Что делать, когда ты отсутствуешь в чьей-то жизни?

Что делать, когда ты отсутствуешь в чьей-то жизни?

Для тебя это, быть может, и не проблема… Может, ты никогда даже и не задумывался над этим… Живешь себе и все. Что-то все время происходит. Люди встречают тебя, ты встречаешь людей. Что-то говоришь им, они что-то говорят тебе. Так проходит день за днем. Где-то в глубине души всегда хранится наготове мысль-фантазия-план, связанная с вечно-золотым, вечно не преходящим «завтра»… Как же цепко ты ухватился за это спасительное, такое уютное и надежное «завтра»!… В этом «завтра» все происходит, все сбывается… А главное — до него рукой подать, оно вот здесь, близко… Ведь это же «завтра»…. Но почему-то твое «сегодня» не спешит в него превращаться… Посмотри в эти глаза! Ты уверен в том, что увидишь их вновь? Ты уверен в том, что услышишь еще этот голос, ощутишь тепло этой руки? Неужели? Ах да, конечно же, «завтра»…

Когда я видела своего отца в последний раз в этой жизни, в августе 2007 года, он сидел напротив меня в вагоне поезда. Мы проронили несколько веселых фраз, как обычно в такие минуты, «ни о чем»… Потом вместе с моим старшим братом мой отец стоял возле состава. Они провожали меня в другой город (я приехала к родителям только на праздники). Я смотрела на них из окна. Помню, мне тогда впервые в жизни подумалось что-то вроде «Как хорошо, что они у меня такие есть…» Потом я махнула рукой, мол, «идите уже, с Богом, долгие проводы…» И они ушли. В сентябре папы не стало…

Как ты можешь изменить свою жизнь? Как сделать так, чтобы каждое мгновение проживать осознанно? Мы очень часто засыпаем, погружаемся в себя, как водолазы, увязаем в сиюминутных проблемах, в рутине, в каких-то спорах, конфликтах, претензиях и обидах… Ты знаешь другого человека? Самого близкого? Ты уверен, что знаешь, почему он сказал или сделал то-то и то-то… Да, собственно, это и не важно — «почему», для тебя важно — что ТЫ чувствуешь в этот момент… Получается, ты проживаешь этот краткий миг общения с другим человеком, миг, который никогда по сути не повторяется, замкнувшись в пределах собственного переживания, собственного «Я». Конечно, это нормально. Все хорошо… Но вот, если задуматься, что может произойти тогда, когда поменять вектор внимания: не замыкать его на себе, а попробовать целью его сделать другого человека? Только так, по-настоящему. Попытаться понять, услышать, увидеть. Так, как будто ты встретился с ним впервые. И ты действительно встретишься. Может быть, впервые по-настоящему в этой жизни. Уже не важен ты сам, когда ты существуешь в другом человеке. И тогда ты можешь по-настоящему встретиться и с самим сабой, увидеть отражение себя в другом человеке. Порой оно отличается от того, что ты сам о себе думал.

Смотреть в эти отражения очень важно. ТЫ очень важен. И может быть для кого-то очень нужен. Только ТЫ! Ведь ты можешь так много. Можешь, но, почему-то, не делаешь… Почему? Ах, ну да… Завтра…


Рецензии