о новой книге В. Буторина
Будучи историком по образованию, Владимир Алексеевич полученные в университете систематические знания в этой научной области успешно применил, но не для того, чтобы слепо им следовать, а для того, чтобы смело и свободно исследовать , находить факты и уметь трактовать их, вписывать в существующие в науке концепции и теории, интерпретировать сведения из истории Вятского края в соответствии с движением, развитием исторической науки. Владимир Буторин – автор 7 книг, с искренним чувством любви к родному краю написанных, обширным знанием подробной информации о Вятской земле насыщенных. Можно сказать, что для своих краеведческих книг Буторин создал особый жанр и стиль. Это книги, обращенные к широкому читателю, поэтому они включают в себя легенды, пословицы, поговорки, песни. Это делает рассказ о событиях на территории Вятского края живым, интересным, часто просто захватывающим. Вместе с тем автор строит свои увлекательные исторические рассказы на основе архивных данных, находок во время археологических раскопок, изучения трудов крупнейших историков. Это придает повествованию достоверность и позволяет пропагандировать исторические знания. Не желание прославиться или поразить мир своим литературным талантом, а любовь к вольным, трудолюбивым далеким предкам, основавшим поселения в этом необычайной красоты и богатства крае, желание выразить им восхищение и благодарность, вслед за ними в своей жизни как самое дорогое ценить эти человеческие качества и бережно передавать своим детям и внукам любовь к Вятскому краю - важный мотив работы над прозой для Владимира Буторина. Нет ничего удивительного в том, что последователей он нашел в среде учеников и коллег школы. Личность такого масштаба = настоящий подарок для школьников, самый лучший пример, который не сравнишь с плановыми воспитательными мероприятиями и словесными нравоучениями.
Как филологу, большому любителю литературы и ценителю русского слова мне очень нравится в книгах Владимира Буторина использование местных поговорок. Созданные народом о самом себе меткие, откристаллизовавшиеся в краткие образные речения, они отражают живой народный юмор, способность к самоиронии – важный признак здоровой основы вятского характера. С наслаждением читаешь полные жизни и точной народной речи диалоги героев рассказов Буторина. Владимир Алексеевич выступает как большой мастер речевой характеристики героев и ценитель старинного русского языка.
С истинно гуманистических позиций, издавна свойственных русской литературе, исследует в своих рассказах В.Буторин проявление «вольного духа» в большом количестве незаурядных, талантливых людей, героев, людей яркой судьбы. «На душе легко и свободно. Утренний воздух бодрый, чистый, а вся округа наполнена птичьими голосами.» Это состояние души своих народных героев, их упоение красотой природы, их гармоничное мироощущение с большим мастерством передает Владимир Буторин. Именно «мелкотемье», отсутствие крупных цельных характеров свойственно многим произведениям современной литературы. Владимир Алексеевич берет своих героев из реальной жизни, он хорошо их знает, он сам принадлежит к этой же среде, - недостатка в крупных народных характерах у него нет.
Радуют читателя юмористические страницы новой книги. Полный жизни, свежий смех сопровождает самые разные ситуации в хронике событий его персонажей. В.Буторин использует и юмор положений, и комизм характеров.
Автор хорошо знает жизнь и быт своих героев. Чувствуется, как бережно сохранила его память рассказы отцов и дедов, свои детские впечатления о крестьянской артельной работе, о народных традициях закладки дома, «влазин», начала сева или покоса.
Бережно и любовно сохраняет В.Буторин особенную вятскую речь, со всеми её присловьями, особенностями и архаизмами.
Вот с такой верой в свой народ и можно жить.
Свидетельство о публикации №217021101211