Хочу понять

Не поверите, но даже иногда рад, что имею преклонный возраст. Спросите почему? Да потому, что есть своё, основанное на свом личном опыте мнение, которое позволяет представить без помощи других день завтрашний.
Его можно видеть трагичным, а можно видеть радужным, хотя, на первый взгляд, всё выглядит слишком пессимистично.

Недавно слышал забавную фразу о русских. Она звучала приблизительно так: «Когда там эти русские намыслят что-либо нового?»
Всё правильно, нет дыма без огня, но Соловьиный кагал и ему подобные мешают этому огню разгореться, а не тлеть. Всё этим неуёмным хочется отобрать первородство идеи и в меру своих способностей и выгоды выдать родившиеся идеи как свои, подменяя при этом их суть. В таком варианте трудно пробиться естественному природно русскому.

Нужно согласиться, что делается это в высшей степени профессионально и организовано.

Сталкиваясь с лавиной информации, обрушивающейся на обычного человека через СМИ, невольно задумываешься об организации  самого процесса и поставленной цели.

Конечно, можно сделать более подробный анализ, но, думаю, нескольких общих взглядов, например, на усилия работников ТВ вполне достаточно, чтобы надолго задуматься над их планами и их представлением общих целей.

Скажу только то, что слишком бросается в глаза и то, что из этого вспомнится за час-другой нахождения за ноутом.

Естественно, надолго запоминается то, что раздражает. А раздражает, прежде всего, навязываемая манера ведения полемики, когда в своих шоу участников приучают одновременно перекрикивать друг друга при отстаивании своих точек зрения. На НТВ уже подключаются активно присутствующие там круглосуточно зрители. Создаётся впечатление, что они настолько активно реагируют, что ещё немного, и начнут разборки с не то говорящими участниками шоу.

Стоит отметить в этом ряду и желание придать неестественную остроту с явно режиссированными нападками, которые решились поделиться своей трагичной историей. Это касается передач прямого эфира на всех каналах, где устраивают дискуссии.

 Раздражает пучеглазое чтение текста за кадром, будто диктор сидит на унитазе во время запора и одновременно начитывает текст. Сперва мне показалось, что этот диктор на РЕН ТВ, но оказалось, что его голос встречается и на других каналах.
Это понятно, т.к. присмотревшись, можно заметить, что тиражируются по своей сути одинаковые программы и применяются одни и те же методы программирования зрителя в рамках медиагруппы, которая контролирует СМИ, диктуя строго заказную политику  поведения. Всё планируется и проводится в жизнь организованно  под единым руководством на всём ТВ.

Взять, например, телешоу Соловьёва. Можно отметить, в основном, постоянный набор участников. С одной стороны это так называемые  политологи, которые бесконечно пытаются объяснить сложившуюся ситуацию в мире в связке с Россией. Делают они это строго в русле, которое контролируется ведущим.   А с другой стороны «гости» иностранных государств, которые должны упёрто чернить голословно и громогласно Россию. (Только израильтяне обычно поучают, как поучают несмышлёнышей)

С точки зрения редакции и ведущего подобный вариант игры в народных политиков не только приемлем, но и достоин подражанию. И постепенно телеэфир заполняется телешоу на других каналах с политической окраской и в таких объёмах, что это можно посчитать насилием.

Вариант представления в виде шоу оказался удобным из-за своей необязательности для навязывания почти неприемлемых мнений и агрессивного программирования телезрителей.

Под контролем ведущего участники бесконечно проговаривают какой-либо вариант видения проблемы или её решения. Тем самым агрессивно навязывая вариант восприятия проблемы и подготовки общественного мнения и, естественно, манеры ведения дискуссии. Чего стоит один Жириновский!

Казалось бы, мы выступаем против глобализации, А участники выражают убеждённость о безисходности глобализации. Вдруг убеждённо звучит из уст участника, что «глобализация неизбежна», хотя внешне Россия за  многополярный мир.
Ну, а пример присутствия «либералов» типа Надеждина, которые трубят, выискивая негативные ситуации в  стране? Замечаешь, что баланс противников в дискуссии поддерживается искусственно и не отражает нечто положительное в поисках решения внутренних проблем нашего государства.

Другой пример, который можно привести не задумываясь, является передача о современных достижениях по вооружению в мире по каналу Рен ТВ. Даже не передача, а реклама этой передачи. Мало того, что было допущено нарушение, когда  в час передача рекламировалась шесть раз вместо допустимых двух, сам слоган рекламы привлекает внимание. "Какой будет третья мировая война?" - так звучала реклама. Не знаю, как вы, а я считаю, что в подсознание вкладывается программа готовности (согласия) воспринять необратимость войны. А это уже пропаганда войны. Пропаганда, которая преследуется по закону.

Взглянув даже отстранённо на программы ТВ, приходишь в замешательство от лавинообразного насилия зрителей детективами с бандитами жуликами, проходимцами, которые непременно убивают, а их пытаются поймать не совсем честные коллективы сыщиков.

С введением поправок в нормы УК,   складывается впечатление, что зрителя приучают к уличному беспределу и противостоянию, где прав тот, кто сильнее.
 Следующий тренд – это мода на порой «лирические» фильмы, где либо один из супругов убивает («заказывает») другого, либо непременно изменяет, а потом всё заканчивается их примирением.

Мне хотят вложить в голову, что супружеская измена не столь значима? Другими словами, мне предлагают, а точнее, навязывают новые нормы морали. После таких фильмов непременно вспоминаешь церковь, где вообще забыли о таком понятии, как целомудрие девушки, его значении в жизни. И приходишь к выводу, что современная церковь, коммерциализируясь, деградирует в понимании сути, заключённой в Писании. Действительно, какое целомудрие? Кто сейчас будет слушать о нежелательности выходить замуж (жениться)  после развода? Одни не хотят слушать, а другие, уверен, не понимают, почему церковь запрещала жениться на разведённой женщине. А причина запрета была и остаётся связанной с пониманием важности целомудрия.

То, что касается шоубизнеса, не вкладывается в рамки добропорядочности. Артистки в возрасте, а глядя на них и молодые артистки, бахвалятся наперебой, вспоминая свои любовные похождения. Это от великого ума или это уже предлагается норма для воспитания?

А передачи типа «Дом-2»? Да даже как «Давай поженимся». Везде и всюду зрителю хотят навязать иное понимание морали и норм духовности. Зачем?
Почему, не знающие жизни, меня пытаются научить тому, о чём они даже представления не имеют?

Почему везде, где есть возможность программировать и вкладывать искажение непременно делается это? И постоянно сталкиваешься с тем, что предлагается сдвиг именно настолько, насколько возможно сдержаться от возмущения.
Не пойдём далеко. Вернёмся к тому же Владимиру Соловьёву (Менинсковский по отцу и Шапиро по матери). Исповедует иудаизм.  На его почти всех  передачах он или его гости евреи непременно вспомнят свою национальность или Израиль ставится в пример. Разве из передачи в передачу другой кто-либо напоминает, что он русский или  татарин, или якут? (Жириновский не в счёт). Если бы кто-то из постоянных политологов повторял, что он «русский», он прослыл бы националистом.

Мне не нужно напоминать национальную принадлежность. Известно, что Соловьёв совсем не последний человек в Российском Еврейском конгрессе. А еврейских организаций в России более 150-ти. (Это же государство в государстве!)  Также можно почерпнуть в интернете, что он, будучи в США, становится активным участником политической жизни Америки того времени. А ещё интернет сообщает, что Владимир Соловьёв является членом американского Комитета предпринимателей и вице-президентом ассоциации молодых экономистов.

Зная всё это, и прекрасно понимая его высочайший профессионализм психолога-нейропрограммиста, отдаю отчёт, кто и что мне  дует в уши. Ему мало телевидения. У него ещё и передачи на радио, на которых он также упражняется  в навязывании своей позиции. А упоминание о национальной принадлежности – безобидный приём напоминания постоянного е присутствия везде евреев. Не трудно догадаться, какую роль преследуется этим акцентом.

Примерно так же и Константин Райкин пытается сдвинуть понимание культуры и интеллигентности.

А все эти передачи типа «Точь в точь» «Один в один» и т.п. – обращаешь внимание на так называемое жюри. Вот, где вольница показать себя высшими судьями-ценителями. Смотришь и умиляешься, какая идиллия…!
 
И не нужно расценивать это как выпад против евреев. Речь идёт о качестве коллективного человека с его стремлением быть лучше других. Здесь общий пример существующей тенденции поползновения   на русизм, где стремятся к соответствию, а не к превосходству.

Можно привести и другие примеры, пожалуйста. Навязывается в обиход английское «вау». Лично меня всегда, когда я слышу это слово, начинает подташнивать. Или вот ещё пример из рекламы: «гуд бай перхоть в России» При чём тут Россия и «гуд бай»? А это просто мусор, который заставляет искажать восприятие. Случайно? Преднамеренно и как бы невзначай..

Что там мусолить этого Трампа и США? Там более, чем  ясно. Почему бы не поговорить о наследии Профсоюзов СССР и предводителе Шмакове. Профсоюзы были самой богатой организацией в СССР. Где активы? Почему нет профсоюзного движения в современной России? То, что есть, нельзя считать удовлетворительным.

А почему бы не уделить столько же времени решению проблем организации самоуправления на местах и проблемам государственности, когда не по вершкам прошмыгнуть, а копнуть глубже? Вот и кончилась гвардия воспитателей. Это же нужно брать ответственность за сказанное. А здесь ни чем не обязательная болтовня в виде увлекательного шоу.

Посмотрите, как ведущие будь то Соловьёв, Бабаян, Норкин или Брилёв, Зейналова, Киселёв,  др. дружно удерживают внимание зрителей зарубежными темами. А может, и правильно? Что, например, говорить о Единой России или её «предводителе» Медведеве? Хотя честно признаюсь, кто-то прошёлся невзначай по поводу планов громадья у партии и работы правительства во главе с Медведевым – сами планируют, сами выполняют, сами контролируют, сами себя хвалят. Просто чудеса! Интересно, сказавшего это, хотя бы раз пригласили ещё?

Представьте, если бы так же настойчиво политологи обсуждали внутренние дела и недостатки России. Думаете, не покинул бы свой пост Медведев? Думаете, гарант не обращал бы должного внимания внутренним делам?


Жаль, что этика поведения аудитории, ведения диалога готовится для дня завтрашнего бесцельного и затхлого.

Смотришь со стороны, как обе стороны готовятся к 2018 году и становится грустно.
И зачем мне сегодня США с их проблемами, если у них иное миропонимание с правилами, которые они навязывают и не откажутся от своей игры. А если вспомнить ДОТУ (Достаточно Общая Теория Управления), лекции «Богодержавия» в 90-е с их «Живой и мёртвой водой», а затем присмотреться к политике нашего государства, можно сделать вывод, что  ничего нового не предлагается, а успехи, если они есть, достигаются пока путём неимоверных усилий как во внешней политике, так и во внутренней. И курок непременно будет спущен в пору выборов. А пока услужливые политологи с их наставниками готовят достойный заряд и взводят курок.

Улучшить уровень жизни? Разве не понятно, что дороговизна продуктов зависит и от бесчисленных посредников между производителем и потребителем? Чья задача уничтожить эти каскады перекупщиков? Не задача ли правительства?

Разве не ясно, что нереальная цена на топливо в добывающей нефть стране влияет на цены товаров и продуктов? И там такие же схемы посредников и море ненужных чиновников с баснословными зарплатами. Кто это обязан исправлять? Думаю, гарант должен вмешиваться. Но… Если присмотреться, то гарант под давлением начинает шевелиться в необходимом направлении. Хотя иногда складывается ощущение, что ведётся двойная игра и убирают, в первую очередь, неугодные нарушители.

Ну и на этом спасибо. Хотя, если бы гвардия политологов-экспертов занимала более активную и более патриотическую позицию, много можно было избежать и быстрее исправить положение.

А пока приходится  радоваться тому, что было и с отвращением констатировать грустные вещи.

И знаете, что оказывается самым грустным сегодня? Самым грустным оказывается представление о государстве. Мне кажется, что или очень ограниченные люди, или очень нечестные могут делать вид формирования государственных институтов и целенаправленного управления государством, у которого нет цели существования. Разве непонятно, что интересы любого человека превыше всего? Разве непонятно, что общество в виде государства может быть выстроено только снизу вверх?

 И разве непонятно, что не потерявший рассудок человек никогда не примет навязываемые нормы неравного существования?

Можно долго задавать вопрос «Разве непонятно…?», но для этого нужно поставить Человека во главу угла.

Вот и хочу понять, чему же меня учит  ТВ, которое может и обязано быть инструментом у государства в воспитании человека, а с другой стороны проводником власти населения в сторону выбранных функционеров, которые не являются источником ни власти, ни государства, а только её проводниками в виде представителей своего, а не забугорного населения?
11.02.2017


Рецензии
Думаю, Геннадий, что также, как изложено у Вас, думают огромное число людей, особенно старшего поколения, которое не зомбировано телевидением. Но вот подобных публикаций очень мало. Спасибо.
С уважением,

Анатолий Шнаревич   18.02.2017 09:30     Заявить о нарушении
"Вот и хочу понять, чему же меня учит ТВ, которое может и обязано быть инструментом у государства..."

А оно и является инструментом.
Очень успешным инструментом!
С его помощью и воспитывают так, как надо, и пропагандируют то, что надо.
Естественно - с точки зрения власти. Политиков да бизнесменов...
А народ?
А народ тут уже давно не причём.
Он даже для выборов власти уже не нужен.

Алексей Кривдов   18.02.2017 14:06   Заявить о нарушении
Есть такая ненавистная у сильных мира сего наука сайентология (дианетика), правда, ценного в ней - метод туземцев содержать сознание в порядке и избавляться от неправильных нагромождений в психике. Там обязательно нужно выговаривать то, что создаёт внутреннее психическое напряжение.
Существует определённая технология поиска «заторов», которые ухудшают состояние человека. При каждом проговаривании идёт дополнительное осмысление неправильно зафиксированных установок. Со временем они становятся «незаметными» , т.е перестают влиять на психику.
К чему это я говорю? Не подумайте, что я призываю вас знакомиться с этой «наукой». Своей публикацией я просто хотел указать на одну из причин, которые вызывают именно такие заторы.
Не сомневюсь, что люди в зрелом возрасте, имеющие вдумчивый жизненный опыт, замечают это. Но почему-то накапливают внутреннее напряжение, которое является главной причиной болезней.
Нужно избавляться от напряжения хотя бы путём изложения своих мыслей на бумаге.
Здесь любопытно другое. Если ты раскрываешь «секреты» и цели программистов нашей психики, то этот «специалист» теряет смысл своего занятия.
Обратите внимание, что армию этих спецов составляют либо сопляки, которые не знают совершенно жизни, либо те, которые хотят переделать эту жизнь по заказу на иной лад.
Мне кажется, что те, кто большую часть жизни прожил в СССР, особенно те, которые захватили 60-е годы, продолжают спать. Нужно бы проснуться.
Хочется остаться независимым. Чего и вам желаю.
С уважением,

Геннадий Шикунов   18.02.2017 15:22   Заявить о нарушении