5. Садыков и Яновский критикуют и Андрея Берса

НА СНИМКЕ: Андрей Александрович Берс.
В описываемое время (1962 г.) он был молодым специалистом, окончившим в 1961 г. Московский энергетический институт. Работал в Вычислительном центре СО АН.


В статье среди «молодых, но ранних» философов критиковался и Андрей Берс, всегда отличавшийся нестандартным подходом к сложнейшим вопросам жизненных коллизий.
Вот как они обрушиваются на него:

«Гордящийся точностью математических наук А. Берс в своих рассуждениях о других вещах допустил немало отступлений от истины и точности».

И далее:

«Оставим без рассмотрения его положения о каком-то «гуманитарном методе» - что он понимает под этими словами, известно ему одному и не представляет собой ценности для других.

Но нельзя оставить без ответа стремление расправиться со всеми гуманитарными науками.

Смехотворна была попытка на основании одной небольшой статьи, написанной около 10 лет назад, судить о сегодняшнем состоянии целой отрасли знания и отмахнуться от всех общественных наук, блестяще подтвержденных на практике миллионов и представляющих собой теоретическую основу политики нашей партии.

Далеко не всё, что звучит необычайно, по своему содержанию ново и верно».

Андрей Берс, безусловно, не расправлялся со всеми гуманитарными науками, но выступив против начетничества в т.н. общественных дисциплинах, был абсолютно прав.

Мы все в обязательном порядке изучавшие в ВУЗах основы марксизма-ленинизма и политэкономию капитализма и социализма хорошо знаем, ЧТО нам приходилось изучать и КАКОВА была цена этим наукам. Знаем и КАК проходили занятия в сети политпросвещения, где каждый год приходилось возвращаться к навязшему в зубах политпросвету.

Об антисоветских» выступлениях на диспуте пошли справки в Обком и ЦК КПСС. По этим выступлениям стали судить о настроениях молодых ученых в Новосибирском научном центре.

А «лодка», в которой мы все плыли, начала сильнее раскачиваться.

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2017/02/10/701


Рецензии