Определение государства
http://russolit.ru/books/download/item/3347/
Листалка. Читать:
http://pubhtml5.com/eail/xist
Из трактата «Философия государства»
=============================================
Для представления «краеугольных камней» сознания в качестве примера покажу определение основных категорий государства.
Государство
------------------
– объединенная информационная система (ОИС) одного из высших уровней мирового развития, имеющая перед собой долговременную цель развития своего материального и идеального мира, а также активной своей ипостаси.
Обладает:
- в качестве материального мира общей территорией со всем, что в ней и на ней находится;
- в качестве идеального мира - общей культурой;
- в качестве ипостаси активной - всей совокупностью людей, проживающих на данной территории и объединенных между собой данной культурой.
Территория государства -
------------------
часть материального мира Вселенной, материальная собственность государства; на настоящей ступени мирового развития включает в себя определенную, ограниченную, защищаемую государством часть поверхности планеты Земля со всем, что на ней находится.
Культура (в широком смысле) –
------------------
основная категория идеального мира ОИС государства, объединяющая собой всю сферу информации, накопленной в результате познания и развития мира высшими активными инстанциями данной ОИС; включает в себя: языки, традиции, науки, философии, религии, искусство, мораль и некоторые другие основные информационные сферы идеального мира ОИС государства, которые отчасти между собой пересекаются и в сумме своей заполняют весь идеальный мир данной ОИС.
Активная ипостась государства –
------------------
активное начало, соотносящее, объединяющее материальный и идеальный миры государства, служащее поддержанию функционирования и развитию государства; конкретно представляет собою совокупность активных представителей всех высших ступеней иерархии, наличествующих на государственной территории и объединенных общей культурой.
Свидетельство о публикации №217021101802
"Государство, по Платону, возникает из-за естественной потребности людей к объединению с целью облегчения условий своего существования.
Согласно Платону, государство “возникает..., когда каждый из нас не может удовлетворить сам себя, но нуждается еще во многом. Таким образом, каждый человек привлекает то одного, то другого для удовлетворения той или иной потребности. Испытывая нужду во многом, многие люди собираются воедино, чтобы обитать сообща и оказывать друг другу помощь: такое совместное поселение и получает у нас название государства...”. ). .
В государстве могут существовать три основные формы правления — монархия, аристократия и демократия.
В свою очередь, каждая из них делится на две формы.
Законная монархия — это власть просвещенного царя,
незаконная — тирания;
власть просвещенных и немногих — аристократия,
власть немногих, думающих только о себе, — олигархия.
Демократия как власть всех может быть законной и незаконной.
Каждая форма государства, по Платону, гибнет из-за внутренних противоречий. Поэтому, чтобы не создавать в обществе предпосылок для волнений, Платон ратует за умеренность и средний достаток и осуждает как чрезмерное богатство, так и крайнюю бедность."
Геннадий Загрунный 12.02.2017 01:06 Заявить о нарушении
Мои определения даны в рамках Теории информационных систем (ИС). По этой теории мир состоит из совокупности и суперпозиции ИС, различных уровней иерархии – начиная от атома и далее, до природы, организмов, человека, человеческих общностей и в целом нашей Вселенной.
Каждая ИС – функция от трех аргументов: материального, идеального и активного.
Вот по этой теории ИС я и предложил определения. Полностью эта тема развита в книге, на которую дана ссылка. А здесь я привожу части, которые будут продолжены следующими публикациями.
Спасибо.
Виталий Альбертович Иванов 12.02.2017 10:59 Заявить о нарушении
Геннадий Загрунный 12.02.2017 13:54 Заявить о нарушении
Виталий Альбертович Иванов 12.02.2017 18:43 Заявить о нарушении