Тётя Лена

   
Эту милую старую женщину все и взрослые, и дети звали тётя Лена. Она жила недалеко в переулке, работала вахтёром на Станкостроительном заводе. Во время войны у неё все родные погибли, но она не озлобилась, не стала угрюмой, сторонящейся весёлых лиц, а как будто сделалась ещё добрее. В дни своих дежурств на заводе у неё в руках всегда были или спицы или крючок, которыми она вязала то шапочки, то носки, то ещё

что-нибудь. Чтобы были нитки, из которых можно вязать, тётя Лена распускала свои старые кофты, рейтузы, оставшиеся от погибших детей. Эти же вновь связанные носки или шапочки она дарила ребятишкам со своего и соседнего двора. Профсоюз завода  в  трудные послевоенные годы выделял примерно раз в месяц своим рабочим для  их детей кульки со сладостями, и хоть все знали, что у тёти Лены детей нет, они ей обязательно приносили кулёк тоже.  Она никогда ни сахар, ни конфеты, ни печенье не ела из этого кулька, а выходила во двор своего дома и раздавала их ребятишкам. Когда отменили карточки, жить стало не так голодно. Можно было даже по праздникам позволить себе испечь пироги.

Не трудно догадаться, что есть их, тётя Лена снова собирала к себе всю дворовую ребятню. Среди тех детишек, что часто приходили к тёте Лене, был Игорёк. Во время одной из бомбёжек в Москве его ранило, и мальчик хромал. Тётя Лена узнала, что есть госпиталь, где могут помочь мальчишке снова стать здоровым. Матери у него не было, а отец целыми днями пропадал на работе. Она сама  собрала все документы ребёнка, отвезла его в больницу, и все дни его операции и после неё заботилась о мальчике. Первое время после больницы Игорёк ходил с костылём. Тётя Лена следила за тем, чтобы он не упал, чтобы его кто-то не обидел и так до тех пор, пока он  не стал совсем здоровым. А ещё эта добрая женщина половину своей зарплаты относила в многодетную семью в соседний дом. Там у матери , потерявшей мужа на войне было 8 ребятишек «мал мала меньше». Их растили всем двором, так как мать всегда была на работе. Но больше всех ими занималась тётя Лена. Она готовила им обед, покупала одежду, словом, неизвестно, кто больше о них заботился мать или тётя Лена.

Летом, когда дворовые ребята разъезжались, кто в лагерь, кто с детсадом на дачу, тётя Лена шла в Парк Культуры, благо он находился недалеко от её дома. Там у неё было любимое место на лавочке на берегу реки. Как-то её там увидели соседи, и она рассказала, что приходит сюда, потому что перед войной они с мужем и детьми здесь часто  бывали. Женщина  приносила с собой  письма мужа и читала их по сотому разу, вспоминала о двоих своих кровиночках, которые не доехали с  сестрой на Урал. Их поезд разбомбили фашисты, дети и сестра в той бомбёжке погибли. Живых родственников у тёти Лены не было, но за её доброе сердце многие соседи к ней относились, как к родной. Кто-то из деревни привёз мешок картошки для себя, так из него половину относили к тёте Лене. Если соседки пекли блины, пироги, то не было случая, чтобы её не угостили. На все дни рождения и детей, и взрослых её обязательно звали. Она с радостью приходила в гости, с собой приносила очередные вязаные носки, шарфы, шапочки.

Вот так жила простая русская женщина после войны, не потерявшая себя, несмотря на страшную беду, что пришлось ей пережить.


Рецензии