Ромашки

          - Вы скотина, штабс-капитан! Ох, и скотина! Нет, Вы даже не скотина – Вы мерзавец! Да-да, мерзавец! Скажу больше – Вы оскатиневшийся мерзавец!
          - Полноте, поручик! К чему Вы так разгорячились? Право не пойму?! Ну, да, я разделяю некоторые позиции их доктрины, но это не значит, что я предал Россию…
Я люблю её не меньше Вас! И смею заметить, что я с Вами в одном окопе…
          - Да, за одни такие мысли – под трибунал, под расстрел! Мерзавец! Скотина!
          - Успокойтесь, наконец, поручик! Слышите, я даже не приказываю, а прошу, как человек…
          - Вы, штабс-капитан, не человек! Вы мерзапакостная скотина! И я имею честь вызвать Вас на дуэль!
          - Голубчик, Вы уже определитесь, кто я – мерзапакостная скотина или оскатиневшийся мерзавец! Да и какая дуэль?! Вы понимаете, поручик, в каком положении мы все сейчас находимся? Нам может быть жить осталось дня два, три… А Вы – дуэль… Остыньте и наслаждайтесь жизнью и временным затишьем… Вы, поручик, совершеннейший мальчишка, раз не понимаете и не цените каждую минуту жизни, а тешите свои амбиции и мнимые устои! И если мы выберемся из этой мясорубки, хотя навряд ли, Вам будет стыдно, поверьте мне, поэтому я не держу на Вас зла…
          - Да, как Вы…
          - Да, полноте, говорю Вам, полноте! Посмотрите лучше на это, пока ещё чистое небо, на деревья, на чудесное поле ромашек, поручик! Как они чудесны и восхитительны! Вы уже любили какую-нибудь гимназистку или мамзель в своей жизни? Как это чертовски прелестно! Идёшь по ромашковому полю осторожно, затаив дыхание, боясь потревожить  и поломать божественную красоту бесконечных солнц, пряный воздух будоражит душу, сердце, сознание…  Первая любовь мелькнёт в солнечных лучах прозрачным видением, исчезнет в облаках и лёгкая приятность поднимает тебя над ромашками и, вдруг, отдавшись в плен чувств, падаешь в ромашковое великолепие распростёрши руки, срываешь первую попавшуюся и …. любит – не любит, любит – не любит, любит – не любит, любит, Любит, ЛЮБИТ!!! Внутрь врывается волна, и уже бежишь по полю, и кричишь во всю силу своих лёгких – ЛЮУУУБИИИТ!!! Восторженные деревья аплодируют листвой, шушукаются и сияют светом, мошки с бабочками в растерянности уступают дорогу, птицы вторят сладкому безумству – ЛЮУУУБИИИТ!!! Запыхавшись, падаешь в ослепительную белоснежность – сердце стучит в висках, пульсирует на кончиках пальцев, блаженная улыбка живёт сама собой, закрываешь глаза, и музыка любви уносит в неведомую даль!..
          - Да, Вы поэт, штабс-капитан!
          - Спасибо, прапорщик! Вот о чём, поручик, надо думать и вспоминать в последние часы жизни… А Вы – дуэль, дуэль!.. Любовь – вот самое главенствующее в жизни нашей!
          - Я…, я…, лю…бил…, но… не…
          - Боялись признаться?
          - Вы совершенно правы, штабс-капитан…
          - Так я и знал! Там, на верху, когда мы с Вами, поручик, предстанем во всей красе, будут голову ломать, куда же Вас определить – в Ад или в Рай…
          Ш – ш – ш – ш, БУХ!
          - Вот и началось снова… К оружию, господа!
          Ш – ш - ш – ш, БУХ!
          Ш – ш – ш – ш, БУХ!
          - С артподготовки начали, большевички! Всем в укрытие и ждать атаки пехоты!
          Ш – ш – ш – ш, БУХ!
          Ш – ш – ш – ш, БУХ!
          Ш – ш – ш – ш, БУХ!
          Ш – ш – ш – ш, БУХ!
          - Поручик, поручик, куда Вы? Назад!!! Я приказываю!!!
          Ш – ш – ш – ш, БУХ!
          Ш – ш – ш – ш, БУХ!
          Ш – ш – ш – ш, БУХ!
          БУХ! БУХ!! БУХ!!! БУХ!!!
          Воздух наполнился - криками, землёй, гарью, металлом, руками, ногами, головами, кровью, слезами, надеждами, безысходностью и ромашками!!! Этот винегрет перемешивался бесконечно, бесконечно, бесконечно, бесконечно – минут двадцать!!!
          Наступила внезапная тишина…  Последний свист воткнул куда-то штык от винтовки…   В опадающей смрадной смеси появилась берёза с припечатанным в ствол георгиевским крестом обрамлённым красной «рамкой»… На другой берёзе висела шашка согнувшаяся пополам, с торчащей кистью руки в эфесе… На третьей – висели два погона, один с четырьмя звёздочками, другой с тремя… Не состоявшаяся дуэль… Везде на ветках берёз висели печальные ромашки… Россия гадала – кто любит?..

                10 февраля 2017 года
                г. Красноярск            
 


Рецензии
Здравствуйте, Дмитрий!

С новосельем на Проза.ру!

Приглашаем Вас участвовать в Конкурсах Международного Фонда ВСМ:
См. список наших Конкурсов: http://www.proza.ru/2011/02/27/607

Специальный льготный Конкурс для новичков – авторов с числом читателей до 1000 - http://www.proza.ru/2018/11/22/1676 .

С уважением и пожеланием удачи.

Международный Фонд Всм   24.12.2018 09:41     Заявить о нарушении