О происхождении атомов

Несмотря на все достижения теоретической ядерной физики в деле познания микромира, проблема происхождения атомов остаётся нерешённой. Фактически представления древнегреческого философа-материалиста Демокрита об атомах, как «изначально существовавших и неизменных частицах» [3], находятся на том же уровне. К настоящему времени астрофизической наукой накоплен обширный фактический материал, который позволяет с большой долей вероятности проследить процесс формирования атомных структур и судить об источниках необходимой для этого энергии.
 
Известно, что гигантские скопления небесных тел, именуемые галактиками, не случайны [7]. Составляющие их звёзды и межзвёздный газ – это продукты процессов, происходящих в недрах суперядер, которые располагаются в центре этих скоплений[4]. Суперядра представляют собой ультрасжатые сгустки нейтронного вещества, которое, вероятно, и является праматерией [1]. По данным ряда астрофизиков из суперядра периодически возникает «сверхмощное нетепловое излучение». При этом образуются гигантские «струйные» потоки газопылевого вещества, которые захватывают с собой из «ближнего» окружения суперядра ультрасжатые нейтронные тела, так называемые «молодые» нейтронные звёзды, унося их в более дальний Космос, где они продолжают своё развитие [4]. Оно заключается в том, что от их поверхности, освобождаясь от ультрасжатого состояния, непрерывно отделяются частицы нейтронного вещества, что сопровождается выделением огромного количества тепловой энергии. В результате образуется всё расширяющийся огненный овоид, называемый звездой. Одной из них является Солнце. В настоящее время считается, что в центральной части Солнца находится «плотное горячее ядро» поперечником ~460 000 км, в котором якобы происходят ядерные реакции с превращением водорода в гелий [5]. Тем самым допускается, что атомы водорода существовали изначально и, следовательно, материя признаётся неизменной. Идеалистический характер подобных представлений не вызывает сомнений.

С позиции «первичности» нейтронного вещества строение данной звезды нам представляется иным. Вероятно, в центральной части Солнца находится ультрасжатое нейтронное тело (рис. 1-А), от поверхности которого, освобождаясь от плена ультрасжатого состояния, непрерывно отделяются нейтронные частицы, что сопровождается выделением тепловой энергии, о величине которой можно судить, исходя из имеющихся опубликованных данных. Так известно, что на поверхности фотосферы температура равна 5 500;C, в то время как к её подошве, то есть через 300 км, она увеличивается до 9 000;С (рис. 1-В). Таким образом, температурный перепад в интервале 300 км составляет 3 500;С. Известно, что расстояние от подошвы фотосферы до кровли солнечного ядра (нейтронного тела) составляет ~460 000 км. При условии равномерного увеличения температуры с глубиной, её величина на границе с солнечным ядром должна достигнуть 6 132 000 ;С (рис. 1).

В свою очередь, указанные частицы, находясь в свободном состоянии, начинают выделять протоны, электроны и антинейтрино [2]. Вероятно, нейтронные частицы являются не только источниками протонов, но и силой, удерживаюшей их возле себя, образуя весьма прочную связку «нейтрон+протон», которая и является так называемым «ядром» атома. Считается, что в ядрах атомов основными силами, действующими между нейтронным веществом и протонами, являются так называемые «ядерные силы» неэлектромагнитной природы, значительно превосходящие силы кулоновского отталкивания протонов друг от друга [2]. Хотя природа этих сил не установлена, сам факт присутствия нейтронных частиц во всех кроме протия ядрах атомов свидетельствует о том, что источником ядерных сил является нейтронное вещество.

Необходимо отметить, что соотношение количества нейтронного и протонного вещества в ядрах атомов носит закономерный характер (табл. 1).

Приведённые в таблице 1 данные указывают на то, что от периода №1 к периоду №7 количество нейтронных частиц в ядре атома увеличивается, что обеспечивает присоединение к нему большего количества протонов и, следовательно, увеличение положительного заряда ядра. Соответственно этому открывается возможность присоединения к ядру всё большего количества электронов.

Появление ядерной структуры является первым шагом в процессе атомообразования. Продолжение этого процесса проходит в верхнем горизонте звезды, в пределах так называемой фотосферы, куда атомные ядра выносятся конвективными потоками. Мощность фотосферы 300-400 км. Температура на её поверхности около 5 тысяч градусов, а у её подошвы – до 9 тысяч градусов (рис. 1-В), то есть значительно меньше, чем в звёздных глубинах. Вероятно, только при такой температуре возможно присоединение к ядрам электронов. Здесь с помощью спектрального анализа обнаружено 2/3 химических элементов таблицы Менделеева [5]. Присоединение к ядрам электронов является вторым и окончательным шагом в процессе атомообразования.

Аналогичные процессы атомообразования, очевидно, имели место в «микрозвёздных» овоидах, которые в результате остывания превратились в так называемые планеты [6].

Таким образом, атомообразование – это длительный процесс, проходящий в звёздах поэтапно при различных РТ условиях. Вокруг центрального нейтронного ядра (рис. 1-А), вероятно, располагается зона экстремального выделения тепловой энергии (рис 1-А-1), переходящая в раскалённую плазменную оболочку, где при температуре в несколько миллионов градусов формируются атомные ядра (рис. 1-Б). Последняя сменяется так называемой конвективной зоной (рис. 1-Б-1). В наружной оболочке Солнца, так называемой фотосфере (рис. 1-В), температура снижена до нескольких тысяч градусов. В этой обстановке атомные ядра, доставляемые сюда конвективными потоками, получают возможность присоединять к себе электроны и, тем самым, превращаться в полноценные атомные структуры.


Литература
1. Амбарцумян В.А. Научные труды. Т.2. Ереван, Изд-во АН Арм. ССР, 1960.
2. Власов Н.А. Нейтроны. 2-е изд. М.: Наука, 1971.
3. Краткий философский словарь. Гос. изд-во политической литературы. Москва, 1952.
4. Происхождение и эволюция галактик и звёзд. М.: Наука, 1976.
5. Советский энциклопедический словарь. Изд-е 3, Москва «Советская энциклопедия», 1984.
6. Фомин Ю.М. К проблеме доядерной материи. http://www.proza.ru/2011/02/24/1795.
7. Фомин Ю.М. О происхождении галактик и материи. http://www.proza.ru/2015/02/12/1582.


Рецензии
Благодарю автора за смелость с которой он бросился закрывать амбразуру как ему показалось человеческого незнания. Безумству храбрых поем мы песню.

Николай Лебедев 2   21.02.2017 16:29     Заявить о нарушении