На Е очередноЕ размышлениЕ
Есть собеседник у меня, яркий безбожник и материалист Паша Валерьевич В. Оченно развитый в плане разнообразных знаний тип (не чета мне) и вот же что парадоксально – он же и человек же творческий, т.е. как я наивно полагал, способный воспринимать «тонкое». А Бог как раз и есть такое тонкое, а он в силу парадоксальности своей со мною спорит... Чем собственно и побуждает меня ко пробуждению и работе над его же взращиванием... И как бы не надежда на то, то и работу оную я бы пожалуй даже и не производил... А здесь выкладываю, надеясь, что и среди других (не Паш) такие же Паши наверняка найдутся, а значит и им, таковым таковое это будет полезно(Е)... Наверно(Е)... и Нужно(Е)...
За аллегории ПВ – кирпич туман мысли.... Паша, продолжи смысловой ряд: газообразное, аморфное, жидкое, твердое, более твердое?.... или 1, 2 , 3 , 4 ? или 2, 4 , 6...? - это простое упражнение... Идя по такому же принципу (к плоскости нашего старинного спора за материю и материальность мысли как таковые), так попрошу и рассуждать, а именно - аналогиями. Ты за осязаемость материи? - я же склонен заявлять, что она может быть разная, не только твердая и грубая. Так, сугубо технически можно любое проявление материи выразить языком графики... - ведь именно так должно бы следовать исходя из твоих утверждений? Но, мысленная - это такая область, где мысль (как предмет изучения) нельзя пощупать, и Бога соответственно тоже, ибо они из этой же среды, из этой же материи (читай субстанции, ткани). Хотя туман, газ, пар – четко выраженная и грубая, ощутимая и даже иногда видимая материя... Однако тогда и начерти её хоть в плоскостях, в проекциях, или хоть на одной из них... Ты скажешь - она бесформенна... Но я здесь лишь за аллегорию, и аналогию... А кто сказал, что более тонкие материи должны иметь осязаемые формы, твердость, осязаемость? (еще и цвет и вкус, гы – гы... шутк. - анализ лучше общий шутк. лучше не общий)... Кто вообще за них сказал чего-то дельного на языке грубо-техническом, например языке инженерной графики, теоретической механики, иль квантовой ли физики и т.п.
Или вот ты говорил, что человек мол одно, а мысли – вообще не существующее как нечто... И человек мол ограничен кожей, контуром, "периметром" тела собственного (которое воду из ванны вытеснять старается), с границами жесткими и плотно осязаемыми т.п. А мысли... - они не его, не предмет? И не субъект и не объект... а кто сказал, что они должны быть именно с такими грубыми и твердыми характеристиками?.. и т.д.
Или же вот еще простая аллегория в эту же область: нимб на голове – ни что иное как графическое изображение Божественного.. Т.е. того, что присуще Бого - Человеку, как твари способной к осмысливанию, осмыслению. Где непознанное соединяясь с яблоком познания посредством Духа (мысли) изъедает это «яблоко» переводя его из области непознанного в область познанного, тем самым лишь увеличивая диаметр его окружности ("яблока" конечно)... – Это и есть Бог, Паша, яблоко это внутри уже познанное, а снаружи нет еще... и червь этот (человек - змий-искуситель живущий в человеке в виде страсти к познанию) кусает его и тем и делает его лишь больше. Так что полагаю и Человек становится «тяжелей» иль «легче» на качество им мыслей освоенных, усвоенных, принятых и ассоциированных с собственными способностями. (примитивная и грубая ассоциация, но же на то я ж и рисующий чертежник, или художник склонный ко черчению).
Что же касается границ человеческих, коих ты знал и признавал до селе лишь одну, и четко осязаемую, то и в эту сторону давай заглянем более пристально; Поглядим в тепловизор и увидим, что не такая уже она и четкая, граница эта... Поглядим на множество частиц слетающих с человека этого: перхоть, частички кожи, волосы, и более мелкие (запахи разнообразные снизу и сверху, вирусы, молекулы и бактерии, более мелкие частички) – так и вовсе ужаснемся от такого шлейфа целого. И что замечательно, ногти – это же тот же человек?, (в смысле его ногти) или другое нечто? А когда они не были с него сострижены, это был еще он? Как и прочие его же составляющие. Кал один чего только стоит!?... – его же если не сотни кило, то целые тонны он произвести за жизнь умудряется!... И аллегорический ряд продолжая: где будет человеческое начинаться (в плане границ) в системе его пищеварения? – Пища: - он выбирает её..., берет её..., жует её... – это уже человек или еще пища пережеванная? – он ведь её выплюнуть еще может, хотя уже вступил с ней во тесное взаимодействие (рефлекс Павлова, слюна и пищеварение собственно, т.е. взаимодействие, что означает буквально - Взаимное Действо, деяние). И вот она в кишечнике у него в тонком – это еще она (пища), еще он (человек) или уже оно (оно)? Как и когда пища становится человеком или она не становится им никогда? Так же примерно человек вкушает другими своими органами мысленную пищу, переваривает её и производит производимое... А именно - осознанное пространство – это осмысленное его системой «пищеварения», т.е. «переваренное уже» из пространства не осознанного еще... Он получает знания, пространство получает смысл – продукт его «пищеварения», т.е. ноосфера (я назову её Богом) таким образом развивается... Ноосфера более научно, сухо, пошло и безполярно... Бог с более глубоким и этическим смыслом, ибо он и есть полюс-цель, и одновременно оба полюса одновременно, где Бог как идеал, - конечно полюс более удаленный, труднодоступный и абсолют истинный, в самом нашем наилучшем об этом представлении. Хотя название не имеет принципиального значения, главное же тело, за которое мы и ведем беседу – тело мысленное. - Смысл в чистом виде, или пространство в каком то пространственном смысле заполненное некоей сущностью (смыслом, мыслями, представлениями, переживаниями, обожествленное человеческим участием, его психической энергией)... Само же слово и на языках на разных звучит по разному, посему и придавать ему значения (форме его звучания) особенно не буду, хотя поле тоже безграничное... интересное, но уже «вспаханное», «окултивированное», ставшее вратами не узкими, широкими, общедоступными, широко известными и от того не на столько интересными.
Или вот, например, музыка такая... и про неё так говорят: Она звучит Божественно... можно лишь сделать предположение из какой она «научной» области.. Можно такую музыку дать слушать коровам, и надои увеличатся, и самочувствие слушателей улучшится... Можно проникнуться тяжестью рок-музыки и покрыться от этого псориазом или неврозами (примеры имеются) и много чего еще... Или вот еще про музыку, - она более еще тонкая и нежная субстанция... Она материальна? Как ответишь? Иль скажешь, что она не существует тоже как и мысли? Не будет ли странным и неадекватным такой ответ? Я не звук имею ввиду (я осознаю, что означает звук, примерно), но саму музыку... – уже освоенную, т.е. явленную на землю эту бренную и в наш густонаселенный и материальный мир, и не проявленную еще, которая еще носится во головах музыкально ищущих... Музыка в отличие от словесных проявлений мысли, повторюсь более тонкая субстанция, и легче переваривается слушателем... Она не легче усваивается его «пищеварительной системой», она в "жевании" особом не нуждается, она усваивается и без таковой тщательной обработки. Она же в самое сердце, душу сразу проникновение имеет... Она там это дело греет, и весь организм становится теплее (я про музыку здесь, про настоящую, которая именно греет, другое и музыкой назвать нельзя, ибо псориаз от иного происходит "звучания")... И человек производит кроме тепла, уже чистое добро, добро пользительное, доброе, вечное, Богу угодное... Из более низких слоев «музыки», проявляется большее количество образцов грубых, низких по определению и воспринимаются они по этому же определению еще быстрей и проще человеком мало образованным, до верху не дотягивающим. Все это очень даже хорошо и логично «ложится» в данную концепцию. А хорошую от плохой определяет человек по иммунитету для того имеющемуся. И с развитием духовным, он улучшается... Люди развитые в духовном плане (способные без труда слушать симфонические оркестры, скрипку и т.п.) сразу отличить сумеют музыку от шума или грязи коей некоторые «музыканты» называют свое творчество.
Хорошее происходит от одного полюса, иное от иного.... Какой из них хороший спрашиваешь?, - а тот который сверху, который дальше от центра, к которому идти трудней, к которому надо возвыситься, который лучшие чувства будит в душе... О, кстати, душа... Душа – орган восприятия Божественного, ибо она тоже из той же области, суть той же материи... - сущности, менее грубой, менее примитивной и менее твердо-материальной... Она у нас от животного и предыдущих представительств тоже отличима существенно, если вообще таковая у последних имеется...
Короче, зря ты седня не пошел... Я за неделю вырос на целую неделю.. И много слов придумал разных с которых начинается НАЧАЛО... и это для меня, пожалуй, седня Главное...
11,02,17
Свидетельство о публикации №217021101614