Мысли о серии мультфильмов Три богатыря
Автор просто высказывает свои личные мысли и впечатления, и не стремится обидеть или задеть чьи-то чувства, не навязывает никому своего мнения, не преследует рекламных или антирекламных целей.
Данный текст одобрен Силами Света и Силами Тьмы, а также незабвенным: "Давайте за руки возьмемся"
Я вас решительно приветствую! Мультфильмы про отважных богатырей от студии "Мельница" подарили мне немало приятных минут в детстве. Чего там, "Алешу Поповича" я засматривал еще даже не на DVD, а на кассете! Эх, были времена... Да и не только у меня с данными картинами связаны самые теплые воспоминания. Шло время, серия развивалась, после своих сольных лент богатыри объединились в мультфильме "Три богатыря и Шамаханская царица", который был очень успешным. И пошло-поехало! Конвейер заработал. Мультики про богатырей стали выходить примерно раз в 2 года. В принципе-то, конвейер, это само по себе не плохо, если он держит серию на уровне, в картинах происходит развитие персонажей и зрителю предлагаются интересные сюжеты. Но разве с богатырями было все именно так? Давайте же узнаем и коротенько пробежимся по всем мультфильмам этой серии.
Собственно, о первых трех картинах нет особо смысла говорить по отдельности. Мультфильмы "Алеша Попович и Тугарин Змей", "Добрыня Никитич и Змей-Горыныч" и "Илья Муормец и Соловей-разбойник" вышли в 2004, 2006 и 2007 годах соответственно. Как не трудно догадаться по названиям, каждая из этих лент представляла нам одного из богатырей и рассказывала о самом известном его подвиге. Сюжеты являются вольным переложением былин и народных сказок о богатырях. Истории простые, но занимательные и увлекательные. Много интересных персонажей, как основанных на тех самых былинах и сказках, так и оригинальные. Один конь Юлий чего стоит! Параллели с историческими и современными событиями, но параллели грамотные, не выходящие за антураж Руси средних веков. И, естественно, обилие хорошего и доброго юмора. Каждый из богатырей обладает своими характером и особенностями, как и все их спутники. И пускай сюжеты где-то можно назвать и банальными, да и конфликты все уж больно простые и быстро разрешаются, но нельзя отрицать, что все три мультфильма получились очень трогательными и веселыми. Подкрепляется это все красивой, пусть и несколько несовершенной (особенно в первых двух картинах) анимацией. Короче говоря, смотреть сольные мультфильмы про богатырей - одной удовольствие и пересмотреть вы их захотите не один раз.
Совершенно логичным был мультфильм, где три богатыря будут действовать вместе. И это продолжение, получившее подзаголовок "Шамаханская царица" вышло в свет 30 декабря 2010 года. Кто-то говорит о том, что данный мультфильм растерял добрую и уютную атмосферу, царящую в предыдущих картинах, да и юмор стал хуже, но мне лично так не кажется. Продолжение все еще очень интересно и весело смотреть. Очень любопытно наблюдать за взаимодействием богатырей, которые очень разные по характеру и привычкам, но, тем не менее, ощущаются настоящей командой. И даже их конфликт типа "кто из нас первый богатырь на Руси?" не раздражает и обыгрывается вполне хорошо. Из персонажей - тут и старые знакомые из сольников героев, и новые, не менее интересные герои представлены. Может быть, юмор стал чуть менее смешным, но именно чуть. Не зря студия "Мельница" взяла перерыв в три года между третьим и четвертым мультфильмом. Зритель отдохнул от богатырей и захотел их новых приключений, а у самой студии было время сделать качественное продолжение, а не пустую бездушную поделку. Это было видно и по реакции зрителей - если картины про Алешу и Добрыню в прокате не окупились (вот уж кстати стыд и позор люду русскому), то "Шамаханская царица" собрала очень достойную кассу, окупив не только себя, но и своих предшественников. К просмотру мультик крайне рекомендуется.
Следующая часть приключений богатырей вышла в конце 2012 года. Называлась она "Три богатыря: на дальних берегах". И вот то ли два года оказалось слишком мало (хотя между "Алешей" и "Добрыней" прошло именно столько, а между "Добрыней" и "Ильей" - вообще год), то ли просто у создателей кончились идеи, но мультфильм получился гораздо хуже своих предшественников. Во-первых, персонажи попросту перестали быть интересными. Богатырей и их жен уже некуда, видно, развивать, а Князь и Юлий просто перестали смешно шутить. Баба-Яга и Колыван, которые во второй части были очень классными и забавными антагонистами здесь просто есть. Они абсолютно никакие. Сюжет также откровенно вымучен и не несет в себе абсолютно ничего. Слишком много аллюзий на современность. Они были и раньше, но, как я уже говорил, не нарушали атмосферу и антураж времени, в котором происходили действия мультиков. Здесь же - явный перегиб. Смотреть мультфильм попросту не интересно и не весело. Увы, но это провал.
Думаю, о том, чтобы прекратить выпускать мультфильмы про богатырей, в студии "Мельница" и речи не шло - ведь это их золотая жила. И 1 января 2015 года в прокат вышла следующая часть - "Ход конем". Собрала эта картина в два раза меньше, чем "На дальних берегах", думаю, оттого, что зрители обожглись один раз и не очень-то жаждали обжигаться снова. Но, как по мне, "Ход конем" получился куда лучше прошлого мультфильма, хоть и все еще не дотягивал до "Шамаханской царицы" или, тем более, сольников. Однако, тут хотя бы шутки смешные есть. Сюжет все еще вымучен, но более занимателен. Антагонист в виде Дерева-казино, из самого первого мультфильма про Алешу Поповича, вполне доставляет. Остальные персонажи смотрятся чуть поинтереснее, чем в прошлой картине, но все еще бледновато. Короче говоря, если честно, мультфильм получился - ни рыба ни мясо. Но посмотреть его все-таки можно.
И вот надо было закончить на этом. Богатыри могли уйти на покой вполне достойно, если бы все закончилось на "Ходе конем". Но нет, эта чертова жажда бабла! Именно из за нее на свет вылупилось убожество, получившее название "Три богатыря и Морской Царь". И это самый худший мультфильм о богатырях. "На дальних берегах", по сравнению с ним, просто конфетка. Все две-три смешные шутки за весь хронометраж. Отвратительные новые персонажи и совершенно безликие старые. Князь окончательно превратился в клоуна. Все конфликты вымучены и необоснованны. Линия с тем, как богатыри думают, что растеряли силу, просто смешна. В плохом смысле этого слова. Совершенно бездарно показано подводное царство. Потенциально интересная сюжетка, где богатырей отправляют на поиски травы-муравы, запихивается в последние 15 минут, да еще и на третий план. В этом мультфильме нет ничего, что можно было бы похвалить, кроме анимации. Это абсолютно не те богатыри, которых мы знали и любили. И я очень надеюсь, что "Мельница" хотя бы сейчас одумается и перестанет осквернять русских героев подобными высерами, извините, но здесь другого слова не подобрать. Ни в коем случае не смотрите "Три богатыря и Морской Царь", не тратьте свое время.
Вот и получается, что на данный момент во франшизе семь картин, из которых четыре - очень хороших, даже отличных, одна - проходная, одна - плохая и одна - ужасная. Это прозвучит очень банально, но серия мультфильмов скатилась. И скатилась очень сильно. Если первые четыре части, да и шестую, стоит посмотреть, то вот к пятой и седьмой прикасаться не нужно даже в перчатках. Особенно к седьмой. Но, в целом, я все-таки рад, что студия "Мельница" подарила нам эту красочную серию мультфильмов про трех богатырей и очень надеюсь, что продолжений больше не будет, ибо все хорошо в меру, а тут эта мера уже и так нарушена. Я, конечно, хотел бы, чтобы вышла заключительная ХОРОШАЯ часть, но после "Морского Царя" уже совсем не верю в возможность появления именно ХОРОШЕЙ части.
На этом у меня все, спасибо за прочтение! Подпишитесь на группу ВКОнтакте - https://vk.com/neskromnye_mysli, если еще этого не сделали, и тогда землица русская придаст вам силушку богатырскую. Всем пока, смотрите хорошие мультфильмы! ;)
Свидетельство о публикации №217021000667