6. Памяти Андрея Берса

НА СНИМКЕ: Андрей Александрович Берс (1934-2013) в последние годы жизни.


Я пишу эти строки, получив два дня назад сообщение о кончине на 79-м году жизни доктора технических наук, профессора Андрея Александровича Берса и думая, сколько же крови попортили ему ретивые партийные идеологи.

А.А. Берс до самого конца занимался научной деятельностью, а для Академгородка он навсегда останется легендарной личностью, как один из самых активных и интереснейших людей того периода. Он обладал богатой духовной культурой и высокой нравственностью. И не Яновскому было судить о таких людях, как Берс.

Написав эти строки, я заглянул в Википедию и увидел, что там уже появилась небольшая статья о нем, даты рождения и смерти. А вот как характеризуется его научная деятельность:

«Один из пионеров советской кибернетики и программирования, доктор технических наук, профессор. главный научный сотрудник лаборатории автоматизации и архитектуры СБИС института систем информатики им. А. П. Ершова СО РАН. Действительный член Международной академии информатизации».

Не сомневаюсь, что вскоре будет отражена и огромная общественная деятельность Берса.

Когда я вспоминаю об этом, я вижу его доброе улыбающееся лицо с доверчивыми глазами и слышу его голос, убеждающий, рассуждающий, предлагающий, но никогда не равнодушный.

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2018/06/22/167 


Рецензии