О сериале записки юного врача

Самое первое, что хочется заметить – это посыл режиссера. Сказать он намеревался следующее: все, что делалось в эпоху Царя – было священным и хорошим, а то, что делали большевики – злым и ужасным. Пример тому послужило сравнение так называемого Леопольда Леопольдовича и юного врача, где первый олицетворял уходящее правительство (мудрое, распрекрасное), и приходящее новое (ужасное и страшное). Даже в этом сериале показано, насколько сильно они боятся СССР до сих пор. Вы только посмотрите, какой образ они подобрали самого опытного врача московского медицинского университета. Да он же, извините за выражение, хлюпик, боящийся всего на свете, и в этом образе англичане пытались уместить новое поколение революционного движения, да только показали в этой жалости самих себя. Я не пойму одного: иностранцы серьезно думают, что лучшего врача, причем, хочу повториться, московского университета будут отправлять в какие-то захолустья, неведомые даже самой матушке России? Это абсурд, Вам не кажется? Университетское образование тогда имело огромный престиж, и попасть было в одно из таких заведений практически невозможно, а все лучшее, как итак понятно, достается столице, как лицу всей страны.
Второе: не понравились сцены с подробностями операций врача. В особенности хотелось бы отметить зуб, который вырвали изо рта пациента, из которого потом пошел фонтан крови. Режиссер, может быть, и знает свое дело, но в медицинском деле он ноль, раз у него из зуба бьет кровь, как из артерии.  Далее сцена с тупой ножовкой: неужели ни у кого в этой дыре не было нормальной ножовки, чтобы ампутировать ногу? Да раньше у каждой христианской семьи была пила, потому что люди все делали сами: и пилили, и ткали, и сооружали, и пила, между прочим, всегда у всех людей в деревнях была заточена. Это показывает на полное незнание о жизни в деревнях режиссера и сценаристов.
Третье: огромный чемодан в первой серии. Разве нормальный, даже русский человек, станет с ним возиться по всей больнице, и вообще, я ставлю под сомнение существование таких огромных чемоданов.
Четвертое. В образе пациентов,  режиссер пытался сказать обо всем русском народе следующее: все люди в нашей стране относятся к болезням, как лиса относится к тому, что вокруг нее деревья: с полным равнодушием. Русский народ показан, как варварский, грубый, неотесанный и безрассудный, который напросто плюет на свое здоровье. Пример этому послужил человек, зашедший к врачу. Диалог был примерно такой:
- Я должен Вас огорчить: у вас сифилис…
- Полоскание поможет? – спрашивает пациент.
- Какое полоскание! У вас сложнейшая болезнь! Я вам выпишу ртутную мазь.
- У меня горло болит, мне нужно полоскание.
Видимо, этот человек никогда не общался с русскими и совершенно не знает, что далеко не все настолько не любят себя.
Пятое. Сцены пошлостей. Первая сцена, которая была в третьей серии вообще не понятно, зачем нужна: рассказать о том, что любая девушка на Руси имела связь с другими мужчинами просто так?  Вторая сцена пошлостей олицетворяет, что русская женщина готова отдаться мужчине за кусок ветчины, причем в прямом смысле этого слова. Английские сценаристы и режиссеры, судя по всему, не знают, насколько девушки были нравственны, что до свадьбы, ни с кем не имели половых связей, то есть, были чистыми и берегли себя для одного единственного. Да, были дамы легкого поведения, но не каждая вторая, как это показано в сериале.
Первое и последнее, что мне понравилось, это сцены, когда врач говорит с самим собой будущим в прошлом, а в особенности, про наркоту: что принятие морфина - не выход, для снятия боли, ведь попробовав один раз, не сможешь остановиться. Но и тут все не так просто. Как этот человек из будущего смог съесть страницу из книги и помогать самому себе в прошлом советами? Что это за бред такой вообще?
Вывод: за что этому сериалу люди ставят оценки 8 из 10 и 7 из 10 на интернет – сайтах мне не понятно. Этот сериал не просто разрушает представление о русском народе, так он еще и переписывает историю о бытии русской деревни, студентах московских университетах в те времена, и оскверняет пришедшую советскую власть и советскую медицину в целом в образе неопытного, боящегося всего и ноющего о своей ужасной жизни в деревне врача. Я считаю (хоть и не читал книгу "записки юного врача), сценаристы сериала не поняли настоящей сути произведения и изложили все в искаженном варианте.


Рецензии