и вдруг на месте молодого парня уже стоял старик с палкой. Ударил он палкой по костру и заржал, словно, лошадь. И испарился в ночи.
    -Да уж,- освоившись, сказал солдат. Много войн прошёл, ранен был, но такой нечистой силы не видел.-
    -Молчи, солдат, не зли колдуна, а-то нам с тобой несдобровать,- попросил дед Никифор.
    Утром, поспав немножко, они вновь принялись за работу. За фруктовым садом надо было ухаживать. А вскоре увидели Ясеньку, она поливала сонные цветы. Подошёл к ней солдат, поздоровался и вновь увидел чудесные глаза девушки, полные печали.
    -Здравствуйте, матушка и батюшка, здравствуйте, мои сёстры и братья, здравствуйте друзья и соседи, я пришла вас навестить и дать вам напиться чистой родниковой воды,- сказала цветам Ясенька.
    -Здравствуй, Ясенька!- отвечали ей сонные цветы. -Мы так рады вновь тебя видеть. Спасибо, что так заботишься о нас, приносишь нам чистую родниковую воду.-
    Тут и солдат, услышав разговор, прослезился, жалко ему стало девушку.         
    -Я тебе помогу, потерпи немножко,- тихо сказал Ясеньке Яков.
    -Ты, солдат, не торопись, тут не силой, а умом надо брать колдуна, не-то проиграешь,- тихо сказал Никифор Якову.
    -А в чём же сила колдуна, почему вы его так боитесь?- спросил солдат у деда Никифора.
    -Силён он, не под силу тебе он будет, Яков,- ответил дед Никифор. -Но всё же один секрет я тебе расскажу. Слушай меня внимательно. Давно я уже работаю у колдуна. Ровно три года, три месяца и четыре дня. С того самого дня, когда заколдовал он это счастливое королевство. Раньше вхож я был в его дом. И однажды утром видел, как открыл он шкатулку, которая лежала в шкафу, прислонил к ней перстень и достал оттуда золотой ключик. Поигрался с ним вдоволь, покрутил на пальце, а после дотронулся им до своего сердца и стал им крутить. Крутил он недолго, вроде бы, как закручивал часовой механизм, после чего бережно положил ключик в шкатулку и спрятал в шкаф. В груди у колдуна Злодея вместо сердца находятся часы, которые требуют ежедневного завода. Не найдёт колдун свой золотой ключик в шкатулке, кончатся у него силы, и он умрёт. Завод для него, как еда.-
   -Интересно,- тихо сказал солдат. И в голове его стали появляться мысли. Думал он, как забрать ключик у колдуна Злодея. -Сложное это дело - забрать золотой ключик у колдуна. Так, просто, он его не отдаст,- произнёс солдат.
   -Да, просто, ключик он не отдаст, но обмануть Злодея можно,- отвечал дед Никифор. -Слушай меня внимательно, что я тебе расскажу. Один раз в три года всходит ночью на небе луна. Светит она так ярко, словно, зовёт смотрящего на неё к себе в небо. В лесу в то время начинает кричать птица Савун. Как крикнет она три раза, так, значит, расцвела лунная трава на поляне, и можно её собирать. Лишь только как взойдет луна, один раз в три года набирает она свою самую большую силу. И если положить сорванной лунной травы в горячий чай то ли колдуну, то ли человеку, то, выпив такого чая, он засыпает и спит мёртвым сном. И проснётся лишь только на третьи сутки. Вот и надо заварить колдуну чай с лунной травой, а когда он уснёт, отобрать у него золотой ключик- предложил Якову дед Никифор.
   -Давай, давай, я согласен,- сказал обрадовавшийся найденному решению солдат Яков. Уж очень хотелось ему помочь несчастной девушке Ясеньке, освободить её от оков колдовства и вернуть её родных к жизни.
   А к вечеру, когда взошла в небе луна и три раза прокричала птица Савун, пошёл дед в лес и насобирал лунной травы. Вскоре, как и каждый вечер, развёл он костёр и стал готовить пищу и чай для себя и солдата. Вдруг, к костру подошла большая собака. Глаза её в темноте горели недобрым светом, словно, пришёл голодный волк. Страшно стало деду Никифору и солдату Якову тоже, никак не могли они понять, кто перед ними?
   -Как работа? Много ли сделали?- неожиданно спросила человеческим голосом у людей собака.
   -Много, много сделали, хозяин, работа спорится- отвечал испуганный дед. По голосу признал он колдуна Злодея. А уж солдату как не по себе стало!
   -Это хорошо,- ответил пёс. И вдруг завыл волчьим голосом и испарился в ночи.
   -Да, страшен наш хозяин!- отметил солдат. -Но не пристало мне, боевому солдату, бояться колдунов.-
   Прошёл ещё один день в работе, а к вечеру дед Никифор, как всегда, разжёг костёр и стал готовить пищу и чай для себя и Якова. Вдруг к костру подошёл сам чёрт. Весь в чёрных одеждах, уши торчком, борода колышком, а в носу колечко. В руках он держал палку. Как ударит ей по костру и спрашивает:
   -Ну что, дед Никифор, довольны ли вы с Яковом работой в моём фруктовом саду, или вам что-то не нравится?-
   -Довольны, довольны, хозяин, работаем от души,- ответил испуганный дед. Не один год знал он колдуна, а привыкнуть к его неожиданным превращениям так и не смог. -Попейте с нами чайку, хозяин! Только что заварил свежий с душистой травой,- предложил ему дед.
   И чёрт, на удивление, согласился:
   -Ну что же, угощайте, коль не жалко, уж очень пить хочется.-
   Дед Никифор заварил чай и в стакан чёрта положил лунной травы, а себе и Якову лунной травы класть не стал. Выпил чёрт чаю, и, довольный, засмеялся, превратился в девушку, и пошел к себе в дом спать.
   -Когда уж прекратятся эти ужасные превращения колдуна,- вслух произнёс Яков. - Сколько можно ему издеваться над людьми? Завтра же с утра пойдём к нему в дом, и отберём у него ключик, хватит ему издеваться над Ясенькой.-
   -Ну что же,- ответил дед, -на доброе дело пойдём, коль надо, так надо- согласился он, хоть и очень боялся колдуна.
   А утром, встав и умывшись, они пошли в дом к колдуну. Злодей спал на большой кровати, раскинув свои большие руки. Они узнали его сразу, потому что он сильно храпел. Храп его был слышен во всём доме. Дома Злодей был сам собой и превращениями не занимался. Подошёл дед к колдуну и вытащил из его кармана перстень. А потом подошёл к шкафу, забрал шкатулку и приложил к ней перстень. Шкатулка открылась, достал дед из нее золотой ключик и спрятал его к себе в карман. Вдруг, Злодей проснулся. Думал дед Никифор, что проспит колдун три дня и три ночи, а колдун проснулся раньше. Видно, почувствовал он беду для себя. Заревел как медведь, в большого серого медведя и превратился. Но сил у колдуна уже не оставалось, ему необходимо было себя зарядить, а золотого ключика для этого у него не было. Не испугался солдат, схватил саблю и стал ей бить медведя. Ухитрился и отрубил ему голову. Голова медведя так и осталась лежать на полу вместе с его шкурой. А сам колдун превратился в чёрное облако, облако подлетело к открытому окну и улетело куда-то ввысь.
   Вышли дед Никифор и солдат Яков из дома, а фруктового сада, как не бывало. Не было и сонных цветов. Вокруг дома вместо них собралось множество народа. Это были люди большого счастливого королевства, которых превратил Злодей в фруктовые деревья и сонные цветы. А с ними стояла счастливая Ясенька. Наконец-то состоялась долгожданная встреча с родными и близкими. Яков, увидев Ясеньку, позвал её. И вместо печальных глаз он уже любовался счастливыми глазами девушки. В них сверкали чудесной красоты солнечные лучики счастья, добра и любви.
   А вскоре и свадьба состоялась. И Ясенька, и Яков нашли своё счастье. Был и я на их свадьбе. Мёд и пиво пил, по усам текло, но в рот всё равно попало. Пожелаем же и мы, друзья, счастья и здоровья молодым. И пусть все люди на земле найдут своё счастье.


Рецензии