Из книги Кенворти -Анатомия нищеты-

     В современной научной литературе она также встречается под наименованием "Анатомия горя". Но мы берём старинный перевод: так, как её называл по-русски сам Толстой.

     Это книга, на которую Лев Николаевич обратил своё настолько благосклонное внимание, что заказал её перевод на русский язык и написал предисловие для её второго издания (в литературе часто ошибочно пишут: 3-го) в Англии.
   
    В оригинале она -- та самая КНИЖКА НЕБОЛЬШАЯ, которая ТОМОВ ПРЕМНОГИХ ТЯЖЕЛЕЙ. До возможности такого писания будущий пастор "Братской Церкви" Кенворти - ДОРАСТАЛ, что не мог не почуять Лев Николаевич. Как не мог не заметить влияния на автора не только обожаемого им самим Рёскина, но и СОБСТВЕННОЕ.

    Как ни парадоксально, но молодой -- ещё не пастор -- Кенворти по-настоящему обратился к Толстому не на родине, где мог читать уже его трактаты и статьи 1880-х, а только в свою поездку 1890-92 гг. в Америку. По торговым делам. Но с торговлей, как и многим прочим, было покончено -- хватило даже одной «Крейцеровой сонаты» и общения с американскими единомышленниками Толстого и Рёскина...

    Он поселяется с семейством в ист-эндском Лондоне, в бедняцкой дыре под наименованием Плейстоу, близ церкви Сен-Эндрю. Бедняков для поддержки и агитации он выбирает не простых: в 1892 – 1894 гг. мы видим его постоянным участником жизни университетской общины взаимопомощи Мэнсфильд-Хаус (официально на их вывеске было намалёвано следующее: «Mansfield House. University Settlement in East London - Canning Town»). Община имела характер не только хозяйственной, но и просветительской и религиозной организации, старавшейся, чтобы каждый угодивший в неё бедняк как можно скорее уже «be prepared for fully understanding that Fatherhood of God which was revealed to the world through Christ». Конечно, более полезными учреждениями, нежели обязательные проповеднические сборища, были страховка, касса взаимопомощи, «Cricket and Football Clubs for younger men» и многое-многое другое.

     Вот, для примера, недельное расписание занятий в общине на зимнюю сессию 1891 – 92 гг. (текст распознан с ОЧЕНЬ старого листа, надеюсь, убрал все ошибки):

     SUNDAY
9.00 — 10.45 a.m.  Adult School.
3.00 — 4. 00 p.m.  Pleasant Sunday Afternоon.
6.30 — 8. 00 p.m. Children's Sunday Evening.
6. 00 — 10. 00 p.m. Club (Reading Rooms) open.
8.15 — 9.30 p.m. Lectures, Discussions, Sacred Music,
Social Conferences, &c.

     MONDAY
6. 00 — 10.30 p.m. Men's Club open.
7. 00 — 9. 00 p.m. Carpentry Class.
7.30 — 9.30 p.m. Shorthand Classes.
8. 00 — 9. 00 p.m. Social Economics Lecture.
8. 00 — 9. 00 p.m. Harmony Class.
8. 00 — 10. 00 p.m. Orchestral Society.

     TUESDAY
6. 00 —10.30 p.m. Men's Club open.
7. 00 — 8. 00 p.m. Book-keeping Class.
7. 00 — 9. 00 p.m. Carving Class.
7.30 — 8.30 p.m. French Class (Elementary).
7.30 — 9. 00 p.m. Shorthand Class (Elementary).
7.30 — 9. 00 p.m. Poor Man's Lawyer.
7.30 — 9. 00 p.m. Mutual Aid Committee.
8. 00 — 9.30 p.m. Three R's Class.
8.00 — 10.00 p.m. Popular, or University Extension Lectures.

     WEDNESDAY
6. 0 — 10.30 p.m. Men's Club open.
7. 00 — 8. 00 p.m. Machine Construction Class.
7. 00 — 9. 00 p.m. Carpentry Class.
7.30 — 8.30 p.m. Latin Class.
7.30 — 8.30 p.m. Mathematics Class.
8. 00 — 9.30 p.m. Drawing Class.

     THURSDAY (** Early Closing Night.)
2. 0 —10.30 p.m. Men's Club open.
8. 00 — 10. 00 p.m. Happy Evening for the People.

     FRIDAY
6. 00 —10.30 p.m. Men's Club open.
7. 00 — 8. 00 p.m. Book-keeping Class.
7. 00 — 9. 00 p.m. Wood-carving Class.
7. 00 — 9. 00 p.m. Bamboo-work Class.
7.30 — 8.30 p.m. French Class (Advanced).
8. 00 — 9.30 p.m. Three R's Class.
8.30 — 9.30 p.m. German Class.

     SATURDAY
11. 00 — 1.00 p.m. Swedish Carpentry for Teachers.
2. 00 — 10.30 p.m. Men's Club open.
3. 00 — 5. 00 p.m. Football, &c.
7. 00 — 8.30 p.m. Penny Bank.
7. 00 — 8. 00 p.m. Sick Benefit Society.
8. 00 — 10. 00 p.m. Lecture, Discussion, or Concert.

    В своём публичном обосновании деятельности и отчёте 1892 года члены общины, между тем, особо настаивали, что «it affords an invaluable training for those whose lives are devoted to the ministry of the Gospel of Jesus Christ». Так что молодому рёскинцу и - отчасти - социалисту Кенворти в такой компашке просто некуда было деваться от маячившего впереди пасторства ))

     Для общины он был не менее полезен. Используя свои старые связи, Кенворти в 1893 году привлёк к поддержке Mansfield House донаторов из родного Ливерпуля – прежде всего, коллег по Ливерпульскому благотворительному обществу Генри Ли Джонса.
    
    В мэнсфильдский период Кенворти читает лекции для «Братства новой жизни» («The Fellowship of the New Life») и пишет ряд статей для их журнала с характерным евангельским названием «Seed Time» («Время сеять»). В свою очередь, журнал знакомит его с творчеством и взглядами таких идейно близких лиц, как выходец из попов, поэт, философ, публицист и гомосексуалист Эдвард Карпентер (Edward Carpenter, 1844—1929), драматург и вегетарианец Бернард Шоу, религиозная пацифистка Олив Шрайнер (Olive Schreiner, 1855 - 1920), радикальный пацифист и такой же радикальный вегетарианец Генри Стивенс Солт (Henry Stephens Salt, 1851 - 1939), исследователь, пропагандист и защитник гомосексуалистов доктор Генри Хэйвлок Эллис (Henry Havelock Ellis, a.k.a. Havelock Ellis, 1859 - 1939) и ряд других.

     Вот образец его суждения, вполне себе конструктивная альтернатива ненавистному строю капиталистического рабства, которая, несмотря на «социалистическую» фразеологию буквально «пропахла» Львом Толстым – не только по идейному содержанию, но даже и по усложнённости синтаксиса:

     «Если когда-нибудь большинство мужчин и женщин объединятся по духу в братский Союз кооперации трудящихся на социалистических началах – это привело бы к подлинной революции отношений как в общественных нравах и отношениях, так и в формах хозяйствования и нанесло бы классовому и экономическому угнетению человека человеком более губительный удар, нежели все вооружённые восстания от начала мира».

    Наконец, уже 1893 году Кенворти обобщает свой опыт общественной жизни, благотворительной деятельности, эволюции собственных политических воззрений и результаты экономических штудий под обложкой лучшей, быть может, но и роковой в его судьбе книги – «Anatomy of Misery. Plain Lectures on Economics» («Анатомия нищеты. Общедоступные лекции по экономике»).

     Прилагаем наиболее значительные отрывки из неё.


                1. ПРЕДИСЛОВИЯ

                1.1. ПРЕДИСЛОВИЕ К ПЕРВОМУ ИЗДАНИЮ

     За более чем десятилетний опыт изучения и преподавания экономики я почувствовал большую необходимость написания короткой и простой работы, которая бы могла представить лучшие результаты науки в форме, приемлемой и полезной для человека обычных интеллекта и образования. Учитывая нынешнее сумбурное или, мягко говоря, несистематизированное состояние этой отрасли знаний, я оставляю за собой право надеяться, что эта книга, возможно, в какой-то мере, удовлетворит данной потребности.

     В особенности же я рассчитываю на то, что те, кто, как я, посвящает себя делу распространения отвечающего потребности оздоровления общества учения Общественного Возрождения, найдут на этих страницах руководство для преподавания экономики на своих занятиях, базирующееся на принципах, которые встретят доверие тех, кого они хотят наилучшим образом подготовить к жизни.

     Дабы обеспечить ясность и логику в изложении принципов общественного строя, я опустил много деталей. Ничто, однако, не осталось совершенно без внимания, а я полагаю, что наилучшим путём к постижению деталей является как раз предварительное усвоение основных принципов. Для корректного понимания замысла книги нужно внимательно прочитать её Оглавление.

     Те, кто называют себя христианами, я верю, не найдут здесь ничего такого, что не находилось бы в совершенной гармонии с Евангелием Христа, который заповедал нам изучать факты жизни ныне и присно и во веки веков, когда изрёк: «…Всякий книжник, наученный Царству Небесному, подобен хозяину, который выносит из сокровищницы своей новое и старое» [Евангелие от Матфея, Глава 13,  стих 52].

     JOHN  C.  KENWORTHY.
     Canning Town,
     London, E.
     July, 1893

                1.2. ИЗ ПРЕДИСЛОВИЯ КО ВТОРОМУ ИЗДАНИЮ

     Первое издание «Анатомия Нищеты», выпущенное тиражом в две тысячи экземпляров, было распродано почти три года тому назад, но так как спрос на него по-прежнему возникает, выпускается это второе издание. Я бы не решился утверждать, что сам спрос на эту книгу оправдывает её переиздание; но я и сегодня больше, чем когда-либо ясно и твёрдо убеждён в том, что с экономической точки зрения всё сказанное в ней – истина, вся правда, впервые с той поры, как зародилась сама экономика. Это заявление, думается, может кому-то показаться смелым, а кому-то даже и нескромным; но я делаю его после шести лет публичных обсуждений, в ходе которых были применены все обычные приёмы критики; и я не нашёл ничего, что следовало бы изменить, доработать или даже добавить. Я обдумывал некоторые пустяковые изменения, но, в конце концов, побоялся испортить работу, выполненную со столь подвижнической самоотверженностью и длительным напряжением, какие не могут быть прилагаемы к одному и тому же предмету дважды в течение одной жизни.

     Изо всех слов признания, адресованных книге, наибольшее счастье мне доставило сказанное одним из наших самых известных экономистов: «Это первый случай, когда Рёскин был сведён к системе». Я сознательно направлял свои усилия к этой цели; и я верил, и до сих пор верю, что эта систематизация, которой нет у Рёскина, имеет всё необходимое для постигновения устройства экономики – в большей степени, чем в книге «Последнему, что и первому» [Труд Джона Рёскина]. Такая глубина проникновения в сущность вопроса приводит к выявлению во всём его значении организованного насилия как основы, на которой держатся в целом наш общественный строй, и экономические отношения, а это, в свою очередь, ведёт к возрождению понимания христианской доктрины «непротивления злу насилием». При этом я лишь в неполной мере выразил в книге ту позицию, которую вот уже 20 лет занимает в этом вопросе Лев Толстой. Книга эта создана не без его неоценимой и вдохновлявшей меня, дававшей мне силы поддержки. И я бы хотел, чтобы моя «Анатомия нищеты» всегда была связана с именами Рёскина и Толстого.

      Намеренно культивируемый современной системой образования порок, а именно неспособность дать глубокое понимание предмета, требует от меня дать предупреждение некоторым читателям: не стоит упускать даваемый книгой шанс системного освоения проблематики. Кстати, это хорошо характеризует метод моего исследования. Это, во-первых, принятие за аксиому принципа, с которым, хотя бы теоретически, все должны согласиться как с необходимым условием оздоровления общественных порядков. Принцип тот, что общественный строй должен обеспечивать равное благополучие всех его членов (максима, данная издревле и во многих формулах, таких как «Возлюби ближнего твоего, как самого себя»). Этаким скальпелем мы будем анатомировать, – конечность за конечностью, этап за этапом, – больной общественный организм, определяя характер и степень заболевания в каждой его части, в сравнении со здоровым телом. Здоровый общественный организм ещё в действительности и на практике не существует; но мы создаём его в своём воображении, силой чувств и разума, для которого это совсем не трудная задача: понять, каким будет общество, утвердившее повсеместно относительно простой, но непреложный принцип общего равенства прав.

      Выкладки экономики, кажется, ещё никогда не были систематизированы; причина в том, что исследователь (субъект) экономики ещё никогда не исполнил своего дела беспристрастно, лишь с точки зрения необходимости, – а именно это, возможно, главнейший принцип. Но здесь, на нижеследующих страницах, таковая систематизация, пусть и не без греха, но осуществляется; в результате чего из собственно экономики обособляется вопрос о религии (под которой подразумеваются истинное жизнепонима-ние и образ жизни в целом). И это наконец-то позволяет увидеть, что никакого решения собственно экономичес-ких проблем быть не может без предварительного решения того или иного вопроса религией.

      Оппоненту, который захотел бы покритиковать то или иное из изложенного в этой книге, придётся начать с её первого принципа, ибо всё, что содержится в ней, является производным от максимы «Возлюби ближнего твоего, как самого себя».

      (...)

     JOHN C. KENWORTHY.
     Purleigh, Essex.
     February, 1900.


                1.3. ПРЕДИСЛОВИЕ ЛЬВА НИКОЛАЕВИЧА ТОЛСТОГО


     «Извините длинноту этого письма.  Я не имел времени сделать его более  кратким», -- писал  Мэстр  своему  королю.

     Ничто  не  требует  столь  продолжительного  труда,  как краткость  изложения  значительного  содержания,  будет  ли  то дипломатическое  письмо,  художественное  или  учёное  сочинение.  А между тем в  учёном мире,  а вследствие того  и в обществе установилось  мнение,  что  только  толстые  томы  могут  быть авторитетными  сочинениями.  Обратное  этого  мнения  представляет  предлагаемая  книжечка,  дающая  читателю  не  только более  содержания,  чем  многие  и  многие  томы  сочинений,  написанных на ту же  тему,  но и делающая то,  чего  не делают  многотомные  политико-экономические сочинения, — излагающая ясно и  просто  сущность  экономических вопросов.  Человек,  который без предвзятых мыслей и с искренним желанием получить ответы на  волнующие в  наше время  людей  вопросы  прочтёт эту книгу, не  только  получит  эти  ответы  и  ясное  понятие  о  том,  что  большей  части  людей  кажется  запутанным,  но  почерпнёт  ещё  и нравственное  руководство  и  поощрение  к  добру.

     Мы все желаем лучшего,  чем существующий порядок жизни. Для  того,  чтобы  наступил  этот  порядок,  нам  надо  самим  быть лучше.  Это  единственной  средство,  и  другого  нет.

     Вот  эту-то  простую,  но  всегда  забываемую  нами  истину с  полной  ясностью  и  убедительностью  доказывает  эта  книга.
 
YASNAYA     POLYANA               
LEO  TOLSTOY.
2nd June, 1900 (o.s.)



                2. ИЗ ЧАСТИ ПЕРВОЙ

                Из Главы I. ГЛАВНЫЙ ПРИНЦИП

   <...> Совершенно необходимо в связи с этим выделить (в широком смысле) две школы современных экономистов; ту самую, в лице таких людей, как Адам Смит, Рикардо и Дж С. Милль; и другую – таких исследователей, как Роберт Оуэн, Джон Рёскин и Карл Маркс.

     5. Первые, будучи достаточно точны в описании вещей, КАК ОНИ ЕСТЬ, потерпели неудачу в рассмотрении вещей, КАК ОНИ ДОЛЖНЫ БЫТЬ. Они сказали: «Пусть каждый стремится делать всё возможное для себя, и самое лучшее будет сделано для всех». Они сказали: «Купите по самой дешёвой цене, продайте по самой дорогой – это рынок». Они не в состоянии признать в достаточной степени, что некоторые люди, по причине владения землёй, капиталом или умом, бесконечно лучше могут обслужить свои повседневные нужды, чем другие, которые не имеют этих преимуществ. Они поощрили жадность имущего класса в отношении массы народа, которая оказалась практически в рабстве. Тем не менее, эти авторы увидели истину гораздо более чётко, чем это обычно предполагается, и они не должны нести полную ответственность за преступления варваров-капиталистов, которые, под прикрытием политической экономии Манчестерской школы, грабят и притесняют соотечественников в нашем веке.

     6. Представители же другой школы ясно видели и уверенно, различными способами, провозгласили, что главный вопрос в экономике – моральный. Они спрашивали: «Какова цель человеческой жизни?» И отвечали: «Счастье, развитие, радостный труд». Они указали на то,что нынешние социальные условия губительны для этих предметов первой необходимости; что общество должно быть основано на совершенно иных принципах, нежели те, которые изложены у политэкономов. Их трудами была воскрешена старая заповедь «Возлюби ближнего твоего, как самого себя», и восстановлено её значение, которое в том, что каждый человек должен заботиться о благе всех, с кем он имеет дело, наравне с его собственным, делать в отношении других то, что он желает, чтоб другие делали ему.

     7. Трудно представить более несовместный с тепе-решним устройством жизни принцип и руководство поведения. Тем не менее, посмотрите, разве хоть что-то может быть более разумным? Каждый из нас обязан всем наши соседям – обществу, в котором мы живём. Мы все в равной степени, то есть полностью, в долгу друг перед другом; почему же в таком случае каждый из нас не делает всё, что может, для других? Разве не в наших интересах, чтобы люди нашими стараниями делались здоровее, счастливее, умнее и способнее? Или лучше жить среди хилых, жалких полуграмотных полудурков?  Пренебрежение наше не только угнетает наших ближних, но оскверняет наше собственное окружение и глубоко травмирует нас самих; помогая и заботясь о них, мы творим собственную радость и делаем добро для наших собственных душ. Итак, мы установляем нашим первым принципом в области экономики: «ВОЗЛЮБИ БЛИЖНЕГО ТВОЕГО, КАК САМОГО СЕБЯ»; и мы будем понимать его, как понимал Сен-Симон: «ОТ КАЖДОГО ПО СПОСОБНОСТЯМ, КАЖДОМУ ПО ПОТРЕБНОСТЯМ».

     8. Лицам малосведущим это может показаться странным и глупым, но следует помнить, что каждый социальный философ, достойный этого имени, хоть в некоторой степени, но признаёт или подразумевает этот принцип.

     Отметим также, что в семейной жизни этот принцип признаётся на практике. Мы верно подметим, что родители и дети, братья и сёстры, образуя одну семью и живя под одной крышей, должны одинаково питаться; то есть, потребности всех должны быть одинаково хорошо удовлетворяемы, тем более, что некоторые члены семьи могут быть несмышлёны или больны. Кроме того, когда некоторое число людей, даже многие, встречаются за столом, то разумно, когда  каждый из них уделяет внимание, и руководствуется потребностями своих соседей; в противном случае их трапеза обратилась бы в беспорядочную борьбу за пищу, в которой некоторые получили бы слишком много, другие слишком мало, а много пищи погубили бы впустую.

     Человек пришёл к выводу, что бескорыстное поведение является выгодным как в семье, так и в малых социальных группах; но каждый мыслящий человек понимает, что огромным преимуществом будет расширение этих же принципов поведения в приложении их к жизни наибольшей общественной группы – всех людей трудового народа.

     9. Исходя из «Возлюби ближнего, как самого себя» - этого образца, идеала, закона общества и основы всех истинных экономических принципов, делаем следующий вывод: Над всеми экономическими вопросами полностью доминируют этические соображения.
    

                3. ИЗ ЧАСТИ ПЯТОЙ.

                ГЛАВА I. РЕЗЮМИРУЯ СКАЗАННОЕ

     1. Мы основывали наши соображения на том принципе, что общество должно регулироваться таким образом, чтобы в равной степени способствовать благосостоянию каждого своего члена. Для этого мы находим целесообразным, чтобы каждому человеку в его труде были созданы наилучшие условия, таким образом, чтобы способствовать его счастью и полному развитию его способностей. Мы также считаем необходимым для этого, чтобы материальное достояние, вырабатываемое таким образом в обществе, было распределено каждому человеку в соответствии с его потребностями.

     2. Мы обнаружили, что эти принципы, столь разумные и поэтому желательные в истинных интересах каждого из нас, нарушаются до крайности в нашей социальной практике. Средства производства и распределение, без которого люди не могут трудиться, и, следовательно, не могут жить, находятся под абсолютным контролем небольшого класса, который использует своё монопольное положение, чтобы присвоить себе весь продукт труда, за исключением той части, которая необходима, чтобы сохранить работниках живым и работоспособным.

     3. Это, как мы видели, осуществляется с помощью законов о собственности, которые принимаются и поддерживаются классом-монополистом, контролирующим общественное устройство. Этот класс в состоянии поддержать свои позиции и привилегии посредством силы, но апеллируя при этом к закону. Солдаты и полицейские, набранные из неимущего рабочего класса, позволяют использовать себя для отстаивания «права собственности» и, не ведая, что творят, превращают самих себя в инструменты, в орудия угнетения своих же собратьев.

     4. Мы, наконец, согласились и в том, что нынешнее ужасающее положение общества, такое его устройство, которое нуждается для своей поддержки в насилии, не может быть желательным само по себе. Желательные условия должны, как минимум, быть такими, какие люди будут поддерживать по их свободной воле.

     Если мы хотим добиться реформирования общества, очевидно, что наша атака должна быть направлена на существующее законодательство о собственности, вместо которого мы должны создать систему собственности, которая должна быть основана на доброй воле (goodwill) всех членов общества и осуществляться на практике исключительно миролюбивыми средствами.

     Давайте же рассмотрим теперь способы и возможности осуществления такой реформы.


                ГЛАВА II. НАСИЛЬСТВЕННАЯ РЕВОЛЮЦИЯ

     1. Истории каждой ушедшей цивилизации, которая нам известна, может быть описана как история возникновения классового государства и монополии на собственность, и упадка и распада под гнётом страданий, связанных с этим. Условия, в которых мы живём сегодня, не представляют собой исключения; мир уже видел подобные условия, снова и снова, в течение веков. Наши законы о собственности не случайны для нашей страны и нашего времени; они представляют собой причину недовольства и жалоб, которая была и остаётся общей для всего так называемого «цивилизованного» человечества.

     2. Державы и империи канули в прошлое под гнётом своих несчастий, но не без борьбы и попыток реформировать и спасти себя. И в наши дни, мы, находясь на том же пути в пропасть, становится свидетелями усилий мудрых и добрых людей многих стран и просто недовольных людей – провести реформы и воссоздать здоровое общество. Лучшим употреблением, которое мы можем изыскать для наших знаний в области экономики, является анализ средств общественного оздоровления, которые предлагаются со всех сторон и поддержание тех из них, которые представятся нам лучшими.

     3. Усилия по осуществлению преобразований могут быть рассмотрены нами в трёх своих видах, а именно: 1. Насильственный переворот; 2. Политические действия; 3. Личные усилия каждого (personal conduct).

     4. Первым порывом угнетённых народов является – прибегнуть к силе, чтобы убить угнетателей или сломать их власть. История полна записей таких восстаний.
Но умы людей, страдающих под гнётом, устроены таким образом, что они не обращаются к оружию, пока не достигнут самой отчаянной нужды. Они позволяют себе дойти до края могилы, и только там пытаются развернуться. Сильный класс и может, и будет выступать против нарушения своих привилегий (как было с восстанием среднего класса в годы английской революции); но с порабощённым народом всё иначе. Народ поднимается, как всесокрушающая волна, но… лишь тогда, когда ему не остаётся ничего иного, когда он достигает отчаяния. Так было в годы Французской революции.

     5. Ни одна насильственная революция никогда не уничтожила угнетения. Восставшие классы никогда и не стремятся уничтожить его; их цель в том, чтобы поддержать собственные привилегии. Народные же восстания – это восстания невежд, не знающих, как положить конец угнетению. Мы можем принять за всеторжествующий в истории принцип то, что борьба и разжигаемые войной страсти уничтожают в людях правильное чувство, ясное суждение, необходимое для сотворения небезблагодатного общественного устроения. Насилие порождает насилие; удачливая толпа – не более чем инструмент в руках военного диктатора. Робеспьер – пророк Наполеона.

     Тем не менее, каждый шаг истории неотделим до сих пор от крови и борьбы; и может статься, что прогресс попросту не вступил ещё на лучший из путей – путь мира.


                ГЛАВА III. ПОЛИТИЧЕСКИЕ ДЕЙСТВИЯ

     1. Многие реформаторы из числа тех, кто более или менее осознают бесперспективность насильственных методов, стремятся улучшить ситуацию путём изменения законов, и смены форм правления. Постоянные и продолжительные усилия в этом направлении были сделаны и в Англии с начала этого века.

     2. За это время были приняты бесчисленные акты парламента, якобы улучшающие условия жизни рабочего класса. Отмена закона о стачках и хлебного; расширение избирательного права; фабричные инспекции и контроль; народное образование; реформа законодательства о бедняках; эти и другие меры сейчас сделались законами в стране. Каковы же их результаты?

     3. А они таковы, что рабочий класс по-прежнему без собственности; до сих пор существует невесть как, на минимальную заработную плату; по-прежнему, и даже больше прежнего, перегружен работой. Если, возможно, и сократилось количество рабочих часов, зато выросла интенсивность самого труда; если страдания фабричных немного смягчены, бремя переносится на вольнонаёмных и безработных. Крупные города, раковые опухоли общества, уничтожают людей трудового народа страданиями и деградацией в интенсивности, неизвестной прежним векам. Классовость по-прежнему полностью торжествует в парламенте и держит под контролем правительство.

     Можно вполне обоснованно утверждать, что чистое преимущество, полученное путём действий в рамках политики, существует только на бумаге, за исключением, может быть, только одного пункта, т.н. национального «образования», где, возможно,*) кое-что и было достигнуто. На сего-

______________
     *) Я говорю только: «возможно»; оболванивание и пустые расходы в рамках «системы образования» предполагают серьёзные сомнения.

дняшний день мы столь же нуждаемся в реформировании, как и наши предки в любой момент истории Англии. Чего стоит всё, что было сделано, в сравнении с тем, что необходимо? Ничего. Из чего проистекает этот провал политических мер?

     4. Не в том ли причина, что законы для контроля собственников не работают, пока сама собственность остаётся в частных руках? Употребление таких законов можно уподобить попытке избавиться от спрута, повредив одно из его щупалец, но одновременно оставив во всеоружии прочие. Ослабив одно, вы набрасываетесь на следующее, но в то время, как вы состязаетесь с ним, раненное снова восстановляет свою мощь. Необходимо иметь дело со всем телом, и атаковать прежде жизненно-важную его часть.

     5. Система, подобная современной нам, не может быть поддержана здоровыми методами. Её методами всегда были и будут несправедливость и угнетение, обман и коррупция – вот настоящие названия для того, что известно как «дипломатия» и «примирение». В атмосфере политики честный реформатор не может жить и работать; он утрачивает и честность, и целеустремлённость, и само представление о желаемых результатах. Невозможно бороться с системой её же собственным оружием, как нельзя сунуться пальцами в дёготь (touch pitch) и не перепачкаться самому. Те, кто наиболее близок к лейбористскому движению, лучше всего знают беспомощность труда против парламента, коррумпированного классом богачей; они знают, что успешное политическое действие возможно только как результат создания здорового общественного мнения, которое должно смести нафиг весь нынешний государственный аппарат.


                ГЛАВА IV. ЛИЧНЫЕ УСИЛИЯ КАЖДОГО

     1. Итак, настоящее преобразование не может совершиться ни от насильственной революции, ни посредством традиционного политического действия. Законы о собственности, которые мы подвергаем критике, коренятся в мыслях, привычках и суевериях большинства людей, богатых и бедных, угнетающих и угнетаемых. Только когда эти мысли, привычки и убеждения изменятся, наступят и улучшения. Невежество и эгоизм в своём сочетании – вот два поборника законов о собственности.

     2. Не понимая, что природа и труд, если правильно используются, могут обеспечить изобилие материальных благ для всех, и не понимая, что счастье каждого человека зависит от счастья тех, кто находятся вокруг него, Корыстолюбие и Тщеславие находят или воображают для себя нечто хорошее в грабеже и угнетении бедных и кротких. Ни сила оружия, ни парламентские акты не в силах рассеять это невежество, искоренить этот эгоизм. Тут потребен исключительно свет разумения, способный осветить каждый тёмный закоулок человеческого ума.

     3. Что должно быть сделано тогда? Существует одно, по крайней мере, дело, которое вы можете осуществить основательно и сполна. Улучшить себя самих. В обществе, которое должно быть, которое мы, идеалисты, можем себе представить, определённые правила поведения должны соблюдаться на уровне потребности каждого человека. Так, для нашего собственного блага и ради ближних наших мы должны соблюсти законы здоровья – воздержание, чистоту и деятельность. Кроме этого, должен быть соблюдён и принцип справедливости в экономике: «Возлюби ближнего твоего, как самого себя» - «От каждого по его способности, каждому согласно его потребности». Только люди простые, правдивые, добрые, бескорыстные и могут повиноваться этим законам. Из-за неповиновения этим законам наше общество гибнет; единственная надежда на спасение – в возвращении к ним. Существует один человек – вы сами и каждый из вас – кого вы можете сразу же привести к такой лояльности. Вы сами, лично, можете сделаться образцом жизни в истине. Своим личным примером и своими наставлениями вы сумеете отвоевать к истине разум и души других людей.

     4. «Но – спросите вы – неужели я должен перестать бороться за деньги и имущество, как это делают другие люди? Неужели я должен отказаться от помощи закона для защиты своих прав и собственности? Должен ли я действовать в духе доброй воли по отношению к людям, которые поддерживают эту ненавистную систему? Должен ли я практиковать эти идеальные принципы в обществе, которое живёт по точно противоположным принципам? Ибо если стану делать так, я буду рисковать собственной жизнью (I take my life in my hands); я стану овцой среди волков».

     5. Ответ, который вы дадите на эти вопросы, будет зависеть от вашего представления о цели вашей жизни. Экономические принципы, как мы уже видели, должны руководиться моральными соображениями. Мораль же, в конечном счёте, зависит от нашего жизнепонимания, так или иначе решающего для нас великую тайну: «Что с нами будет в бытии по ту сторону известных нам жизни и смерти?» («What is to become of us hereafter?») То есть, нравственность наша имеет основанием религиозные убеждения. Которые нам подскажут, что все экономические задачи именно в задачах религиозных обретают своё настоящее разрешение и –

                КОНЕЦ
                ____________________________________________


Рецензии
Экономически грамотно и доходчиво показано, что дом надо строить на камне, так и экономика должна основываться на благе для всех, а не избранных, которые всегда одни из самых хитрых, жадных, подлых, жестоких, лживых, развращенных, и тогда она сложится и примет наилучшую из возможных форм.

Петр Ерофеев   24.07.2020 21:14     Заявить о нарушении