Село Ласицы. Загадка топонима

Деревня Ласицы, расположенная на севере Сасовского района Рязанской области, в непосредственной близости от крутого берега реки Мокша, привлекает ласковостью своего названия и определенной загадочностью, легкой непонятностью его.
Русская деревня, образованная не менее четырех сотен лет назад, расположена в окружении не менее интересных сел Поляки Майдан и Шевали Майдан, является также ярким образцом многочисленных загадочных топонимов Рязанской области, сформированных круговертью народов и племен, населяющих ее на протяжении веков.
Название деревни, некогда села, звучит достаточно по славянски, и в тоже время непривычно.
По словарям, да и в обиходной речи, ласица это пушной зверек, ласка, родственник норки, горностая, куницы и так далее.
Но в современном русском языке срединной России оно не используется, являясь субъектом южнославянских словарей.
Местные краеведы в большинстве случаев воспроизводят народную версию происхождения топонима.
Якобы в местных лесах водилось много лосей, и село вначале писалось как Лосицы, став впоследствии Ласицами.
Но долгое изучение доступных архивных источников показало, что Лосицами село никогда не было.
В качестве авторитета могу сослаться на Сасовского краеведа Сергея Пичугина, проделавшего огромный труд в преддверии 400-летия города Сасово и выложившего бесценную подборку архивных выкопировок в одноименной группе социальной сети «Однокласники».
Село упоминается в писцовых книгах мордовских сел Кадомского уезда в Замокшенском стане 1629-30 годов под названием ЛАВСИЦЫ как бортный участок.
И вот эта неизвестно каким образом вклинившаяся буква В в привычное славянскому уху слово Ласица отмела напрочь все легко объяснимые версии.
Топоним Лавсицы присутствует в документах весь 17 и 18 век.
В конце 18-го века село на картах Тамбовской губернии указано как Власицы, что вполне может быть ошибкой писаря, а с 19-го века село именуется Ласицами.
Как видно теперь, лосиное подтверждение происхождения топонима испытания не выдерживает.
Но в Рязанской области, а именно в Касимовском районе есть повторение данного топонима.
Это село Лався, расположенное на речке Лавсинка.
Значит, существовал в районе расположения рассматриваемых сел и речек некий диалект, в пределах использования которого топонимы и гидронимы с общей основой Лався были понятны.
Ряд авторов делает ссылку на существование слова ЛАВСЯ у мордвы Эрьзя, представители которой, мордва Шокша, живут неподалеку, в нынешнем Теньгушевском районе Мордовии.
В языке Эрьзя слово ЛАВСЯ трактуется как Колыбель или Полочка.
Данное объяснение тоже дает мало оснований для выяснения смысла топонимов с основой Лався.
Но в поисках истины было найдено и такое толкование мордовского слова: МОСТКИ.
Чем оно далеко от Полочки?
Полочка, доска, переброшенная через ручей…..
Кстати, подобные аналогии словообразования есть и в русском языке.
Река Мостья в той же Рязанской области, и еще много рек под названием с основой МОСТ.
Старая женщина из Брянско глухой деревни называла мостами длинные доски, брошенные в грязь и играющие роль тротуаров…..
Корень ЛАВ, кстати, ведет свою историю из Санскрита и имеет свои однокоренные аналоги в балтских языках и других.
Та же всем известная лавка в русском языке представляет собой длинную доску, закрепленную определенным образом.
И в то же смысле во многом употребляется в мордовской языке.
И поскольку других толкований слова ЛАВСЯ в плане топонимика нет, то вполне реально выдвинуть версию:
ЛАВСИНКА, ЛАВСИЦА - речка с мостками.
ЛАВСЯ, ЛАВСИЦЫ – населенный пункт на одноименном ручье.
И последний вопрос.
Кто же был носителем данного топонима?
Регионы, имеющие данные топонимы и гидронимы, объединял загадочный народ МЕЩЕРА.
Он не оставил письменных памятников и растворился как таковой где -то в 10 веке.
Его пытаются примерить к себе и русские, и мордва эрьзя, и татары мишари….
Да и был ли он?
Но, наверняка, тот народ имел свой язык, либо диалект, либо сленг, оставивший память о себе в реках и ручьях.
Вымирают названные деревни… вместе с ними исчезнет память….
И вполне возможно, что мы те из последних, кто пытается найти ответы на оставленные нам загадки….


Рецензии
Интересный, ласковый, уютный и познавательный рассказ! Читается легко. Уважаемый Михаил, поздравляю Вас с наступающим Праздником 23 февраля! С Теплом и добрыми пожеланиями, А.Л.!

Александрова Лилия   21.02.2017 13:01     Заявить о нарушении
Если мещера - племя, то относится к волжским угро-финнам (то ли близко к мордве, то ли - к древним уграм, предкам венгров, родственникам югры). Уже готский историк Иордан (6 в.) упоминает Мещеру (Мискарис) скорее, как область ("мордва в Мещере"). В любом случае, если вы утверждаете, что основа -лав - индоевропейская, то волжские угро-финны заимствовали ее у индоевропейцев в период близких контактов между этими двумя этническими общностями, имевших место за несколько тысяч лет до н.э.

Алексей Аксельрод   21.02.2017 14:46   Заявить о нарушении
Лилия, спасибо за отзыв, за добрые слова, за поздравление!!! С поклоном низким

Михаил Полев   21.02.2017 19:26   Заявить о нарушении
Алексею Аксельроду.
Спасибо за отзыв. И по существу. Про заимствование корня ЛАВ угро-финнами в санскрите говорю не я, говорят языковеды. Но говорят очень убедительно. Я лишь провел связь с непонятным топонимом и изложил. Опровержений пока нет. И других точек зрения тоже. О языковой основе Мещеры говорить трудно, потому что нет письменных источников. А толкование понятия Мещеры как определенной территориальной области однозначно. С поклоном

Михаил Полев   22.02.2017 01:10   Заявить о нарушении
Лав/др.рус. и Love/англ. - ЛЮБОВЬ!

Дарья Снегирёва   06.04.2017 14:52   Заявить о нарушении
Даша, а слово ЛАВКА как перевести? Любовь на досках?

Михаил Полев   06.04.2017 15:48   Заявить о нарушении