Винокопальшики

В 50-х годах Москву начали активно газифицировать. В том числе и наш «Бутырский хутор».
Кругом рыли траншеи. Круглый год. Даже когда зимние морозы опускались ниже сорока градусов. Просто отогревали землю кострами: разжигали огонь, а потом накрывали полукруглыми железными щитами. Затем приходила бригада из трех человек и вручную, обычными штыковыми лопатами, вгрызались в чуть оттаявшую землю.
В один такой морозный день, когда очередная траншея уже была почти готова, работяги наткнулись на бетонную плиту.
Хотели ее обкопать вокруг, обойти стороной, но она оказалась не маленькой… Проходка встала. Вечером пришел недовольный бригадир – дневная выработка ведь полетела ко всем чертям – и стал думать, что дальше делать. Решили ломами попробовать отколоть край плиты. Это им удалось только тогда, когда все вчетвером одновременно «навалились» на нее.
В проеме было темно. Бригадира обвязали веревкой и спустили вниз. Довольно глубоко. Прошло минут сорок, а веревка даже не дернулась… Тогда решили его вытащить на поверхность.
Когда он оказался наверху, то не подавал никаких признаков жизни. Все испугались. Стали делать ему искусственное дыхание. А когда начальник зашевелился, все почувствовали сильнейший запах… спиртного. Он был мертвецки пьян!
Быстренько на веревке спустили еще одного «разведчика». «Обернулся» он быстро:
- Там какой-то подвал… Там … там в несколько рядов стоят деревянные стеллажи… И на стенах… А в них, в дырки, вставлены под наклон горлом вниз вот… - парень достал из внутреннего кармана ватника темную бутылку, грязную и покрытую какой-то плесенью, - …вот, захватил одну.
Когда бутылку отмыли, то на ней гордо засиял царский двуглавый орел.
На два дня была остановлена всякая работа. Ребята гудели круглосуточно. Пока не приехало начальство.
Как было положено в те года, вызвали «органы», которые все опечатали. Затем бригадир со своими работягами погрузили все содержимое найденного «клада» и конфискованного в фонд государства, в грузовички (их понадобилось ровно три штуки). Бригада получила выговоры и была лишена премиальных.
Позднее на этом месте построили гордое и величественное здание Тимирязевского Райисполкома.
Эта история всеми забылась… Но только не самими участниками происшедшего!
Москва, январь 2017г.

На фото: на месте старых подвалов теперь гордо возвышается Тимирязевский Райисполком

Опубликовано в журнале "Невыдуманные истории" №12 за 2017г. в урезанном варианте под заголовком "Винный подвал"


Рецензии