Остров. Часть 7. Глава 1

ЧАСТЬ VII.

Дядя Дуг.


…И увидел там деву с печальным лицом.
В тихом голосе слышались звоны струны,
В странном взоре сливались с ответом вопрос
И отдал я кольцо этой деве луны
За неверный оттенок разбросанных кос.

Н. Гумилев




Глава I.


Неожиданно накатил вечерний сумрак. Напомнил, что солнце скрылось за горизонтом, и близкая ночь уже развешивает гирлянды своих созвездий. Легкие дуновения прохлады принесли через открытые окна ароматы вздохнувшего с облегченьем после дневной жары сада, и уже осенние запахи выгоревшей травы и пожухлой листвы.         

Вечер стал рубежом для дневных забот и напомнил, что пришло время еще раз взвесить, все, что занимало его мысли в последние недели. Дуглас отключил мониторы наблюдения и большинство каналов связи. Сегодня никто не должен был отвлечь его от размышлений. Надо было подвести итоги и принять решения на будущее.

Если днем в доме было явно прохладнее, то теперь казалось, что настоящее облегчение после дневной жары можно будет получить только на открытом балконе верхнего этажа. Привычный шезлонг, ведерко со льдом, сифон с сельтерской, да любимая «Гавана», пожалуй, и все, что было нужно ему на этот вечер.

Игра, затеянная им еще в конце прошлого года, входила в новую стадию. И жизнь лишний раз показала, что все предусмотреть невозможно.  «Человек предполагает, а господь располагает» - говорила старая поговорка и все, что происходило в последнее время, только подтверждало ее справедливость.

Неожиданности начались с первого дня операции. Гермес и его люди стали жертвой конкурирующей банды и то, что погибших при захвате яхты пиратами не было, уже стало большой удачей.

Когда «Ариадна» и ее обитатели стали пленниками острова, все пошло, казалось, своим чередом по заранее продуманному плану, но здесь уже остров преподнес неожиданные сюрпризы.   Впрочем, сюрпризом для Дуга стали и его отношения с близняшками де Гре.

Вначале ничего не сулило осложнений. Довольно просто удалось заманить на остров Бет де Гре с младшими детьми. Дик оправдал ожидания и сделал своими любовницами и Лиз и Тессу, но теперь окончательно становилось ясно, что чтобы хотя бы приблизиться к пониманию логики движущей «Жрецами» надо было максимально близко сойтись с ними ему, Дугласу Макдедли.

Дуг еще в самом начале дела решил, что тесное сближение с семейством де Гре на ранней стадии операции дало бы «жрецам» лишние козыри и поэтому решил использовать «Племянника». Искрений малый быстро простил Лиз, а его связь с Речел, по сути, была благодарностью за руку помощи, протянутую ему в беде. Да и Речел была явно благодарна парню за сочувствие – не больше. Перспективы, тем более деловой, у этого союза не было, и он попытался превратить Дика в яблоко раздора между сестрами.

Однако Дуглас не собирался просто положить Дика в постель очередной стервы. Он решил сыграть с двойняшками их же игру и главным в этой игре должен был стать Ричард Лесли. Надо было попытаться поймать сестриц в те же силки, что и они сами расставляли для своих мужчин. Дуглас решил создать скромнику Дику брата-близнеца, моряка, бабника и рубаху-парня Ричи. Парню надо было возбудить интерес сразу у двух скучающих женщин.

Пришлось повозиться и с самим парнем. Не избалованный женщинами, чистый и прямой Дик без серьезного повода на такое предложение бы не согласился. Необходимо было сделать его полноправным участником «игры», и для этого Дуг устроил ему встречу со специально прилетевшим на остров Ламолем.

Дик получил возможность ознакомиться со всеми материалами по делу, а главное выслушать одного из бывших испытуемых. Удалось ли во всем Дика убедить Дуглас не знал, но главным было то, что на уготованную ему роль юноша согласился. За несколько дней из тихони Дика сделали моряка и бабника. Впрочем, актерский талант у парня был, а опытных учителей ему уже    приготовили. Времени у Дика было не много, к тому же Дуглас отправлял его на встречу с семейством де Гре в Афины.

Когда, месяц назад Дуглас раскручивал все это дело, ненависть была для него главной движущей силой. И вот, теперь, когда все интересовавшие его люди оказались в его руках. Когда уже были задействованы все основные части его плана. Когда логика событий должна была привести к неминуемой развязке, он впервые усомнился в том, что делает. Чем больше он общался со своими пленниками, тем чаще был вынужден признавать, что боль уходит, как и уходит ненависть к этим людям. Чем он больше узнавал их, тем больше хотел их понять. А пока, по крайней мере, Тесса все чаще приходила ему на память.

И вот, развалившись в шезлонге под куполом усеянного звездами неба, он неторопливо обдумывал все, что случилось за это время.  Нужно было непросто проанализировать события, нужно было решить, как довести дело до задуманного конца. Слишком много непредвиденного произошло за это время.

***

На первую, после событий на «Ариадне», встречу с двумя распутными аристократками и оказавшейся в их компании довольно вульгарной шлюхой, Дуглас явился в   мундире коммандера морской пехоты военно-морского флота Ее Величества.  Эффект от своего появления он рассчитал верно. Раздраженная Тесса встретила его не без сарказма, прямо говоря, что обижена отсутствием его внимания все это время и обвиняя его в том, что это он отнял у них «друга Дика». Все время своего визита Дуг был вынужден отвечать на малообоснованные выпады Тессы.

     К слову для его визита повод был более чем серьезный. Пребывание девушек в госпитале становится не обязательным, и поэтому пришло время переселить их в «более удобное жилье».  Дуг делал вид, что благодарен за оказанную им помощь и радушный прием, на борту   яхты, но, по сути, усиливал контроль над своими пленницами.

 Когда все, наконец, было решено, он вдруг поймал себя на том, что любуется обиженно надувшейся Тессой. Простился официально, но, уже взявшись за ручку двери, не удержался и прошептал на ухо, стоявшей рядом, насупившейся девушке, пусть и предельно похабное, но признание неотразимости ее красоты. Дожидаться гнева красавицы не было смысла, и взрыв негодования услышал уже в коридоре.
   
- Какая все-таки восхитительная дрянь, – впервые пронеслось тогда в его голове, но серьезно повлиять на его планы это еще не могло.

За переездом девушек на гору Дуглас наблюдал издалека. На умницу Саэко, все это время занимавшейся физической подготовкой пленниц в госпитале, теперь ложились обязанности их «экономки», и фактически хозяйки их дома. В помощь себе она подобрала трех молодых японок, обязанности которых были разнообразны во всех отношениях.
 
Саэко уже несколько месяцев была любовницей Дуга, но скорее в восточном смысле этого слова. Дочь потомственной гейши, выпускница исторического факультета Токийского университета, любимая ученица Накано, она одинаково превосходно владела искусством отношений с мужчинами и смертоносными приемами рукопашного боя, да и самурайский меч был грозным оружием в ее руках.

К любовной связи с Дугом она подходила также профессионально, как и ко всему остальному, за что бралась. Он старался быть ей близким другом, она внимательной, заботливой подругой. Постель для Саэко в их отношениях с Дугласом, ни каких прав на него не давала – она выполняла свои обязанности. Таким образом, подруги оказывались под надзором близкого доверенного лица.

Вечером того же дня Дуг напросился на ужин к девицам.

     Тесса не скрывала, что начинает злиться в его присутствии, и Дуглас не без основания решил, что заинтересовал девушку, она опять продолжала его задевать ехидными вопросами. Ему пришлось набраться терпения и спокойно сносить ее наскоки, но Тесса была раздражена и искала нового повода к ссоре.

Дуглас чувствовал, что удостоился ее особого внимания, но это пока в его планы не входило. Тесса, каждый раз при встрече с ним заводилась ссору практически без повода, и впервые мелькнула мысль, что эта личная неприязнь давала надежду в дальнейшем на совсем другие отношения.

Можно было со значительной долей уверенности утверждать, что сестры, по крайней мере, Тесса, приложат все старания, чтобы прибрать его к своим рукам, стать хозяйками положения.  Подсунуть им вместо себя Дика было самое время. А если сестер удастся поссорить из-за любовника, то осуществить задуманное раньше будет уже значительно проще.

***

Следующий день Дуг посвятил организации прибытия на остров Бет де Гре с детьми. Дуглас отдал необходимые распоряжения и уже на следующий день Тесс в сопровождении Дика вылетела в Афины. Назад самолет ожидали не ранее чем через два дня.

В эти дни Дуглас решил поставить еще один спектакль, уже чисто в духе постановок Теодоракиса. Он решил напомнить Речел о ее старом возлюбленном, погибшем в водах Атлантики. Рональд Ламоль должен был напомнить о себе.

Для организации встречи решили воспользоваться одним из секретов коттеджей, в которых разместили пленниц. Вдоль тыльных сторон всех домов, на уровне вторых и третьих этажей в скале был проложены тоннели, которые позволяли через потайные проходы попадать в любой из коттеджей.

В ту же ночь, когда Тесса ночевала в госпитале и готовилась к полету в Афины, Лиз в вечерний чай подсыпали снотворного, а Речел усыпили уже в спальне наркотическим газом. Газ был одним из изобретений медика-японца Сения Ямонаки.

Полковник медицинской службы императорской армии, он проводил свои исследования над пленными   китайцами в секретном научном центре на севере Китая, где японцы перед войной создали большой   институт медико-биологических исследований. Все исследования носили военный характер и в качестве подопытных использовали заключенных построенного рядом концентрационного лагеря. Опыты над людьми в институте проводились с изощренной жестокостью, но Ямонаки удалось доказать следствию после войны, что к уничтожению людей он отношения не имел и его из-под следствия освободили. Секрет своего   газа он открыл только Дугласу и тот дал ему возможность продолжить исследования в лабораториях острова.

Речел бесшумно   вывезли в одну из малых пещер, где на скорую руку создали обстановку преддверья ада. Рональду пригодилась очередная латексная маска с ликом полуразложившегося трупа. Короче Рональд имел возможность делать с   неверной любовницей все, что захочет, но в результате смертельно ее напугал. Девушка от страха потеряла сознание и сердце «покойника» дрогнуло, он запаниковал, и медикам пришлось приводить ее в чувство.

Впрочем, Рону пришлось исполнять эту «интермедию», даже после возвращения Тесс из Афин. Он освоился с ролью, да и Речел перестала падать в обморок. Последние их свидание заканчивалось, по сути, обычной постельной сценой, хотя поначалу и в ней был элемент насилия. Речел стала, явно боялась ночи. Для Дугласа главным же было то, что перепуганная Речел полностью охладела к Дику.
 
Когда прилетевшая из Афин «Каталина», сделала круг над островом, и плавно зашла на посадку, Дуглас встречал прилетевших вместе с   Лиз и Речел. Он, наконец, получил возможность встретиться с «Верховной жрицей» лицом к лицу. Миссис де Гре заметно успокоилась, услышав хорошие новости от дочери, и теперь внимательно вглядывалась в его лицо.

Перед ним была та женщина, которая так поразила его еще в конце прошлого года. Информаторы не солгали. Мать двух стерв, которые уже попали в его сети, была удивительно хороша. Аристократка была мила и расчетливо корректна в своем поведении, в своих словах. Эта женщина не делала ошибок, и он постарался, представляясь ей, избежать их, со своей стороны. Необходимо было оставаться максимально корректным, чем дольше они не будут понимать своего положения, тем будет лучше для дела, которое он задумал. 

В тот день он впервые увидел знаменитую улыбку «Жрецов» в классическом варианте скользнувшую по лицу Бет. В ней было все. Благожелательное внимание и недоверие. Многообещающий призыв и стена ледяного отчуждения. Впрочем, передать это было невозможно и каждый, очевидно, нашел бы в ней свое.

Но и без своей улыбки пятидесятилетняя женщина завораживала мужчин. Она, при желании, без труда могла бы составить конкуренцию красавицам двойняшкам. Впрочем, красавицами становились и ее младшие дочери.

Маргарет и Вивьен действительно сильно отличались от светловолосой матери и старших сестер, да и младший брат Бертран был русоволос и сероглаз. Девушки же были смуглы, кареглазы и темноволосы, так что усомниться в отцовстве их официального отца, были все основания. Впрочем, и это теперь можно было проверить. Группа крови Георга и близняшек у медиков была, а получить ее у девушек было делом техники.

Тем же вечером Дик, на докладе, подтвердил, что Тесс удостоила своим вниманием не только его «начальника». Девица в Афинах приложила немало старания, чтобы затащить парня в свою постель. Но Дик выдержал и таким образом появление его «брата» было очень кстати. 

На подготовку «Ричи» осталось не больше недели. К тому же Дик весь день был занят с пленниками, да и Саэко с девушками занималась тем же, поэтому на подготовку Дика оставались только ночи. Хотя для того чему учили Дика Саэко со своими девушками это было самым подходящим временем.

К тому же Речел окончательно развязала руки Дику. Дик, давно этого ожидал, но слова Речел были настолько искренними, что взволновали его до глубины души, и ему стало жалко девушку. Дуглас добивался чего-то в этом роде, но поведение Речел и его заставило менять отношение к ней. Девица похоже на самом деле любила Ламоля, и «шлюха» начинала превращаться в его глазах во что-то совсем другое. Мелькнула мысль, а стоит ли Рону вообще искать что-то еще. В том, что Ламоль безразличен сестрам де Гре, Дуглас не сомневался. Кроме того, семейство все больше интересовало его самого. И для себя он был вынужден признаться, что не только близняшки подогревали этот интерес. Их мать поразила его куда больше.

Итак, начинался новый виток игры. Вечером вертолет унес Дика от девичьей компании. Настало время появления «Моряка». И уже утром следующего дня Ричи ожидал пробуждения девушек на террасе их коттеджа.

Ричи - Дик практически не спал всю ночь. Из летчика делали моряка. Надо было нанести татуировки, заметно усилить загар, подвить и растрепать волосы. Старались учесть все, вплоть до не очень чистых ногтей.  В общем, за всю ночь Дик спал не больше пары часов. Дуглас не вмешивался в работу мастеров, но разбудил Дика утром сам:

- Солдат труба зовет! Тебя ждут великие дела. Вставай дорогой. Девицы скоро пробудятся, и ты должен их встретить первым.

Не выспавшийся Дик, сонно протирал глаза и наверно проклинал в душе Дядю - зануду, но послушно оделся и побрел к знакомому коттеджу. Судя по дальнейшим событиям «моряк» со своей ролью справился блестяще. Уже после завтрака он стал любовником Тессы и центром обширной девичьей компании.

Теперь можно было быть уверенным, что Тесса, а вероятно и Лиз на определенное время забудут о своих намерениях в отношении его самого. Впрочем, все это ушло на второй план уже на следующий день. Главные события неожиданно для всех начались во время плавания молодежи к южной оконечности острова.

***

Остров начал открывать свои новые тайны, о существовании которых Дуглас даже не подозревал. Кстати эти тайны были не известны и прежним хозяевам островной базы, и они оказались напрямую связаны с историей всего человечества. 

История стала вторым главным увлечением Дугласа еще в школе. Он никогда не помышлял всерьез заниматься этой наукой и всегда считал себя дилетантом, но со временем приобретенные знания и наблюдения сложились во вполне стройную систему отношений с этой «наукой».

Дуглас еще в детстве, как многие в первую очередь заинтересовался историей Древней Греции и как следствие всего античного мира. Это стало той отдушиной, которая в юности помогала ему отдохнуть, когда он уставал от расчетов и лабораторных приборов. Еще больше этот интерес подхлестнула война. Судьба боевого офицера дала ему возможность близко увидеть египетские Пирамиды, храмы древней Греции, святилища Востока Ближнего и Дальнего. Руины императорского Рима и остатки величия Персидских Царей. Роскошь властителей Индии, Бирмы, Индокитая. Однако в этот период он еще свято верил в то, что говорили ему в школе или сам он вычитал в толстых научных томах.

Поворотом в его отношении к истории стала работа секретным агентом М-6. Он сам стал соучастником некоторых операций, которые должны были существенно изменить понимание подлинных событий уже прошедшей войны. Более того, документы, попавшие в его руки свидетельствовали о том, что подлинная история Второй Мировой Войны искажалась уже давно.  Секретные архивы говорили о том, что история даже недавнего прошлого была бесстыдно переписана ради сокрытия подлинных интересов бывших участников антигитлеровской коалиции. 

В 1941, когда Германия напала на Советский Союз, подавляющее большинство государственных деятелей, включая Рузвельта и Черчилля, не верили, что СССР выстоит   под напором Вермахта больше четырех-шести недель. Но когда под Москвой немцы потерпели первое стратегическое поражение в войне, на Западе испугались, как бы Россия не вышла из этой войны слишком сильной и фактически до окончания Второй Мировой Войны делалось все, чтобы русских максимально обескровить.

Это объясняет сопротивление Черчилля открытию второго фронта в 1942 году.  Тивенбрук и Криппе в британском руководстве и, особенно Эйзенхауэр, и другие разработчики американских военных планов полагали, что есть и технические и иные предпосылки для нанесения немцам поражения именно в 1942, в крайнем случае, в 1943 году. Знаменитый Атлантический вал еще не был построен, а все основные силы Германии были сосредоточены в России. Но это не устраивало Черчилля и консервативные силы в руководстве США – открытие второго фронта затягивали намеренно.

После поражения немцев на Курской дуге в 1943, верхом цинизма в отношении сражавшейся России было августовское заседание начальников штабов США и Великобритании в Квебеке. Там при участи Рузвельта и Черчилля прямо ставился вопрос о выходе из антигитлеровской коалиции, и вступлении в союз с нацистскими генералами для ведения совместной войны против Советского Союза.

Черчилль всю свою политическую карьеру считал, что нужно отбросить «этих потомков Чингиз Хана» как можно дальше на восток. Еще в 1919 году он говорил об этом генералу Кутепову. В 1930 году наставлял в таком же духе первого секретаря посольства Германии в Лондоне Бисмарка, прямо утверждая, что если бы в Первой Мировой войне Германия сосредоточила бы свой удар на России, то Англия нейтрализовала бы Францию.

По сути, всю свою политическую карьеру Черчилль воевал не с большевиками - он воевал с Россией. Вся его деятельность была продолжением Крымской войны 1853-1856 годов, когда Россия сделала попытку положить предел британской экспансии в Закавказье, Центральной Азии и на Ближнем Востоке.  Все эти годы Россия была основным препятствием для Британии в этом направлении.

Гитлер знал об этих настроениях союзников СССР. Он злорадно смотрел, как они подставляют Россию под удар. В сорок первом они выжидали, не падет ли Москва. В сорок втором не только Турция, Япония, но и США ждали падения Сталинграда. Союзники не поделились с русскими развединформацией, о наступлении немцев на Сталинград и Кавказ, а позднее и о наступлении на Курской дуге, хотя и были осведомлены о планах немцев буквально по дням и часам. Главным для союзников было остановить русских.

В грубой форме Черчилль сформулировал это в октябре сорок второго, когда еще не началось русское наступление под Сталинградом:

- Нужно остановить этих варваров как можно дальше на востоке.

Разговоры с влиятельными чиновниками, доступ к закрытым архивам Англии и побежденных в войне стран позволили ему понять, что искажение исторической правды уже не одно столетие является частью повседневной деятельности определенных структур в правительстве Объединенного Королевства.  Заинтересовавшись этим вопросом Дуглас, пришел к выводу, что подобная деятельность в большей или меньшей степени была нормой практически для всех европейских государств на протяжении их истории. Историю искажали «ради высших интересов государства», а чаще для получения мелкой сиюминутной выгоды. Но искажали и переписывали не только документы. Целеустремленно и методично искажали мировоззрение людей.

Специалист по секретным операция Макдедли знал насколько легковерно даже очень образованное общество. Ярким примером для него была Германия 30-х годов, когда Гитлеру за пару лет удалось оболванить один из самых культурных народов Европы. Мысль, пришедшая в результате сама собой, была проста и логична. Если так не сложно было заморочить голову образованным немцам в двадцатом веке, то насколько проще это было сделать во времена, когда просто умеющих читать и писать насчитывались единицы на сотни, а может быть и тысячи неграмотных. Любая лож, освященная церковью или велением местного князька, становилась исторической правдой уже по уходу из жизни подлинных свидетелей произошедшего. Для этого даже не требовалась петля или топор палача - поколения в средние века менялись быстро.

Из всего этого напрашивался естественный вывод – подлинной истории не знает никто. В этом он уверился окончательно, когда из консультаций со специалистами понял, что и по-настоящему подлинные документы могут датироваться максимум 18-ым, в лучшем случаи 17-ым веком. Весь остальной массив документов это или подделки, или копии с неведомых «оригиналов». Даже надписи на плитах античных сооружений не внушали доверия. Признаки грубых подделок или откровенные «новоделы» он стал находить повсюду, и теперь это стало для него своего рода развлечением.

Остров дал ему возможность сделать это «развлечение» основным занятием до конца его жизни.

***

Первая же вылазка Дика - моряка на южные отмели острова принесла открытие, которое вскоре только укрепило Дугласа в его недоверии к официальной исторической науке.
            
А началось все с того, что ясным стало то, что при других обстоятельствах было бы давно очевидно всем. Остров всегда пользовался недоброй славой. Когда Дуглас узнал об этом, он вполне справедливо решил, что это было связано с тем, что сначала итальянцы, а потом немцы создали вокруг него запретную зону. Попадание в нее «не званых гостей» кончалось в лучшем случае островным концлагерем, а в худшем просто уничтожением всего экипажа вместе с судном. Впрочем, что было лучше для попавших в беду людей оставалось неизвестным. Даже трупов пленников острова Дуглас так никогда и не увидел.

Подлинные причины дурной славы острова были куда глубже. На протяжении веков, пока на море царствовал парус, остров был местом гибели многих кораблей. Многомильные гряды рифов, окружавшие остров собирали свою горькую жатву даже при тихой погоде, а в шторм, всем кто оказывался в рифовой ловушке, спастись было просто не возможно. Ни взобраться на островное плато, ни найти пресной воды, погибавшие не могли, и спастись удавалось только редким счастливцам.  Они то и разнесли дурную весть о гиблом месте.

Горькая жатва островных рифов уменьшилась только с наступлением «века пара» - пароходные линии оставили остров далеко в стороне, а итальянцы, а потом и немцы окончательно отбили охоту к нему приближаться. Поэтому, то, что остров был историческим кладбищем кораблей, для Дугласа стало новостью.

Таким образом, неожиданно, на острове обнаружилась «кладовая», в которую в течение многих столетий складывалось то, что удавалось спасти пережившим кораблекрушение рядом с островом. Здесь не могло быть заведомых подделок, эти люди не думали о том, что скажет о них история. Они думали о спасении своих жизней и если и оставили после себя недостоверные документы, то в любом случае это были документы их времени. Документы, которых не могла коснуться рука позднейшего компилятора истории.
   
В тот момент Дуглас даже не мог представить, с какой скоростью начнут развиваться события   уже в ближайшее время, а пока с некоторым удивлением он открывал для себя новые таланты у сестриц де Гре. Лиза, да и Тесса демонстрировали вполне профессиональный подход к археологическим работам в пещере. Более того, они по- настоящему увлеченно были заняты этим делом.

«Убежденные шлюхи» оказались хорошо подготовленными специалистами в той области, в которой Дуглас чувствовал себя полным профаном. Их опыт проведения таких работ сразу поставил дело на серьезную основу, а блестящее знание современных и «мертвых» языков позволило свободно классифицировать весь объем найденных документов. При этом они неоднократно сетовали на то, что им недостает совета Теодоракиса. Это, наконец, заставило Дуга организовать перемещение Георга с его верной подругой в поселок на горе.

Моряк свое дело сделал успешно, но результат был несколько иным по сравнению с тем, что ожидал Дуглас. Девица мертвой хваткой вцепилась в любовника, но он отнюдь не стал для нее главным в помыслах. Мысли Тесс были больше заняты археологическими сокровищами найденной пещеры. Да и Дик, больше думал о ее младшей сестре, а главное о старинных пушках и якорях, которые он мечтал поднять со дна лагуны. В общем, их отношения мало походили на страстный роман. Пара жила скорее размеренной, хотя и довольно интенсивной семейной жизнью.  Тесса ревниво следила за поведением Дика, однако намеренно прощала ему определенные вольности с другими женщинами. Впрочем, и сам Дик явных поводов к ревности не давал. Девица неожиданно переняла опыт своей сестры и завела себе постоянного любовника, которому, по-видимому, собиралась быть верна. Однако парню явно пришлось бы смириться со своей судьбой, когда подруга «ради дела» затеяла бы роман еще с кем-то.

Кстати, «для дела» она явно простила бы любовнику и связь с собственной сестрой. Поссорить близняшек из-за мужчины было сложно. Продолжать игру с Тесс в том же духе становилось бессмысленно, и наступала пара вернуть назад Дика. Пришла очередь ее сестры. Более расчетливая и менее импульсивная Лиз тоже заглядывалась на «моряка» и, несомненно, должна была сделать все, чтобы завладеть «летчиком». Поссорить сестер пока не удавалось, но, по крайней мере, сам Дуглас перестал быть объектом их пристального внимания.

В это же время Дуглас решил напомнить Лиз о последнем «испытуемом». По официальной версии Пиккеринг был убит на Родосе каким-то бродягой.  Бродяга там был на самом деле, но похожий на Джона неизвестный труп люди Макдедли разыскали, аж в марсельском морге и    срочно отвезли на Родос в качестве подтверждения разыгравшейся с Пиккерингом трагедии.

Сам Джон Пиккеринг еще плохо понимал, куда попал после всего пережитого. С ним работал специалист, но окончательного решения в отношении канадца Дуг еще не принял. Был шанс сделать из него союзника, однако расширять круг людей, посвященных в свои дела Дуглас не хотел.

Впрочем, использовать Пиккеринга было возможно. Канадец был до глубины души оскорблен всем, что с ним произошло, и подумывал о возмездии вероломному греку и его подручным. Поэтому долго уговаривать его не пришлось.   Его всего лишь попросили сняться в гриме мертвеца якобы для фотографий, которые со временем можно было предъявить Теодоракису. Съемка была произведена, но съемка необыкновенная. В это время в мире начались попытки получения голографического изображения и у него несколько человек занимались этой проблемой. Опыта было мало и изображение получилось не достаточно качественным, что, однако только усилило эффект. Объемное изображение Пиккеринга приобрело ореол настоящего приведения.

Ночная встреча Лиз с возникшим из неоткуда мертвецом была не для слабонервных. Девушка от ужаса потеряла сознание, но, в общем, вела себя вполне достойно.

В качестве компенсации за испытанные страхи Лиз на следующее утро получила Дика. Ему надо было опять стать нежным и неопытным «летчиком».

Парень с этим справился и не только стал любовником девицы, но и оказался подручным руководителя серьезных археологических работ. Шансов улизнуть в море, как это получилось в образе Ричи, у него не было.  Тем более что в пещере удалось найти небольшое святилище времен народов моря. Святилище, сильно разрушенное землетрясениями, тем не менее, говорило о том, что история острова гораздо богаче, чем это предполагали вначале.

Скрыть острого интереса к найденному святилищу Дуглас не мог. Если до этого находка кладбища кораблей, хотя и была значительным событием, способным создать острову славу, как месту, обладавшему хорошим краеведческим музеем, то с находкой святилища времен Крито-микенской цивилизации ситуация резко менялась. Дуглас первым прибыл, чтобы осмотреть находку и организовать помощь сестрам. Правда, его взгляды, на античность высказанные тогда вызвали резкий протест со стороны близняшек, но спорить он не стал и неожиданно оказался прав.

Очень скоро новые свидетельства богатой истории острова нашли и на дне лагуны. Саэко со своими ныряльщиками все дальше уходила от берега в сторону рифовой гряды, и Дуг подсказал Лиз отдать Дика ей в помощь.

Дня три спустя, получили результат, оказалось, что многометровый слой воды, песка и камня скрывал вход в грандиозный подземный комплекс храмов.

Пять больших залов, по сути, каждый из которых был самостоятельным храмом, были искусно врезаны древними строителями в толщу береговой скалы. Море закрыло вход в Храмы так стремительно, что на многие столетия сохранило их в неприкосновенности. Последующие землетрясения, конечно, нанесли ущерб их величию, но все, что в них было осталось на месте, а значит, все можно было возродить. Но главным было то, что по канонам современной исторической науки такого симбиоза храмов не могло существовать в принципе.

Дуглас получил неожиданное подтверждение собственных взглядов, причем настолько веское, что оно ошеломило его самого. До постигшей остров катастрофы он был религиозным центром разных средиземноморских народов, где верования переплелись и, несомненно, мирно уживались.  В храмах, создававшихся не одно столетие перепуталась вся история древнего восточного   средиземноморья, причем история нам неизвестная. Другими были и религии, которым поклонялись в этих Храмах.

Открытие, сделанное в последние дни, резко изменило ситуацию с удерживаемыми на острове пленниками, которые сами стали его непосредственными участниками. Любая информация о находке должна была стать мировой сенсацией, и неминуемо привлечь к острову   ненужное Дугласу внимание. Ситуацию необходимо было удержать под контролем.
 
По сути, именно это заставило Дугласа тщательно анализировать все произошедшее за последнее время и скрупулезно взвешивать каждый предстоящий шаг в этот вечер на балконе своего дома.  В конце концов, он решил собрать совещание, на котором кроме Дика и Саэко присутствовали бы только его пленники.


Рецензии