Христианские святыни мира Кровь Иисуса Христа
Тьерри Эльзасский посвятил капеллу Василию Великому, архиепископу Кесарии Каппадокийской, одному из трех величайших учителей Восточной Церкви IV века. Причина названия этой капеллы в честь Василия Великого была предопределена раньше. Несколько десятилетий раньше, точнее в 1100, частицу мощей привез Роберт II, граф Фламандский II из Кесарии. Немного позже, когда в Брюгге были принесена реликвия Святой Крови, капеллу переименовали. Первоначально частица мощей находилась в тогдашней церкви Святого Донасия, которая до нашего времени не сохранилась.
Базилика изнутри очень красива. Много старинных росписей и картин с изображением страданий Иисуса Христа. Базилика католическая. На одной из стен находится икона святого Василия Великого, которая была нарисована немецким иезуитом Эгоном Сендлером и подарена базилике в 1982 году.
Рядом находится музей Святого братства, в котором хранится большой ларец для хранения ценной реликвии. Он был заказан в 1614 году и может быть причислен к одной из ценных творческих работ. Он изготовлен из золота, серебра и драгоценных камней. Изготовил его Ян Краббе, золотых дел мастер. Шестигранный ларец, который предназначен для хранения святой реликвии, обозначен гербами Фландрии. Самым большим и драгоценным украшением ларца является так называемый черный алмаз, подарок Марии Стюарт, королевы Шотландии. Сверху ларца вбрамлена золотая корона, которая принадлежала Марии Бургундской. На верху этого ларца находятся статуэтки Иисуса Христа, Василия Великого и Святого Донасия, покровителя Брюгге. Сверху – статуэтка Богородицы. Раз в году ларец выносится на святую процессию. Ларец с честью несут епископы и священники.
Капелла несколько раз подвергалась опустошения во времена французской революции. Во время первой мировой войны реликвии хранились в безопасном месте, в домах верующих. В конце 13-го века верхняя капелла была расширена. В 1821 году началась реставрация этой капеллы, восстановили оконные рамы, стены были расписаны фресками. Настоящие фрески датируются 1949 годом.
В первой статье была рассмотрена одна из классических версий обретения городом Брюгге святыни. В настоящее время истинной версией считается другая. В 1964 году Бельгийский историк Николас Хейхебаарт изучал документацию, связанную со святыней. Согласно его версии, Святая Кровь была привезена во Фландрию в начале XIII века, а точнее в 1204 году.
Святыню привез Балдуин IX, граф Фландрии. Известно, что Балдуин IX после разорения Константинополя в 1204 году, привез Святую Кровь с некоторыми другими святынями.
Будучи первым императором Латинской империи с 1204 года, он имел на это полное право. Возможно, что он передал реликвию своей дочери Жанне Константинопольской, но точных свидетельств не имеется.
В 2010 году городской архив Брюгге под руководством главного архивариуса провел новые исследования. 2010 год являлся юбилейным: 700 лет со дня выхода папской буллы о Святой Реликвии.
В публикации о новых исследованиях упоминался Дидерик Эльзаский, который многократно посещал Святую Землю. По его приказу была построена Базилика Святой Крови, ранее называемая Базилика Святого Василия. Но Святыню привез в Брюгге не он.
В архиве города Брюгге были найдены несколько ценных документов, которые свидетельствуют о том, что Святыня прибыла во Фландрию только в начале 13 века.
В 2014 году была еще раз организована встреча с Обществом Святой Крови, где архив представил свидетельства о более позднем перенесении Святыни в Брюгге.
Эта ценная реликвия, символ страданий Иисуса Христа, вдохновляла, утешала, вселяла надежды в течение веков в миллионы людей. Вот уже на протяжении столетий в Брюгге стекаются паломники со всего мира, чтобы поклониться священной реликвии. Иисус Христос страдал, пролил Свою Кровь, умер и воскрес за нас с вами.
Свидетельство о публикации №217021100149