Сравнение

                Не сравнивай: живущий несравним…
                Осип Мандельштам

«И откуда что берётся? – размышляла Баба Яга. – Вот мёдом нас не корми, дай посравнивать! Чёрное с белым, сладкое с солёным, день с ночью и даже какую-нибудь захудалую зиму – с летом. И ведь знаем, что несравнимо, ан нет, так и тянет выводы сделать! И обязательно, ну, просто пренепременно, советы дать. Для улучшения ситуации. Если бы ночь была не такой мрачной и тёмной… Если бы день был не таким ослепительным… Если бы… И хорошо, что день или ночь просто придут каждый в своё время, не обращая никакого внимания на твои советы и рационализаторские предложения. И  соль, Солнцем выжженная, не превратится в одночасье в тростниковый сахар…
Другое дело люди… А ведь людей мы любим сравнивать ещё больше… Друг с другом, к примеру. Вот погляди: этот – быстрее, этот – выше, ну, а этот – сильнее! А этот… Ну, а этот – сравнивай, не сравнивай – толку чуть всё равно! Ничего ему в этой жизни уже не поможет… Разве что… И советы, советы начинаются! А всё потому, что повоспитывать друг друга или – ещё лучше поперевоспитывать! – мы любим даже, пожалуй, больше, чем сравнивать! Так что характер пренепреятнейший поменять надо бы… здесь усилить, тут поскромнее себя вести… взгляд обязательно сменить, такие взгляды нынче совсем не носят… и что ты там мямлишь? Говорить нужно чётко и ясно, без запинок и прочих непонятностей!..
А ведь в этом вот характере, в этом взгляде, в этих словах, простых и безыскусных, во множестве мелочей и отличностей и скрывается та самая особость, что отличает нас друг от друга. Та самая особость, что привлекает нас друг к другу. Та самая особость, что делает каждого неповторимым. И таким нужным. Таким исключительным… Из множества мелочей и отличностей складывается удивительность и неповторимость всех этих людей, которых ты так любишь. И каждый из них приносит в твою жизнь что-то особенное: отвратительный характер… немодный взгляд… нужное слово в нужное время… А кто-то приводит тебя в нужное место…
И каждый из них – настоящее богатство, тот самый клад, который мы ищем всю жизнь… А потому никого и никогда не сравнивай. Каждый человек в твоей жизни – драгоценный бриллиант… Каждый – величайшее сокровище… Иногда – надёжно укрытое от любопытных глаз…»


Рецензии