Муза

1.

«Как можно, стуча по черным клавишам, донести все те эмоции, что роятся внутри? Они икрятся, мерцают, переливаются всеми цветами радуги. А самая основная сложность состоит в том, что они живые, они не статичны. Только осмыслишь какую-то из них, подберешь слова, а она уже сменила оттенок. Как?».
-Так, вроде бы неплохое начало получилось, - взбив челку, подумала Леся.
 Она опять пыталась писать и, как обычно, о любви, о чувствах. Она придумывала изысканные фразы, романтические, слащаво-красивые истории. Написанное было классически правильным, не избитым, но, к сожалению, оставалось мертвым. Выдуманные, не имеющие отношения к настоящей жизни чувства не могли затронуть душу читателя, не заставляли кровь быстрее бежать по венам.
Очередной рассказ выставлялся в сети, его дружно и обязательно лайкали друзья и, вдохновленная оценками, начинающая писательница принималась за очередное творение.
И в этот раз все шло по плану, по давно прочерченному пути. За полночь, выпив изрядное количество кофе, Леся, уставшая, но довольная собой, предварительно проверив новоиспеченный «шедевр» на наличие грамматических ошибок, выложила его на всеобщее обозрение.
Посыпались оценки и восторженные комментарии от «своих». Привычно, но все равно льстит.
 - Ладно, завтра с утра наслажусь, а сейчас спать и только спать, - пропела довольная девушка.
Последний взгляд на монитор.
– Ага, кто-то новенький написал, интересненько…
 - Сотри это! – высветилось на экране.
Что за наглый тип. Ответим ему:
- И не подумаю.
- Сотри это!
 - Не засоряй мне страницу, а то сейчас заблокирую тебя, - возмутилась Леся.
- Сотри это! И я тогда подарю тебе один дар. С этого момента  все, что ты напишешь, будет оживать и происходить в твоей жизни.
 - Прямо, так и подаришь? А тебе какая выгода от этого?
- Устала я читать бездарные, скучные творения. А по долгу службы приходится. Я Муза, и считай, что я к тебе снизошла. Все гении творчества – это обычные писаки, которых когда-то посетила я.
Леся вспомнила фразу, гуляющую по интернету – «Психов, на самом деле, намного больше, просто, далеко не все спалились», ухмыльнулась: вот и еще один расшифровался. Потом разозлилась,  стерла все комментарии. Сделала еще одну чашку кофе, перечитала свое новое творение, расплакалась над скучными строчками, взяла да и удалила его.
После, она тысячу раз спрашивала себя, зачем она это сделала. Ведь, не поверила же «Психу». Да, и вообще, в принципе, в чудеса, высшие силы и тому подобную муть не верила. Объяснений, по существу, и не было, просто, перечитав рассказ, поняла, что на этот раз творение совсем уж не удалось. Поэтому, и стерла. Впустую потраченный вечер? И пусть, завтра будет другой.
В наступившем завтра, действительно, образовался свободный вечерок, который, как все уважающие себя писатели, Леся, решила посвятить сочинительству.
Так, что там эта «Муза» говорила? Все написанное да сбудется? Смешно. А, если, чисто гипотетически, каких событий на самом деле я бы хотела в своей жизни? Каковы мои истинные желания?
Леся задумалась. Мысли вихрями проносились в ее голове, бесконечно сменяя друг друга. Шум, доносящийся с улицы, поначалу так отвлекающий, постепенно стих. Лишь звук капающей из крана воды, своей размеренностью напоминающий метроном, отдавался эхом в ушах. Узор обоев на стене приобрел объемность. Все предметы в комнате заиграли более яркими красками.
Леся вошла в какое-то странное состояние, в котором текст сам стал возникать в ее голове. Не надо было подбирать слова, обороты. Строчки ложились на бумагу как мягкое, полу растаявшее масло на хлеб. Оставалось только успевать записывать.
Ей хотелось отношений, романтики, любить и быть любимой. Конечно, ее новый рассказ, был об этом. Она вложила в него все – всю свою боль ожидания, надежду на взаимность и мечты о счастье.
Рассказ был написан за одну бессонную ночь. А утром, выбежав в магазин за очередной баночкой кофе, она встретила его, парня своей мечты.
Звали его Сашка. Был он именно такой, как хотелось – видный, веселый, открытый. А самое главное, запал на нее, Лесю, с первого взгляда. И в душе девушки с этого момента поселилось счастье. Они практически сразу стали жить вместе – не было сил расставаться. Так, в этой благодати, незаметно пролетело несколько месяцев.
Все было хорошо, даже идеально, как по писаному. И, скорее всего, так бы и продолжалось. Но тут Леся поняла, что давно уже забросила свое сочинительство. И решила, что любовь любовью, а развиваться и идти дальше никто не отменял. К тому моменту «Муза» и все ею сказанное окончательно выветрилось из головы девушки.
И Леся села писать. Странное, но уже знакомое состояние, в котором строчки сами рождаются в голове, пришло практически сразу. Желания? Да. Леся опять исходила из своих истинных желаний.
Какие, скажете, могут быть желания у счастливой замужней женщины? А скучно ей стало.  Вчера – все хорошо, сегодня – тоже, завтра, послезавтра – то же самое. «Надрывчика» захотелось, душевных метаний. Написала. Получилось.
И в жизни получилось – именно так, как хотелось – ревность, непонимание, обиды, выяснения отношений – все это вошло в их с Сашкой жизнь. Поначалу было интересно, потом больно, по концовке тошно.
После очередной ссоры, Сашка поехал ночевать к родителям.
Леся же, устав плакать от тоски и отчаянья, решила, переключиться и заняться творчеством и села писать.
По щелчку вошла в привычное рабочее состояние и на бумаге стали появляться аккуратные строчки, отражающие ее внутренний мир, ее потребности и желания. Ей бы вспомнить про «Музу» в этот момент.  Про то, что действительно, все написанное ею теперь имеет свойство сбываться. Но, затуманенное последней обидой сознание, кричало лишь одно – я хочу, чтобы его больше не было в моей жизни. Хочу, чтобы его не стало…
Сашка решил пройтись. До дома родителей неспешным ходом было около часа. Он шел по мокрой мостовой под проливным дождем. Почерневшие от ночных морозов листья траурной каймой окружали бордюры. Пейзаж был сер и уныл, как и его настроение. Он делал шаг за шагом, просто, чтобы идти. Чтобы хоть как-то отвлечься и перестать чувствовать эту тупую боль в груди. Он хотел забыть, выкинуть из головы последний скандал, жестокие слова, брошенные на прощанье Лесей, его Лесей, его любимой Лесей : «Ты мне больше не нужен». Слезы застилали глаза, стекали по щекам, перемешиваясь с дождевыми каплями. Сашка давно сбился бы с пути, если б не привычная, давно до каждого метра изученная дорога. Когда идешь по такому маршруту, ты можешь думать о чем угодно – ноги сами доставят тебя по нужному адресу. Здесь поворот, пройти сквозь арку, мимо старого дома с колоннами, потом налево, перейти через дорогу… Опасность здесь заключается в том, что ты действительно можешь полностью погрузиться в свои мысли, потому что не надо искать путь.  И он не смотрел на дорогу, переходя ее. В это время по ней ехал водитель, который работал вторые сутки без выходных и без сна. Он тоже не смотрел на дорогу, задремав. Так сложилось, так совпало и Сашки не стало больше.

2.

Церквушка была маленькой, скромной. Прихожан посещало ее мало. Поэтому, нищих и калек на подходах к ней тоже обитало немного. Ровно столько, сколько могло прокормиться.
К ним и прибилась новая нищенка. Взяли они ее в свои ряды с удовольствием, т.к. подавали ей охотно – редко кто мог пройти мимо женщины, обе кисти рук у которой отсутствовали. А в отрешенно глядящих на мир глазах ее было столько вселенской скорби, что кожа покрывалась мурашками и рука непроизвольно тянулась к кошельку.

P. S.
Леся лишила себя возможности писать. Но она так никогда и не узнала, что на самом деле не было никаких чудес и никакой «Музы». Что, назвавшись «Музой», писал ей шутник Генка, ее сосед.
Человеческая психика – интересная вещь. Возможности ее безграничны.
Что такое реальность? И как понять, видим ли мы данную ситуацию в истинном свете?


Рецензии
Ошибка: "К ним и прибилась новая нищенка. Взяли онИ ее в свои ряды с удовольствием". Написано хорошо, интересно, но с руками действительно перебор.
С уважением,

Светлана Пожаренко   19.02.2017 22:39     Заявить о нарушении
Спасибо! хотелось с гротеском показать. Конечно, в жизни, обычно, все не так трагично

Оришша   19.02.2017 22:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.