Посещение музея фармацевтики в родном городе

Посещение музея фармацевтики в родном городе (Рига, Латвия, улица Рихарда Вагнера 13, 2017).

Здравствуйте!

В честь немецкого композитора и теоретика искусств XIX века - Вильхельма Рихарда Вагнера, в Риге, в Старом городе, названа одна из улиц. А на улице этой - есть один особенный домик XVIII века, с присутствующим стилем рококо. Домик бывшего каретного мастера Х. Гобленца, который в 1987 году был переделан под музей фармацевтики…

Фармацевтика… Хм… Изготовление, хранение, выписка лекарственных средств. Изучение природы, человеческого организма… Ботаника, химия. Химия, ботаника… Медицина, здоровье… Третий музей из этой серии в городе. Музей анатомии имени Екабса Приманиса, музей истории медицины имени Паула Страдыня и вот теперь музей фармацевтики… 

Три в одном флаконе, как говорится… Все три дружно сотрудничают друг с другом и анатомический с фармацевтическим являются филиалами медицинского, как основного музея из этой серии.

А сам музей… Не очень большой, несмотря на впечатлительное здание с чердаком, но неплохой. Для продолжения медицинской тематики, будет как раз тем недостающим звеном, какого не хватает в музее истории медицины… В сопровождении любезных работников, вы увидите помещения, где готовились лекарства по рецепту аптек, саму аптеку 20-30 годов, XX века, с прилавком и тщательной картотекой, весами (где всё было точно, как в народном выражении), подвал средневекового алхимика, шкафы с лекарствами, большой термометр, внутренний дворик с небольшим садом лекарственных растений. А также узнаете про то, как развивалась формация в Латвии, посмотрите и оцените современные лекарства XXI века, произведённые в Латвии и, если застанете школьную группу, коих тут множество (одни из частых гостей музея), то в подвале средневекового алхимика, в темноте, расскажут и покажут, как пытались изобрести философский камень. Вот…

Кстати, о школьниках. Я в который раз убедился, что обычные люди в подобные музеи ходят не часто. Только туристы, да и то в малом количестве и дети, то есть, школьные экскурсии по требованию, программе и предписанию…

Если вы чувствуете, что неугомонный маленький народец вам мешает оценивать экспонаты, то можете слегка отстать от него, пропустив экскурсию вперёд, как сделал ваш покорный слуга. В тишине смотреть, читать, да представлять себе прошлое гораздо легче. А дети – есть дети…

Ну, а работникам музея я хотел бы сказать спасибо за интересный и подробный рассказ.

Да, несомненно, тема химии, ботаники и медицины, в целом, может прийтись по душе не каждому, но, в целях общего ознакомления, не повредит. К тому же, это не займёт много времени. Чердак не доступен, этажей всего два. Ну, и подвал алхимика. Всё. Внутренний дворик с растениями - в зимнее время не доступен. Так, выйти можно, глянуть на небольшие витражи, сделанные художником Т. Грасисом. И всё…

В заключении, скажу, что узнал новый, незнакомый мне музей (6 залов, около 3 000 экспонатов), познакомился с аптечной посудой (от древних времён до наших дней) разной формы, из разного материала (глина, стекло, фарфор, камень), не сплоховал во время школьной экскурсии (хотя люблю тишину, культуру и порядок), убедился, что у аптекарей, в самом деле, всё точно, стал участником средневекового шоу алхимика (попытки изобретения философского камня, эликсира вечной жизни), ну, и послушал (от работников) историю о том, как на основе коллекции латышского фармацевта Дависа Блументаля и профессора Яниса Майзитиса, в помещениях кафедры фармацевтической химии Латвийского Университета, создали частный музей фармацевтики…

Но это уже тема для соответствующих высших учебных заведений… За всё то, что я увидел сегодня – простое спасибо.

Благодарю за внимание!..

Алекс Джей Лайт.


Рецензии