Путь в тысячу ли и бутылка рома

В семье Никитиных царила атмосфера праздничного ожидания: с минуты на минуту должен был приехать дорогой гость. Его сестра, хозяйка дома, добрая и приятная женщина средних лет суетилась у плиты и периодически покрикивала на расшумевшихся детей.

-Наконец-то Иван соизволил нас проведать, - радостно потер руки её супруг и ловко подцепил со сковородки горячий блинчик. - Поедем на рыбалку. С ним всегда весело: он знает кучу смешных анекдотов и разных баек, вечно что-нибудь придумывает.

-Виктор, - ответила жена сурово.- Я не видела брата почти десять лет. Если ты испортишь мне эту встречу, я тебя не прощу. Давай договоримся, что вы, во-первых, будете пить в меру, а, во-вторых, обойдетесь без приключений. Никакого воровства яблок в соседском саду, никаких поджогов!

-Надя, солнышко, не начинай, - миролюбиво остановил её муж. - Это все было давно. А поджог - просто несчастный случай. Я просил твоего бестолкового братца следить за костром, пока мусор горит, но он забыл, ты же помнишь, как раз в тот день была свадьба у соседей.

-Конечно помню! Как невеста с женихом тушили вместе с гостями собственный дом, не успев вернуться из ЗАГСа. Я потому и прошу: пусть будет тишина и покой.

Их диалог прервал весёлый гудок машины за окном.

-Приехал!- хором закричали супруги и выскочили из дома, чтобы встретить любимого родственника.

Надо сказать, Ивана Геннадьевича обожали все: он обладал лёгким характером, всегда неизменно становился душой любой компании и трепетно относился к близким. И на этот раз он привёз с собой две огромные сумки, в которых его вещи занимали десятую часть - остальное пространство было отдано подаркам, причём, гость не забыл даже про старую соседку и привёз ей симпатичный пушистый плед.

-Ваня, ты такой внимательный! - с восхищением и гордостью заметила сестра. - Мы очень скучали! Когда ты приезжаешь, все как будто оживает!

-Мы со Славой устраиваем в твою честь рыбалку, - торжественно провозгласил Виктор Алексеевич, словно речь шла о званом обеде во дворце. Но шурин неподдельно обрадовался.

-Как я скучал по природе и рыбалке в этом проклятом северном городе! Верите ли, я так к нему и не привык: слишком уж там шумно, ни одного знакомого лица и вечно холодно. А как живёт Слава? До сих пор постоянно теряет очки? Я купил ему серебряную цепочку.

-Слава живёт лучше всех,- послышался за спиной хрипловатый голос, и на пороге появился сам Вячеслав Борисович, о котором шла речь. Он шагнул навстречу другу, от души хлопнул его по спине и бодро сказал:

-Чего сидим? Поехали уже на речку!

-Сейчас?- недовольно спросила Надежда Геннадьевна. - Мы не успели даже поздороваться!

-Надюша, - ласково сказал брат. - Мы обязательно приедем к вечеру. И все дружно поужинаем. Хорошо?

-Конечно! - ответил за неё Виктор Алексеевич. - Ты все равно не успела приготовить плов, как собиралась. А до ужина точно успеешь.

И трое друзей моментально вышли из дома, сели в мотоцикл и уехали.

Отдых на реке удался: рыба клевала так охотно, словно этот успех был кем-то нарочно подстроен. Домой наши герои возвращались, когда наступили вечерние сумерки. Ехать пришлось огородами, так как все, включая водителя, выпили довольно много пива. При бесспорных человеческих достоинствах у приятелей была и общая слабость - алкоголь.

Навстречу им двигался, переваливаясь на ухабах, огромный красивейший джип с номерами соседнего региона. Машина почти поравнялась с нашими героями и внезапно остановилась. Водитель вышел и отчаянно замахал руками. Вячеслав Борисович заглушил мотор мотоцикла.

-Приветствую вас! - любезно сказал незнакомец. - С речки едете?

-Да. - хором подтвердили друзья.
-И как улов?

-О-о-о, - радостно протянул Виктор Алексеевич, - Такого улова я не припомню за всю мою жизнь!

-Прекрасно, прекрасно!-воодушивился незнокомец. -У меня к вам странная просьба: можете выручить меня и поделиться рыбой? Дело в том... видете ли, я сказал дома, что еду на рыбалку, но это неправда, и теперь я рискую вернуться к жене без улова, а это наводит на нехорошие мысли.

Сердобольный Иван Геннадьевич тут же щедро предложил незнакомцу самому выбрать понравившуюся рыбу.

-Забирай, конечно, друг. Нам все равно столько не съесть, раздали бы соседям.

-Спасибо, мужики! Мне вас просто судьба послала! - с чувством воскликнул незнакомец, укладывая часть чужого улова в свою машину. - К сожалению, денег у меня почти нет: только на дорогу, но я угощу вас настоящим кубинским ромом.

С этими словами он достал из машины внушительную толстенькую бутылочку с надписью на испанском языке.

-Это местный, не экспортный,- с гордостью заметил незнакомец, - 25 лет выдержки! Мне друг привёз: он недавно вернулся из Гаваны.

После торжественного обмена рыбы на спиртное приятели простились с загадочным водителем джипа и поехали домой. По пути Виктор Алексеевич заметил:

-Бутылку надо спрятать, иначе мы этого рома не попробуем. Надя увидит и отберет, потому что мы и так много выпили.

Все с ним согласились и, когда приятели шли во двор, хозяин аккуратно пристроил драгоценный подарок в закром с пшеницей.

За ужином говорили о домашних новостях, политике и здоровье. Три рыбака по очереди отлучались под благовидным предлогом и потихоньку прихлебывали ром. Виктор Алексеевич посетил заветное место трижды, Вячеслав Борисович - дважды, и Ивану Геннадьевичу стало обидно. “Весь ром выдуют без меня”,- грустно подумал он, а вслух сказал:

-Мне нужно в туалет, я скоро.

Его отсутствия не замечали минут 15-20, наконец, Надежда Геннадьевна забеспокоилась:

-Где Ваня? Не может же он так долго сидеть в туалете!

Друзья-заговорщики переглянулись, и Виктор Алексеевич беспечно отмахнулся:

-Наверное, курит. Или засмотрелся на кроликов. Я тебе рассказывал, Слава, какого чудесного белого великана мне подарил кум? Честное слово, он скоро будет размером с овчарку.

Эта отчаянная попытка переменить тему разговора была связана с подозрением хозяина дома, что родственник перепил рома и уснул на заднем дворе. Если жена обнаружит рядом пустую бутылку, им всем непоздоровится.

Прошло еще 15 минут, и Надежда Геннадьевна забеспокоилась всерьез.

-Сейчас я посмотрю, что с ним там,- ворчливо сказал муж и, покачиваясь, встал из-за стола. Каково же было его удивление, когда он обнаружил недопитый ром на прежнем месте, но нигде не нашел родственника. Ивана Геннадьевича не было ни в туалете, ни у кроликов, ни в огороде, насколько хватало взгляда.

-Он пропал! - воскликнул Виктор Алексеевич.
Все ахнули и разбежались по двору, выкрикивая на разные лады имя гостя. Но ответом была тишина…

-Завтра пойду в полицию,- всхлипнула Надежда Геннадьевна. - С Ваней случилась беда, я чувствую! Может, он пошел купаться на речку и утонул? Или свалился в канаву и ударился головой?

Эти предположения всех напугали. Поиски продолжились в окрестностях посёлка, к ним привлекли соседей и знакомых, но безуспешно. Хозяева дома, уставшие и расстроенные, вернулись к рассвету и уснули от усталости, а гость так и не нашелся.


Что же произошло с несчастным Иваном Геннадьевичем?
Как мы помним, он объявил, что ему нужно выйти ненадолго, и быстро засеменил к закрому. Там он извлек бутылку и отпил изрядную порцию рома. Потом немного посидел и решил хлебнуть ещё. “Странная штука этот ром, - подумал он. - Совершенно не пьянит”.

Перед тем как вернуться к гостям, Иван Геннадьевич решил выкурить сигарету и отошёл подальше, к краю огорода, чтобы случайно не устроить пожар. Он присел на корточки, с наслаждением покурил и встал на ноги. От резкой перемены положения и выпитого рома у Ивана Геннадьевича закружилась голова, а перед глазами заплясали цветные огоньки. Он ухватился за плетень, чтобы удержать равновесие, постоял так немного, а потом побрел в сторону дома, ориентируясь на свет уличного фонаря. Так он шел и шел, а дом все не приближался и не приближался.
“Что-то я долго шагаю. Ой, тут мостик, никак не припомню его. Может, у Виктора ручей в огороде? Ничего не понимаю”. Дом мистически терялся вдали, и несчастному гостю стало казаться, что он никогда до него не дойдет. Наконец, он увидел прямо перед собой калитку и вздохнул с облегчением. “Неужели пришел? Надя, наверное, волнуется”.

Во дворе было тихо, пусто и темно, хоть глаз выколи - фонарь уже успели погасить. Иван Геннадьевич поминутно натыкался на ведра, тяпки и разные другие предметы обихода, пока не достиг дверей дома. “Да сколько же тут комнат? - в отчаянии подумал он. -Раньше никогда не замечал. Где же выключатель?” Спустя несколько минут ему удалось включить свет. Посреди комнаты, на большой кровати спала незнакомая женщина с огурцами на лице. От шума она проснулась, села, посмотрела на нежданного гостя и завопила, что было сил:

-Спасите! Грабят! Убивают! Пожар!

Потом она схватила тяжелую настольную лампу и запустила в Ивана Геннадьевича. Тот бросился наутек, путаясь в комнатах и коридорах, а хозяйка все кричала и бежала за ним с длинной шваброй, периодически награждая ударами. Будь он трезвым, недоразумение разрешилось бы гораздо быстрее, но язык не повиновался бедняге, и все, что он смог сказать перед тем, как покинуть негостеприимный дом, поместилось в короткую фразу:

-Ой, вы потеряли огурчик.

На улице занималась заря, было сыро и холодно. “Я потерялся,- с грустью осознал Иван Геннадьевич. - Где же дом Нади и Виктора? Даже улица мне незнакома”. На его счастье по дороге ехал небольшой грузовичок, полный каких-то мешков. Странник махнул рукой и шофер притормозил.

-Чего тебе, дядя?- любезно спросил молодой парень, опустив стекло.

-Я заблудился, - пожал плечами Иван Геннадьевич. - Где дом Никитиных? Я брат Надежды.

-Никитиных?- удивленно повторил водитель. - Здесь таких нет.

-Как нет? - ужаснулся несчастный. - Этого не может быть!

-Тебе какой посёлок нужен?

-Славянский, - вздохнул Иван Геннадьевич.

-А мы  сейчас в Старом Саду. Но тут недалеко - всего семь километров. Я могу тебя подвезти.

Иван Геннадьевич не заставил себя упрашивать дважды и мгновенно оказался в кабине. Всю дорогу он искренне недоумевал, как смог преодолеть такое расстояние пешком, да ещё пьяный. “Никогда в жизни не притронусь к рому”,- твёрдо пообещал он себе.

Чудесное возвращение Ивана Геннадьевича праздновал весь посёлок. Сестра плакала от счастья, а Виктор Алексеевич то и дело хлопал шурина по плечу.

-Что ж ты делал в Старом Саду, окаянный?- спросил он. -Мы всю речку баграми перелопатили, под каждый камыш заглянули!

И Иван Геннадьевич поведал о своих приключениях всем, и прибавил в конце:

-Кто-то сказал, что путь в тысячу ли начинается с первого шага, а у нас - с первого глотка. Ой-хо-хо, и бутылка рома, будь он неладен!


Рецензии
это ж надо! Как захватывающе! Когда у Вас выйдет книга, обязательно куплю! Мне так понравилось!!!

Давыдов Александр   25.12.2017 03:17     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.