Обида

      "Люди мелкого ума чувствительны к мелким обидам; люди большого ума все замечают и ни на что не обижаются". Ларошфуко

     Обида состоит из нескольких звеньев: прежде всего, это ожидания - как проявит себя значимый для вас человек по отношению к вам. Мы как художники или писатели рисуем, описываем себе картину своих ожиданий. Иногда залетая в такую нереальность, что, спустившись на землю, понять не можем – ну почему всё не так как я думала. Эти ожидания часто опираются на готовые образцы - шаблоны и стереотипы, внедренные еще с детства.
     Опорой обиды как правило становиться разочарование: то есть ожидание не соотносится с той картиной, которую была нарисована. Чем больше в этой картине нереальности, тем весомее разочарование.
     Чтобы обида вызрела, нужны и другие звенья.
- Во-первых, это значительное расхождение в реальном поведение и ожидаемом.
- Во-вторых, если сличение поведения другого с вашим ожиданием не полное, то есть непонимание своих же ожиданий. Вас порой просто что-то гнетёт, а что, вы не понимаете и это тревожит.
     Часто люди лепят обиду с вдохновением, а потом носятся с ней всю жизнь.
     Обида может выступать как орудие воздействия на другого, способ манипулирования, через навязывание другому чувства жалости или вины, таким образом формируется зависимость. В этом случае возможны два варианта поведения: или вы, бичуемый виной, подгоняете сами себя под ожидания другого человека, или, обижаясь, наоборот, подминаете другого под себя, под свои ожидания.
     Избавиться от обиды возможно: если вы замечаете свои эмоциональные реакции, и путём сдерживания, утоления или переключения, снижаете остроту чувств и эмоций. Причём два первых способа не избавляют от обиды, а загоняют её глубже, в подсознание.
    Сдерживание - средство ненадёжное, так как путем прямого сдерживания с эмоциями невозможно справиться. Сдерживание может проявляться в молчании, мнимом равнодушии.
    Утоление эмоций - это когда обиду подавляют, переключаясь на еду, секс, формальное общение, стремление испытывать экзальтированные чувства. В результате обида – заедается, забалтывается, заменяется, отвергается. Но на самом деле она не уходит!
     Результативное ослабление сдерживаемой обиды, и чувств с нею связанных, может достигаться посредством переключения на жизненный интерес, на осмысленные взаимоотношений, а также понимание и принятие интересов другого.
     Как еще можно ослаблять обиду или избавиться от нее?
Для этого нужно лучше понять себя и другого. Понять себя, значит осознать свои ожидания. Понять другого значит найти и объяснить причину его поведения. Попробуйте поставить себя на место другого, и тогда вы проясните для себя, что можно требовать от него и чего не стоит ожидать. Это умение является признаком житейской мудрости.
     Обида растворяется с момента, когда Вы принимаете другого таким, каков он есть, и понимаете его мотивы. Природу мы принимаем такой, какая она есть и поэтому не обижаемся на плохую погоду.
     Принятие другого каким он есть, и не изменяя отношения к нему - составляет сущность прощения.

Картинка из интернета


Рецензии