Размышление по случаю

                Размышление по случаю

     Ещё в детские годы слышала и не раз: «В огороде бузина, а в Киеве дядька». Каждый человек свою мысль в эти слова вкладывал, а у меня грустинка голову клонила. Не больно-то любят  сельчане в своём огороде бузину…
     А годы колесом катились. Это неприхотливое дерево доводилось мне видеть и над яром, и над рекой, и даже в городском парке. Другие кусты вырубали, а её оставляли, видать красивой считали. А почему бы и нет? Расцветала, так белые кисти взгляд притягивали. А листья? Ну, чуть поменьше ясеневых и не такие чопорные, но и они свою красоту миру несли. Что уж говорить об осенней бузине, с её красными или безупречно-чёрными ягодами.
     Не обидчивое деревце, улыбнётся прохожему, даже если кустом назовут. Не беда, что не на видном месте, а где-нибудь в сторонке, на обочине растёт. И там ей солнышко светит, дождик листву от дорожной пыли омоет. Главное – жива, а радость не всегда на виду.

                ***
     Август. С утра то туманом наш посёлок затянет, то дождь моросит. Распланировать работу на весь день я уже даже не пытаюсь. Зато вечером, за полчаса до захода солнца, собираюсь «солнце провожать». Это я так вечернюю прогулку называю. Сегодня только к вечеру распогодилось, как не погулять? Вот, иду по знакомой улице, огромными тополями любуюсь, молодыми рябинками, что вдоль дороги, сердце радую. А дальше – две сосны, вот где роскошество, где русская стать! Иду дальше и всё на них оглядываюсь.
     Прошла два квартала, потом тропинкой вверх, обогнула школьный двор и назад, домой, только уже по другой улице. Тут своя красота – посаженные детскими руками клумбы. Засмотрелась я на них, а несколькими шагами впереди – школьная калитка. Из неё вышла женщина с пакетами в руках, а следом, уже с одним пакетом сын её идёт. По возрасту где-то второй класс закончил. Мальчик идёт и на школьный двор оглядывается. Только теперь я заметила положенный свежий асфальт.
     - Мама, что это они по краям не заасфальтировали? Так же некрасиво…
     - А что ты удивляешься? Не удивляйся. Это Россия! У нас всё как попало делается… Привыкай. У нас всё так было и так будет…
     И тут мамаша склонилась над ухом сына и что-то быстро-быстро, в так сказанных ею слов, стала втолковывать какую-то непреложную истину.
     Честно говоря, я даже растерялась от того, что мальчик вынужден выслушать то, что и взрослому человеку слушать было бы неприятно. Вмешиваться в разговор матери и сына я не осмелилась. По своему опыту знаю, что как бы убедительно я ни сказала, материнское слово всех слов выше. Вздохнула и стала рассматривать школьный двор перед парадным крыльцом. Асфальт добротно уложен и укатан, вот только на закрайки видать материалу не хватило. «Но аккуратненько же люди сделали… Зря мамаша так мальчонке всё чёрными красками обрисовала…» - подумала я.
      Мальчик выслушал маму, склонил голову и насупился. А женщина, не обращая внимания на испорченное настроение сына, быстрым шагом пошла вперёд. Мальчик ещё какое-то время постоял, окинул взглядом школьный двор, крыльцо и обиженно воскликнул:
     - А если все так делают, то почему ты меня за тройки ругаешь?
     - А чтоб ты оболтусом не рос!.. – не останавливаясь и не оглядываясь, парировала мать. Мальчик пустился догонять мать и всё что-то говорил-говорил ей.
     «Вот такой он, урок патриотизма! Теперь все слова учительницы о Родине, будут процеживаться  сквозь материно сито… Да этому мальчонке вся будущая жизнь серой и неказистой покажется… А ещё говорят: «Мама худого сыну не сделает». Так то ж умная мать…»

                ***


Рецензии
Анна, добрый день. Вы подняли в своём рассказе актуальную тему. В самом деле, приходится часто сталкиваться с мнением людей, не довольных своим государством. И всё у них виноват кто-то - только не они. А почему бы не начать с себя?! Уверена, что из них работники точно никчемные и относятся к своему делу спустя рукава. Большая часть из них и есть те самые родители, которые потом воспитывают хамов непомнящих. А перевоспитывать этих недорослей приходится школе. Учитель уже не авторитет и его старания воспитать в таких детях патриотизм сводится к нулю.
Спасибо за рассказ- многим надо над этим задуматься.
С уважением,
Людмила

Людмила Гулькина   22.09.2017 13:20     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Людмила. Вы прямо буква в букву прочитали мои мысли. Я очень рада этому. Когда-то любой работе присваивали Знак качества. И строго спрашивали с нерадивых работников. Дети учатся в первую очередь у своих родителей работать и мыслить. Мы упустили целое поколение и теперь надо воспитывать сразу родителей и детей. Это трудно, но другого выхода нет...
Спасибо Вам!!!
Творческих Вам успехов! С уважением,

Анна Боднарук   22.09.2017 19:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.