Русская зима

      Бесконечно долго длится зима, и я, уже привыкнув к ее холодным будням, каждый день надеваю свой зипун, ставший вторым домом – укрытием от ветров и непогоды. И чтобы это ни было – пуховик, дубленка, армяк, телогрейка или шуба - все прирастает за зиму, наскучивает, опостылевает, но не скинешь, не сменишь на легкое платье. Чего еще ждать от стоически строгого времени года? А оно ждет одного – смирения. Смиряюсь, и в самом потаенном, укромном месте души, жду лета. Зима, конечно, догадывается о моем желании, но не показывает вида, не думает уходить. Когда наступит лето известно, однако же, время имеет свои законы. И может длиться и длиться.
      Небо тускло с долей бледного, еле заметного оттенка синего. А снег летит между двух домов – моим и соседним. Из окна вижу серые кирпичи длинного фасада, три ряда окон, да темно-синие, слитые одним блоком, ограждения балконов. Изредка прилетят птицы, приземлятся на крышу и будут монотонно ходить из стороны в сторону. Голуби. А сорока или одинокая ворона сядет на мгновение на ветку, качнет ее и отчалит, «обрушив грусть на дно очей»…
      Зима – горькое лекарство. Суровость морозов не знает границ, зато не знает земного подобия и чистота снега, от которого ничего не видно и хочется плакать от неожиданной, резкой, бьющей в глаза белизны. Когда из темного подъезда выходишь во двор, бывает, что слеза скатится по щеке.  Зима подобна смерти – кажется все, больше ничего не будет, не произойдет никогда, замерло, умерло в холоде, застыло в прозрачном стекле. Но зима, как смерть, длинна, а не бесконечна. Все ресурсы собраны внутри, сконцентрированы, сосредоточены. Нет активности пробуждающейся  весны или осеннего буйного, яркого, догорающего, последнего в году цветения природы. Актив весь внутри, переосмысливаются основы, закладывается фундамент. Долго длится сибирская зима: рано начинается, поздно кончается. В ноябре уже белым-бело и в марте еще лежит снег.
      Бывает март, равный ноябрю по погоде, промозгло и слякотно, бесприютно и уныло, проторчишь на остановке и, не дождавшись, отправишься пешком через весь город. Моросит снег вперемежку с дождем. И дОма, как в юности, как в старые, добрые времена, выпьешь морса или горячего чая с вареньем. Душисто и сладко. И что-то есть в этом старорусское, глубинное, предвечное и родное, то, что определяет все моё существо. То, отчего Дух воспрянет и воспарит над временем и над пространством.


Фотография из интернета


Рецензии
Дорогая Ульяна! Мне очень понравилась ваша зимняя миниатюра. Мастерски, крепко сделано, уверенной рукой. Хорошо передано настроение,живой язык, движение чувства.
Видно, что вы зрелый мастер.
Успехов Вам и всего лучшего!

Валерий Протасов   25.02.2017 20:41     Заявить о нарушении
Валерий,спасибо большое за Вашу рецензию, спасибо Вам за добрые слова!

Ульяна Шарахова   27.02.2017 14:21   Заявить о нарушении