Остров. Часть 6. Глава 4

ЧАСТЬ VI. Глава IV.



Дик ожидал пробуждения сестер де Гре на террасе, в плетеном кресле у камина. Став «летчиком» он мог расслабиться. Теперь можно было быть самим собой. Не надо было курить, не было необходимости «распускать руки»,  но где-то внутри Ричи остался. Проще, оказалось, смыть татуировки с плеча и сбрить щетину с подбородка, выгладить рубашки и  причесать волосы, чем отказаться от уже привычного образа «бабника». Он понимал, что придется себя контролировать, что бы по-свойски не погладить колено Тесс, не шлепнуть по заду Саэко, не зажать в уголке Ети. Тем более не дать повода младшим девчонкам  повиснуть у него на шее.

Дик волновался, и ожидание становилось томительным. Наконец послышались знакомые голоса. Тесса первой вбежавшая на террасу, на мгновение замерла, и с радостным воплем бросилась ему в объятья. Юноша оценил искренний порыв девушки и сразу успокоился.  Теперь важнее была реакция ее сестры. Но и Лиз его не разочаровала. Она явно решила взять реванш за успех Тесс с Ричи.  Убедившись, что перед ней летчик, прильнула к нему, всем телом почти отдаваясь.

    Даже опыт «бабника» здесь Дику помочь не мог, и краска смущения залила его лицо. Смущение Дика было искренним и ему ничего наигрывать не пришлось. Он только попытался ослабить обрушенный на него напор девушки, однако Лиз  не сомневалась, что выбор юноши неизбежен, и сразу поставила все на свои места, прямо заявив, что с этой минуты Дик принадлежит ей. Ждать она не желала, и  решительно увлекла юношу в свою комнату.

Дик был уверен в своем успехе. Но уверенность Лиз в своей власти над мужчинами, в том, что все, что было между ними на «Ариадне» не остановит его, еще раз укрепила юношу в решении о необходимости закончить эту связь сразу, как только задание будет выполнено. Единственно, что радовало, это надежда, что Вивьен не оставит в покое и брата «Ричи».

Итак «пилот» получил новую возлюбленную и с полным правом стал членом команды археологов. Ричи был «моряком» и для него был естественным интерес ко всему,  что  лежало  на  дне лагуны, поэтому Дику пришлось копаться в земле. На море  теперь хозяйничали  Саэко и Речел в распоряжение которых поступали японки, как прекрасные ныряльщицы и молодежь, хорошо освоившая акваланг.
 
Вивьен и ее сестра пока были на отдалении, однако внимательные карие глаза, явно за ним следили, откровенно соблазняли, и Дик опять мечтал надеть на себя маску ныряльщика. Надо было найти серьезный повод, чтобы уйти в море, и повод появился благодаря  стараниям тех же девчонок. Но вначале ему пришлось покопаться в пыли пещеры.

***
    
Примерно неделю Дик занимался довольно скучной работой подручного на археологических раскопках. Старый хлам надоел. Повседневная рутина навивала скуку, и радость приносила только ночь. Несмотря на дневную усталость Лиз не забывала утомить любовника в постели на столько, что у Дика днем даже не возникало  желания обращать внимание  на неопытных девчонок, которые при каждом удобном случае «строили ему глазки».

В постели Лиз ни в чем не уступала Тессе, и более  того оказалась изобретательнее в любовных играх, чувственней. Но довольно скоро Дик обнаружил, что не способен даже ночью занять все ее мысли. Вначале девушка манила любовника в постель сразу, как только такая возможность представлялась, но прошло всего лишь несколько дней и уже Дик ожидал ее на ложе любви. Лиз была так поглощена своими «манускриптами», что ее приходилось звать. В конце концов, Дик стал проявлять инициативу только когда желание просыпалось в нем самом, и не редко засыпал раньше своей любовницы.   
 
Находку святилища Дик встретил без особого энтузиазма и помогал сестрам только по обязанности.  Стенные  росписи  заинтересовали  на некоторое время. Ничего подобного он не видел, но в основном приходилось рыться в битой  штукатурке в поисках таких же битых черепков.

Все изменила неожиданная находка. Дик нашел статуэтку женщины. Тугой корсаж стягивал тонкую талию и поддерживал совершенно  обнаженные  груди  с  нарочито  крупными  сосками. Небольшой передник условно прикрывал обнаженные ноги. Время отбило у нее руки, головку и ноги до колен, но даже без них казалось, что изваяние застыло в грациозном танце.

Лиз рассматривая находку Дика  заметила, что статуэтка очень похожа на жриц или богинь со змеями, которых   нашел Эванс в Кноссе, но больше всего походила на акробата, участвовавшего в играх с быком.  В подтверждение своих слов она показала подобный сюжет и на стенной росписи святилища.  Отважные акробаты лихо прыгали через бычьи рога и спину несущегося галопом животного. Впрочем, понять мужчины это или женщины было достаточно трудно. Гипертрофированно выпуклые грудные клетки юношей на фресках вполне могли оказаться затянутыми в корсаж прелестями  женщин. 

Окончательно он в этом убедился, когда удалось понять сюжет сильно разрушенной фрески на потолке. Акробат под брюхом быка явно был женщиной. В этом он окончательно уверился, когда вечером залез в справочник, пытаясь понять случайно брошенную  Лиз фразу о «матери Минотавра». Женщина-акробат явно повторяла «подвиг царицы», и все говорило о том, что сумевшие его совершить пользовались особым почитанием.  Фигурка, которую Дик держал в своих руках была одной из святынь этого храма и ей было не менее трех с половиной тысяч лет. Осознанная древность находки окончательно вернула Дику уважение к работе сестер.

Но и до того, как он разобрался во всем этом, статуэтка стала его главным впечатлением в этот день. Дик сразу же влюбился в свою «Богиню» и теперь уже с настоящим энтузиазмом занялся поисками  фрагментов фигурки.  Правую обнаженную руку  и головку он нашел довольно быстро, а вот для того, чтобы собрать потерянные  части разбитой левой и недостающие ноги ему пришлось вместе с Лиз и Тессой перебрать практически все обломки, устилавшие пол «Святилища».

Сестер интересовало все, и остатки стенных росписей, и фрагменты керамики, и тем более сохранившиеся сосуды. Дика занимали только потерянные  рука и ноги его «Богини». В конце концов, кусочки руки и обе ноги нашлись,  и вечером его любимица смогла опять поднять свои руки к небесам в грациозном разбеге перед прыжком.

От систематизации находок в святилище отвлекли события, происходившие на море. Саэко со своими ныряльщиками все дальше уходили от берега туда, где обломки кораблей устилали все дно. Находок становилось все больше. Многое было трудно поднять на поверхность  и девушкам, ставшим настоящими подводными разведчиками, нужна была помощь. В конце концов, Лиз по совету Дугласа передала все командование отрядом ныряльщиков Дику.

Ему представилась возможность опять оказаться рядом с Вивьен и ее сестрой, и он такую возможность использовал в первый же день. Пришлось изображать плохое знание акваланга и не умение работать под водой. Добровольным инструктором с радостью попытался стать Берти, но Вивьен и Марго  брата оттеснили и весь день опекали «ученика». Правда, Дик оказался «учеником» талантливым и уже через полчаса его руки стянули лиф с груди Вивьен. В глазах девушки через стекло маски, он увидел не столько удивление от его дерзости, сколько радость оттого, что «Ричи вернулся».

Рита без слов поняла свою сестру и тут же начала стягивать с себя мешающую одежду. Расположились на мягких водорослях устилавших ровный выступ скалы. Не торопясь, повторили весь привычный порядок свидания, если не считать робкой попытки Риты оседлать его  чтобы пойти до конца. Дик увернулся и это, пожалуй, было, единственным разочарованием девушек в тот день. Вив, повторить попытку сестры даже не пыталась. Девушки были рады возвращению друга и тому, что игры возобновились. Они и представить себе не могли, чего стоило Дику всякий раз удерживать себя в заданных рамках.

На берег вышли связанными общим секретом и с чувством исполненного долга. Уже к вечеру все забыли о  неопытности нового командира.  И повод к этому был серьезный. Дик быстро стал непререкаемым авторитетом для девичьей команды. Впервые же дни Дик облегчил  работу разведчиков и ныряльщики сделали такие находки, что все остальное стало отходить на второй план.

Еще, когда Дик увлекся подводными сокровищами в  образе Ричи, он решил, что работа пойдет быстрее, если пловцы будут отдыхать и заряжать акваланги воздухом недалеко от места  работы.  Необходимо было  построить плавучую водолазную базу. «Дядя» с ним был согласен и он с головой ушел в новое дело.

Для строительства большой мобильной базы Дик использовал надувные десантные лодки, и комплекты штурмовых алюминиевых мостов. В  первый раз он соединил шесть десантных лодок по три,  легкими  алюминиевыми балками, а два полученных понтона  соединил между собой мостовыми настилами. В результате получился удобный катамаран, на котором хватало места всему: Палаткам для отдыха пловцов и склада оборудования. Компрессорам и запасу баллонов с воздухом. Электрогенератору и радиостанции для связи с берегом. При необходимости база своим ходом могла передвинуться на нужное место или подойти к берегу – движение ее обеспечивали подвесные моторы, входившие в комплект тех же десантных лодок.

С помощью «Дяди» на подготовку базы затратили всего пару дней и следующим утром  начали планомерную разведку. База  встала на якорь где-то посередине  рифовой гряды, недалеко от коварных камней огородивших лагуну. Пловцы  разделились на две группы. Саэко с японками и Берти отправились устанавливать буйки на месте наиболее интересных находок, а Дик с сестрицами де Гре и Речел решил осмотреть еще не обследованные участки.

К  полудню получили результат. Останков кораблей и здесь было  много, но главным стало другое – на дне нашли развалины древнего города, к вратам в который вела поразившая всех дорога.

Дик плыл впереди  своей группы. Вода у каменистого дна  была чистой и довольно скоро они увидели корпус прекрасно сохранившегося фрегата. Морские наносы и водоросли укрыли палубы толстым ковром. Корабль потерял мачты, и в борту зияла пробоина, но он встал на ровный киль и даже пушки остались на своих местах. Судно было практически цело и вполне можно было говорить об его подъеме. Сохранилась даже часть рангоута, разбросанная по всему дну рядом.

Это был первый корабль в лагуне с хорошо сохранившимся корпусом, и все устремились осматривать его палубы. Однако Рита решившая оглядеть его со всех сторон,   обратила внимание  на ровный ряд камней, на которых  лежали обломки корабля. Она заставила Дика прервать его занятия, и уже через десяток минут все забыли о «сокровищах левантийских пиратов». Погибший фрегат разрушил часть колоннады в два ряда ограждавшей хорошую мощеную дорогу, которая вела от острова к рифовой гряде.

Хотя вода была чистой, рассмотреть что-то можно было только на расстоянии десяти-пятнадцати метров, а смотреть было на что. Колоннада вдоль дороги довольно хорошо сохранилась и, хотя камни покрывала толстая шуба из морских отложений можно было понять, что невысокие, не больше  десяти футов в высоту круглые колоны были странной, сужающейся книзу формы. Лента прямоугольного основания колоннады  вдоль дороги хорошо сохранилось, но перекрывавшие колонны массивные каменные блоки во многих местах обвалились и кое-где  дорогу загромождали.

Памятуя свой опыт находки первых пушек, Маргарита первой обнаружила и статуи. В большинстве своем они лежали на дне, но часть из них устояла на своих постаментах между колонами. Под ножом девушки, соскоблившей с бесформенного камня морские водоросли, проявилась уже знакомая фигура критской жрицы, и все с азартом стали разыскивать новые изваяния.

Для занятых поисками статуй пловцов, дорога   абсолютно неожиданно оканчивалась массивным порталом арочных ворот в скалах. Массивную прямоугольную балку портала поддерживали уже знакомые колоны, а сводчатый тоннель  вел уже за скальную гряду рифа. Тоннель сохранился на удивление хорошо и по нему проплыли без приключений. Оказалось, что он кончается таким же порталом и следы дороги от него ведут куда-то   в глубину моря.

Воздух в баллонах кончался, и в тот раз поиски пришлось прервать. Собственно уже следующее погружение подтвердило, что дорога вела  за гряду рифов к развалинам сильно разрушенного города. Однако для всех решающим стало другое, Дик счел, что для исследований на глубине нужна специальная подготовка и задерживаться в развалинах запретил, он решил, продолжит исследование дороги в сторону острова. Остатки колоннады довольно быстро привели к самой узкой части пляжа. Сами колоны утонули в песке еще ярдов за сто до берега, но контрольные буйки обозначившие дорогу на поверхности лагуны и элементарная расчистка в этом направлении на пляже показывала, что дорога не прерывалась и колоннада была просто похоронена наносами. 

Такое сооружение могло вести только к чему-то очень значительному  и Дик сообщил о находке Макдедли. Уже за обедом, на том же плоту, на совещание собрались все участники поисков. Дуглас просил Лизу и Тесс пока продолжать работу в святилище, и обещал Дику прислать дополнительно солдат для начала интенсивных раскопок на берегу в том районе, куда вела дорога.

Первый же шурф у скального обрыва показал, что песок нанесенный морем и ветром, а также  осыпи с островных откосов скрывали  вход, в  Храм, врезанный в береговую скалу острова и развалины колоннады  ведущие к нему.

Для молодежи их морские приключения на время потеряли интерес и даже  Лиз с Тессой пришли на помощь Дику и Макдедли. Они  решили, что их святилище может подождать, так как нашли, что-то совершенно  уникальное и, безусловно, требовалась  срочная помощь в организации научной работы на раскопе.

Древние каменотесы прорубили в береговой скале внушительный сводчатый проход, который вел в относительно скромный зал первого Храма. Даже Дик, плохо разбиравшийся в истории древнего мира понял, что архитектура этого Храма и святилища в котором он нашел свою «Богиню» были близки, но Храм по сравнению со святилищем казался грандиозным сооружением.

Макдедли сопровождавший Лиз и Тесс, и начавшие осмотр найденного помещения сразу, не дожидаясь пока электрики осветят его, подтвердили догадку Дика, но существенно откорректировали ее. Храм был явно старше святилища. Святилище, очевидно, построили в память об утраченной святыне потомки тех, кто сумел пережить   катастрофу закрывшую доступ к нему.

Как только дали свет, стало ясно, что вглубь скалы уходит длинная череда залов и  первый Храм оказался наиболее  скромным изо всех, что открылись их глазам. Землетрясения Храмы  не пощадили, однако рухнувшие своды, упавшие колоны, пыль запустения не могли скрыть их великолепия. Скрытые на века от людей они сохранили все, что многие поколения верующих принесли им в дар в свое время.

Главным, что бросилось  Дику в глаза, это был характер тех культов, которым здесь поклонялись. Примитивная порнография  старых Индуистских храмов, которая  была знакома ему по фотографиям, ходившим по рукам курсантов летного училища, не шла ни в какое сравнение с тем чему поклонялись здесь. Такого разнообразия форм секса в изображениях и скульптуре Дик не видел никогда. Наиболее вызывающими были культы народов ближнего востока сосредоточенные в центральном храме, где поклонялись Богине Матери. Все было настолько откровенным, что увиденное  смутило даже многоопытных сестер.

***

Макдедли сказал Дику, что они неожиданно сделали открытие мирового уровня. Даже минимальная информация о такой находке должна была неминуемо привлечь внимание научного мира и государственных чиновников. Этого он  допустить не мог. Какое-либо  внимание к острову необходимо было исключить, по крайней мере, на ближайшие годы. Дело осложнялось тем, что непосредственными участниками открытия стали фактические пленники острова. Дик понимал, что перед Дугласом встала проблема, которую ему  надо было срочно решить.
 
На следующий день он собрал всех непосредственных участников событий последнего времени. На совещании Дуг по сути,  предупредил их о том, что вся информация, которой они располагают, является государственной тайной, разглашения которой он допустить не может.   
 
Георг, верно оценил ситуацию и, когда Дик и Макдедли удалились восвояси, организовал совещание с Бет и старшими сестрами де Гре. Опытный интриган он точно оценил возможности хозяина острова и сделал все возможное, чтобы их не услышали. Подозрения грека были справедливы - разговоры во всех помещениях  предоставленных им записывались, но попытка уйти от посторонних ушей в парк ему не помогла. В его трость, с которой он не расставался все последнее время,   был вмонтирован передатчик, который исправно передавал все, что он говорил. 

Дуг явно предполагал, какого  рода задание получат сестры, и пригласил Дика в комнату с аппаратурой прослушивания. Дик с немалой долей облегчения получил подтверждение того, что его роман с Лиз, как и предыдущий   с Тесс, для сестер очередной эпизод, которому они придают значение, но который их не остановит, если потребуется соблазнить другого мужчину.  Теодоракис прямо потребовал от сестер переключиться на Макдедли и таким образом делал «Дядю» его соперником. Впрочем, для начала инициатива могла исходить напрямую от Тесс, но все игры сестер строились на обязательном участии в них и второй сестры.  Дик ни как не стал комментировать   услышанное, понимая, что ему расстаться с сестрами предстоит уже в ближайшее время.

Утром следующего дня  Дик ошеломленно разглядывал двух абсолютно неразличимых девушек одетых в удобную рабочую одежду. Только инициатива Лиз, которая, чмокнув его в щеку, назвала себя, разрядила  обстановку. Однако Тесса  воспользовалась случаем и днем попыталась претвориться Лиз. Дик понял обман, только когда девушка слишком откровенно стала требовать от него любви, чего Лиз в таких местах никогда не делала, но изобразил не понимание и дал волю рукам.

Вечером «Дядя» предупредил Дика, что Тесса довольна успехом и попытается его соблазнить окончательно. Дик промолчал, но про себя решил, что если это произойдет, Тесс будет удовлетворена надолго. Тогда же он наконец решился   пойти дальше и в своих отношениях с Вив. Он попросил девушку о свидании, и, получив радостное  согласие, тут же назначил его в палатке на плоту плавучей базы водолазов.

Хотя в храмы Дик и молодежь заглядывали ежедневно, но работа в море их увлекала больше и для того, чтобы обеспечить уединение ему понадобилось лишь распределить работы водолазам так, что бы Вив досталось малозначительное задание связанное с поездкой на берег. Нечего и говорить, что ни куда девушка и не отправлялась. Стоило последнему разведчику покинуть плавучую базу, как она скользнула за полог палатки. В их распоряжении было около часа. Когда Дик, на всякий случай убедившийся, что все заняты делом,   сам зашел в палатку, обнаженная наяда бросилась возлюбленному на шею. Вив заткнула ему рот долгим поцелуем, и повлекла юношу за собой на предусмотрительно разложенный надувной матрац.  В этот раз поцелуев было столько, что могло  показаться, что девушка пытается наверстать все упущенное до этого.  Возлюбленной  уже было мало  привычных  ласк, и хотя он  дважды заставил ее содрогнуться в экстазе,  она просила его пойти до конца.

Он, хорошо понимал отношение ее матери, ко всему этому. Хорошо понимал угрозу, которая перед ним возникала, если он исполнит просьбу девушки. Лишить ее девичества без согласия матери означало лишиться ее навсегда, но и отказать ей стало бы проявлением трусости. Единственным выходом из этого положения было то, что ему на всякий случай показала Саэко. Правда она имела в виду тот,  регулярный период в жизни женщин, когда любовь становится малоприятным занятием. Но от моряков он слышал, что гречанки до свадьбы этим занимаются часто. Однако Дик понимал, что даже если девушка согласится, ее придется к этому готовить, и он сделал все возможное, чтобы ей было приятно, и она поняла, что он задумал.
 
- На островах многие делают это до свадьбы. Ты согласна?

- Да! Пусть хотя бы так!

- Тогда постарайся расслабиться. Я боюсь сделать больно.

Он не знал, поняла ли она, что будет дальше, хотя вполне благополучно впустила его в себя, и просто охнула от удивления, когда он по-настоящему вошел в нее. Долго ему двигаться не пришлось. Он уже давно был на грани, но больше всего его поразило то, что она его опередила, и на это он уже совершенно не рассчитывал. 
 
Дик откинулся на спину, переводя дух, и благодарная любовница навалилась на него, целуя и шепча ему на ухо:

- Теперь ты мой! Оставь Лиз. Я хочу еще.

- Да твоя мать меня убьет. А главное сделает все, чтобы я тебя потерял. Ведь я не пошел до конца только по этому. Я люблю тебя. И пусть, через год, два, пять мы сможем быть вместе. Иначе… Я знаю возможности твоего крестного… 

Девчонка надула капризные губы:

- Так что же всегда, так как сегодня?

- Ну отчего же. Через год или два мать сама позаботится об этом, и преград у нас не будет. Я знаю, что ее мало заботит, кто становиться любовником ее дочерей, когда они не заняты.

- Но я хочу, что бы первым был ты!

- А я хочу большего. Я хочу быть твоим мужем.

- Сумасшедший. Но я буду такой же женой, как и моя мать.

- Ну и что в этом плохого? Она явно любила своего мужа. Иначе, зачем рожать пятерых детей?

- Троих. Лиз, Тесс и Берти. Мой и Риты отец  Георг. Ты позволишь мне родить от своего друга? Ты готов к тому, что жена будет спать неизвестно с кем ради дела? Ради дела тебе не понятного. Сможешь ли ты любить меня, когда начнут приходить известия о мужчинах вообразивших, что покорили меня, или проклинающих меня за то, что я их оставила? Сможешь ли ты терпеть жену, которая будет тебя бросать на три, четыре месяца в году ради своих дел? Ради романа с другими мужчинами?

Дик не ждал такого вопроса от шестнадцатилетней девчонки. В замешательстве он нашел только самый простой аргумент.

- Но, мы же будим любить друг друга!

- Да! Наверное! До первого известия о моем «любовнике». Ну не до первого. До десятого. В конце концов, ты меня сочтешь шлюхой и разлюбишь, оставишь меня. Я могу назвать мужем и иметь детей только от того, кого все это не остановит.

А ты мне нравишься, и я хотела бы, что бы именно ты сделал из меня женщину. Мы могли бы быть самыми близкими людьми, пока тебе не надоедят занятия твоей возлюбленной. Ты знай, я тебя за это не упрекну.
 
Дик вдруг понял, что по сравнению с этой шестнадцатилетней девочкой он беспомощный мальчишка неспособный разрешить поставленную перед ним задачу. И самым страшным было то, что она это прекрасно понимала.

- Но, что же нам делать?

- А ничего особенного! Постарайся, чтобы никто о нас не знал, и ты получишь от меня все, что имел сегодня. А вообще знай, я буду помогать своей матери, но мне плевать на их ритуалы. Я хочу тебя. Только не сделай мне ребенка, а изобразить девственницу, если им так хочется, я сумею и так.

Вив понимала, что озадачила возлюбленного, поднялась и начала одеваться. Когда первые разведчики начали подниматься на поверхность она уже сидела на краю понтона, беззаботно болтая ногами в воде, а Дик   возился с баллонами, наполняя их воздухом от работающего компрессора.

Дик был в смятении. Девушка призналась в любви к нему. Просила сделать ее женщиной. Готова была стать его любовницей. Но отказывала ему в главном. Считала, что быть его женой не сможет. Для большинства    знакомых ему мужчин, предложение Вивьен было бы идеальным, но ему было мало любовного романа на месяц или год, или два. Он мог думать только о любви «на всю жизнь».

Некстати были и его обязательства перед старшими сестрами девушки. Тем более, что он не сомневался, что Тесса опят начнет свой натиск. К тому же ждать  пришлось не долго.

Это произошло на следующий день. В храме Астарты было много укромных уголков, в которых служительницы  удовлетворяли страсть прихожан, и юноша, в очередной раз наведывавшийся в храмы не стал возражать, когда «Лиз» увлекла его в один из них. Перед Диком, по мере того, как одежда падала на пол,  серьезный археолог превращался  в роскошную куртизанку из парижского притона и он сделал все, что мог, чтобы она и дала ему все, на что  куртизанка должна была быть способна. Дик остановился только тогда, когда понял, что они довели себя до полного изнеможения.

К сожалению, триумф  на любовном ложе обернулся поражением уже вечером этого же дня.  «Слухачи» сообщили, что Тесса  почувствовала  в Дике хватку Ричи и сообщила об этом Лиз. Макдедли приказал срочно прекратить игру. Летчику на время приходилось исчезнуть. Вертолет уже должен был ожидать его на площадке, а Дик быстро переодевшись в военную форму, устремился к Лиз.

Пришлось срочно сочинять басню о жестоком начальстве, отрывавшем юношу от подруг. Дику показалось, что девушка искренне расстроена его  отъездом. Верить в то, что перед ним разыгрывают очередной спектакль,  не хотелось. Он не рассчитывал на долгую связь с двойняшками. Да, была страсть! Угар безумных ночей, но тем больше он понимал, что связать свою жизнь навсегда хотел бы лишь с Вивьен.

Лиз и Тесса стали близкими подругами, и его не смущало то, что теперь в их постель попадет Макдедли. Он сам только что поступил с ними не лучше и не считал себя в праве их осуждать за «измену».

Через полчаса вертолет перенес лейтенанта на поле аэродрома. К самолетам он не спешил. Около запыленного джипа его поджидал  «Дядя Дуг». Надо было обсудить  дальнейшие планы игры.

***

Джип остановился у поворота к дому садовника на средней горной террасе. Их явно ждали. Были включены не яркие скрытые фонари, подсветившие на уровне земли саму дорожку и кусты лавровишни, которыми она была обсажена. Свечи кипарисов, заросли дуба и средиземноморской сосны терялись в ставшей от света фонарей еще  непроглядней, тьме опустившейся ночи.   Парк и домик садовника, похожий на сказочную обитель гномов,  были пустынны.

Заранее предупрежденный хозяин позаботился об  ужине для гостей. Пока располагались за столом, Дуглас неторопливо раскуривал сигару.

- Ну что же. Случилось то, что и должно было случиться! Ты расстроен? Я повидал на свете многое, но потерять таких любовниц было бы жалко.  Надеюсь, ты не рассчитывал на долгую связь?

- Да нет! Не в этом дело. Я и мой «братец» для них, пока они не узнали о «нас» всю правду, только молодые, сильные «жеребцы», которых удовольствие оседлать, когда приспичит. А, в общем, по большому счету они мне ничего плохого не сделали.

- А ночь на «Ариадне»?

Дик спокойно улыбнулся. Обида давно прошла.

- Сам виноват. В постель меня никто насильно не тащил. Вообразил, что сам укладываю! Ну, как же! Красавица аристократка потеряла разум от любви к мальчишке-лейтенанту! Так, что поделом. К тому же - уж теперь-то мы квиты, и я ни чем не лучше их! Дуг, но мне с ними было интересно, и хочу тебе сказать, чем больше я их узнаю, тем больше я понимаю  Рона. Теперь мне больше всего  хотелось бы сохранить дружеские  отношения с сестрами.

- И ты будешь утверждать, что тебе никто из них в качестве любовницы не нужен?

- Двойняшки, наверное, лучшие любовницы на свете, но меня интересует другая девушка.

- Так! И кто же? Впрочем, не надо, и сам скажу. Вивьен?

- Да.

Дуглас озабочено нахмурился:

- Ты понимаешь, что если мы провалим операцию, о ней тебе придется забыть навсегда? И уж в любом случае, придется ждать, пока мы операцию не окончим. К тому же нужны очень веские причины, чтобы Элизабет  де Гре выдала одну из своих дочерей за безродного лейтенанта. - «Дядя» сказал правду, и Дик, насупившись, не ответил.

- Ладно, поживем, увидим! Дик, у тебя начинается период воздержания. Лучше если ты прервешь контакты даже с Саэко. У меня нет сомнений в ее преданности, но возможны случайности. Ни сестры, ни в принципе  кто-то из   круга «Ариадны» не должны тебя видеть. Пилот Ричард Лесли  «улетает» надолго.

На моего же близкого друга Дика Лесли, ложится полная ответственность по контролю, за поведением всех наших подопечных. Я подчиняю тебе лично все  службы контроля и наблюдения. Так, что вся информация будет в твоих руках, и от твоего анализа будет зависеть,  какие решения мы примем в дальнейшем.

Дик знал, что практически по всему острову были восстановлены системы контроля и безопасности,   работавшие еще при немцах. Но за прошедшие полгода Макдедли серьезно их модернизировал и усовершенствовал. Стали применять миниатюрные полупроводниковые устройства прослушивания и передачи информации. Кроме первоклассной, еще цейсовской кино и фотоаппаратуры фиксировавшей на пленку происходившее в разных частях острова, стали применять видеокамеры,  которые позволили наблюдать важнейшие события в масштабе реального времени.

Главной обителью Дика на ближайшее обозримое будущее становился центр связи в недрах горы. С коттеджем на горе приходилось расстаться. Впрочем, ограничений передвижения для него не существовало. Все помощники Теодоракиса находились под постоянным наблюдением и о любой возможной встрече Дика бы предупредили в туже минуту.

Приказ был ясен, но в душе щемила заноза. Он исчезал не попрощавшись с Вив.

- Дуг извини, но только ты мне можешь помочь. Я должен проститься с Вивьен. Я люблю ее и боюсь,  что она обидится!

- А ты уверен, что ты нужен ей?

- Уверен!

- Ладно. Марш на узел связи. Пусть найдут Саэко, и она обеспечит тебе разговор с девчонкой. Свиданье назначь завтра в полночь, в комнате рядом с той, которую она занимает. Берти от них дрыхнет аж через три комнаты. Думаю, ничего не услышит. Да и в принципе там тихо, особенно если хорошо закроете двери и окна.

- Но мне же придется пройти по всем этим лестницам мимо Бет и Георга?

- Не придется! Туда я тебя проведу сам.

***

Дик быстро нашел Саэко и предупредив, что для всех уже давно покинул остров попросил найти Вив, и соединить с ним по телефону. Долго ждать звонка не пришлось. Вивьен еще не знала, что для всех Дик, уже улетел с острова и начала разговор с вопроса:
 
- Ты куда пропал? Я тебя искала?

- Вив, для всех меня уже на острове нет. Я выпросил отсрочку только, что бы с тобой повидаться. Ты сможешь прийти ко мне завтра ночью? Я сделаю для тебя все, что ты захочешь.

- А, где же будет Лиз? да и Тесса с Речел у тебя рядом? 
 
- Да нет! Для них я уже далеко и никто не должен знать о нашем свидании. Ты понимаешь никто! И тебе ни куда ходить не надо. Я буду ждать тебя в комнате рядом с твоей, ровно в полночь.

Тихо постучи или поскребись как мышка. У нас с тобой будет время до рассвета. Я ведь не знаю, когда мы увидимся снова. Ты придешь?

- Конечно, приду! Ровно в полночь. Жди.

После этого разговора весь следующий день Дик, уже ничем заниматься не мог. Предстоящая встреча с девушкой отодвинула все остальное, куда-то далеко, далеко. Он думал только о том, что сможет получить и соответственно дать этой ночью. Для девушки эта ночь должна была стать незабываемой. Но она стала незабываемой и для него.

Дуглас позвонил, где-то в районе ужина и сказал, что все собрались вместе. На верхних этажах пусто. Самое время проникнуть на место свидания. Дика он ждал у знакомого лифта в недрах горы. Знакомые лифты и коридоры сменились незнакомыми, и наконец, они попали в широкий, изогнутый плавной дугой длинный коридор, куда на достаточно большом расстоянии друг от друга выходили одинаковые, стальные двери.

Дуг вынул записную книжку и набрал код цифрового замка. Тяжеленая дверь, с каким-то чавканьем, неожиданно плавно и легко открылась. Перед Диком был холл третьего этажа, в коттедже  де Гре. А дверью оказалась повернувшаяся на оси обшитая дубом резная стеновая панель.

- Твоя комната третья слева. Вот ключ. Там все для вас приготовили. Чтобы открыть или закрыть эту дверь из дома нажми одновременно вот на эту и эту розетки. Удачи тебе. Давай попробуй закрыть пока я рядом.

Ну, кажется все в порядке. До скорого!

Панель, тихо вздохнув, встала на свое место. Рука с ключом дрожала от нетерпения, как  будто Вивьен уже ждала его за дверью, но Дик, ничего поделать не мог, впервые в жизни он так сильно волновался. Он не сомневался в том, о чем его попросит девушка. Но даже если эти слова не будут произнесены, он решил, что этой ночью сделает ее своей тайной женой.   

В комнате было непроницаемо темно, но Дик даже не попытался найти выключатель освещения. Тонкий лучик потайного фонаря высветил сервированный на двоих стол, удобную кровать, мягкие кресла. Но главным было то, что  закрытое окно и балконную дверь наглухо прикрыли тяжелой драпировкой. Стоявшие вокруг свечи можно было бы зажечь без опаски. Света снаружи, никто бы и не приметил. Да наверняка и мало, что услышал, даже если бы вздумали кричать. Все, кажется, было готово и ему оставалось только ждать возлюбленную.

До полуночи было еще далеко, а Дик уже сгорал от нетерпения. В закрытой комнате было душно, и он сначала скинул рубашку, а потом и брюки. Но облегчения от этого было мало, и он решил открыть окно. Узорная решетка в комнату не пускала, а занавеси мешали в нее заглянуть. Вечерняя свежесть принесла облегчение, и юноша в ожидании опустился на толстый ковер на полу. Приложив ухо к двери, он пытался поймать каждый шорох снаружи.

Ожидание оказалось короче, чем он думал. На часах еще не было и одиннадцати, когда громкие голоса сестер  известили,  что  загоняют  младшего  брата  в постель. Дик тут же пожалел, что не назначил свидание с любимой на час раньше. Но оказалось, что торопился не только он.
   
Легкие, почти неслышные шаги прошелестели на балконе у окна. Рука проверила окно, и заперта ли дверь и тихий голос позвал:

- Дик, ты здесь? Открой скорей! Я пришла. 

Все начиналось ни так как они задумали, были нарушены все договоренности, но для Дика было главным то, что  девушка тоже сгорала от нетерпения и пришла к нему на час раньше. Не раздумывая, он распахнул балконную дверь.

В призрачном луче света ущербной луны в комнату проскользнула фигурка девушки укутанной в легкий газ тонкого пеньюара, Дик, уже притягивал ее к себе, чтобы   заключить в объятья, когда понял, что Вив пришла не одна. Такое же призрачное видение деловито закрывало балконную дверь.

- Вив!

- Тихо. Это Рита. Надо все закрыть. Берти еще наверняка не спит.

- Но я хотел… Я думал…

- Я этого хочу тоже. Рита согласна нам помогать, и хранить все это в тайне. Одна я не сумею, не смогу. Мать умна и Георг всегда ей поможет. Нам не позволят встречаться, а вместе у нас все получится. Но она старше и должна быть первой.

- Вив! Но…!

- Дик я буду твоей, как обещала, но обряд ты должен совершить над нами обеими.  Мы хотим сами выбирать себе мужчин, которые это делают, и Рита тоже выбрала тебя.

Дик был смущен. Игры с девчонками превратились, во что-то очень серьезное для них и еще более важное для него. К тому же к доводам сестры присоединилась и Рита.

- Это древнее таинство. Таинство Великой Богини-Матери. Ты избран, и должен непросто сделать из нас женщин. Ты обязан, нас научить всему что знаешь, а мы должны попробовать с тобой все, что знаем сами.
 
Дик насторожился, и ухватился, как ему показалось за спасительную мысль:

- Но у нас только эта ночь! Когда мы все это успеем? - Но Рита все расставила по места:

- Ты будешь моим тоже только до тех пор, пока не совершишь все, что тебе скажут. После этого ты принадлежишь только Вив. Поверь, мы друг друга не обидим. А помогать вам я буду обязана всегда. Да, и почему только сегодня, мы придумаем, как тебя найти, и   не только Вив, но и я буду тебе верна пока ты не окончишь обряд.

Слушай! Мы теряем время, – и Рита сбросила с обнаженного тела теперь уже совсем бессмысленный пеньюар.

- Хочешь вина?
 
Еще одетая Вив зажигала свечи:

- Снимай, – кивнула она на последний клочок ткани, оставшийся на Дике из одежды.

- И ложись на ковер. Все, что надо, Ритка сделает сама. Ты только не мешай ей. Твои умения понадобятся потом.

Сестры явно обо всем договорились заранее. Он ждал пылкого любовного свидания с юной неопытной девочкой, но встретил двух, хорошо знающих, чего хотят женщин. Да, да именно женщин, хотя стать ими они решили именно этой ночью. Это, по-видимому,  был единственный путь удержать Вивьен около себя, и Дик покорно исполнил приказ возлюбленной.

Рита стоя вытянулась, слегка запрокинув голову, и  надолго замерла в каком-то трансе у его ног. Казалось, что она беззвучно читает   молитву и при этом терзает пальцами соски грудей заполнивших ее ладони.

Наконец она очнулась и опустилась перед ним на колени. Дик уже был достаточно возбужден, но ее губы и руки сделали все, чтобы его плоть буквально одеревенела. Довольная содеянным девушка выпрямилась, и широко расставив ноги, встала над ним.

Дальнейшее стало для Дика полной неожиданностью. Рита сделала то на, что способна только девушка, имеющая хорошую гимнастическую подготовку. Ноги начали медленно раздвигаться. Она садилась на шпагате, прямо на его восставшую плоть. Вначале ее руки блуждали в своей  промежности, но, почувствовав Дика,  руки  опять начали  ласкать и направлять  такое желанное средство решения всех проблем в нужное место.

Дик почувствовал легкое, но не долгое сопротивление. Девушка негромко охнула и закусила губу. Преграда исчезла, и он уже свободно  вошел в нее. Рита на мгновение замерла в этом неудобном положении, опершись руками ему на грудь, а затем, как бы осознав произошедшее, подтянув колени,  приняла его всего, и уже во вполне традиционной позе заерзала, продолжая начатое. Дик не мог долго сдерживаться  и, почувствовав, тепло извергнутой жидкости, она замерла, прикрыла глаза, как будто знакомясь с новым ощущением, и только потом, не торопясь поднялась. 

- Вив. Теперь ты. Я в душ. Да и он пусть смоет кровь, – и уже явно смеясь, добавила.

- Дик… Милый.   Хочешь, я тебя помою?

Первый раз веселые искорки мелькнули в карих глазах:

- Вив, не торопись! Дай человеку отдохнуть.

- Как же! Ты дашь ему отдохнуть. Он мой  и мыть его буду я. Это тебе можно пока отдохнуть.

Дик не дожидаясь конца шутливой  перепалки ускользнул в душ, и намеренно закрыл дверь на защелку. Только теперь он осознал, что на самом деле, только что сделал девочку женщиной. И пусть она это сделала практически сама он, вдруг только теперь понял значение свершившегося. Его прервал легкий стук в дверь. Он вспомнил, что душ нужен Рите   и открыл дверь. Стоявшая на пороге обнаженная Вив просто повисла у него на шее.

- Ты молодец. Ритка просто в восторге. Пойдем теперь я.

- Я не дал ей помыться! 
 
- Не бери в голову, в туалете биде. Идем скорее.

С Вив все повторилось в том же порядке, только за тем исключением, что его целовали при малейшей возможности, а главное ему уже не надо было сдерживаться. У девушки было время, освоится, уловить нюансы   новых ощущений и она полетела в экстазе  задолго до того, как смогла его дать своему возлюбленному.

Рита  на кровати, в позе гойевской Махи молча следила за происходящим. Только, когда они снова вернулись из душа, она прервала молчание:

- Дик! Теперь ты наш муж. И в ответе за нас. – Прозвучали лукавые, но многозначительные слова.
 
 Дик вдруг осознал, какую оплошность совершил. Ожидая девушку  он все приготовил, но когда Вив появилась вместе с сестрой совсем забыл об этом. Он поспешно стал шарить по карманам брюк, ища проклятую упаковку.

Увидев, пачку Рита весело засмеялась.

- Ну теперь уже не надо. Папа. А вот, что   ты скажешь теще, если окажется, что обрюхатил двоих.

К счастью ему на помощь пришла любимая:

- Ритка! Перестань мучить «моего мужа». Дик! Ты все сделал правильно. Ничего этого применять мы бы тебе не позволили. Это древний обряд и у девушек свои секреты. Ничего не должно случиться.

Ребенок в таких случаях большая честь, и девушку-жрицу, обязанную родить готовили заранее. Все происходило в храме на алтаре. Часто много дней подряд, пока не появлялась уверенность, что она понесла. Но и тогда, только рождение девочки поднимало ее на новую высокую ступень. Новорожденного мальчика ей даже не показывали. Считалось, что она не оправдала оказанной ей чести, что детей у нее нет и быть не должно. Ее делали храмовой блудницей «кадишту», которая за плату должна была отдаваться любому  мужчине. Даже ближайшим родственникам; отцу, брату или сыну.
 
Рита, посмеиваясь над сестрой, уже разливала вино по бокалам.

- Ты не должна открывать секреты непосвященным. Ладно, Дик извини, я пошутила. Ты устроил для нас сегодня праздник. Мы запомним этот день на всю жизнь. Ну а ты. Сделал двух женщин за одну ночь. Гордись! Это не многим удается, – опять не удержалась язва.
 
Дик вдруг понял, что за всей этой бравадой скрывается просто глубокий шок девушки неожиданно ощутившей себя полноправной женщиной. Девушки, которая давно мечтала об этом, и которая к этому оказалась не готова.  Которая еще в начале дня  даже и не подозревала, чем для нее закончится эта ночь.

Бокалов, в которые Рита наливала вино, было приготовлено только два, но Дик не растерялся. Не раздумывая, он выплеснул в цветочный горшок воду из вазочки с одинокой розой, и налил в нее вино для себя.

- Я поднимаю этот бокал за вас! Будьте счастливы!

- Будем счастливы мы все,– поддержала его Вив и тут же к ней присоединилась Рита.

- Дик счастья тебе, и спасибо.

Бутылки быстро опустели. Перетащив блюдо с фруктами в постель, девушки щебетали, обсуждая новые для себя впечатления, и Дик сам не заметил, как провалился в короткий сон.

Проснулся он, почувствовав, что нежные руки коснулись его тела, а губы ласкают его шею. Искрящиеся, веселые глаза Риты просили его проснуться. Груди набухли от возбуждения. Она хотела продолжения.
 
- Ты сделаешь мне также,  как Вив на плоту? Она тогда кончила, я сегодня нет. Ну же давай.
 
Дик боялся разбудить привалившуюся к его плечу Вивьен, и задал резонный вопрос:

- Зачем тебе это теперь. Можно и как обычно.

- Тебе что трудно если просят? Ты что думаешь, столько крови случайно вылилось? Это же  больно после всего даже сейчас. Ты сделаешь, что  я прошу? – Последние слова разбудили Вив.

- Ты чего хочешь?

- Я хочу, чтобы он сделал мне, как тебе на плоту. Ну, как с  гречанкой. - Вив сразу же проснулась окончательно, и тут же поддержала сестру.

- Да и я тоже этого хочу.

Сестры угомонились в объятиях юноши только после того, как он исполнил все их желания, и все проснулись во время только благодаря телефонному звонку дежурного, напомнившего Дику о времени. Сестры исчезли в предрассветном сумраке через балкон, ну а их любовник, только убедившись, что ненужных свидетелей нет, через потайную дверь.

Итог этому свиданию неожиданно подвел Дуглас тем же утром, вызвав Дика к себе.

- Девчонки  давно знают, что у тебя нет брата-близнеца? – Дик смутился.  Он должен был рассказать о своих играх с ними под водой, но это значило, что почти сразу после исчезновения Ричи, он себя выдал.

- Я это понял, только когда Вив пришла на первое свидание.

- Ты мог поставить все дело на грань провала. Нам надо благодарить бога, что им отношения с тобой стали важнее интересов собственной матери. Они явно теперь будут держать все в секрете.

Я не намылил тебе шею только потому, что из этого может, что-то получиться в будущем. Мы этим пренебрегать, не имеем права.

Ну что же. Теперь, с неделю, у тебя будет время на свидания с ними. Пока я не придумаю чем их отвлечь. Да свидания с ними обеими, чтобы без обиды. Раздели ночи. Лучше если они подстрахуют друг друга. Ну,  а  место  свиданий удобнее всего оставить тоже. Пусть девочки запомнят своего первого мужчину. Записок не пиши, это опасно. Саэко все им передаст на словах.

Итак, сегодня в полночь у тебя очередное свидание. Для всех тебя нет! Ну, а дети любят тайны.

***

«Отлет» юноши окончательно развязал руки двойняшкам, и они активно переключились на выполнение задания своего крестного. Дуглас с ними встречался и сам им сказал, что поступает в их полное распоряжение.

Дик  слышал весь разговор и искренне пожелал «Дяде» успеха. Единственно его насторожило то, что сестры после ухода Дугласа опять обсуждали Ричи и его «брата» с греком и матерью.  Дуглас отчет об этом совещании получил и внимательно выслушал комментарий Дика.

- Ну что же Дик, теперь в центре внимания семейства я. Георг их торопит, а мне торопиться некуда. Пусть немного подождут. На ужин я их приглашу завтра.

О событиях того вечера Дик узнал на следующий день, Дуглас не удержался и поделился с ним. Его отношение к близняшкам начинало явно меняться.

Дуг не уточнил, что же ожидает сестер впереди, а Дик не стал задавать лишних вопросов «Дяде». Оставалось только гадать, насколько ему хватит выдержки.
 
Целую неделю Дик не без интереса следил за работами в Храмах. До последнего времени он мало интересовался  историей. Тем более историей древнего мира, но то, что нашли   там, разговоры сестер между собой и с Дугласом, обсуждения находок с Георгом и Бет де Гре, заинтересовало даже Дика. Молодой человек только теперь начал понимать всю грандиозность открытия участником, которого судьба сделала его самого.

Однако важнее для него было то, чем он занимался каждую ночь. Вивьен и Марго по-сестрински поделили его меж собой. Вначале разница между ними была довольно заметной. Марго откровенно хотела от него получить все, что он был способен ей дать, а Вив напротив больше хотела о нем узнать, да и сама много говорила о себе, сестрах, матери, Теодоракисе.  Для Вив он был возлюбленным, для Марго просто сексуальным партнером.

Впрочем, это продолжалось не долго. Дик старался быть с Ритой таким же нежным и внимательным, как с Вив  и она довольно скоро это поняла. Изменения в девушке Дик ощутил, когда однажды проснулся,   поняв, что Рита его целует. Она смутилась, а он, повинуясь какому-то порыву, схватил ее в объятья и почувствовал, что уже не отпустит, получив на свой поцелуй такой страстный ответ, что совсем забыл, что в его объятиях не Вивьен.

Для сестер стало ударом, когда Дуглас оторвал от них их  возлюбленного. Зная, что свидание будет последним Дик в ночь на  пятницу позвал их обеих к себе вместе. Он постарался сделать все, чтобы девушки запомнили эту ночь. Он не в чем их не обделил. Но главным стало то, о чем они говорили.

Вив говорила о том, что хочет быть с ним и ее не смущало, что сестра говорила практически о том же. Говорили о своих мечтах, стремлениях и все возвращалось к одному к Дику. И чем ближе надвигалось время прощания, тем бессвязней становились эти разговоры. Дик отчетливо понял, что эти девушки стали главным в его жизни. Но жизнь его от них отрывала, и что-либо поделать с этим было нельзя.

В одном он им поклялся на прощание. Это было обещание  найти их, где бы они ни оказались. Когда он обнимал их перед расставанием в последний раз, его уже не интересовали взаимоотношения «Дяди» с семейством де Гре.

***

Итак, с вечера пятницы взаимоотношения Макдедли с семейством де Гре Дика уже не касались. Дядя нашел  лейтенанту срочное дело на африканском материке. Ему предстояло оставить островной центр связи и начать устанавливать связи другого рода. Полномочного представителя «Горца» с нетерпением ждали на военном аэродроме под Александрией.

В то утро, когда Макдедли с сестрами  только обсуждали будущее морское путешествие, «Каталина» плавно оторвалась от островной взлетной полосы и взяла  курс  на  юго-восток. Дик выполнял обязанности второго  пилота,  так  как   экипаж   из  соображений секретности сократили до минимума. А роль пассажиров выполняли Иоганн Клаус и переводчик с арабского – молодой японец Обе Абе.

Предложение Дугласа закупить у него большую партию трофейного оружия очень заинтересовало египтян. Дику предстояло выяснить потребности покупателей и суммы, которыми они располагали.

Солнце еще только склонялось к закату, когда по курсу самолета затемнела тонкая нитка береговой полосы и Дик настроился на нужную частоту. Сура из Корана прочтенная по-арабски японцем была услышана и самолет получил разрешение совершить посадку на одном из военных аэродромов в пригороде Александрии.

«Каталина» еще не успела остановиться, когда прямо к ней подкатили три армейских виллиса с вооруженными людьми.   Три крупнокалиберных пулемета направленных прямо на самолет выглядели более чем «дружелюбно». Впрочем, Дик ожидал чего-то  в этом роде и первым на бетон аэродрома спустился Иоганн.

Клаус был до 44 года старшим помощником на субмарине, которой командовал знаменитый Дитрих Нибур – доверенное лицо Гитлера. Выполняя распоряжения командира Иоганн  завязал связи с бесчисленным числом людей помогавших немцам по всему миру. В том числе и с группой египетских офицеров во главе с молодым Гамалем Абдель  Насером. Таким образом, Клаус не сомневался, что встречать его будет, кто-то из старых знакомых.   Дальнейшие   события   подтвердили  это предположение. Появление немца разрядило обстановку и только тогда из-за ближайшего ангара выехал лимузин с кем-то, кто командовал всем этим цирком.

В лимузине на самом деле оказался один из старых знакомых Клауса. Бывший лейтенант египетской армии во времена Роммеля теперь явно был в высоких чинах и, несомненно, близок с президентом республики, то есть  пользовался неограниченной властью. Стоило ему только убедиться, что перед ним действительно бывший немецкий офицер, выполнявший  в свое время поручения фюрера, как джипы унеслись куда-то за ангары, а его окружение расплылось в сладких улыбках.

Араб заговорил с Иоганном по-немецки, но как только тот представил Дика перешел на английский, рассыпался в извинениях за принятые предосторожности и сообщил что резиденция «для уважаемых гостей их ожидает».

Уже стемнело и Дик с удовольствием мечтал о холодном душе, который его не мог не ожидать в апартаментах, тем более, что до Александрии было не далеко, однако лейтенант ошибся. Машины на бешеной скорости покинули аэродром и более пяти часов неслись сквозь мрак ночи. Только замаячившее впереди зарево большого города    и примерное расстояние, которое они проехали за это время, подсказали Дику, что они въезжают в Каир.

Апартаменты были по-восточному роскошны, нелепо велики и в такой же мере неудобны. Единственной радостью в них был душ, который к счастью нашелся.  Хотя вода оказалась теплой, он был настоящим спасением после долгой дороги.

Дик так устал, что о еде даже не вспомнил, но об этом не забыли гостеприимные   хозяева. Когда он с еще мокрыми волосами и в легком халате на голое тело, наконец, добрался до зала, где приметил огромный диван с многочисленными подушками, на обширном низком столе был накрыт  роскошный ужин. Но главным было даже не это. Две молодые женщины, одетые так, что только украшения и шелк едва прикрывали их тела, склонились перед своим повелителем. Короче, Дик получил развлечение на всю ночь и уснул только под утро. Когда утром он открыл глаза, восточные красавицы исчезли как ночное сновидение.

Собственно его разбудил телефонный звонок Иоганна. Немец уже связался с египтянами и сообщил, что те готовы начать переговоры о покупке оружия и военного имущества. Необходимо  было окончательно согласовать свои позиции на переговорах.

Дик получил от Макдедли широкие полномочия. Через свои каналы Дуглас выяснил, что Насер готовится к серьезной войне с Англией и Францией за Суэцкий канал. Насер собирался его национализировать  и понимал, что настоящие владельцы без боя канал не отдадут.

Дику было поручено срочно освободиться почти от всего военного хлама доставшегося островитянам в наследство. Остаться должна была только та техника, которая была нужна для обороны острова или какую можно было использовать как гражданскую. Таким образом, Дик имел   полномочия предложить Египту довольно обширный список, формально устаревшего, но по сути нового и еще очень грозного оружия хранившегося в арсеналах острова.  Решили продать не только значительную часть арсеналов острова, но и  всю бронетехнику, боевые самолеты и корабли.

Лейтенант ожидал, что опять предстоит поездка по городу, но ехать, никуда не пришлось. Египтяне ждали Дика в зале переговоров, оборудованном в этом же здании. Хозяева получили от Макдедли подтверждение полномочий его посланника и Дик шел на встречу с ними  в полной уверенности в успехе своей миссии.

Насер находился пока в полной изоляции. Европейцы припомнили ему сотрудничество с фашистами и поэтому оружие египтянам приходилось искать по всему свету.  Предложение островитян по своему объему было самым крупным за все время этих поисков.

Египет имел возможность приобрести: десяток боевых кораблей, включая подводные лодки, около трех десятков боевых самолетов, более сотни артиллерийских орудий различных калибров. Массу стрелкового оружия и прочего военного снаряжения. Ко всему продаваемому вооружению предлагались запасные части, и боеприпасы. Кроме того, Макдедли брал на себя обучение египетских специалистов.

Переговоры с довольно длительными перерывами длились более двух суток. Египтяне торговались, так как  умеют  торговаться  только  арабы. «Дядя» хорошо знал Восток, и поэтому цены были завышены более чем в три раза. Когда, неохотно отступая, в конце концов, Дик снизил цены до их реальной величины, в зале прозвучал вздох облегчения, и радостные покупатели ударили с Диком по рукам.

Учитывая, что корабли требовали ремонта, а самолеты уже безнадежно устарели, Дик получил примерно вдвое больше того, что ожидал Дуглас. Кроме того, островитяне получили возможность освободиться даже от двух сильно поврежденных английских корветов, которые египтяне приобрели якобы на слом.

Дик ожидал, что блестяще проведенные переговоры позволят ему скоро возвратиться на остров, но у Макдедли были другие планы, и лейтенант застрял в Александрии до начала следующего года. В Египте Дик для Дугласа был незаменим – ему поручалось стать главным координатором начинавшейся операции.   

Уже через неделю первые самолеты опустились на бетон посадочной полосы того же аэродрома, где в одном из ангаров спокойно   отдыхала красавица «Каталина» на которой прилетел в Египет Дик. Вместе с самолетами в помощь лейтенанту Макдедли прислал специалистов по всем видам вооружений, которые Египет приобрел. Пока недоставало только моряков, но корабли должны были прийти своим ходом только в конце года.

Египтяне убедились, что островитяне скрупулезно выполняют достигнутые договоренности и перечислили первые платежи в заранее оговоренные банки. В результате Дик неожиданно для себя стал богатым человеком. Из полученной банковской  выписки стало ясно, что пять процентов суммы первого перевода были переведены на личный счет Ричарда Лесли в одном из крупнейших бейрутских  банков. Такая же сумма легла и на счет Иоганна Клауса, то есть они стали обладателями более чем двух сотен тысяч фунтов стерлингов каждый. Дик связался с Дугласом и получил подтверждение, что никакой ошибки не произошло: «За хорошую работу надо платить.» - Кроме того, Дик получил согласие коммандера сделать Клауса ответственным за поставку морских вооружений.  Учитывая, что  со всех поставок Иоганн должен  был  тоже  получить  свой  процент, как и все прибывшие специалисты, по завершении операции вся эта группа становилась вполне обеспеченными людьми, а Дик и Иоганн просто богатыми.

До конца сентября арабы получили все самолеты. Авиационные бомбы и прочие боекомплекты, запасные двигатели, оборудование и снаряжение за два рейса перевез принадлежавший островитянам транспорт. Кроме того, этими же рейсами удалось поставить практически все стрелковое оружие и основную часть легкой артиллерии.

К тому времени, когда транспорт впервые бросил   якорь в александрийском, порту Дик уже был хозяином обширного поместья в пригороде Александрии. Большой дом и многочисленные пристройки позволяли разместить на отдых не малое число островитян, а высокая стена, огораживавшая весь участок, надежно предохраняла их от досужих взоров.

Новые денежные переводы увеличивали банковские счета участников операции и в еще большей степени их энтузиазм. Со временем никто не считался. Все были нацелены только на то, чтобы максимально быстро выполнить контракт.

В целом последние поставки были завершены  к концу года, что было сделано, несмотря на возникшие трудности.  И во время! В середине 1955 Египет начал получать большое количество  современного оружия из России. Русские решили помочь врагам своих врагов и предложили арабам оружие на таких льготных условиях, что сделка с успехом проведенная осенью 1954, весной 1955 была бы уже невозможна. Впрочем, египтяне были довольны. Оружие, проданное островитянами, пришлось ко времени и свою роль сыграло. В Европе замети приращение вооруженных сил и флота Египта, и не могли не заинтересоваться, откуда это оружие появилось.

Источником информации для европейских разведок, как всегда стали продажные египетские чиновники. Макдедли ожидал чего-то в этом роде и предпринял все меры, чтобы не выдать арсенал, из которого все это вооружение пришло. Египтяне же тоже были заинтересованы в долгосрочном сотрудничестве с друзьями, пришедшими им на помощь в самое нужное для них время, и кое-что предприняли со своей стороны.

Таким образом, на Западе создалось впечатление, что  поставки оружия русскими начались еще в конце пятьдесят четвертого. Остров не попал в зону их внимания и к началу следующего года вполне мог сойти за частное владение, где какой-то безумец начал создавать  средиземноморский курорт.

***

От размышлений Дика отвлек штурман. Горная вершина острова начала подниматься из-за горизонта, и он попросил пилота сделать круг вокруг острова. Дик прекрасно понимал, что знакомой яхты в гавани не увидит, но надежда увидеть белоснежную красавицу уже будущим летом, теперь приобретала для него уже вполне реальные последствия. Он знал, что его «Дядя» стал для жрецов с Пароса своим человеком, но главное сам Дик перестал быть бедным лейтенантом с несуществующей военной базы. 

Все месяцы трудов в Египте не были бесплодны. Дик  с полным основанием теперь мог считать себя вполне обеспеченным человеком. На его счетах в различных банках было больше полумиллиона фунтов стерлингов и ему принадлежало целое поместье под Александрией. Он надеялся, что теперь у Бет де Гре не будет серьезных оснований отказать ему. Попросить руки Вивьен, при содействии Дугласа  Дик надеялся при первом же  удобном случае. Молодой человек самонадеянно верил в то, что девица его за время разлуки не забудет.

Дик был первым, кого Макдедли отозвал из Египта. Иоганн и другие специалисты должны были возвращаться по мере завершения контракта. Люди работали на совесть, и было за что. Принадлежавшее  Дику поместье под Александрией пока использовалось, как египетская база островитян, но Дуглас уже назвал его премией за блестяще проведенную операцию.   Сравнимую сумму получил и Клаус. При не малых деньгах оказались и все участники операции. Для Дика эти деньги были просто подарком, но все остальные специалисты убедились, что хозяин острова надежных работников не забывает. Впрочем, Дик определенно знал, что и на счета Макдедли и Ламоля поступило не менее двадцати миллионов фунтов стерлингов. Остров начинал окупать первоначальные вложения своих владельцев.
 
За пять месяцев отсутствия Дика остров изменился. Пропали палаточные городки. Людей переселили из палаток в новые квартиры. Было ясно, что к лету опустеют и стальные бараки солдатских казарм – строительство жилья и всего, что с ним, было, связано развернули во всю силу.
 
Преобразился порт. От развалин не осталось и следа. Опрятные пакгаузы, чистые молы. Пришвартованный у стенки флот островного государства. Но главное полностью восстановленные краны и грузовые подъемники, обеспечившие не только разгрузку судов, но и подъем   грузов на плато. Однако вид порта заставил еще раз заставил болезненно сжаться сердце. С грустью Дик в очередной раз убедился, что белоснежной красавицы «Ариадны» в порту не было.  Грек и его помощники остров покинули. Единственно, что позволяло надеяться  увидеть снова сестер де Гре на острове была  несомненная заинтересованность Лиз и Тессы, вложивших столько сил в раскопки,  продолжить начатую в том году работу. Судя потому, что знал Дик в этих работах бы заинтересован и Теодоракис.

Дик знал, что работы в Храмах на время осенних штормов прервали и поэтому, когда «Каталина» подлетала к острову, намеренно дважды облетел его, пытаясь разглядеть то, что происходило на южных пляжах. Однако с воздуха раскоп, закрытый маскировочными сетями был совершенно не виден и первое, что  сделал Дик на следующий день это пришел к  тому обрыву, где в августе прощался с Тессой. Тот летний шторм был веселой забавой по сравнению с безумной стихией, обрушившейся на остров  в этот день.

Яростный шторм гнал к острову высокие, седые от пены валы. Низкие серые облака и пелена дождя закрыли  горизонт, сократили, окутали сумраком пространство, и казалось, что волны приходят прямо из чрева обезумевшего моря. Внешняя гряда рифов с высоты островного плоскогорья была различима только потому, что вода закипала там с особой яростью, разбиваясь  о черные клыки волнолома внешнего кольца рифов. Шторм бросался на него, в бешенстве закипая пеной. Крутясь водоворотами, перепрыгивал препятствие и, теряя силу, напарывался на внутреннюю стену рифов. Обессиленный, на пляж он накатывался всего лишь пологими  валами сильного волнения.

Но ветер с дождем мстили за бессилие морской волны. Они рвали сети камуфляжа, прикрывавшие вход в храмы. Гремели листами плохо закрепленной жести армейских казарм. Хлестали потоками дождя в окна новеньких домов. Струи воды сливались между собой и бурными реками неслись по улицам городка, выросшего за последние месяцы в неглубокой, искусственно углубленной  котловине, здесь же недалеко от южного края островного плато.

Непромокаемый армейский плащ был плохой защитой, от бури пытавшейся сбить с ног, заливавшей глаза дождем. Настроение было испорчено и мыслью, что Вивьен  Дик теперь  увидит не скоро. Но, вдруг взглянув на потоки воды, несшиеся в ливнесточные решетки новых коллекторов собиравших воду по всему острову с чувством гордости, подумал, что еще пара таких ливней обеспечит остров пресной водой на год вперед.

Подумал, что искусственное озеро  в центре городской котловины, наконец, должно заполниться водой, а растения молодого городского парка  получат живительной влаги вдосталь. В нем проснулось чувство хозяина гордого тем, что было сделано раньше и хорошо понимавшего, сколько еще надо будет сделать впереди. 


Рецензии