Месса Баха Единому Богу слава!
При входе в Концертный зал Мариинского театра перед исполнением Мессы Баха (9 февраля) у моей приятельницы сотрудник охраны проверил сумку: «Рамка много железа показала». «Да у нее железный характер!» – без улыбки сказала я, но он мне не поверил и заглянул в сумку. Там ничего не оказалось: «Я же говорила!» – резюмировала я.
И я была в этом уверена, потому что у человека, который сначала идет на час послушать первые две части мессы Баха с любимым исполнителем Дмитрием Воропаевым, а потом отправляется на премьеру «Саломеи», оперы Рихарда Штрауса, должны быть стальные нервы, твердая воля и железный нрав! Я бы не смогла оторваться от музыки мессы великого полифониста, при звуках которой душа просто наполняется светом и радостью, и погрузиться в мрачную историю вечно неудовлетворенной и коварной девушки, ей для счастья не хватало только головы Иоанна Крестителя. А мать и отчим, иудейский правитель Ирод, которых святой обвинял в блуде и счел греховодниками, не только не возражали, но и потакали милым желаниям своего весьма испорченного чада. И Саломея получила-таки эту отрубленную окровавленную голову… Не созрела я еще для такого, хотя очень люблю Оскара Уайльда, чья пьеса положена в основу либретто.
А Иоганн Себастьян Бах, Месса си-минор, (9 февраля) был великолепен! Хор, оркестр, солисты (певцы и музыканты) и властвующий надо всем этим вокально-музыкальным богатством дирижер – заслуженный деятель искусств России Андрей Петренко – выше всяческих похвал. Все-таки удивительно прекрасный в Мариинском театре хор! Сегодня он царил на сцене, даже царствовал! И звучал во всей красе: от нежнейших, граничащих с тихим вздохом, пиано до бушующих всевластным божественным гневом фортиссимо! Голоса сливались с оркестром и воспринимались как дивные инструменты с волшебным звучанием. Сколько разных эмоций они передавали в музыке Баха! Наверное, верующие люди слышат в ней что-то другое, но я всегда поражаюсь жизнелюбию Баха, удивительной позитивной энергетике его мессы, полной величественной мощи и всемогущества божественного начала всего сущего, но в то же время чарующей красоты и гармонии окружающего пространства. Мольбы, стенания, опасения не пересиливают у великого композитора XVIII века надежду на прощение, спасение, радость земного бытия и вечной жизни. Сколько прекрасных мелодий слышится в музыке католической мессы, написанной для Саксонского курфюрста Фридриха Августа! Некоторые из них звучат как лирические песни, их легко запомнить, их хочется петь и слушать. Другие похожи на танцевальные напевы, так и тянет начать отбивать ритм и даже приплясывать. В литературе часто пишут, что главной заслугой Баха, за что он и стал таким особенным и значимым композитором своего времени, было привнесение мелодий в полифоническую музыку. Ведь она рассматривалась как особый величественный язык разговора с Богом и мелодия для этого не требовалась. Не менее величественный инструмент – орган – должен был донести эти многоголосые «музыкальные речи» до Вседержителя. Удивительная звуковая вязь бесконечно вьющейся музыки, двигающейся словно мелкими шажками все выше и выше – к горним божественным высям – не смея сделать большой шаг или взмахнуть воображаемыми крыльями, чтобы, упаси Боже, не полететь, – всё это у Баха становится мелодичным, радостным, увлекательным, понятным, человечным… И хотя тексты мессы звучат на латыни, они тоже всем понятны. Ведь к тому времени уже три столетия, начиная с XV века, усилиями первопечатника Гуттенберга существует Библия на немецком языке, лютеранское богослужение второй век идет на родном языке жителей германских земель. Да и латынь в мессе не слишком сложна, любой немного знающий ее, без труда поймет смысл песнопений.
Хотя оркестр сегодня играл сравнительно небольшой, у музыкантов было много сольных партий: скрипка, флейта, кларнет, орган… Как напоминание о неизбежной расплате за содеянное отдаленными раскатами божественного гнева грохотали литавры. Пронзительные стенания и райские обещания флейты в общем хоре голосов и инструментов, величественные вздохи и резвая скороговорка органа, печальные сетования и чарующие утешения скрипки – все сливалось в единый мощный глас земных созданий, с надеждой обращенный к Всевышнему. К этому постоянно примыкали, не выбиваясь из божественно смиренного звучания, прекрасные голоса солистов. Великолепные арии и дуэты Анны Денисовой и Дмитрия Воропаева, Анны Денисовой и Екатерины Сергеевой заставляли думать о поистине не земной красоте и величии Творца и Небесного отца. К божественным размышлениям призывали и вокальные фрагменты в исполнении Регины Рустамовой и Владимира Мороза.
Самая грандиозная католическая месса, написанная протестантом Иоганном Себастьяном Бахом, исполненная в светском концертном зале, воспринималась настоящим откровением, ее музыка давала просветление и опору, вселяла надежду и веру в лучшее, под нее было хорошо думать о вечном и просить за близких и дорогих, И радоваться такой замечательной возможности услышать эту великую музыку в грандиозном исполнении! Браво!
Свидетельство о публикации №217021000326