Каша...

          «Как неожиданно закончился диван!»  (Владимир Вишневский)
 
          «Каша», «заварить кашу», «однокашники»,  «сам кашу заварил, сам и расхлёбывай»  …  Нет, я не спрашиваю, что общего в этих словах и словосочетаниях, не выведываю – есть ли понимание истинного смысла. Единственное, что хочу сказать  - «создание проблемы», как многие думают, здесь совершенно не причём. Да, каша, это вкусное блюдо, спору нет. Её маслом не испортишь. Как в прямом, так и в переносном смысле. В наши дни каша — самая обычная еда. А раньше это слово имело еще один смысл: праздничный пир, свадьба. 

         В истории сохранились предания о свадьбе Дмитрия Донского. Принято было устраивать кашу у отца невесты. Но Дмитрий Донской считал ниже своего достоинства ехать к нижегородскому князю Дмитрию Константиновичу. А князь отказался ехать в Москву к молодому Дмитрию: ведь ему было в ту пору всего 16 лет. В конце концов, кашу устроили между двумя городами — в Коломне. От этих хлопотливых каш, в которые втягивался порой весь город, и родилось выражение заваривать кашу (то есть,  затеять сложное, а иногда и неприятное дело).

          Итак, сначала слово каша употребляли в значении  - званый обед, праздник по поводу крестин, свадьбы, а затем и в значении «беспорядок», «суматоха», «сумятица», «путаница». «Сам кашу заварил, сам и расхлёбывай» — сам затеял что-то хлопотное, сам и выпутывайся. Кстати сказать, слова кашевар и однокашник появились, как производные от словосочетаний варить кашу, из одной каши, где каша выступает в значении «артель», «семья», очень распространенном в русских диалектах XIX века.

******Манная каша вряд ли относится к категории любимых у большинства людей. Многим мешают воспоминания детства о каше в детском саду, которая имела комочки и куски поверхностной пленки. Однако в прошлые века бабушки умели варить изумительную манную кашу, которую с удовольствием ели  дети  и взрослые. Манка грубых волокон почти не имеет, оказывает мягкое воздействие и полезна для восстановления силы и энергии организма. Как же сварить кашу на молоке с учетом некоторых тонкостей приготовления, чтобы она получилась вкусной?

          Рецепт - манная каша на молоке: (условно, один из миллиона…)
Взять кастрюльку с длинной ручкой, в ней варить кашу удобнее. В молоке растворить сахар и соль. Сахар использовать по вкусу.  Традиционно рекомендуется манку всыпать в кипящее молоко тонкой струйкой, но именно этот способ чаще всего и способствует образованию комочков, потому что горячее молоко мгновенно заваривает белки и клейковину манки. Не успевшие распределиться в молоке крупинки обволакиваются, сбиваясь в комки.

         Всыпать манку в холодное молоко. Поставить кастрюльку на газ (электрическую плиту..) и непрерывно помешивать содержимое. Это не даст манке осесть и прикипеть к дну кастрюльки. Нагреваясь, содержимое через некоторое время начнет подниматься. Отодвинуть кастрюлю на край конфорки и продолжить помешивать, пока каша не загустеет. Обычно хватает двух-трех минут, чтобы довести кашу до готовности. Консистенция должна быть такой, чтобы каша плавно стекала с ложки, то есть не сильно жидкой, но и не сильно густой. Нагреваясь, содержимое через некоторое время начнет подниматься. Подать кашу, положив в нее кусочек сливочного масла и немного остудив, чтобы температура была приятной для еды.*******

         Вероятно, чуть утомил рассуждениями и рецептами. Думаю, что и напоминание о диване, который имеет склонность заканчиваться в самый неожиданный момент, не привело к пониманию выше изложенного.

          Слова Вишневского стоит рассматривать только как олицетворение законченности всего в этом мире. Не очень верю в безграничность вселенной в виду того, что придётся отвечать на не очень удобные вопросы при условии её конечности. «А что там, за границей? Если что-то окончилось, то, что начинается с момента  «финального свистка»? Что же там, за поворотом, за чертой, в темноте непроглядной?»

      …….Случается это не так часто, но вот – произошло и хочется поделиться. Всё очень коротко, не многословно. Так что, слишком удобно не устраивайтесь в кресле. Сегодня утром, на завтрак подали кашу манную. Нет, не в вагоне – ресторане, не в салоне самолёта, не в кафе или иной забегаловке. Дома. К ней пару бутербродов с колбасой, резаный мелко огурчик и чашечку кофе. Масло долго не хотело плавиться и растворяться, словно ожидало моего вмешательства.

          Простите, чуть отвлёкся – слюнки утирал. Иной раз вспомнишь что-то приятное, и организм начинает реагировать повторно. Физиология, психология…маму их так.

          Не то, чтобы за ночь оголодал, но всё приготовленное и поданное очень быстро, почти неожиданно, закончилось. Не вообще, не в виде продуктов и полуфабрикатов. Конкретная тарелка, чашка и поднос опустели. Крошки в ладошки и в рот, как учили. Да, чуть не гигиенично, но очень «прикольно».

         Накануне прочёл в одном зарубежном издании. Мол, голод в России, цены на сыр и молоко взлетели до небес, посевная на грани срыва, заводы закрываются, пьянство и наркомания обуяли до «не могу»…   Может, мы здесь в иной реальности проживаем? Читать и просматривать, как и прослушивать не откажусь, сколько не упрашивайте, но склонность жалеть страждущих, ожидающих нашей скорейшей кончины, не денется никуда, сколько в кашу масла не клади……
               


Метки:Виктор*


Рецензии
Сегдня по телевизору сказали, что манная каша дико вредная, мол полезных веществ нет совсем, а калорий много:-))А рецепты хорошие:-)))А насчёт зарубежных изданий... думаю от местности зависит, в крупных городах и в тайге может и ничего, а в остальных местах, где с работой плохо, если и не голодают, то спиваются точно и живут на детские пособия и материнский капитал, да на пенсии пенстонеров:-((с уважением. удачи в творчестве:-))

Александр Михельман   11.02.2017 18:45     Заявить о нарушении
Перефразируя один известный слоган, можно с уверенностью сказать, что «с ней выросла вся Россия». Польза манной каши была неоспорима, ее вводили в пищу малышам, начиная с полугодовалого возраста. Сегодня, когда пищевые технологии шагнули далеко вперед, выяснилось, что польза манной каши не так уж и однозначна, а некоторые специалисты утверждают, что манная каша приносит не только пользу, но и вред. Некоторые педиатры называют манку бесполезной для детского организма, ведь есть каши более насыщенные полезными веществами. НО...Манная крупа – единственная из каш, которая переваривается в нижнем отделе кишечника, именно в этом отделе пищеварительного тракта происходит ее усвоение и всасывание. Двигаясь по кишечнику, манка очищает его от слизи, выводит лишний жир, поэтому ее рекомендуют употреблять как обязательный продукт питания людям разного возраста..))) Александр, ешь кашу на здоровье и не слушай никого! Благодарю за внимание!

С уважением, Анджела.)))

Творческий Союз Виктор -Анджела   11.02.2017 18:53   Заявить о нарушении
Детские пособия, материнский капитал, пенсии и прочие выплаты нужно заработать изначально. Послушаешь иных, так все пьют и не работают, а ракеты сами летают, танки стреляют, дома возводятся, трубы укладываются. Каша, Саша.. это даже не пища, а праздник. Так изначально все пиры и праздничные мероприятия обзывались. Стало быть все "каши" приятны, полезны и необходимы. Тем паче манная. Манная крупа из пшеницы производится, далее сам делай выводы. Да и вспомни про манну небесную...такими вещами, как ты понимаешь, просто так не бросаются.
Виктор(автор)

Виктор Юрьевич Михайлов   12.02.2017 09:25   Заявить о нарушении
Простите, как строитель, работающий на военном заводе, я знаю, КАК строятся дома, укладываются трубы и как ракеты летают. (Про танки ничего сказать не могу, не знаю). Да что там говорить, тут во дворе лёд убрать не могут, у меня мама уже два раза падала:-(((При Сталине за такое всех отправили в конслагерь, а начальников от директора и доследнего мастера растреляли и вполне за дело:-(((И если в Москве такие ужасы творятся, на периферии всё ещё хуже. Поверьте человеку, котрый своими глазами всё это видит, а кое в чём и лично участвует. О гостах и правилах никто не вспоминает, в строительстве работаю приезжие из братских республик, которые понятия не имеют, как строить надо (сам за ними сто раз переделывал), из материалов, которые разваливаются через месяц, трубы кладут чуть ли не каждые полгода и всё одно текут, а ракеты собирают полумёртвые - полупьяные пенсионеры на оборудовании 60-70 годов, поэтому они если куда и летят, то вниз, а начальство умеет только воровать. Говорил с работниками двух соседних заводов электроники - у них та же петрушка:-(((Всё "хорошо" у нас только в новостях. А на самом деле растут только цены и смертность, а остальное загибается:-(((Если конкретно в вашем городе всё хорошо - рад искренне, а в остальной стране полнейший на букву "п". с уважением.

Александр Михельман   12.02.2017 09:58   Заявить о нарушении
То, что Сталина начали вспоминать по-делу, это уже хорошо. Пора перестать ему приписывать всякие гадости. Как и перестать неуважительно относиться к СССР. Кстати говоря, чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят. А коли так, вспомнив про те годы в которых ты не проживал, вспомни ещё слово такое и мероприятие, как субботник. Когда все жители выходили и убирались у себя во дворе, в подъезде и на лестничной клетке. Не обсуждали и не осуждали, а вкалывали сами и без приглашения и приказа. Потому как дома жили, а не в гостях, как сейчас. Тогда дело делали, а сейчас ждут когда дело за них станет делать кто-то иной..

Виктор Юрьевич Михайлов   12.02.2017 10:26   Заявить о нарушении
Ну, "гадостей" Сталин много сделал, и приписывать не надо, хотя и полезное то же немало. Увы, люди совершенно не желают работать без нагана у затылка, а воровать очень даже. В отальном, с вами полностью согласен:-))с уважением.

Александр Михельман   12.02.2017 12:08   Заявить о нарушении
Видишь, как быстро мы с тобой скатились от каши в гадости. Так к вкусам отношение. Одни обожают манну, другим она отвратительна. Одним праздники нужны, как вечера отдыха между работой, другие ведут постоянно праздный образ жизни, дабы от работы улизнуть..

Виктор Юрьевич Михайлов   12.02.2017 14:03   Заявить о нарушении
Не удержусь от фразы"чисто не там где метут"http://www.stihi.ru/2014/06/20/2913

Саша Немиров   25.06.2019 08:15   Заявить о нарушении
"чисто не там где метут"...а где не мусорят! Поэтому, дворник продал метлу и купил ружье..)))

Творческий Союз Виктор -Анджела   25.06.2019 12:00   Заявить о нарушении