Пророчество

Наш мир обладает двумя свойствами:

1. Мир является слабо-связанным, т.е. процессы в нем слабо связаны причино-следственными связями в настоящем. Если вы пишете книгу, а где-то с дерева упал лист, то это событие никак не повлияет на вашу деятельность. В противном случае мир был бы сильно-связанным и представлял бы собой настолько сложную систему, что ни один гений не смог бы в ней разобраться.

2. Мир, при всем его многообразии, развивается по универсальному закону, который является необходимым условием взаимодействия его систем. В противном случае, он был бы непознаваемым и совершенно бессвязным, никаких закономерностей в нем не могло быть обнаружено.

Каким образом эти два свойства связаны друг с другом? Не мешает ли, не противоречит ли второе свойство первому?

Каждый объект нашего мира имеет собственную историю возникновения и развития. По крайней мере, так представляется нам. Зависит ли эта история от самого объекта или она целиком и полностью определяется внешними силами и "законами" природы? Это то, что больше всего волнует людей ("Тварь я дрожащая или право имею?").

Безусловно, на каком-то этапе наше развитие в большей степени зависит от внешних обстоятельств. Например, когда мы находимся в утробе матери. Но с развитием сознания мы обретаем свободу воли в той или иной степени. В зрелом возрасте мы в большей степени влияем на свою судьбу, чем окружение. Во всяком случае, мы вправе сами решать, как нам интерпретировать то или иное обстоятельство - в пользу своей разумности или в пользу своей глупости и незрелости.

Каждый миг вокруг нас происходит огромное количество разных событий, вызванных не нами. Одним мы придаем значение, другим нет. Но они влияют на нас в той степени, в какой мы оцениваем их важность и способность повлиять на наше решение, на наше поведение. В этом и заключается наша свобода. Не в том, чтобы иметь возможность управлять миром по своему произволу, а в том, чтобы обнаруживать главное в жизни и самому выбирать направление развития.

Один выискивает лишь негатив, поглощен политическими и экономическими играми, другой ищет гармонию и обнаруживает взаимосвязи природных явлений вокруг себя и секрет вечного созидания.

Пророчество - это то, что связывает два свойства нашего мира. Мы сами пророчим своё будущее. Но объективно лишь то пророчество, которое связывает мир внешний и внутренний в единую картину бытия.


Рецензии