Фестнаив с колбасой
Из зарубежной провинции
Мы Фестнаив в Интернете смотрим и изучаем. Это событие России – в телевизоре показали, на радио целую стенограмму вывесили, здорово!
Конечно, ожидать что «православные» рекламисты, что добавят, не приходится. Потому хорошо бы внутренний скандал или культурологический погромчик, так для популяризации современного народного искусства.
«Концепция художественной выставки», а их целых две…
Нет, словосочетание «концепция выставки» это заумно, мы проще – мысль?
Вывесили картины, к белым стенам прибили, афишу написали, СМИ пригласили… Директор вышел…это не все, Мысль еще есть.
Мысль в Музее современного искусства одна – «Великие художники и критики Франции и далекой России, тоже черпали в простом искусстве». Что они там начерпали? В далекой Африке и на соседней улице Монмарта? Ну…Зураб Церетели купил Пиросмани, а великие?
Вероятно упрощение форм. Каземир Малевич, во времена революционного творчества народных масс начерпал – Черный квадрат, Пустой круг и Красный крест. Вполне подходящие формы для грядущей эпохи самоуничтожения.
А что еще, должен начерпать современный наивный критик?
Чёт ниче не черпается.
Вот в Музее Русского лубка и наивного искусства – мыслей много! По количеству залов и коридоров. Что ни комната или коридор , то отдельная мысль. Только помещения маленькие, для Сотворения Мира, надо им поменяться с Музеем Декоративно-прикладного искусства, там большой особняк.
В целом мысли есть и есть над чем визуально подумать.
Но что есть Художественная выставка или Театр или художественный фильм?
Они должны будить зрителя!!!
И не только наивного народного искусствоведа.
Еще Выставки должны будить Покупателя! (у меня Рукоделие миллион роз не продано).
Но Что разбудят эти две выставки?!
Еще должны создавать автора Будущего! (желательно на традиционном финансовом интересе, на колбасе).
Что во мне проснулось?
Ж
елание записать только одну мысль следующего (мнимого) фестиваля.
Мысль – «Русское и «нерусское» в современном народном искусстве России».
Если картины народов Севера есть – сразу рядом заметны Русские авторы, если нет – нет и национального колорита. Без него «народное» на «современное» не затянешь.
Вот в Музее современного, там сегодня песни по залам и коридорам – грузинское застолье. Пиросмани весьма музыкален. Но это Грузия!
Я бы Евгения Маланина пригласил, с балалайкой и скоморохами – НЕ сыпь мне соль на рану, насыпь мне колбасу! ... … и народно, и современно, и мотивация для творчества есть.
Сам подумал, что у меня русское есть? Была одна картинка с родной Деревней Самодуровкой Наровчатского уезда, но продал, по дешевке или подарил от радости.
Ниче не осталось? Только в моем Аквадуке Ташкент- все вещи фамильные – от Поповых, Баженовых и Емельяновых. Одни русские фамилии и никаких песен. Надо подумать для концепции о музыкальном сопровождении и как Аквадук в Фестнаив отправить.
Заключение.
«Нерусские» то есть казахи, татары, коренные народы России. У нас в Самарской губернии есть настоящие аулы. Еще какие-то национальности в России есть, надо их хоть по одной картинке - и свое Московское искусство может лучше смотреться будет. Нашел одну картину из прошлого Фестнаива – русское искусство с нерусским колоритом, замечательно. Надо подумать.
Свидетельство о публикации №217021000959