Бабаня

Свою бабушку Танюшка очень  любила ,звали бабушку Анна, а домашние проще,  Бабаня. Всегда в фартуке, длинной юбке, была удивительной чистюлей, она перед смертью сползла с кровати, вымыв пол. Потом вновь легла на кровать и умерла.   Человек огромной силы воли, честная, мудрая, справедливая, замечательная. Только все хорошее в ее адрес. Все  эти слова говорила Танюшка о своей бабушке. Это и послужило поводом к написанию рассказа о замечательном человеке.
Бабаня не выносила ни лжи , ни обмана, такая была праведная. В детстве Танечка украла игрушку, пластмассового  утенка, желтого с клювиком. Бабушка не одобрила поступок  девочки  и тут же велела вернуть игрушку на место, и попросить прощения у соседской девочки, хозяйки этого утенка. С тех пор , Татьяна уяснила, что чужое брать нельзя.
Бабушка даже в преклонном возрасте, была красивой женщиной. Черные , как смоль волосы, заплетенные в тугие косы, она укладывала вокруг головы, глаза ярко синие, ласковые и добрые.
Муж Анны, Алексей, с войны не вернулся, а она ждала его  до самой смерти. По вечерам Бабаня вязала, или шила. Она была замечательной кружевницей.  Она пела за рукоделием старинные грустные песни, которые Татьяна запомнила на всю жизнь.
В поле ягодка лесная, под прикрытием росла,
Там княгиня молодая, с князем в тереме жила…
Танюша слушала песню бабушки, и ей очень жаль было Ваньку-ключника и княгиню, которые погибли от руки  ревнивого  князя.
И вновь девочка  слышала грустный бабушкин голос
В маленькой избушке огонек горит,
Молодая пряха у окна сидит.
Молода  красива, карие глаза,
По плечам разбита русая коса…

О чем грустила бабушка, что вспоминалось ей? Вставала она чуть свет, и сквозь сон девочка слышала, как бабушка готовила завтрак на керосинке. Нос щекотал запах еды.
Родители бабушки рано умерли, она и ее братья и сестры воспитывались опекуном. Пока он не промотал все состояние . Бабушкины родители были фабрикантами, в селе Сухрино у них была фабрика « Пуха и пера». Опекун был гуляка и пьяница . Бабушка рассказывала, что он сгноил в подвалах  фабрики меха. А  они ребятишки, пошли по миру. Ее сестра была отдана в дом терпимости, пока ее не выкупил ямщик и не женился на ней. А бабушка в девятилетнем возрасте была отдана в няньки к дитяти  богатого барина. Барин был добрым, покладистым человеком. К праздникам  всем  работникам дарил подарки . Барчонок привязался к своей няне, полюбил ее. 
А Танина бабушка была по возрасту не на много старше этого мальчишки. Так она и водилась с ним, пока не пришла революция.  Бабушка рассказывала , что всю семью барина, после раскулачивания   выслали . А ее подопечный барчонок Митенька, так звали сына барина, бродил в одном нижнем белье по помойкам, в поисках пищи. И как бабушка помогала Митеньке.
Тут целая отдельная история, про которую без слез не напишешь. Муж бабушки Анны был коммунистом, имел много специальностей, был и прорабом и пекарем, выпекал замечательные пряники.  Дед не пропускал ни одного собрания, ни одной сходки , партийной ячейки.  Все мечтали о светлом будущем в то время. Партийный билет деду пришлось выложить на стол партийного работника. Дед посчитал несправедливым, раскулачивание одной многодетной семьи. У бедной женщины была за душой одна коровенка  и куча ребятишек.
У деда с бабушкой родились дети, мальчик Виктор и девочка Зинаида. Бабушка была неграмотной , и очень любила, когда внучка читала ей книги. Учила ее стихам, одно из них Татьяна запомнила на всю жизнь
-Ах попала птичка стой,
Не уйдешь из сети,
Не расстанемся с тобой,
Ни за что на свете…
Татьяна любила ходить с бабушкой в магазин за продуктами. Она не могла понять, как ходят люди ,не размахивая руками. Бабушка смеялась, и велела опустить руки . Танюшка смотрела на людей из подлобья. От ее взгляда люди шарахались. А бабушка говорила –Ничего –, это пройдет, изменится и взгляд.
Умерла Бабаня, когда Танюшка училась во втором классе.  Ей казалось, что у нее болит ухо и постоянно мазала его рыбьим жиром.
Жили в то время насколько помнит эти времена, Танюшка трудно, имея в виду финансовое положение. И часто ее бабушка водила внучку к своему сыну Виталию.  Женат был Виталий на Анастасии, жадной, скупой , склочной женщине. Виталий , усаживал  гостей  за стол,  угощая рыбным пирогом. Кормил и выговаривал матери, что у нее непутевая  дочь,  не нужно ей было выходить замуж за молдавана, а потом убегать от него. Называя Танюшку безотцовщиной. Девчонке было обидно до слез и за маму и за себя, она чувствовала себя нищей оборванкой в гостях у дядюшки.
Вот и бабушка подавилась рыбной косточкой, когда ела рыбный пирог. И получила в дальнейшем неизлечимую   болезнь, рак корня языка.  Болела бабушка,  около двух месяцев, болезнь приковала ее к постели, сильные боли не покидали ее.
В доме стояла угнетающая обстановка, пахло болезнями и отвратительным запахом рыбьего жира.
В сколотое окно задувал ветер, получался жуткий вой, который давил на психику. Страшно было до жути. Бабаня отказывалась от еды и к концу болезни совсем высохла до неузнаваемости.  По ногам пошли метастазы.
В день ее смерти, Танюшка, оставив бабушку одну, убежала гулять с соседским мальчишкой, они закапывали в тайники стеклышки, пряча  их.   Когда Татьяна вспоминает этот случай, считая себя виноватой перед бабушкой, ей становится нехорошо, и душа ее начинает тихонечко плакать.
Стоял апрель, шел дождь, даже погода плакала, провожая ее в последний путь. Денег на похороны не было, Татьянина мать продала жадным родственникам посуду. Только тогда Виталий дали денег на похороны.
Татьяна стояла в церкви у гроба бабушки, с зажженной свечой, и когда священник положил на лоб усопшей бумагу с изображением святых, она мгновенно почернела.
Священник велел закрыть  гроб, сказав , что покойница придалась земле. Мать, рыдала, вцепившись в гроб руками.
Через всю свою жизнь Татьяна пронесла светлую память о своей бабушке. Ни  разу в ее голове не промелькнуло ни одно плохое воспоминание о ней. Всегда вспоминая  ее, как образец чистоты и доброты.  Смерть  Бабани, стала большой утратой, для  внучки.


Рецензии
Как я завидовала тем, у кого была бабушка. Мне с братом не удалось застать бабушек и дедушек. Сын часто вспоминает с теплом мою маму, его бабушку, так как он рос при ней, а мы с мужем были всегда чем то заняты. Работа, "халтура", путешествия. С теплом.

Наталья Скорнякова   05.11.2021 12:46     Заявить о нарушении
Спасибо,Наталья!

Татьяна Кассирова   05.11.2021 15:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.