Пенсионная реформа и повышения пенсионного возраст

Размышления о будущей пенсионной реформе в  Украине.
1. Повышения пенсионного возраста это одна из стандартных рекомендаций МВФ которые они пытаются предложить разным странам.
Сама по себе идея для обсуждения неплохая. В современном мире большинство людей живут в бетонных джунглях. Они сталкиваться с проблемой недостаточности физических нагрузок для здорового времяпровождение что компенсируется дополнительными психологическими нагрузками которые подаются через СМИ и интернет. Но если человек выйдет на мизерною пенсию он быстро ослабнет и станет более слабым чем молодые люди и люди средних лет из за малоподвижного способа жизни. То что старый человек ассоциироваться со слабым и беспомощным стариком  на практике  может измениться если ему дать жизнь с полноценными физическими и психическими нагрузками дед если доживет может до 70 лет оставаться здоровым мужиком.
Теория говорит что такая реформа породит больше старых людей которые живут более полноценной жизнью в бетонных джунглях. Но на практике такой эффект может дать более физическая робота  чем работа в офисе или работа водителем. Поэтому эффект от такой реформы будет не таким большим как описано выше.
Можно отдать это решения на откуп свободы как бы человек сам решает где и до какого возраста ему работать. Так мы переходим до пункта 2.
2. Страховая пенсионная система.
Человек сам из зарплаты откладывает себе на пенсионное обеспечения. Но если у него слишком мало пенсионных накоплений минимальною пенсию обеспечивает страна (судя по пенсии большинства Украинцев хуже от этого точно не будет). Также если у него появятся денежные проблемы есть механизмы получить часть денег из пенсионных накоплений для покрытия срочных расходов (если это выписано в договорах). Или если он не дай бог нежданно умрет не дождавшийся пенсии если это выписано в договорах он может часть средств отдать как наследство.

Многие подумают  что сохранять здоровый образ жизни в старости можно при помощи физических упражнений. Но на деле у современных взрослых людей в инстинктах мало подвижности, кроме того в инстинктах которые руководят физическими усилиями есть такой  закон - делать только то что необходимо и не делать того что не имеет смысла, а физические упражнения с точки зрения инстинктов как раз не имеют смысла. Поэтому единственный путь это физическая работа, или длительные прогулки пешком. Также можно компенсировать интеллектуальной активностью недостаток физической активности.            


Рецензии