Мечта поэта

 
Из серии "Литераторы шутят и не шутят"


«Поэт в России больше, чем поэт…», – сказал Евгений Евтушенко в 1965 году, в первой строке своей поэмы «Братская ГЭС». Крылатая фраза устойчиво вошла в обиход и стала жизненной программой самого Евтушенко. Среди прочих его достоинств проявилось ещё одно – дар прорицания. В 1992 году в докладе, прочитанном в Нью-Орлеане (45-минутная речь в день открытия), на Ежегодном мировом конгрессе нейрохирургов, прозвучали его предсказания ближайшего будущего.

  Перечитав текст своей речи в 2016 году, Евтушенко пишет: «…я понял, что предугадал в ней (в речи) то, что, к сожалению, действительно потом произошло после распада СССР, – потеря взаимопонимания и новая холодная война, необъявленная, но сопровождающаяся многими весьма не бескровными войнишками и терроризмом; грозящая перерасти в Третью мировую, после которой может исчезнуть человечество».

Текст речи можно найти в Интернете и прочитать, кому интересно. Есть там и антивоенная поэзия о пограничных столбах, и анализ международной обстановки, и опасения за будущее человечества, и призывы к руководителям всех стран остановиться, одуматься, признать свои ошибки и чаще садиться за стол переговоров. Нормальный такой, миротворческий подход.

Надо сказать, что поэт не одинок в прорицаниях мрачного будущего для всей планеты – давно уже высказались сотни предсказателей, начиная от Нострадамуса и Ванги, и кончая экстрасенсами, пугающих народ «непредсказуемыми последствиями». Из предсказуемых исполняются авиакатастрофы с человеческими жертвами – каждый год падают 4-6 самолётов. Здесь любой может предугадать, поскольку самолёты падают даже с превышением предсказаний. И нет уверенности в том, что они перестанут падать впредь.

Вот почему так происходит? Самолёт должен летать, а он падает...по чъей-то злой воле или из-за ошибки пилота. И сразу две-три сотни людей уходят в небытие.

«Столько достойных людей во всех странах, за редким исключением, управляются самоуверенными идиотами, а иногда и совсем безграмотными людьми» - говорил Евтушенко на конгрессе. Резкий выпад. Замечание как раз в тему конгресса: информация к размышлению для нейрохирургов. И возникает вопрос: что делать нейрохирургам с идиотами-управленцами? Неужели операции проводить? На мозге. А разве это поможет?

Нет ничего нового под солнцем. Ещё в октябре 2016 года Михаил Веллер сказал: «Большинство в любом народе составляют идиоты».

И это большинство избирает во власть себе подобных. Своих.

А в январе 2017 года востоковед Евгений Сатановский изрёк такие слова: «Демократия – это когда кучка мерзавцев управляет толпой дураков». Здесь тоже нет лестных слов в адрес любой власти.

«Политики превратились в актёров! Но они вряд ли иногда понимают, чьи слова они произносят, – то ли свои, то ли написанные каким-то невидимым писателем…», – гневно восклицает Евтушенко перед слушателями-нейрохирургами. И опять ничего нового не сказал поэт. Шекспир жил 400 лет тому назад и заметил, что «…Весь мир театр, и люди в нём актёры».

Насчёт «невидимого писателя» (скорее, сценариста) – это что-то новое. Не знаю, кого имел в виду Евгений Александрович, но мысль глубокая и верная: в этом образе вырисовывается Сатана-Дьявол, невидимый «бог века сего», могущественный дух, «отец лжи», способный возбуждать в людях ложь и вражду.

«Мы не вольны в своих мыслях…», – записал в дневнике Иван Бунин. Добавлю от себя: особенно мы не вольны в наших самых дурных мыслях. Они явно не рождаются в нашей голове – они возбуждаются извне, и часто вопреки нашей воле.

«…они (политики) разобщают всех нас, а иногда и стравливают. Самое вредное, что они формируют из нас враждебные партии», - убеждает поэт аудиторию, и с этим все согласны – возражений у нейрохирургов нет. У меня тоже.

Евтушенко уверен, что «…сейчас (т.е. в 1992 году) есть большой шанс для общего спасения, а не обречённости». И рекомендует избавиться от противостояния, прибегнув «к взаимоконверсии и дружескому обоюдному бизнесу».

Выше мы уже говорили о столе переговоров и о признании каждой стороной своих ошибок. Хорошие слова, хорошие намерения и только."Дружеский обоюдный бизнес" - ещё одна мечта поэта.

Мечты поэта не сбылись. Прошло 25 лет от той пламенной речи, и мы наблюдаем ещё более ожесточённый мир, с новыми угрозами, переходящими в кровопролитные горячие войны.

Предсказателей будущего по-прежнему много, и все вещают о плохом. Всё, что они говорят и тезисы из речи Евтушенко – всё это предсказано давно, ещё 2000 лет тому назад, в Библии. Цитировать не буду, желающие прочитают сами. Знаю по опыту жизни, что желающих узнать истину на земшаре совсем немного. Едва ли десяток миллионов наберётся.  Многие боятся, что «во многом познании много печали». А много и не надо – познакомьтесь для начала с Благой Вестью («Евангелие» по-гречески), а дальше как пойдёт.

Мечта поэта Евтушенко о дружбе и мире между народами – это не только мечта. Но претворить её в жизнь может только Живой Бог. И Он это сделает, когда вмешается в события. У него всё получится. Ведь Он – Всемогущий.

Зинаида Миркина – поэт, переводчик, эссеист – кажется, определилась точнее во времени и в пространстве. Вот несколько её здравых мыслей из статьи в «Новой газете»:

«Не хочу, не могу в них (события на Украине и вокруг неё) разбираться. Это всё на поверхности, на которой правит князь мира сего…

Не смена режимов укрощает ненависть, а укрощение ненависти может установить более или менее человеческие режимы.

Пока что все хотят наживы, и человеческие жизни гораздо менее важны, чем территории…Покуда это так, будут рваться бомбы и кипеть мозги. Пока христианнейшие народы буду проклинать друг друга и качать свои несравненные права…

Господи, если бы люди оглянулись на Твои права! Да святится имя Твоё…».

Это уже не мечта поэта: в словах Зинаиды Миркиной звучит надежда на Живого Бога. А кто же этот «князь мира сего», который властвует (надеюсь, временно!) над народами? Тот же самый невидимый драматург, который, по мнению Евтушенко, манипулирует политиками.

Хорошо, когда мечта поэта становится обоснованной надеждой. Горизонт светлеет перед восходом...

Мечты у поэтов бывают разные. Маяковский мечтал, «чтобы к штыку приравняли перо», и, пожалуй, эта мечта исполнилась. О войне написано много стихов и прозы. А ещё Маяковский мечтал «волком выгрызть бюрократизм». Сия мечта так и осталась мечтой – через сто лет от октябрьской революции бюрократия в стране расплодилась в неимоверном количестве.
 


Рецензии
ok
Понравился. Я вспомнил слова Пушкина о том что, никакое богатство не может перекупить влияние обнародованной мысли..........
Спасибо.
С уважением,
Камран

Камран Назирли   18.01.2018 13:49     Заявить о нарушении
Спасибо за добрый отклик, Камран!

С уважением - АдеФ.

Алессандро Де Филиппо   26.01.2018 11:11   Заявить о нарушении