Книга Вторая. Адмиралтейство. Глава 12

– ГЛАВА ДВЕНАДЦАТАЯ –
Печать

– Так, и как же это у вас получилось? – казалось, профессор Крауд запечатлевал в памяти каждое мимолетное изменение лиц своих студентов. Они сидели на кухне квартиры на Воскова, и уже несколько раз безуспешно пытались воссоздать «технологию», как выразился Людик, по которой карта Рудика вдруг стала показывать то, что показывать совсем была не должна.
– Ничего, – хмыкнул Крауд, кода ребята в очередной раз ткнули наугад в лист бумаги, лежавший на обеденном столе.
– Вы произносили что-то? Может, вы о чем-то говорили в тот момент или думали? – предположил Марк Андреевич, стоявший тут же. Волшебники как раз только заходили в квартиру Марка, когда ребята дозвонились до него по ближайшему таксофону. Крауд связался с Янкиным дядей. Тот был занят, но сказал, что приедет, как только сможет.
– И что нам теперь делать? – обреченно вздохнула Янка, – как нам доказать вам, что мы ничего не придумали?!
– А мы и не думаем, что вы все это выдумали, – мягко остановил ее Марк. Янка взглянула на профессора Крауда. Похоже, тот абсолютно разделял мнение племянника.
– Может, попробовать палочку Янны? – предложил Марк, – в ней же осталась информация о последнем заклинании! Даже если трансформация карты произошла спонтанно, мы можем узнать, что произошло, из самой палочки.
– Весьма вероятно, – согласился Крауд, – Янна, принесешь?
– Да, конечно, профессор, – Янка сбегала в прихожую, где лежал рюкзак, и вернулась со своей палочкой.
– Вот, держите, – сказала она и протянула ее волшебникам. Только…
Марк взял палочку из ее рук, – мы осторожно, – подмигнул он Янке.
– Кстати, Эсбен, – хитро сощурившись, обратился Марк к Крауду, – не хотите увидеть местный вариант возвратной магии?
– Отчего бы и нет? – профессор Крауд, казалось, был даже заинтригован.
– Тогда… попрошу всех отойти вон к той дальней стеночке, пожалуйста.
Убедившись, что все отодвинулись на достаточно безопасное расстояние, Марк снял клеенку с обеденного стола и положил Янкину палочку на деревянную столешницу. Затем отступил на пару метров к окну, достал свою матово-черную палочку и замер на мгновение. Развернув руку с палочкой ладонью вверх, он легонько ударил по ней снизу указательным пальцем. Острый, украшенный перламутровыми прожилками, конец палочки дрогнул, и из него выбилась оранжево-огненная петля. С тихим свистящим звуком она увеличивалась в размерах, перевивая саму себя в многочисленные восьмерки. Восьмерки метнулись к столу, на котором лежал ближайший магический объект – Янкина палочка – и накрыли его светящимся огненным коконом. Марк снова легонько ударил по своей палочке, связь разорвалась. Но кокон остался.
– Подойдите, – пригласил он. Казалось, он был несколько смущен. Профессор Крауд удовлетворенно покачал головой, – я впечатлен, Марк! Удивил!
– Да, как–то так, – еще больше смутившись, Марк обошел стол, вокруг которого собрались остальные и, видя, что все с любопытством ждут, коснулся своей палочкой одной из светящихся восьмерок, образовывающих кокон. «Обратно!» – просто сказал он. Это прозвучало чересчур просто и оттого – неожиданно.
«Обратно? Почему обратно?» – красноречивый взгляд недоумевающего Людика говорил сам за себя. Казалось, все, что они изучали в Форествальде о заклинаниях, в этой местной магии не имело большого значения. Это было обычное слово – не латынь, не какой–то другой древний язык, а простое «обратно», сказанное так обыденно, словно в повседневной речи. Но эффект от этого слова был просто поразительный!
– Да смотри ты, – подтолкнул Рудик брата, – я тоже не сильно понял, но потом разберемся, – добавил он шепотом.
Янка укоризненно взглянула на ребят и повернулась к Марку, – а почему «обратно», Марк Андреевич? – полюбопытствовала она, – вот так вот просто «обратно»?
– Вот так вот просто, да, – улыбнулся Марк, – позже объясню подробнее. А сейчас смотрите, это интересно!
Нитевидные огненные восьмерки над столом переплелись и сформировали пульсирующий куб, размером с небольшой аквариум. Внутри него поднималась сейчас картина заснеженного города с крылатыми фигурами, парящими в ночном небе. Все было соткано из красно-оранжевых импульсов, исходящих от лент кокона. Кое-где проблесками вспыхивали сине-зеленые сполохи. В кухне заметно стало теплее.
– Близко не подходите. Не обожгитесь.
– Похоже на фотографию в инфракрасном свете, – сказал Рудик, вглядываясь в уже знакомые детали.
– Да, это явления одного порядка, – подтвердил Марк, – вот эти «восьмерки» – действуют наподобие пылесоса – вытягивают на поверхность информацию с предмета. А энергия самого кокона усиливает активность фотонов и делает образы видимыми. Это если говорить о физике процесса. В принципе, если есть фотоаппарат, то можно сфотографировать, – Марк посмотрел на ребят.
– Увы, с собой нет, – покачал головой Рудик.
– Да не требуется, – Крауд достал свою палочку, – я заберу образ. Покажем позже Джону.
Он обвел своей палочкой пульсирующий куб, внутри которого инфракрасными сполохами переливалась карта. Объемное изображение дрогнуло и, сделав копию самого себя, отделилось от своего источника и втянулось в палочку Крауда призрачной огненной струйкой.
– Программа следующего года, – как бы между делом бросил Крауд Максимильяновичам, глядя вслед выходящему из кухни Марком, – что там?
– Профессор Честертон поднимается по лестнице, – донесся из прихожей голос Марка.
– Откуда он знает? – удивилась Янка.
– Слышит, – коротко ответил Крауд и тоже вышел из кухни.
– Да, круто! – переглянулись братья.
– А тебе, поди-ка Крауд показывал и не такое, да? – с легкими нотками зависти спросил Людик.
– Угу,– поддакнула Янка, – все-таки ее учитель был первоклассным магом. И про себя подумала: «Еще бы вы все разобрались друг с другом, а то цапаетесь постоянно».
Дядя Джон вошел, перебросившись с волшебниками парой фраз в коридоре. Поприветствовав ребят, он скинул пиджак и повесил его на спинку стула. Трость свою он прислонил к ближайшему подоконнику. Затем, слегка опираясь о стол, он склонился над огненно-красной моделью города.
– Да, интересно, – задумчиво произнес он через какое-то время, – Эсбен, Вы уже сделали копию?
– Да. Только что.
– Хорошо, – кивнул Честертон, – позже вернемся к этому.
Марк убрал образ, и Янка взяла свою палочку. Как же приятно было касаться ее отполированной поверхности, слегка прохладной, как будто огненные сполохи совсем не нагревали ее поверхность. Такой же прохладный нос у Фрактуса. Интересно, где же кот? Она взглянула на своих друзей. Те пристально смотрели на нее.
– Ну что, расскажете, что все-таки произошло? – Честертон придвинул стул к столу и сел, облокотившись и скрестив пальцы.
– И действительно, вдруг в присутствии профессора Честертона всплывут некоторые дополнительные детали? – насмешливо предположил Крауд.
Ребята тревожно переглянулись.
Честертон сделал приглашающий жест, – итак, друзья мои, я слушаю. Как вы оказались на Марсовом поле возле Михайловского замка, и как вас угораздило в очередной раз заставить нас волноваться. Кто начнет?
– Ээ…я могу, – выступил вперед Людик. Он коротко пересказал обо всем, что произошло на поле.
– Что ж, в целом картина ясна, – Честертон взял в руки пустой чистый лист, еще недавно бывший картой и тщательно его осмотрел, – издательство «Золотая Игла». Надо будет наведаться к ним, узнать, кто и когда выпускал эту серию.
Марк согласно кивнул, – хорошо, завтра с утра схожу.
– А можно мне с Вами? – вдруг спросил Людик.
– Зачем?
– Интересно ведь! Издательство, книги. Мне нравятся такие вещи.
– Возьмете его с собой? – Честертон вопросительно поднял взгляд на Марка.
– Да, почему бы и нет? – согласился тот.
– Хорошо. На том и порешим, – кивнул Честертон, – кстати, Марк, у Вас есть кофе?
– Конечно, сейчас сделаю. Кто–то еще будет? Парни, поможете мне?
Мальчишки оживились.
– Эсбен, можно с Вами переговорить? – Честертон и Крауд ушли в соседнюю комнату.
Людик вызвался молоть кофейные зерна на электрической кофемолке, Рудик решил опробовать ручную. Марк руководил процессом и следил за водой в турке. Поэтому Янка сделала вывод, что ее участие пока не требуется, и сидела теперь на широком подоконнике, изредка посматривая на улицу. Подступающая белая ночь обещала быть безоблачной и безветренной.
Они готовили кофе, болтая о книгах, о магии, о заклинаниях.
– А почему все-таки «обратно», Марк? – не унимался Людик, – что такого особенного в этом слове?
– Да, пожалуй, ничего такого особенного нет, пожал плечами Марк, – с одной стороны, корневая основа этого слова достаточно древняя. Ее можно найти во многих языках. А с другой, если подумать, не важно, какое слово мы используем, главное, какой смысл, какую энергию и даже эмоцию мы в него вкладываем. Именно такие слова очень действенны, на каком бы языке они не произносились. Кстати, Янна, спроси у своего дяди, им кофе в комнату?
– Сейчас, – Янка с готовностью спрыгнула с подоконника и упорхнула в гостиную. Постучавшись, она приоткрыла дверь и просунув голову, спросила: «Простите, вам кофе сюда принести»? Крауд утвердительно кивнул, продолжая внимательно слушать то, что говорил ему Честертон. Уходя, Янка расслышала слово «коллегия». Взяв на кухне круглый черный расписной поднос с чашками, она вернулась. Дядя Джон поднялся ей навстречу и открыл дверь, принимая поднос из рук. Ставя его на пианино, он через плечо бросил Янке, – так, говоришь, Янна, ты задремала?
– Да. Жарко же было, – она постаралась выглядеть беспечной.
– Снилось что-то? – как бы невзначай поинтересовался Крауд.
Вопрос профессора взметнул в Янкиной памяти обрывки полуденного сна. Она попыталась было приглушить образы, но волшебнику было достаточно и этих нескольких секунд. «Черт, черт, черт!» – выругалась Янка про себя.
Честертон взглянул на Крауда и по его лицу понял, что снилось его племяннице что–то весьма необычное.
– И?
– И…почему всех мои сны интересуют, а? – Янка изобразила на своем лице подозрительно–обиженное выражение.
– И? – повторил Честертон.
– Ну…, – нехотя протянула Янка.
– И? – в третий раз спросил дядя Джон.
– Да, снилось, – сдалась Янка.
– Кто–то или что–то?
– Э–э–э …
– Да что из тебя всё надо как клещами вытаскивать? – с упреком произнес Честертон, – скажи уже, всё равно узнаем.
– Так профессор Крауд уже все видел. Вот его и расспрашивай, – выпалила Янка и выскочила из комнаты.
– Янна! – попытался остановить ее дядя Джон.
– Не-не-не! Я полностью доверяю профессору Крауду, – выкрикнула она уже из коридора.
– Эсбен! – Честертон, посмеиваясь, повернулся к своему другу, – похоже, Вам удалось завоевать больший кредит доверия, чем мне.
– Стараюсь, – засмеялся в ответ волшебник, снимая чашку кофе с подноса.

На кухне громкий голос Янки встретили с большим интересом, – что там? – спросили ребята.
– Да так, мелочи жизни. Профессор Крауд опять читает чужие мысли.
 – Это он может, – засмеялся Марк, – но поверь, Янна, порой это совсем не обязательно обладать этой способностью, чтобы понять, что у человека на уме.
– Как так? – удивился Людик.
– Как минимум, человека может выдать его лицо, голос. Надо быть просто чуточку внимательнее, – подмигнул он.
– То есть мы что, для вас настолько читаемы? – скуксилась Янка.
– В общем и целом, да, – кивнул Марк, – кстати, если вы будете кофе, то колдуйте над ним сами.
– Отлично, – воодушевленно воскликнул Людик, ставя воду на огонь, – прикладное зельеварение – что может быть прекраснее?
– Кстати, никто не в курсе, где Фрактус? – спросила Янка. На этот раз вслух. Кота в их компании сейчас явно не хватало.
– Если честно, – ответил Марк, – ни малейшего понятия. Давно его не видел. Но можно узнать у его приятеля с первого этажа. Могу попросить его найти нашего путешественника и передать, что мы по нему соскучились.
– И как Вы это сделаете, Марк? – поинтересовался Рудик.
Марк Андреевич пожал плечами, – что ж, придется взять кусок колбасы из холодильника и очень вежливо попросить. Заодно узнаю у Маргариты Львовны как дела у Сережи.
– О, привет ему от нас передавайте! – оживились ребята.
– Непременно, – заверил их Марк и, взяв ключи и угощение для Мурзика, вышел из квартиры.

Ребята остались на кухне одни. Янка снова забралась с ногами на широкий подоконник и наблюдала, как братья обменявшись кофемолками, готовили новую порцию кофе. На плите закипала вода в турке.
– Когда за скрипкой пойдем? – спросил Людик.
– Да сегодня можно было бы, – ответил Рудик, погруженный в какие-то свои размышления, – или завтра, – позвонить сначала надо.
– Давай завтра, – легко согласился Людик и осторожно добавил, – к дяде Рахиму можно тоже зайти.
– Ага, с Альбиной повидаемся, – усмехнулся Рудик.
– Да, – покраснел Людик, – с Альбиной! Ты можешь на улице подождать, не заходить, если стесняешься.
– Кто сказал, что я стесняюсь? Она очень даже милая и красивая девушка, – подколол он брата.
– Но-но-но, – угрожающе вскинулся Людик.
– Да ладно, ладно. Пошутил я.
– Янка, ты ведь пойдешь с нами? – Людик снял кофе с огня и разливал его по чашкам.
– Не знаю, – рассеяно отозвалась она, – посмотрим. Так–то можно.
– Эй, ты чего? – Людик бросил на нее удивленный взгляд, – о чем мысли твои, о, подруга дней моих суровых?
– Это не я. Это Арина Родионовна. А ты не коси под нашего Пушкина, – насмешливо фыркнула Янка.
– Да, ладно, Янн, что у тебя на уме, рассказывай! – Рудик протянул ей чашку, – тебе с молоком?
Янка кивнула задумчиво глядя, как молоко из пакета тонкой струйкой вливается в коричневую жидкость и свивается в галактическую спираль.
– Я тут подумала…мне кажется, я знаю, как нам проверить историю Рудика про кольцо, – негромко сказала она.
– В смысле? – занервничал Рудик, – вы же мне поверили?!
Янка замотала головой.
– Не-не-не, я не сомневаюсь, что все это с тобой произошло по-настоящему. Но мы можем узнать, что случилось с кольцом.
– Как?
– Я тут подумала, что если Марк смог вытянуть из моей палочки образ карты, то можно попробовать проделать это с твоим кольцом.
– А это идея! Но как мы-то можем это сделать? – неуверенно спросил Рудик, – мы же не умеем!
– Надо уговорить Марка повторить свое заклинание еще раз! На этот раз с кольцом Рудика.
– А вдруг граф поменял камни без магии? – недоверчиво спросил Рудик, – что тогда? Это будет видно?
– Мы по–любому не узнаем, пока не попробуем, – решительно сказал Людик.
– Да наверняка мы что-нибудь увидим, – и добавила, – возможно.
– Черт, заманчиво! Рудик, ты согласен? – негромко воскликнул Людик.
– Почему бы и нет? – пожал тот плечами, – хуже-то не будет.
– И когда мы это сделаем?
– Сейчас Марк вернется, и попросим его. Хотя, не знаю. Может, подождать, пока дядя Джон с профессором Краудом уйдут?
– А если они уйдут все вместе? И мы с ними? – спросил Рудик.
– Блин, не знаю тогда, – досадливо поморщилась Янка, – давайте хотя бы узнаем у Марка, возможно ли это или нет?
– Отлично! – согласился Людик, – и желательно не возбуждая подозрений. Ловим удобный момент и спрашиваем, – он заговорщицки повел бровями.
В двери провернулся ключ. Вернулся Марк, держа в руках банку с вареньем.
– Это нам от Маргариты Львовны. Приветы ваши Сереже она передаст.
– О, здорово! А кот? – спросила Янка, прибираясь на столе.
– Знаете, как бы это странно не выглядело, но Мурзик меня выслушал, колбасу съел и ушел на улицу через форточку. Так что нам остается только ждать. М-м-м…, – Марк удивленно взглянул на посуду в Янкиных руках, – Янн, а чего руками? Попробуй с помощью палочки?
– Левитация предметов? – оживился Людик.
– Да, для особо ленивых, – весело сказал Марк.
Янка замялась, – ну, я как-то не пробовала.
– Это несложно, – Марк достал свою палочку из внутреннего кармана, – смотри. Направляешь на предмет, потом поворот кисти, будто рисуешь петлю, подхватываешь и ведешь – указываешь направление. Если предмет тяжелый, например, – Марк оглянулся в поисках подходящего предмета и указал на сахарницу, – можно поддержать левой рукой. Раскрой ладонь. Так, правильно. Придерживай! Руку ближе к себе… посылай вперед. Да, молодец. Не теряй концентрации, держи–держи!
Красная в крупный белый горох, сахарница, парившая в воздухе между столом и холодильником, задрожала, накренилась, и рассыпала свое содержимое. Стремительным движением палочки Марк притянул сахарницу к себе, подхватив ее практически у самого пола.
– Ой, – расстроилась Янка.
– Да ладно, ничего страшного, – Рудик собирал с пола вывалившиеся куски сахара.
– Для первого раза очень даже неплохо, – улыбнулся Марк.
– А Вы не пробовали преподавать? – спросила Янка.
– Нет, как-то не приходилось.
– Попробуйте, из Вас может получиться хороший преподаватель.
– Ты так думаешь? – с неподдельным интересом спросил Марк.
– Однозначно, – кивнула Янка.
– И Вы не так будете доставать студентов, как Ваш уважаемый родственник, – ляпнул Людик и прикрыл ладонью рот, – упс, я этого не говорил. Простите.
Марк засмеялся, – я понимаю. Эсбен может производить пугающее впечатление.
Янка взглянула на Марка. Его лицо осветила мягкая задумчивая улыбка, как если бы тот хотел добавить «Однако он совершенно не такой», но он промолчал, сдержав свои чувства. И Янка вдруг поняла. «Пожалуй, – подумала она, – Марк прав. Во всем. И в том, что чтобы понять человека, нужно просто смотреть внимательно».
Когда совместными усилиями на кухне был наведен порядок, Людик, снимая фартук, сделал неприметный знак друзьям и как можно беззаботнее, спросил, – Марк, когда вы ушли, мы тут поспорили…
Марк кивнул.
– Вот то, что Вы проделали с палочкой Янны, такое можно с любым предметом проделать?
– Вы имеете в виду узнать его историю?
– Да. И про магическое воздействие на предмет. Можно ли узнать было ли какое-то заклятие или что–то в этом роде?
– Если с предметом были произведены какие–то магические манипуляции, если было воздействие, желательно недавнее, то да. Чем раньше было совершено воздействие, тем сложнее узнать, что именно происходило. Это только если магия была не очень сильной.
– А если сильная?
– Если сильная, тогда информация задерживается дольше.
– А если неизвестно, – встряла Янка, – была ли магия? Например, просто хотелось бы узнать, происходило ли что-то с предметом. Не обязательно магия. Может, просто что-то необычное.
– Вы лучше прямо скажите, что именно вы хотите? – засмеялся Марк Андреевич, – что именно вас интересует?
– Ну вот… у нас… у Рудика, – поправилась Янка, – есть кольцо.
– Семейное, – уточнил Людик.
– Так. И?
– И вот нам интересна его история.
– Да?
– Да, – воодушевленно продолжал Людик, – интересно было ли какое-то воздействие на это кольцо. Потому что оно старое. Мало ли что происходило с ним. А Рудику носить.
– Вы можете проверить? – спросила Янка.
– Да, думаю, что могу, – утвердительно кивнул Марк, – правда, это несколько иное заклинание, чем то, которое было в случае с картой, но оно есть. Вариант первого. Покажете кольцо?
Рудик снял кольцо и протянул Марку. Треугольный щит золотом поблескивал на печатке.
– Ого, так это Кольцо Наследника, я правильно понимаю? – спросил Марк, глядя Рудику прямо в глаза.
– Да, – кивнул Рудик, – но откуда Вы знаете?
– В нашей семье было…подобное. Когда–то…но не важно, – отмахнулся он, – давайте проверим ваше.
Он аккуратно положил кольцо на центр стола, где до того лежала карта. Ребята отошли.
– Итак, для начала выясним, подвергалось ли это кольцо когда–либо магическому воздействию, верно? – еще раз уточнил Марк.
– Да! – едва ли не хором подтвердили ребята.
– Хорошо.
Марк сделал пару шагов назад, направил палочку в сторону кольца и негромко, но четко произнес “davero”. Из палочки вырвалась прозрачная спиралька и молниеносно опутала кольцо плотным золотисто–дымчатым коконом.
– Ух ты! Прям как паук – муху, – восхитился Людик.
– Это на итальянском? – спросил Рудик.
– Да, – кивнул Марк, – старое местное заклинание. Осталось со времен строительства города. Итальянские мастера завезли.
– Понятно, – покачал головой Рудик, – надо же!
Тем временем кокон медленно вращался по невидимой оси вокруг кольца. В глубине его потрескивали и вспыхивали золотистые и синие искорки. Это было завораживающе-красиво, на кухне сейчас запустили микро-фейерверк. Но не более того. Пять секунд, десять, еще немного. Ничего не происходило.
Рудик выдохнул, – похоже, ничего не было? – он взглянул на Марка, стоявшего чуть поодаль от стола, чтобы ребятам было лучше видно.
– Да, похоже, что так, – кивнул Марк и взмахнул палочкой, намереваясь остановить действие заклинания. Внезапно что-то внутри кокона зашипело, как если бы кусок карбида бросили в воду. Ребята отпрянули от стола. Что-то ярко вспыхнуло, золотистое свечение потухло, а синие искры уплотнились и тонкими лентами взметнулись под трехметровый потолок. Затем, словно обретя тройную силу притяжения, они с высоты стремительно ринулись вниз и молниеносно ударили в кокон, разрушив его. Кольцо мгновенно взлетело и зависло в полуметре над столом, рассыпая вокруг себя сине–голубые сполохи.
– Что за…? – в оцепенении выдохнул Людик.
Они стояли в паре метров от стола, зачаровано глядя на иссине-огненный танец, свивающий вокруг кольца загадочные узоры.
Янка автоматически потянулась к своей палочке и уже хотела было коснуться темно-синих линий, но Марк остановил ее.
 – Эсбен, Джон! – крикнул он в сторону гостиной комнаты. Ребята растерянно переглянулись.
– Марк, что? … – профессор Крауд заглянул в кухню и, резко обернувшись, крикнул в комнату, – Джон, сюда!
– Что здесь происходит?! – оба – и волшебник, и алхимик подбежали к столу.
– Печать?! – в невероятном волнении проговорил Честертон, – откуда здесь печать?!
– Кольцо Наследника, – коротко ответил Марк.
«Всё. Мы влипли», – эта единственная мысль стучалась в Янкиной голове отбойным молотком, пока Марк объяснял, что произошло.
– Итак, – уже более спокойно спросил Честертон, когда Марк закончил, – значит, вам стало интересно, подвергалось ли кольцо Рудольфа какому-то магическому воздействию?
– Да, – Янка постаралась придать своему голосу и лицу беспечное выражение, – мы даже не подозревали… Так это – печать? Она опасна?
– Да, это – печать, – испытующе глядя на Янку, дядя Джон указал на текуче-синий узор, внутри которого в воздухе поблескивало кольцо Рудика, – и она неопасна, если ее не трогать.
– А что такое эта печать? – тянула время Янка, давая своим опешившим друзьям возможность сориентироваться в ситуации.
– Да, профессор, – Людик простодушно пожал плечами, – мы действительно не знали ничего про печать в кольце. Просто мой брат его носит, а мало ли что происходило с этим кольцом за долгие века.
– Неужели? – подозрительно переспросил Крауд, – чего-то раньше этого интереса у вас не наблюдалось.
– Но мы и не знали, что можно так узнавать историю предметов. Сэр, – добавил Людик.
– Да, – поддержал брата Рудик. Он вроде тоже освоился в столь сложной для него ситуации, – мы подумали… предположили, что Марк может просто посмотреть историю кольца. 
– Честно говоря, я не думал, что эта простая проверка приведет к подобному результату, – несколько растерянно сказал Марк, поглядывая на густые синие линии узора вокруг кольца, – это вполне обычное явление. Но этому, – он указал палочкой на мерцающий символ, – я удивлен не меньше вашего.
– Да уж. Результат не вполне обычный, – задумчиво проговорил Честертон.
– Почему? – спросил Рудик, – разве не так все должно выглядеть? И что такое эта печать?
– Вот эта печать, Рудольф, – проговорил Марк, и есть доказательство того, что Ваше кольцо, оно...
– Подверглось воздействию магии, – закончил Рудик фразу волшебника, – я понял.
 – Ну так ведь это кольцо уже было магическим, тогда в пещере! Помните, в первое лето в Форествальде? – воскликнул Людик, – тогда ты охранял нас всех!
– Да, но там была магия, заложенная в кольцо при его изготовлении, а это… – покачал головой Честертон.
– Что?
– Это магия, которую использовали отдельно, не во время создания. И кстати, совсем недавно, – было очевидно, что он ожидал от ребят разъяснений.
– А печать? – Людик сделал очередную попытку обойти острый вопрос, ответ на который ставил их в положение обвиняемых на допросе, – что она означает?
– О, многое! – оживился профессор Крауд, – например, кто ее владелец. Печать – это и подпись, и кодовый замок одновременно.
– И…кто ее поставил? – осторожно спросил Рудик.
– Да, дядя Джон, кто ее создал? – спросила с интересом Янка.
– Я бы предположил, – Честертон внимательно всматривался в линии, – что это кто–то из алхимиков старой школы. Возможно век восемнадцатый. Это старая техника. Использовалась для вполне определенных целей… Взгляните, Эсбен, вот эти пересечения линий, они ничего вам не напоминают?
– Да, пожалуй, Вы правы, они похожи на созвездия…, – Крауд вгляделся в сапфирово–синие сполохи узора, – Марк, взгляни сюда!
Марк проследил взглядом за движениями руки Крауда.
– Помнишь, – продолжал Крауд, – мы недавно заходили к ювелиру по…нашему вопросу…
– Да, и?
– У него на стене висит одно изображение…
– Да, верно! Абсолютно точно, Эсбен! Эта печать, ее рисунок, – в каком-то детском восхищении воскликнул Марк, обращаясь к ребятам, – это решетка алмаза! Это строение алмаза!
– Синий алмаз? – удивился Людик.
– В каком–то смысле, да! Невероятно! Но кто мог быть владельцем этого совершенства? – Марк вопросительно посмотрел на Честертона.
– Что ж, если мы соберем все данные воедино, – медленно проговорил Честертон, – то… старая техника, время до французской революции, алмазная сетка…, – он замолчал. Затем поднял взгляд на Рудика.
– Есть только один человек, который мог воздействовать на Ваше кольцо, Рудольф. Вернее, был только один человек.
– Почему…был? – Рудик облизнул пересохшие от волнения губы, – кто он?
– Это… Вас, наверное, удивит, но это мог быть… предположительно мог быть… граф Сен-Жермен. Тот самый, чьи ноты Вы недавно искали…
В комнате повисла тишина. Взрослые смотрели на подростков. Те боялись даже пошевелиться. Но их лица, по всей видимости, так ясно выражали то, о чем они так усиленно пытались молчать, что профессор Крауд неприминул заметить, – м-да, похоже их это известие совсем не удивило.
Янка поняла, что надо как–то выкручиваться.
– Э-э-э, профессор, Вы сказали, что эта печать была сделана недавно, верно?
– Да.
– Но ведь Сен–Жермен давно умер!
– Может быть, уже и нет…, – похоже, Крауда занимала растерянность его студентов.
– Рудольф, – обернулся Честертон к Рудику, – боюсь, мы должны будем сообщить об этом Вашему отцу,
– Зачем? – насторожился Рудик.
– Он должен знать о чужеродном вмешательстве.
Рудик помедлил, – не надо, – попросил он.
– Отчего же?
– Он…он не поймет, сэр.
– Что он не поймет? Погодите, Рудольф, Вы хотите сказать, что когда вы хотели проверить кольцо, вы уже знали о Сен-Жермене?!
Рудик нервно сглотнул и посмотрел на друзей в поисках поддержки.
– Да кто бы сомневался, – в очередной раз съязвил Крауд, – интересно только, откуда?
Янка замерла, стараясь не смотреть на дядю.
– Да, откуда вам это было известно? – повторил тот вопрос, ответ на которого в данный момент подразумевал правду, одну только правду и ничего кроме правды.
– Сен-Жермен, он…, – Янка бросила выразительный взгляд на Рудика.
– У нас тут кое-что произошло, – замялся Рудик.
– Слушаем вас очень внимательно, – Честертон слегка откинулся на стуле.
– Рудик видел…его. Сен-Жермена, – обреченно констатировала Янка.
– И говорил с ним, – добавил Людик.
– Так, еще что мы не знаем? – хмыкнул Крауд, наблюдая за тем, как Марк отзывает свое заклинание. Синяя печать бледнела и истончалась на глазах, пока совсем не растаяла.
– Рудольф? – Честертон внимательно смотрел на мнущегося на месте Рудика.
– Только это, – не моргнув глазом, сказал за брата Людик.
– В таком случае кто из вас троих поведает нам столь дивную историю? – поинтересовался Крауд.
– Давайте я, сэр, – вздохнул Рудик и рассказал обо всех событиях утра.
Когда он закончил, Честертон выдержал паузу и покачав головой, спросил, – всё?
– Это всё, – быстро выпалила Янка.
– Точно?
– Да, сэр, – вздохнув, подтвердил Рудик.
– Хорошо, – удовлетворительно кивнул Честертон и повернулся к профессору Крауду. Тот пожал плечами, – все может быть.
– Очевидно, да. Рудольф, где сейчас скрипка?
– В нашей комнате в Гостинном дворе, сэр.
– Хорошо. Когда Вам ее отдавать?
– Мы собирались завтра пойти, сэр.
– Попридержите ее еще пару дней. Сегодня вечером мы зайдем к вам, – Честертон улыбнулся и добавил, – мы разберемся.
– Вы сообщите отцу? – с тревогой спросил Рудик.
– Нет. Пока нет. Неточная информация посеет ненужную панику, а это не к чему, – он подмигнул ребятам, – а теперь если у вас нет никаких планов, забирайте кольцо и пойдите, подышите свежим воздухом, что ли… Желательно, в сторону гостиницы.
– Да, пожалуй, это – хорошая идея, – сказал Марк, – я провожу их.
– Марк, останьтесь, – остановил его Честертон, – сдается мне, нашим героям не терпится обсудить все без нас.
Янка наградила дядю многозначительным взглядом и вслед за братьями выскользнула из квартиры.

* * *
Когда за ребятами закрылась дверь, Марк обернулся к Честертону, – Джон, когда Вы просили меня остаться, Вы ведь хотели чего-то конкретного?
– Да, Марк, скажите, Вам ведь знакома техника создания «эцхаим»? Эсбен говорит, Вы владеете ключами…
– Да, я практиковал…
– Тогда, может быть Вы согласитесь нам помочь? Сейчас небезопасно пользоваться обычной связью. Мы даже позвонить не можем.
– Да, я понимаю. Вам нужно пространство?
– Да… и защита, Марк. Нас нужно закрыть.
– Хорошо, – кивнул Марк, – нужно подождать. Я все приготовлю.
– Да, конечно, – кивнул Честертон, – и…спасибо, Марк… за всё, – он посмотрел ему в глаза и неожиданно обнял.
– Я… это мой долг. И я рад, что могу быть вам полезен, – голос Марка дрогнул, – всем вам.
Крауд взглянул на племянника. Казалось, эмоции подвели Марка к какой-то черте, внутреннему барьеру, который он давно не решался перешагнуть. Это искреннее дружеское объятие накрыло его мощной волной переживаний, но он сдержал ее натиск, и волна отхлынула, подчинившись воле внутреннего запрета.
– Да…все хорошо. Правда…Я пойду, приготовлю всё…, – пробормотал он и скрылся в маленькой комнате. Той самой, где никто не жил, куда почти никто не заходил, даже когда в квартире было полно народу. Он прикрыл за собой дверь, оглянул пустые стены и вытащил палочку…


Рецензии