Мохнатый купидон

Ранним сентябрьским утром последнего года правления дряхлеющего Брежнева студент Виктор Рыбак приехал на Московский вокзал Ленинграда и стоял на перроне, ожидая появления своих дальних родственников. Они в этот день должны были уезжать в отпуск.
- Навязались на мою голову, - слегка разражено думал он, - как покормить бедного студента так они не могут… А как присмотреть за ихней собачкой, пока хозяева будут нежиться в Крыму, Витька выручай!
Он смотрел на радостные лица только что прибывших в город на Неве москвичей, которые шли по серому перрону вокзала, и суета встречающих и прибывающих раздражала его ещё больше.
- Хотя бы денег дали на кормёжку пса... - буркнул он.
В толпе с прочими пассажирами шествовала колоритная парочка, состоящая из двух разнополых и очень плохо одетых пьяниц. Женщина была обута в кирзовые грязнущие сапоги огромного размера.
- Иди ровно! - приказала она своему спутника, которого поддерживала за локоть.
- В противном случае, - понял Витя, - если она делать этого не будет, он упадёт в силу того, что пьян в сисю...
Они шли прямо на студента, но по какой-то роковой случайности алкоголичка на мгновение отвлеклась на сумки, которые она тащила в другой руке и её кавалер падает на перрон, прямо у ног Рыбака. 
- А ну вставай! - пригрозила ему боевая подруга.
Тот не подавал никаких признаков жизни. «Дама» сначала просит по-хорошему его встать, прибегая только к помощи нецензурной брани:
- Вот скотина неблагодарная!.. Пить не умеешь!
Когда же она понимает, что «великий и могучий» вряд ли ей
поможет поднять упавшего героя, она начинает неистово пинать своего друга тяжёлыми кирзовыми сапогами. 
 - Вы бы били поосторожнее! - посоветовал студент и отодвинулся в сторону.
Женщина не обратила внимания на его слова и продолжила бить бомжика со всей силы по натруженной печени. Картина была жуткая, все проходящие мимо смотрят, отводят глаза и морщатся, но через секунду отношение окружающих к даме без определенного места жительства кардинально меняется, так как, не останавливаясь и продолжая бить ногами своего уставшего партнёра, она изрекает:
- Вставай с-с-с-сука, Ленинград позоришь!
В этот момент появились запыхавшиеся родственники Рыбака, и он переключил своё внимание на них.
- Возьми «Роя», - сказала его тётя и протянула рюкзак.
- Кто это?
- Он!
- Так зовут рюкзак? - опешил Витя.
- Так зовут нашего милого фокстерьерчика! - обиделась тётя и расстегнула рюкзак.
Оттуда высунулась красивая бородатая морда с мокрым кожаным носом и весёлыми глазами.
- Что за странное имя? - удивился племянник.
- От слова рой, - терпеливо пояснила родственница. - Вот тебе десять рублей на его корм. Носи его в транспорте только в рюкзаке, иначе потеряешь…
Она провела подробный инструктаж, как кормить и ухаживать за домашним любимцем. Рыбак кивал головой, а думал о своём:
- С этой прикольной собачкой можно удачно охотиться на девчонок!
Родственники по очереди поцеловали потешную собаку и поспешили на южный поезд. Виктор засунул «Роя» обратно в рюкзак и поехал в общежитие.
- Хоть поедим сегодня от пуза! - мечтал он по дороге.
Надвигались выходные дни. Накануне все студенты из области разъехались по домам. На всю общагу осталось примерно 2-3 комнаты, в которых жили далеко живущие студенты.
- «Рой» рядом! - скомандовал Рыбак после выхода из магазина, где он приобрёл пару килограммов картошки и палку варёной колбасы.
Всё питание на ближайшие дни он сложил в собачий рюкзак и двинулся домой. Ошалевший от свободы фокстерьер начал носиться кругами вокруг временного хозяина и лаять на всех алкашей, забор, магазин и погоду.
- Заткнись! - рявкнул Виктор и попытался попасть по мечущему псу правой ногой.
Однако не попал. Поэтому пришлось взять собаку на руки и как можно быстрее пройти в общагу. Там сидели три давно не евших товарища.
- Что хромаешь? - спросил его Василий Мокшин.
- Дык... вот собаку хотел проучить...
- Укусила?
- Не... промахнулся... ногой в дерево попал.
- А я думал, укусила...
- Да ты что!.. Как она меня укусит? - возмутился Рыбак. - Исключено! Я ж её друг!
Пока они разговаривали, остальные «сокамерники» - первокурсники вытащили принесённые припасы и решили приготовить долгожданный обед.
- Зачем тебе собака? - вяло поинтересовался один из них.
- Родственники на время дали.
- А тебе какой от этого навар?
- «Десятку» дали, - пояснил Витя, - на эти деньги и гуляем… Кроме того я планирую использовать «Роя» для знакомства с девушками.
- Как?
- Завтра покажу…
Мокшин лёг спать, фокстерьер забился под стол. Товарищи принялись за готовку, но тут оказалось, что даже сковородки в комнате нет.
- Попроси посуду в 205 комнате! - отрывисто велел Рыбак.
- Так там же живут старшекурсники, причём все трое боксёры.
- Ну не звери же они…
Общими усилиями они пожарили картошечку и сели кушать. Разбудили Васю, который до этого всю ночь где-то шатался. Он, конечно, обрадовался, ложку достал и тут увидел, что сковорода не местная.
- Где взяли? - спросил он.
- На кухне стырили… - недолго думая ответил Виктор. 
Мокшина это не остановило - садится и внезапно замечает, что на деревянной ручке сковороды выцарапан номер комнаты.
- В этой же комнате живут парни с 4-го курса! - ахнул он. 
Струхнул Василий не на шутку, есть жареную картошку, наотрез отказался, хотя очень хотелось. Остальные студенты картошечку лопали да посмеивались:
- Зря ты так поступаешь…
- Ты можешь и не есть, - иронично пошутил Рыбак, - но трендюлей всё равно вместе получать будем.
Мокшин давится слюной, но за стол не садится. И тут, когда картошки почти не осталось, заходит хозяин сковороды со словами:
- Сковородка больше не нужна?.. Тогда я забираю.
В этот момент нужно было видеть Васину физиономию. Испуг медленно
превращался в презрительное негодование. Что подумал четверокурсник, когда услышал за закрытой уже дверью:
- Суки! - осталось загадкой.
Мокшин до вечера ни с кем не разговаривал. На следующий день его разбудил Витя и сказал:
- Давай собирайся!
- Куда?
- На охоту, - ответил он, - я же вчера обещал показать тебе как кадрить девушек с помощью собаки.
Он засунул покорного фокстерьера в рюкзак, и они двинулись к метро.
- А зачем рюкзак? - спросил Вася.
- В общественном транспорте собаку нужно возить в рюкзаке, так делают все фоксятники.
В вагоне Рыбак специально остановился на самом видном всем пассажирам месте, открывал рюкзак и громко сказал:
-  Чтобы собачка подышала!
«Рой» тут же высунул наружу свою симпатичную мордочку и начал любопытно оглядываться по сторонам. На длинном перегоне между конечными станциями Академическая и Проспект Ветеранов рядом остановилась симпатичная девушка и вежливо спросила:
- Можно погладить вашу собачку?
- Таким красивым девушкам можно всё! - расцвёл Витя.
- А она не кусается?
- Ну что вы, конечно не кусается... Собачка такая же добрая, как её хозяин...
- А вы что, охотник?
- Охотник я, да... - начал заливать парень, - собачка рабочая, норная... По лисичкам там, например... Вам шапочка лисья, случайно, не нужна? А то я, пожалуйста...
Дальше, естественно, последовал вопрос:
- А как его зовут?
Этого вопроса Рыбак ждал с особым нетерпением.
- Его зовут «Ройком»!
Он говорил громко, хорошо поставленным голосом и с чёткой дикцией, чтобы слышали все вокруг. Рядом с ними сидела петербурженка неопределённого возраста. Ей можно было с равным успехом дать 50 и 125 лет, но язык не поворачивался назвать её старушкой.
- Райком?! - не выдержала она. - Это... вы имеете в виду райком партии, что ли?! 
Витька сделал продолжительную «мхатовскую» паузу и сколько можно тянул с ответом. Потому, что самый цимус был в том, как народ реагировал. Пожилые идейные дядьки и тётки сразу замолчали, но посмотрели осуждающе.
- Вот молодёжь пошла! - осудил его усатый дядька.
Большинство молодого народа начало оживленно шутить и
посмеиваться, авторитет владельца собаки в глазах окружающих резко подскочил. Наконец Витя внёс ясность:
- Вы, девушка, неправильно поняли. Его кличка – «Рой», а зовут соответственно - «Ройком»!... Так склоняется это слово...
От греха подальше благородная жительница северной столицы СССР собралась выходить на следующей станции. Перед дверью стоял огромный афропетербуржец, мешая даме пройти к выходу. Её низкое, слегка дребезжащее контральто, явно привыкшее к общению с Великими Князьями на балах в Зимнем дворце, было слышно всему вагону:
- Эфиоп!.. Вы выходите?
После того, как народ вдоволь насмеялся, Рыбак снова перехватил утерянную инициативу. Он продолжил рекламировать себя:
- Я ведь не только охотник, я ещё и пчеловод...
- Вот как?! - поплыла девушка по течению разговора.
- Кстати, вы мёд любите?.. А то я могу вам предложить...
- А собака причём?
- «Ройком» – это уменьшительно-ласкательное от слова рой, в смысле: пчелиный рой.
- Понятно!
- Как видите, никакого отношения ни к Райкому Партии, ни даже к Райкому ДОСААФ пёс не имеет... 
Дальше ля-ля-тополя и телефончик девушки, естественно, оказался у Витьки в кармане. Виктор и Мокшин вышли после этого на станции Политехнический институт.
- Круто! - выдохнул Вася, который молчал всё время обучения.
- Учись, пока я жив! - засмеялся товарищ. - Я использовал собачку для демонстрации своего негативного отношения к правящей Партии и для рекламы себя, как незаурядной личности с многосторонними интересами.
- Я так не смогу даже с собакой…
В течение недели «Рой» был незаменимым средством пополнения Витькиной записной книжки телефонами противоположного пола. Хозяин не мог нарадоваться на верного помощника и прощал ему всякие мелкие шалости.
- Вот только приходиться по вечерам его гулять выводить! - жаловался он друзьям.
Однажды они шли вместе с «Ройком» по тропинке грустного городского парка. Фокстерьер уже набегался вволю и спокойно трусил рядом с хозяином.
- Деточка! - услышал Рыбак у себя над головой.
Он поднял голову и увидел в окне расположенного дома благородную даму из метро.
- Я слушаю!
- У меня кошечка на дереве под окном сидит, - попросил петербурженка, - мяучит жалобно, снимите её оттуда!?
- Бабуля, она сама посидит-посидит и слезет.
- А если не сможет? - сказала женщина. - Вдруг она там с голоду умрёт?
- Бабуля!.. Вы когда-нибудь скелетик кошки на дереве видели!?
Так они гуляли две недели подряд, и незаметно подошёл срок возвращения из отпуска его ленинградских родственников. Поднаторевший студент днём в последний раз успешно провернул трюк с приманкой в виде фокстерьера. Получил номер телефона очередной красотки и в качестве поощрения повёл «Роя» на прогулку.
- С завтрашнего дня начну обзванивать всех по своему списку! - размышлял он о приятной перспективе.
Вокруг таяла последняя осенняя красота. Пёс носился по кустам, залазил под лавочки и гонял ленивых голубей.
- Всё же фокстерьеры - гниды ещё те... - подумал Витя на правах опытного собачника. - «Рой» не лучше... Всех ему облаять надо, а то и цапнуть.
Прямо навстречу им двигался высокий мужчина с недовольным пожилым сенбернаром. Они явно не хотели посторониться и пропустить молодых конкурентов. 
- Сенбернар - сама флегма, - точно определил студент, - прётся потихонечку, сопит, об ужине думает…
Другого мнения о сопернике был «Рой». Он решил разрушить чужую идиллия и лающей торпедой ринулся в атаку. Воинственно обежал вокруг, захлебываясь злобным лаем - сенбернару пофиг.
- Назад «Рой»! - успел крикнуть Рыбак.
Однако маленькая сволочь совершенно обнаглела и прыгнула прямо в рожу сенбернару и проорала на своём собачьем языке:
- Ты чмо, пацанов совсем не уважаешь?!
Великан собачьего племени офигел и даже сел на массивную задницу. Подумал... Потом резко клацнул мощными челюстями, и голова бедолаги «Роя» исчезла в бездонной пасти сенбернара.
- Что я завтра отдам родственникам?! - охренел Виктор.
Из прикрытой пасти огромного хищника раздавался исполненный ужаса визг шокированного фокстерьера.
- Сделай что-нибудь, - заорал потерявший мигом благодушное настроение хозяин визжащего узника, - меня тётя убьёт!
- Да ничего с ним не будет, - ответил флегматичный мужчина, - зубки мы уже год как все потеряли – вот задохнётся разве что... 
В довершении позора, под «Роем» начала расползаться огромная жёлтая лужа.
- Ладно, «Рэкс», пошли, не хрен нам с заусенцами тут делать, - неспешно
сказал сенбернарский хозяин.
Его собака тут же аккуратно выплюнула мокрого фокстерьера. Тот появился на свет с прилипшими ушами и красными, от полного опупения над резкими поворотами жизненной кривой, глазами.
- Спасибо! - еле слышно вымолвил Рыбак.
Сенбернар с презрением проплевался и пошёл вслед за хозяином так же неспешно, как они и шли раньше. Лишь изредка брезгливо встряхивая попавшей в лужу лапой. Виктор схватил своего пса на руки и побежал в общагу.
- Скорее бы отдать его родственников! - мучился он всю ночь.
После того, как на следующий день он благополучно избавился от пушистого помощника в вечной охоте на представительниц противоположного пола, его спросил ехидный Мокшин:
- Как же ты теперь будешь знакомиться с девушками?
- Мой старший брат говорит, - веско пояснил знаток, - что для знакомств лучше всего подходит пушистый кролик за пазухой.
- Не верю! - совсем, как Станиславский воскликнул Вася.
- На кролика, по его словам, клюют самые классные девушки! - смеясь заявил Витя. - Завтра проверим…


 


Рецензии
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.