Конфета

Провинция, автобус.
Пассажир средних лет читает молитвослов, бормоча себе под нос.
Напротив него садятся бабушка с внуком. Мужчина им улыбается, откладывает молитвослов, достаёт из сумки конфету и протягивает её мальчику.
Сзади за мужчиной трётся сомнительного вида парень. Он заглядывает в сумку пассажира.
Мальчик вопросительно смотрит на бабушку.
- Не надо, спасибо, - говорит бабушка.
- Возьмите, - настаивает пассажир.
- Нет, спасибо, не надо, - отвечает бабушка.
- Возьмите, - повторяет мужчина. – Любишь сладкое?
Мальчик кивает и краснеет.
Мужчина протягивает ему конфету. Мальчик берет конфету нерешительно. Бабушка улыбается.
- Большое спасибо. Но мы уже поели. – говорит она и возвращает конфету.
Мальчик начинает плакать.
- Пусть возьмет, - говорит пассажир.
Бабушка качает головой. Мальчик берет конфету и перестает плакать.
- Разбойник, весь в отца, - говорит бабушка снисходительно.
Мальчик указывает пальцем на сумку мужчины.
Автобус останавливается.
Стоявший за спиной пассажира парень торопливо выходит из автобуса.
Мужчина хватается за сумку и кричит:
- Деньги вытащил!
Двери закрываются, автобус трогается.
Мужчина кричит на весь автобус, требует от водителя остановиться.
Автобус останавливается, мужчина пускается в погоню за вором.
- Полиция! – кричит мужчина на бегу. - Держи вора! Полиция!
Они бегут по дороге. Расстояние между ними сокращается. Парень останавливается, оборачивается и, обхватив голову руками, кидается в опасный обрыв кувырком.
Неудачно ударившись головой, он замирает.
Кряхтя, мужчина сползает к вору. Парень неподвижен. Из головы течет кровь. Мужчина трясет сумку вора. Выпадает бумажник с деньгами.
Мужчина прячет бумажник.
Замечает, что на землю выпал еще один кошелек – там денег побольше. Мужчина вытряхивает все содержимое сумки – там раз в 20 больше, чем в его собственном бумажнике.
Мужчина озирается по сторонам и запихивает деньги себе в сумку, рядом с молитвословом, вскакивает и воровато убегает.
В это время мальчик с бабушкой подходят к детскому саду. Бабушка передает его воспитательнице.
- Сегодня тебя мама заберет в восемь, - говорит бабушка.
- А конфету? – говорит мальчик.
- Конфету я выбросила по дороге, - отвечает бабушка.
- Почему? – спрашивает мальчик. У него наворачиваются слезы.
- Нельзя чужие конфеты есть. Откуда ты знаешь, что дядя незнакомый туда положил? Может, это отрава.
- Хочу конфету, - говорит мальчик.
- Тебе мама купит еще тысячу таких конфет, - говорит бабушка.
Плачущего мальчика уводят. Бабушка возвращается на автобусную  остановку.
- Разбойник! - говорит она себе под нос, качает головой, достает конфету из кармана и с недовольной миной её съедает.


Рецензии
И снова: двойные стандарты русского народа, ещё что-то говорят о Западе.

В начале повествования вроде молитвослов, духовность... Автор ведь и не говорит прямо, что парень в яме мёртв (можно было бы успеть и спасти его), но пассажира после обнаружения денег это явно не волнует. И конечно, образ классической русской бабушки представлен весьма правдоподобно.

Короче, на Руси не скучно - из-за двойных стандартов в том числе.

Григорий Кузанский   23.04.2017 16:49     Заявить о нарушении
Спасибо.

Михаил Белянин   25.04.2017 00:03   Заявить о нарушении