Саланг

     27 декабря 1988 года очередная колонна КАМАЗов с грузами для афганских граждан отправилась по маршруту Хайратон - Кабул. Поступил приказ: «Сопроводить колонну - 28 машин продовольствия, 2 машины стройматериалов, 6 машин медикаментов. Обеспечить сохранность грузов, техники и военнослужащих». Предполагаемая численность моджахедов - около двухсот человек.
Последовал ответ : «Вас понял. Выполняю». И всё, работа началась. Местность самая благоприятная для засад и диверсий. А солдатам что делать? Есть приказ - его надо выполнить...

 Только одному Богу, наверное, было известно почему в этот раз разведка сработала некачественно, но численность врага превышала данные разведки раз в десять.      Сергей долго ещё потом будет вспоминать и этот бой на какой-то безымянной высоте, и слова песни Высоцкого.

«Здесь никто не найдет, даже если б хотел,
Руки кверху поднявших.
Всем живым - ощутимая польза от тел:
Как прикрытье используем павших…»

А тогда, оставшись в бою с ещё двумя тяжело ранеными бойцами между телами погибших ребят, он должен был продержаться до прохода колонны и сняться с точки.
 Он, как заклинание, повторял эти слова « Как прикрытье используем павших» и ещё : "Потерпите пацаны, потерпите…" Так прошел день. Последний намаз . Ему казалось, он слышал, видел, как молитвы врагов взлетают в небеса.
 Потом, после заката, он прошел по позициям погибших товарищей, собрал все боеприпасы, которые смог найти.  Мёртвых заберёт потом спецотряд. А ему нужно соорудить из камней редут, способный закрыть живых. Максим и Андрюха почти всё время были без сознания, когда кто-то из них начинал стонать, Сергей давал из фляжки пару глотков воды, время от времени вкалывал шприц с лекарством, чтобы они могли дожить до подхода своих, благо с аптечками проблем не было, потом опять принимался за свою работу, к утру он был готов к бою. Автоматы с запасными магазинами, гранаты, несколько штык-ножей – это уже на крайний случай, (хотя на самый крайний – конечно граната, ибо « Русские не сдаются!») и  пара фляг воды – Вот теперь можно и воевать... Ему нужно сохранить эту позицию, чтобы обеспечить проход колонны...


   Моджахеды начали свои вылазки после первого намаза, что ж, этого следовало ожидать…  До третьего намаза мало кто из них дожил…

   КАМАЗы появились к часу дня, перед ними солдаты с «брони» уже заметив бой впереди, начали продвижение по « зелёнке» и Сергей вздохнул с облегчением: « Ничего, ребятки, потерпите, вот уже и наши пришли, всё закончилось», шептал он раненым Максиму и Андрею, хотя сам уже мог только перекатываться или переползать – обе ноги, перебитые пулями, были наскоро перетянуты бинтами. Несколько доз промидола всё ещё действовали, помогая не замечать раны. Но он дождался колонну!

«Руки, ноги - на месте ли, нет ли, -
Как на свадьбе, росу пригубя,
Землю тянем зубами за стебли -
На себя, на себя!»..........


     Сколько воспоминаний, песен, фильмов существует о той войне? Теперь уже поздно говорить была ли она нужна -  она была. И на ней погибали наши мальчишки. Если бы в память о них по единственное афганской дороге стояли обелиски, сколько бы их было там? 
      

    Мой брат Скляров Александр Анатольевич, не просто не погиб – даже не получил ни одного ранения, хотя как раз работа военных автомобилистов была самой опасной –засады и бои были нормальным явлением.

     «   Мне довелось побывать там с  сентября 1988 по февраль 1989 года. Что рассказать? Проходил службу командиром взвода отдельного автомобильного батальона. Наша часть дислоцировалась в Хайратоне, это на границе с СССР. Перевозили разные грузы, от продовольствия до боеприпасов, в Кабул, Пули-Хумри, Мазари-Шариф. К тому времени когда я прибыл туда для прохождения службы закончился 1-й этап вывода наших войск из Афганистана и в Кандагаре советских военнослужащих уже не было. Выезжали колонной, на КАМАЗах и УРАЛах. От Хайратона до Кабула, к примеру, почти 500 километров, дорога проходи через горный перевал Саланг, добирались за пару дней, с ночевкой в Пули-Хумри. По прибытию на место разгружались и на следующий день обратно в путь. Обычная работа военных автомобилистов.
Форма у всех полевая песочного цвета. Вот и все. Насчет боевых действий, каждый рейс это и есть боевой выезд. Обстановка была очень напряженная, случалось колонна попадала под обстрел или перекрестный огонь. Мне повезло, потому что не получил ни одного ранения. Вот и все наверное…»

Где пролегла дорога сквозь Саланг,
Среди камней, разбросанных повсюду,
Как обелиски, призраки солдат
Которых я до смерти не забуду.
Тех, кто горел в КАМАЗах и ЗИЛах,
Кто падал в распроклятую зелёнку,
На камни в неприветливых горах,
Горячей кровью окропив щебёнку.
Скелетами заржавленных машин
Усеяна единственная трасса.
Как верные хранители вершин,
Построились железные каркасы.
Нет обелисков павшим шурави
И красного пылающего флага,
Лишь чёрный дым моей души повис
На всём пути солдатского Саланга.


       После ухода советских войск из Афганистага более сотни обелисков советским воинам было уничтожено. Уцелели лишь два. Один из них – рядовому Сергею Мальцину,спасшему  автобус  с детьми местных жителей, обстрелянный моджахедами,   Афганцы не просто не уничтожили, но чтут и охраняют его, как память о мужественном воине.

В публикации использованы стихи В. Высоцкого " МЫ ВРАЩАЕМ ЗЕМЛЮ"
 
 и воспоминания   о службе в Афганестане моего брата -  Склярова Александра Анатольевича.

С огромной признательностью и благодарностью приму замечания, уточнения и, особенно воспоминания о войне.


День вывода советских войск
Пропитан горечью и дымом,
Ведь настоящие мужчины
Идут с победою домой.
По воле трусов и лжецов
Случалось, отбирали часто
Победу русского солдата,
Святые подвиги отцов.
По окончании войны
Не получился День Победы.
И тех, кто встретился со смертью
Не помним и не знаем мы.
Несправедливо позабыты
У нас герои тех боёв.
День вывода советских войск
Быть должен гордостью пропитан!


Рецензии
Как хорошо, что есть люди, которые пишут на тему войны. Это очень больная тема для меня
Мой папа и мама были там. И выжили. Рада за вашего брата. Ему повезло.

Ольга Мацкевич   15.02.2020 13:02     Заявить о нарушении
Спасибо. Да. Брату повезло. Но мне больно за тех, кто остался там. После ухода наших войск были разрушены почти все памятники. Единственное, что осталось - скелеты сгоревших машин. Хотя бы они служат обелисками павшим. Я хочу чтобы люди помнили о них.
Спасибо вам и долгих счастливых лет вашим родителям.

Луиза Мессеро   15.02.2020 19:16   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.