Вперед в прошлое. Метеоритная опасность

     …Все услуги на сайте госуслуг оказались недоступны. Фактически сорвалась электронная запись в первые классы школ, которая должна была начаться в девять утра: родители не смогли подать документы, так как сайт выдавал ошибку…
Сбой работы портала госуслуг произошел по причине одномоментного обращения большого количества заявителей, что, по всей видимости, связано с подачей заявлений в школы…
     Накануне дня приема заявлений родители осаждали городские школы. В некоторых из них круглосуточное дежурство родители ввели за три дня до записи…
                ***
     …В 2029 году астероид Апофис пролетит мимо Земли, а уже в 2036 году может столкнуться с ней…
                (из прессы)

                ***

     Ричард Джеймс Кларк, служащий одной из строительных компаний, вернувшись с работы домой, несколько небрежно бросил пачку газет на журнальный столик, включил телевизор, сел на диван и взял чашечку только что сваренного женой кофе. На улице резвились дети, Бетти и Ричи Кларк Младший.
    - … Вероятность столкновения метеорита с Землей по-прежнему сохраняется ..., - вещала с экрана милая дикторша новостного канала.
     Ричард развернул газету на странице спортивной статистики, нашел колонку  бейсбольной лиги и углубился в чтение, анализируя возможность реванша «Сокс» в предстоящей игре с извечными соперниками из «Янки», время от времени отпивая из чашечки кофе…
    - … Бронирование билетов на лунные рейсы космолетов осуществляется на сайтах космопортов за 60 суток до отправления. Список ближайших рейсов вы видите сейчас на экране, - продолжала свой рассказ дикторша.
    - Ричи, давай купим билеты на рейс до Моря Спокойствия, - спускаясь по лестнице и вглядываясь в картинку на экране, предложила Нэнси, жена Ричарда.
    - А есть какая-то разница? – не отрываясь от газеты, ответил муж, - По мне так важнее успеть покинуть Землю до катастрофы. А на Луну лететь или на Марс – все равно.
    - Конечно, есть. Во-первых, в Море Спокойствия есть рейсы с МАРСа. Во-вторых, говорят, что до него меньше времени лететь. И, в-третьих, я слышала, что климат там похож на виргинский.
    Ричи бросил взгляд на экран телевизора:
    - То есть, если будут билеты только до Океана Бурь, мы никуда не полетим?
    - Что значит: «если будут»? Давай, просто забронируем билеты на ближайшие рейсы со Среднеатлантического космопорта до Моря Спокойствия.
    - А если окажется, что астероид удалось отвернуть от Земли? Вряд ли компания захочет вернуть деньги за билеты.
    - А если окажется, что нам не достанется билетов?
    - Полетим другим рейсом и в другую точку Луны, - не отрываясь от газеты, заключил Ричард.
    - Мы должны быть полностью уверены в нашем будущем. У нас же дети…
    - О'кей. Бронируй.
    - На первый рейс! – Нэнси приобняла мужа и уже ласковым тоном попросила, - Только давай подадим одновременно несколько заявок, от моего и от твоего имени и с разных компьютеров. Наверняка будет много желающих полететь именно этим рейсом и именно в это море…
                ***
     Едва Ричард вошел в дверь, как супруга радостно бросилась к нему на шею. «Сорвала Джек-пот в лотерее? Ричард Младший получил высший балл на тестировании? В штате отменили налоги?...», - Ар-Джей пытался угадать причину такого поведения жены.
    - Любимый, мы попали!.. Причем, и ты, и я – мы оба успели. Представляешь, как повезло? Слава Господу! Ты рад?
    - Конечно, дорогая! Я очень рад – за тебя, за себя, за наших детей, за нашу собаку.
    С лица Нэнси пропала улыбка:
    - Лаки не совсем повезло, точнее – совсем не повезло. Ему придется остаться здесь. Но я уже нашла для него хороший собачий отель…
    - А в чем повезло нам?
    - Ну, как же? Мы оказались в числе счастливчиков, успевших забронировать билеты на первый рейс до Моря Спокойствия. Представляешь, уже на шестой секунде после открытия доступа на сайте для бронирования билетов места на этот рейс закончились.
    - Мы уложились в пять секунд?
    - Да. Ты подал заявку на пятой секунде, а я  - на второй!..
    - О, Господи! – выдохнул Ричард и направился в свою комнату. Столько удачи сразу: «Сокс» взяли реванш, да еще и от метеорита спасемся одними из первых…
                ***
    Путь от дома до космопорта показался не таким уж и долгим. Крупная вывеска «МАРС» говорила о том, что путешественники прибыли на место, дальше только пешком. До регистрации еще оставалось время, и можно успеть подкрепиться и изучить окрестности пассажирского терминала…
    Регистрация прошла довольно быстро, правда, пришлось предъявлять кучу документов: от паспортов до различных страховок и справок. Зато, благодаря детям, семья могла позволить себе взять несколько десятков фунтов багажа – перегруз категорически не допускался, и многие пассажиры вынуждены были лететь совсем налегке.
    Около касс все еще толпился народ, хотя других рейсов в ближайшее время не предвиделось. Причина выяснилась несколько позже. Голос диктора объявил, что не все пассажиры явились на регистрацию, и желающие могут приобрести билеты в кассе. Что тут началось! Толпа облепила единственное открытое окно. Плотность желающих воспользоваться выпавшим шансом достигла критической отметки. Послышались крики, ругань, затем завязалась драка, появились первые жертвы. Ими стали стоявшие в самом начале очереди. Напряжение нарастало. Казалось, билеты уже были не нужны, а каждый лишь старался хоть как-то ответить обидчику.
    - Хьюстон, у нас проблемы? – иронично заметил наблюдавший за происходящим Ричард Кларк.
    - Слава Богу, что это не наши проблемы, - с удовлетворением ответила жена.
    Появившийся вскоре наряд полиции вынужден был применить силу и задержать самых активных участников потасовки. Счастливчики, купившие в последний момент билеты, прошли регистрацию, и все пассажиры рейса отправились на борт космолета…
                ***
    Как космос меняет людей… На Земле все пассажиры были совершенно разными, каждый со своими мыслями, проблемами, недостатками, все они были внешне непохожими друг на друга. На Луне космолет покидал уже строй совершенно одинаковых представителей человеческого рода. Все в серебристых скафандрах, отличающихся только размерами, да нагрудными нашивками с личными данными.
    Семья Кларков, ступив на лунный грунт, на некоторое время остановилась, чтобы впервые лицезреть воочию предзакатные пейзажи естественного спутника Земли. Совершенно черное небо, гребни отдаленных гор, все больше скрывающих диск Солнца, слой пыли под ногами, мачты освещения и серебристые корпуса построек, напоминающих длинные ангары.
    - О, Боже! Ничего себе, виргинский климат! Больше напоминает невадские пустыни в черно-белом фильме, - ужаснулась Нэнси, - Просто Долина Смерти! А реклама говорила совсем о другом.
    - Да, уж. Дорогая, это как коробка конфет: никогда не знаешь, какая начинка тебе попадётся, - то ли желая успокоить жену этой фразой из фильма, то ли пытаясь успокоить себя, то ли просто потому, что надо что-то ответить, с плохо скрываемой досадой откликнулся Ричард, - А может еще статься, что этот астероид пролетит мимо Земли…


P.S.: Встретившиеся в тексте фактические ошибки не являются таковыми, ибо это повествование не об американцах и не о космосе…


Рецензии