Бывая у дедушкиной сестры в гостях в детстве..

   У дедушкиной сестры была квартира на Невском проспекте. Недалеко от начала Невского ( от Московского вокзала). Тоже коммунальная, огромная, как и у дедушки с бабушкой на канале Грибоедова, недалеко от Львиного мостика и от Театральной площади..У неё была комната. Потолки высокие, с лепниной. Кресло стояло из ротанга в белоснежном чехле. На него не особо нам, детям, разрешали садиться (Наверное, боялись, что мы ненароком или попачкаем его, или как-то поломаем. Но мы очень осторожно к нему относились и были счастливы, когда разрешала дедушкина сестра на нём посидеть)..У неё ещё стоял старинный, почти до потолка, шкаф в 1/3 стены, из темного-темного дерева, залакированного, резной. Был и белый камин, тоже высокий, под самый потолок, с полочкой на уровне груди (наверное, когда-то на него ставили по краям подсвечники со свечами). Отделан он был белым фигурным кафелем (отливали специальные формы индивидуально на каждую деталь камина и обжигали, после покрывали глазурью). Красиво было как в музе)). И огромное зеркало во всю высоту комнаты стояло между двух окон, выходящих на Невский проспект. Окна тоже были старинные и очень высокие, двойные. Овальный, среднего размера, старинный стол стоял посреди комнаты. И все гости, приглашённые или знакомые хозяйки комнаты (тёти), родственники - рассаживались удивительным образом плотно друг к другу. Но это не мешало, потому что очень быстро начинались разговоры, поздравления, беседы. Слушали музыку..


   В том доме, где она жила, было всё особенное. И лестница, и входные двери в подъезд, и прихожая, узкая и длинная. Чтобы пройти на кухню или в ванную с туалетом, надо было очень долго идти по темному коридору. Тетина комната была близко от входной двери и от прихожей. Все двери везде были высокие и резные, украшенные. Они очень похожи на двери в залах Эрмитажа. На двери в тётину комнату ручки были из жёлтой бронзы, тоже старинные и фигурные.


   Такие воспоминания возникают из далёкого детства. Всегда путались. Дверь в подъезд настолько сливалась с общим ансамблем всего дома и ближайших домов, стоящих вплотную к её дому, что просто проходили по нескольку раз туда-обратно и всё никак не могли понять: где ж дверь-то?? Потом уже решили, выходя из гостей, осмотреться и приметить что-то рядом с подъездом. Слава Богу, такая примета была у самой двери. Это был магазин в подвальном помещении соседнего примыкающего дома. Перед спуском в него от дома отходила прикреплённая вывеска крупными буквами "СЫР". Вот по этой "примете" мы впоследствии и находили ту дверь в подъезд. Особенно тяжело её было искать без "приметы" в светлое время суток: дверь сливалась с домом, с отделками (а вывеска магазинчика не горела, не светилась). А, так как мы всегда ездили в гости в тёмное время суток, да ещё и встречаясь с другими родственниками, чтобы вместе зайти в квартиру (не гонять пожилого человека без конца открывать дверь квартиры), то получалось, особо не всматривались в дом. да и цвет в темное время совсем другой. При свете мы его не узнавали))..


Рецензии
Если бы можно было хоть на мгновение вернуться в детство. Но, увы, чудес не бывает. Жму зелёную кнопку.

Петр Панасейко   10.02.2017 21:14     Заявить о нарушении
Спасибо, Пётр)) Это правда, жаль, но факт. туда нас возвращают только воспоминания)) Благодарю за зел кнопку))

Анна Мержвинская   10.02.2017 22:20   Заявить о нарушении