Политес

Про то, што нам царь тоже  положен, мы не сразу узнали. Случай надоумил.
Купчишку, проходимца - асея, одиновы к нам в берег на розвальнях штормом прибило. Асей тот из кресел выпал, сани на ягру вытянул, воду из-под полозьев вычерпал, оглобли на песку сушить разложил… Достал из карману трубу самоварну, ко рту ей приладил и кричит по трубе в нашу сторону:
– Вы которы?!
– Мы - которы поморы! – мужики ему хором отвечают.
Купчишко опять за своё:
– Какому царю, вопрошаю, подати платите, сижальцы?
– Да никакому не платим, – наши обратно гудят – сами всё съедаем!
– А сколь вас народу? - допытыват асей.
– Да и не сосчитать всех! Которы мёртвы – в земле лежат, которы живы – избы сторожат, а остатны которы – те все в море на промысел упороли. 
– Ну, вы и лишенцы, – асей подивился – сколь лет по свету скитаюсь, а в первой раз эку дикось наблюдаю, штобы цельна прорва народу без царя обреталась!
– Да на кой лешой нам эка обуза, – забухтели мужики – у нас и без царей бед хватат: то деревню зимой по трубы снегом завалит, то реку по весне рыбой напрочь забьёт!
– Всякому народу царь для форсу необходим, – талдычит купец – политес делать, войну объявлять, балы да парады проводить. А хотите, – говорит – другой раз вам царя-то продам. Стоит недорого, ест немного. Только мыть и чистить в кажной день нать, штоб навозом не зарос, да иной раз проветривать на двор выводить, не то – закиснет от безделья.
Ну, наши-то на «политес» и купились. Думали – на спирту настойка али одеколон иноземной, а спросить сразу постеснялись. На том и погорели…


Рецензии
Эка дикось!
Прекрасная миниатюра. Вполне выражает всю суть северных жителей. Язык - отдельная песня.
Хорошо, очень орошо, товарищ!;)

Константин Рыбинский   19.12.2020 16:02     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.