Данила
В давние времена на краю деревни жила одна семья. Однажды отец ушёл на охоту и не вернулся. От тоски жена его заболела и вскоре ушла в другой мир. Остались сиротами трое детей – младшему было семь лет, среднему девять, а старшему Даниле тринадцать. Дети сами справлялись по хозяйству.
В деревне никто сирот к себе не взял, не хотели лишний рот. Наступила осень с прохладными и сырыми днями. Как-то вечером, возвращаясь из леса, с вязанками хвороста, дети обнаружили, что погас в печи огонь. Старший брат отправился к соседям за горящими угольками. Но ни у кого огня не было.
Ни с чем вернулся Данила домой. Младшие братья сидели, прижавшись друг к другу и просили есть. Покопавшись в котомке, Данила нашёл сухарь, размочил его и разделил всем по маленькому кусочку.
– Утро вечера мудренее, так говорила наша мама, – сказал старший брат, а сейчас отдыхайте.
А вот, что случилось в тот день, пока дети находились в лесу. Внезапно прилетело Чудище трёхголовое и потушило своим дыханьем огонь во всех печах. Сразу стало холодно в домах. Затем Зверь строго наказал жителям деревни:
– Верну огонь только тому, кто будет мне служить безропотно и верно …
Дети, взяв кувшин для угольков, решили идти в близлежащую деревню, входили в каждую избу, но так и не раздобыли огонь, у всех стояли холодные печи. Чудище побывало везде, правда, у одного мужика топилась печь, но он не давал огня никому, отказал и сиротам, а Ванечку схватил за ухо и выдворил за дверь. Фома, так его звали этого мужика, с радостью согласился прислуживать Чудищу. Увидев детей, злодей решил проследить за ними, добудут ли они огонь, и доложить Зверю.
Тропка пробегала мимо леса, по пути дети наполнили пустой горшок орехами. Ребята торопились, время было позднее, стало быстро темнеть. Наконец, показалась деревня. Фома незаметно забежал в дом первым. В горнице он спрятался за штору, чтоб подслушать, о чём сироты будут говорить. Не успели дети войти в горницу, как в дверь постучали. На пороге стояла опрятно одетая пожилая женщина.
– Хозяева, впустите переночевать? – спросила гостья.
– Милости просим, проходите, – пригласил женщину Данила.
– Правда, угостить вас нечем, только орехи, да ещё беда у нас – печь холодная и это во всей деревне. Чудище не разрешает огонь разводить.
– Знаю, что пришла и к вам беда, но можно избавиться Зверя. Он летит на запах дыма, несдобровать тому, у кого топится печь. Далеко, где кончается лес, и начинаются горы, живёт кузнец Никита. Куёт он подковы, не только для обычных коней, но для небесных. Огонь у него волшебный, но хочет потушить и его Чудище, да побаивается Никиту, ведь сила у кузнеца богатырская. Но если богатыря облить водой, взятую из Чёрной речки, то он потеряет силу, – такую историю поведала гостья.
– Я, вижу, вы живёте одни?
– Да, без тятьки и мамки,– ответил Васятка, слёзы его покатились с глаз.
Наступила ночь, и Фома выскользнул во двор, дальнейший разговор ему стал неинтересен. Всё что надо, он узнал. С важной новостью злодей побежал к Зверю. Подозвав детей к себе, гостья достала из сумки вкусные пышные бублики и кринку. Посудина была пустая, женщина потёрла её ладошкой, и она наполнилась тёплым молоком.
– Угощайтесь, дети, – сказала она. Молока хватит всем.
Васятка и Ванечка от сытой еды захотели спать. Гостья дотронулась до печи рукой и в тот же миг она стала горячей, дети залезли на лежанку, и сразу заснули. А Данила и незнакомка продолжали беседу.
– Только ты сможешь добраться до кузнеца, ловкости тебе не занимать, да и лес тебе знакомый. Но хочу сказать ещё, всякое бывает – Чудище хитрое, на всё пойдёт. Кузнец может потерять силу, а восстановит её вода из моего волшебного колодца. Как только Никита избавит людей от зверя, сразу затопятся печи, задымятся трубы, станет в избах тепло. Возьми в дорогу эту кринку, потрёшь бок ладошкой – наполнится она молоком, таким же тёплым, как вы пили, ведь путь дальний. Сняв медное колечко с мизинца, она протянула Даниле.
– Тебе оно только на указательный палец. Когда будет трудно, кинь кольцо оземь – сразу окажешься у меня со всеми, кто тебе дорог.
А в это время Фома отчитывался Чудищу. Выслушав его, Зверь страшным голосом прорычал:
– Я её знаю – это Матушка-печь, но не достать мне её! Иди к Черной речки, набери воды, и вылей на кузнеца. А чтоб тебя не заподозрил, закажи подковы. Мне идти нельзя – он сразу начнёт битву. Богатыря я не осилю.
Лиходей Фома, как только стало светать, побежал исполнять приказ Зверюги. Данила с братьями, тоже собирались в дорогу. Только мужик шел быстрей, чем ребятня. Путь оказался долгим. Васютка и Ванечка быстро уставали, приходилось делать привалы. Хорошо, выручала кринка, дети могли попить тёплого молока, и усталость, как рукой снимало.Фома быстро добрался до кузнеца. Никита принял его радушно. Лиходей сделал мастеру заказ.
– Подковы скоро будут готовы, дело несложное, – согласился кузнец.
– А я, пока, погуляю по лесу, – сказал Фома и прямиком побежал к Черной речки.
Набрав воды, он осторожно стал пробираться к тропинке. Тут-то его и заметили дети. Ванечка узнал его сразу. Ухо у малыша ещё болело:
– Смотрите, это дядька Фома, что он тут делает?
Дети, крадучись, пошли за ним. Тропка привела к дому кузнеца. Но не успели дети предупредить Никиту, выбежал вперёд Фома и облил мастера водой, пока тот, наклонившись, ковал подкову. Затем, как трусливый заяц, злодей кинулся в кусты.
Дети подбежали к лежащему без сознания кузнецу. И тут сверху, над ними, послышался грохот – это летело Чудище. Данила вспомнил про кольцо и тут же бросил его оземь.
И в этот миг сироты и кузнец оказались на лесной поляне, возле красивого теремка. Навстречу им шла знакомая женщина.
– Молодец Данила, что успел спасти Никиту.
Она достала воду с колодца и умыла кузнеца. Никита пришёл в сознание, силы к нему вернулись.
– Спасибо, Матушка-печь, что вернула меня к жизни.
– Спасли тебя дети! Возвращайся к себе, предстоит тебе битва с Чудищем. Зверь потушил все печи, нужно вернуть огонь.
– А как же, Фома! – спросил Ванюшка.
– Он стал осиной и стоит в овраге – зла больше не сделает. А вы, дети, оставайтесь пока у меня, я научу вас печному делу. Вернётесь домой лучшими мастерами.
Свидетельство о публикации №217021100207
Спасибо большое Вам за
чудесную сказку . . .
Читала с большим интересом.
Внучке тоже очень понравилась
сказка. Теперь будем читать
ваши сказки по вечерам.
Творческих Вам успехов и
процветания.
С уважением и теплом,
Галина .
Галина Дударева-2 12.11.2024 13:16 Заявить о нарушении
Прекрасного вам дня и радости!
С искреннем уважением, Ольга.
Ольга Суслова 13.11.2024 02:55 Заявить о нарушении