Поймали орла

        Полет на Читу удался. Все по расписанию; погода звенела, я дал созревшему Олегу заход в Чите, и он вполне справился.
         После выравнивания, перед самым касанием, мы со штурманом Володей Зуйковым увидели птицу, неторопливо летящую над бетоном. Я сказал: щас ворону поймаем…
         Володя зорким охотничьим глазом опознал орла. Сели, зарулили – точно: попал в правый закрылок, помял носок, маленькая трещинка, пух, кровь…
         Так, ребята. Если раздуть это дело, то задержка минимум на сутки: пока снимут да отремонтируют закрылок… заплатка в две заклепки… да пока отпишутся… оно нам надо?
         Договорились с техниками. Опасности никакой, закрылок практически цел. 
         И тут подъехала машина РП. Ребята, мы нашли на ВПП мертвого орла. Вы сшибли? Мы. Будем раскручивать или нет? Конечно, нет: кому это надо? Повреждений практически нет; долетим до дома, там отпишемся. Договорились.

         Здесь молодой, но уже опытный бортинженер предварительно  подошел к капитану, посоветовался с ним, собрал консилиум старых технарей. Да, он читал в РПП, что это инцидент, что надо оформлять все по правилам… инспекция, бумаги… Но польза от этого будет только наземным Ривьерам. А нам надо закончить рейс. И разногласий по этому поводу у нас нет.
         Систематизируй ты, не систематизируй, а случаи столкновения с птицами были и будут. Случайный орел залетел – и столкнулись на посадке. А могли столкнуться, допустим, на взлете уже домой. И какая разница. А типа дома, при послеполетном осмотре – и  обнаружили. И записали. Все чин чином.
         И спокойно долетели домой. Идеальный заход с прямой. Все прекрасно.


Рецензии
"Старый зольдат - мудрый зольдат... "

С уважением, полковник Чечель.

Полковник Чечель   02.04.2017 21:51     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.