Глава 13 Чудо свершилось

     После изумительно красивого заката в небе загорелись первые звёзды. Старик всё сидел на камне и размышлял о женщине, ради которой он примчался сюда с Украины, и теперь гадал, когда и как пройдёт их встреча после такого долгого перерыва по времени. На Память пришёл романс, музыка которого возникла в душе с самого пробуждения и негромко звучала в нём весь день:

     Не взыщи, мои признанья грубы,
Ведь они под стать моей судьбе.
У меня пересыхают губы
От одной лишь мысли о тебе.

Воздаю тебе посильной данью -
Жизнью, воплощённою в мольбе,
У меня заходится дыханье
От одной лишь мысли о тебе.

Не беда, что сад мой смяли грозы,
Что живу - сама с собой в борьбе,
Но глаза мне застилают слёзы
От одной лишь мысли о тебе.
                (ст. М. Петровых, муз. Елены Фроловой)

   (Можно набрать в Инете "Не взыщи, мои признанья грубы" романс исп. Г. Хомчик
106 995 просмотров - видео)

        Вдруг старик каким-то шестым чувством не увидел, а скорее ощутил движение в дальнем конце пляжа. Он  присмотрелся, вдоль линии морского прибоя бежала женщина. Ещё секунда, и старик побежал ей навстречу. Не рассчитав встречные скорости друг друга, они столкнулись как хоккеисты на льду при силовом приёме, но оба устояли на ногах.

       «Санора, почему ты здесь?» - воскликнул старик. «Я не смогла ждать. Подумала, как я могу находиться здесь на Красном море, когда мой любимый сейчас уже на Северном море и ждёт меня.  Поэтому тут же нашлась семья, которая хотела бы побыть на курорте ещё два дня,  мы предоставили им свой номер в отеле и улетели вместо них», - ответила женщина.

     Они стояли обнявшись, не в силах разжать руки. У старика мелькнула мысль овладеть ей сразу на пляже, но он тут же её отбросил. Во-первых, сюда в любой момент могли прийти люди. А во-вторых, и это главное — ему после такой разлуки просто хотелось видеть Санору и буквально пить каждую секунду  их встречи.

      «Пойдём в дом, только там холодно», - проговорил старик. «Я уже разожгла камин», - ответила Санора. Они прошли внутрь — это был домик подруги  и, там действительно было тепло, а на столике стояли блюда с виноградом, фруктами, соком и орехами. Камин был ещё полон дров, и его огонь притягивал глаза. Санора зажгла сандаловую палочку, а старик несколько свечей. «Послушай, Санора, давай сделаем как когда-то было в Индии в давние времена. Влюблённым давали возможность каждый день за месяц до свадьбы побыть наедине. Они четыре часа сидели обнажёнными друг перед другом на расстоянии вытянутой руки, не имея права прикоснуться друг к  другу. Они только смотрели и мысленно ласкали самые интимные места своего возлюбленного. В итоге, желание обладать и касаться тела любимого достигало невероятной силы. Поэтому первая брачная ночь навсегда оставалась у них в памяти, и от неё рождались красивые дети.

    Санора сразу поняла мысль старика. Они без спешки, но с какой-то ритуальной торжественностью помогли сбросить одежду друг с друга, и уселись прямо на ковёр перед камином лицом к лицу. Женщина наполнила гранатовым соком бокалы, а старик подбросил несколько поленьев в огонь.  «За тебя! Твоё тело также прекрасно как тогда в сауне и совсем не изменилось», - произнёс он. «За нас!» - произнесла женщина, - «я очень рада тебя видеть!» Они приголубили сок, а потом слились в длительном поцелуе…

         На память пришли стихи:

«В тебя проникнуть как весной в леса,
Где нет от птиц смеющихся отбоя.
Впитать твой запах, мысли и глаза
И навсегда проникнуться тобою.

Всё это правда!
Радости обвал
Отбушевал, прокатываясь мимо.
Я и глаза, и мысли растерял,
Я измельчал, тоскуя о глубинах.

Но отчего же — кругом голова?
И отчего вдруг не дают забыться
Во мне твои движенья и слова,
Во мне твои проснувшиеся птицы?!»

    Ночь прошла без сна. В перерывах между ласками
 они немного рассказывали о своей жизни, или читали вслух отрывки из любимой ими обоими книги Российского путешественника Виталия Сундакова, друга Егора -  «Инструкция по эксплуатации судьбы БУМАЖНЫЙ ПОСОХ», которую старик когда-то давно подарил Саноре, а она захватила её с собой:

      «Жрица отодвинула за спину тяжесть смоляных волос и, грациозно наклонившись, подтолкнула полено в костёр. Багровый язык пламени жадно лизнул её  тело. Перехватив взгляд война жрица резко пропела:

- Скажи, Варвар, чем тебе никогда не наскучит любоваться?

- Пламя костра, звёздное небо,бегущая вода… Наверное, всё то, вечное, что человек видит с рождения, и чем бесконечно и восторженно любуется всю жизнь…

- Это понятно, Варвар, и не требует пояснений. Лучше скажи мне, о чём ты так старательно пытаешься сейчас не думать?

    Взгляд воина, оторвавшись от её зрачков, вновь нырнул за широкий вырез её туники.

- Ну вот, теперь, когда ты мудро добавил к перечисленному женскую грудь, я готова подписаться под твоим списком вечных объектов прекрасного. А теперь ты мне сам объясни, почему грудь?

- Женская грудь, это то, первое в своей жизни, к чему прикасается ртом и руками новорожденный. Женская грудь — это то, что источает грудному человеку истоки жизни, вне зависимости от его пола. Женская грудь — это то, что напоминает девочке о её великом предназначении. Женская грудь — это то, что торопит мальчика стать мужчиной, чтобы…

- Чтобы вновь обладать ею? Не смущайся, Варвар. Даже размышляя о самом сложном, ты должен говорить просто. Почему, когда вы видите обладательницу красивых ног, - вы говорите о красоте её глаз?

- Может сила греха…

- Грех — это не сила, а слабость, надевшая маску силы. И потом, ты давно и неплохо отличаешь пустоту от запустения, костыли от посоха, дружбу от выгоды,  тоску от скуки, бой от драки, жизнь от проживания, ну а любовь от похоти…

- Да, но мои душа и тело сейчас…

- Зачем же ты при жизни разнимаешь себя на две части — душу и тело?! Скажи мне, Варвар, с какой из этих половинок живёт твой разум? Какую из этих половинок вы обвиняете в пороке прелюбодеяния, - грешную душу безгрешного тела или грешное тело безгрешной души?

- Молчишь? Тогда подумай, Варвар, вот о чём, - может в этом земном мире вовсе и нет любви? А то, что вы называете любовью, является лишь похотью, вожделением и желанием обладать? В моём языке нет слова для обозначения этой вашей «любви». Для
 обозначения истинной любви, мы используем слово «према», означающая любовь к Богу. Под тем же, что вы называете любовью, я слышу лишь условия пошлого договора: «Ты удовлетворяешь мои потребности и чувства, а я буду удовлетворять твои». Как только этому обоюдному удовлетворению приходит конец, люди тот час ссорятся, расстаются, и даже начинают ненавидеть друг друга.

- Нет. Настоящая вечная любовь — это любовь вечных душ, а не бренных тел. И от любви не заслониться щитом. Поэтому, если ты действительно любишь, не говори любимой: «Ты живёшь в моём сердце», - скажи ей лучше: «Я стремлюсь в твоё сердце».

     ЛЮБОВЬ НЕУКЛОННО ВОЗВЫШАЕТ ИЛИ НИЗВОДИТ ТОГО, КТО ЛЮБИТ, ДО УРОВНЯ ОБЪЕКТА ЕГО ЛЮБВИ. Поэтому совершенная любящая душа и нарекается невестой Бога, что равносильно равенству с Ним. Приметы истинной любви легко обнаружить между двумя любящими сердцами. ЛЮБОВЬ — ЭТО ТАКОЕ СОСТОЯНИЕ, КОГДА СЧАСТЬЕ ДРУГОГО ЧЕЛОВЕКА СТАНОВИТСЯ НЕОБХОДИМЫМ УСЛОВИЕМ ВАШЕГО СОБСТВЕННОГО.

     Жрица пробежала трепещущими пальцами по губам, бороде, шее Варвара и остановила споткнувшуюся ладонь на его груди…

   - «СОПРИКОСНОВЕНИЕ ТЕЛ, Варвар — ГЛАВНОЕ ТАИНСТВО, ПРОИСХОДЯЩЕЕ МЕЖДУ МУЖЧИНОЙ И ЖЕНЩИНОЙ...» Ну, а если ты его действительно понял, то перенеси наконец свою ладонь с моего бедра куда-нибудь ещё. А то у меня будет ожог».
 
   - Затем они немного покушали миндальные орехи и фрукты, но в основном, смотрели молча на огонь, держа друг друга в объятиях. Оба при этом испытывали чувство сродни экстазу, и казалось, что и не было этих двадцати двух лет разлуки, так всё было естественно  и закономерно.

     Егор и Санора в этом небольшом городке на побережье Северного моря прожили неделю. Бродили по его окрестностям, посетили несколько старинных замков, но в основном, проводили время в молчаливых, если так можно выразиться, беседах и размышлениях о прожитой жизни и тем, что ещё предстоит сделать. Достаточно много времени отдавали медитации. Егор научил Санору медитации на солнце, которую в свою очередь перенял от йога Николая Сучкова, когда гостил   у него несколько дней в Затоке на берегу моря за Одессой.

      За двадцать минут до захода солнца они садились на скалу и начинали пристально смотреть на него. Через какое-то время приходило чёткое ощущение истинной картины мироздания,  что не солнце уходит за горизонт, а земля вращается. И этот исполинский огромный шар, на поверхности которого они сидели, наполнял их тела мощной, просто исполинской силой. И к тому же это упражнение было очень полезно для глаз.

    Санора тоже не осталась в долгу - поделилась с Егором нюансами медитации на огонь камина. А ещё они открыли для себя танцы. Зайдя в первый вечер  в небольшое кафе, чтобы согреться после морской прогулки, они вдруг услышали  музыку танго. Оба, не сговариваясь, тут же пошли танцевать.  Санора многие танцы танцевала в совершенстве, в том числе и этот, а тело Егора вдруг вспомнило, что оно когда-то год ходило на бальные танцы, и танго было самым любимым из них. Поэтому каждый вечер примерно час они с наслаждением отдавались этому занятию и танцевали практически без перерыва. Можете набрать в Интернете эти мелодии, чтобы представить как это было здорово!

  Roberto Herrera y Silvana Capra 2008 at the Taipei Tango Festival - La Cumparsita

Loreena McKennitt " Tango to Evora " [CINEMATIC]

Tango in love

Forever Tango - A Evaristo Carriego

A. Piazzolla. Libertango

Tango Santa Maria - Gotan Project

    Тогда Санора высказала Егору: "Попробую, ненавязчиво, но искренне выразить свой взгляд на танцы и каратэ, которому ты отдал столько лет жизни.
Вьетнамская кун-фу школа была женской, хотя техникам обучали и мужчин. Школа цветов, стиль "золотого лотоса".

     Когда-то, я также хотела овладеть в совершенстве танцем танго и фламенко. Но всегда чувствовала, что там слишком много элементов страсти и секса. Нет такой красоты и  чистоты чувств, когда энергия поднимается на высшие чакры и позволяет обоим раствориться в Мирах и Родах друг друга. Нет какой-то недосказанности, что должна присутствовать, на мой взгляд, когда их выносят на публику или людям на обозрение.

    И только начав глубоко изучать ведическую КультуРа. Стала все больше танцевать и интересоваться Танцами старой Индийских традиций "Дева на горе", "деванагари ", а это замечу всё наши корни.

    Сейчас танцуя почти каждый день с внучками, вижу сколько всего зашифровано и передавалось этим и другими нашими танцами. Те же элементы боевых искусств... 
И потом, не будет ли больно сегодняшней даме твоего сердца, что ты поехал сейчас ко мне?" И лишь после ответа Егора, что Валерия отпустила его сюда с лёгким сердцем, Санора успокоилась.
 
     Оба просто наслаждались общением друг с другом, и оно было не только платоническим. Настал день прощания. Они переехали в Кёльн, т. к. именно с этого города уходил автобус Кёльн-Херсон, на который  Егор  взял билет. Зашли в местную кафешку, заказали травяной чай с кардамоном и очень вкусными булочками. Но фактически это всё осталось не тронутым. Старик и женщина смотрели друг на друга и говорили глазами.

    Всё было ясно без слов. С их первой встречи на осеннем пляже в Одессе прошло более 30 лет, и если они сохранили чувство любви друг к другу и потребность в общении, то оба понимали, что всё это  перейдет и в следующую жизнь. «Егор, тебе пора», - проговорила Санора. Они застыли в долгом объятии, поцеловались и старик попросил: «Оставайся в кафе, мне будет легче уехать». а мысленно про себя добавил: "До свидания, любимая. Да святится имя твоё!" И тут же понял, что Санора это услышала на ментальном уровне. Он подхватил свой рюкзак и не оборачиваясь, пошёл к автобусу, который уже стоял на площади перед кафе.
 
   Санора смотрела на Егора сквозь оконное стекло, и на её глазах появились слёзы. Оба понимали, что этой встречей завершился какой-то очень важный этап их отношений и он же положил начало чему-то новому. А вообще-то эзотерика учит, что с теми, с кем возникли стойкие и долгие отношения в этой жизни (муж, жена, друг) вы были знакомы уже в прошлой жизни, а здесь лишь проходите уроки, которые не прошли раньше…

   ТВОИ СЛЕДЫ.Константин Фролов. видео
www.youtube.com


Рецензии
Доброго дня, уважаемый Автор! Так получилось, что сначала я прочла некоторые рассказы (не все еще, есть ощущение богатства — нашла клад, и его надолго хватит!)
А потом вдруг зашла в сам роман "Испытатель жизни".

Я понимаю, почему возник этот роман, причин тут несколько. Думаю, одна из них — некоторые комментарии зажатых должностью, статусом, характером, еще чем-то (опасениями) не "вчувствовавшихся" людей, которые попрекали Автора излишней откровенностью в повествовании от первого лица.

Ну какой Вы, елки-палки, Старик??? Да Вы моложе тридцатилетних!!! Один взгляд чего стоит! Одна Ваша улыбка, даже когда Вы сидите в нынешнем пепелаце! А какой дух юности и романтизма витает повсюду! Какой неувядающий оптимизм!
Какая ясность и свежесть мысли, ощущений и чувств! Никакого склерозу и маразьму!!!
И вдруг — Старик... синоним дряхлости...
Ну и вот читаешь: "Они застыли в долгом объятии, поцеловались, и старик попросил:"Оставайся в кафе, мне будет легче уехать". А мысленно про себя добавил: "До свиданья, любимая. Да святится имя твое!"

Конечно, это хорошо. Но по-моему, значительно сильнее было, когда это звучало от первого лица. Прошибало до слез... Потому что чувствовалась Ваша душа, Ваше страдание, пусть и светлое, и возвышенное. А тут — уже и не Ваше...
Да и строй фразы такой, слишком ровный, гладкий, что не передает ощущений — ни вздоха, ни спазма не услышишь. А в рассказе — слышишь! Так что рассказы мне понравились больше.

***

Дорогой Василий Васильевич! Товарищ Полковник! Будьте самим собой! Вы всю жизнь были самим собой, в этом Ваша уникальная ценность.

Надеюсь, я не причинила Вам огорчения.
Я профессиональный филолог, словесник. Но вот клянусь: замечала Ваши ошибочки и опечаточки, и НИ РАЗУ не возникло какой-то досады или помехи моему чтению — настолько все остальное было на высоте!!! Владение образным, метким словом — да у многих профессиональных писателей такого нет, все пресно! Посмотрите, сколько у Вас прочтений! Люди толпами ходят! Их завораживает и Ваш опыт, и Ваша речь, и Ваша искренность...
Вы талант и самородок, у Вас потрясающее чувство юмора, рассказчик обалденный, любитель бардовских песен и стихов, еще и сам поэт... А сколько Вы знаете классики! И как мне приятно на фоне этого осознавать, что я тоже люблю именно К.Симонова (стихи и прозу), Куприна и Бунина, уважаю К.Ваншенкина и Ю.Визбора!

Словом, перехожу к выводам. Учтите, я сразу призналась, что роман прочитала не весь еще, цельного впечатления нет, для окончательного анализа. Запятые, опечатки... мужики-летчики и так все понимают, им отполированный текст не нужен, даже изумит — они же Вас знают!

ВЫВОДЫ. Творите и пишите, как пишется и творится. Никто Вас не сможет вышибить из седла.
Да ни у кого и затеи такой быть не может. Вы любите жизнь, этот мир и любите людей, это главное в Вас.

А жить надо Вам долго. Победить эту болезнь, БАС-БДН!
А нам только учиться у Вас и Ирины, и молить Бога о вас двоих и ваших близких.

Спасибо за все!!!
С уважением безграничным —

Любовь Ржаная   10.07.2020 11:28     Заявить о нарушении
Люба, огромное спасибо за стихи... (на остальное - ответ письмом)

С уважением, ВВЧ.

Полковник Чечель   06.07.2020 19:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.