Алжирский пленник - часть 20
Хандж, стоя на склоне бархана среди этих кораблей пустыни и их колючек, стал громко звать хозяина. Чуть ниже сразу за редкой изгородью, начинались оазисы. Низкорослые пальмы, какие-то реденькие кусты, и сплошь песок. Никто не отозвался. Мне было странно, как здесь среди этого «сухостоя» и «редколесья» вообще мог быть кто-то, казалось здесь и укрыться то негде? Но я ошибался. Вдруг, откуда ни возьмись, внизу среди пальм появился крестьянин в белой рубашке, но опять исчез. Я, по-нашему, называю их крестьяне, наверняка, как и у верблюдов, у местных «работников сельского хозяйства», есть и свое местное название, не менее значительное и экстравагантное, но я его не знаю.
Мы еще походили среди стада Джамэль, пофотографировав их досыта, и стали уже уходить, когда внизу среди серых пальмовых стволов появился мотоцикл с кузовом. Мы спустились. Трое парней стали о чем то шумно беседовать с Зино и Ханждем, указывая то вверх на верблюдов, то куда-то в сторону. Теперь только я разглядел то, что они привезли в кузове мотоцикла, это был перегной, который они раскидывали прямо на песок. Я осмотрелся, перегной был разбросан и в других местах. Так вот как они удобряют свои оазисы! Мне махнули рукой, и мы пошли за чернокожими парнями, меж небольших пальм и кустов граната к двум бамбуковым навесам. Здесь было место отдыха. В углу навеса лежали половички и матрасы. Рядом бетонный, метр в высоту, но достаточно большой по площади, бассейн, в который постоянно текла вода из черной пластиковой трубы. Странно, но среди пустыни, в этой жаре никому в голову не приходило искупаться в прохладном и чистом водоеме. Вода качалась насосом из глубокого колодца, поступала в бассейн и уже из него самотеком распределялась к каждому растению. Невдалеке за простенькой и небольшой оградой, среди таких же пальм виднелась другой навес и огородик. Там была построен небольшой загончик и сараюшка, в которой блеяли овцы. И над всем этим высились золотистые барханы!
Мы сели в тени навеса. Гостеприимные хозяева налили в кружки молока из пластикового пакета. На листе упаковочной бумаги принесли финики. Все стали есть и беседовать. Речь, скорее всего, шла обо мне. Зино что-то тараторил им на своем языке, а они ему поддакивали и с нескрываемым удивлением посматривали в мою сторону. Мне же только оставалось мило улыбаться и делать многозначительный вид. Сам же я, так как ничего не понимал и не мог участвовать в их оживленной беседе, наблюдал за всем и осматривался. Вплотную к навесу росла пальма, на торчащих вверх, обрубках пальмовых листьев, были надеты горлышками вниз чайнички разных размеров и расцветок. Здесь любят чай, заваривают его в малюсеньких чайничках и пьют из малюсеньких стаканчиков, а чаще из 50 граммовых стопок. Из чего я делаю вывод, что питие среди мужиков – есть всеобщая международная традиция, не знающая ни границ, ни вероучений: любят выпить в чисто мужской компании и они и мы, только мы водку, а они свой зеленый чифирь. Причем такой сладкий, что если перевести расход сахара на наш самогон, то одно – на одно и получится. Я уже второй день стараюсь нарушить их традиции и пить чай то с молоком, то из больших кружек, то вообще требую черного чая, но его в местных кафе и магазинах нет. Ах, как я соскучился по пакетикам черного байхового чая!
Свидетельство о публикации №217021000441