Чукотские истории 10. Морошка

И всё-таки, самое красивое время суток в тундре, это рассвет.
Виноградов в воскресное утро проснулся в четыре.
За окном светло, белые ночи. Стараясь не разбудить Диму Медведкова, Володя тихо оделся, взял с собой ружьё, так, на всякий случай и, стараясь не хлопнуть дверью, вышел из дома.
Через десять минут он уже оставил за своей спиной посёлок Конергино.
Перед глазами Володи открылись бескрайние просторы  уникального природного ландшафта. Это была бесконечная безлесная равнина.
Совсем недавно, Виноградову, прожившему большую часть жизни на Дальнем Востоке, где есть величественные леса и бесконечная тайга, тундра казалась огромной пустыней. Но здесь он увидел суровую северную природу, в которой нет ничего лишнего.
  Виноградов шёл по тундре, по земле на которой из трав, мягкого мха, лишайников, словно подушка образовалась.
Часто встречались низкорослые кустарники морошки.
   Все эти растения так тесно переплелись между собой, чтобы проще было выжить. Хотя чаще всего они скрывали болото, так что была опасность легко провалиться в эту мягкую подушку.
Володя всегда помнил, что земля тундры, это вечная мерзлота, за восемь месяцев зимы тундра превращается в белое безмолвие. Все вокруг в снегу и во льду. И только ветер завывает, стучит в двери домов, грозит сорвать крышу, сбивает с ног вышедшего из дома человека.
Но даже зимой тундра полна жизни. Охотятся белые песцы, волки и совы, от них прячутся лемминги и белые зайцы. Стада северных оленей находят под снегом для себя пищу - ягоды, мох, ягель.
Только весной вся тундра оживает и цветёт, цветёт, стараясь за три коротких месяца показать все свои красоты.
Вокруг многочисленные цветы, под ногами уже можно собирать ягоду - чернику, бруснику, морошку.  Осенью можно собрать грибы.
Удовольствие от утренней прогулки сильно портили комары. Хотя шёл пятый час, а светло, как днём!
Если посмотреть на физическую карту России, то тундра там везде окрашена в зелёный цвет, которым обозначается низменность.
Зимой Виноградов убедился, что тундра в Иультинской районе, это суровый и очень холодный район.
Зима тянется восемь месяцев, с её приближением день становится короче, а ночи длиннее. В середине зимы солнца не видно и наступает полярная ночь. Только луна и звёзды освещают бесконечные просторы.
Температура зимой опускается ниже минус сорока. Очень часто бывают вьюги, да такие, что с ног человека сбивает, и эта пурга может продолжаться несколько дней.

В мае появляется солнце, дни становятся длиннее, но солнечные лучи слабо прогревают землю, поэтому уже на глубине сорока сантиметров, находится никогда не оттаивающаяся земля – вечная мерзлота!

Володе понравился народ, проживающий в Конергино, у них очень суровые условия проживания.
Виноградов любовался главным жителем тундры – северным оленем!

Однако, огромное количество комаров, мошки, оводов, слепней,  просто выводили его из терпения.
Володя по рассказам звероводов Номытыной и Каквургиной, уже знал, что мошка в тундре, настоящее бедствие. И только в мае, да с приходом осени, можно спокойно погулять в тундре, наслаждаясь красотой природы. Что он сейчас и делал.

Виноградов остановился, поднёс к глазам бинокль.
Вот, наконец, он сам увидел полярного медведя, который своей белой шкурой выделялся ярким пятном на общем фоне разноцветной тундры.

Володя повёл бинокль влево, вправо, заметил песцов, которые убегали в сторону от медведя.

Сзади Виноградова захлопали крылья, Володя резко оглянулся, полярная сова, очень красивая в своем наряде, охотилась на лемминга. Неподвижно стоящий человек, совсем не беспокоил её. 
Володя сделал шаг.
Сова, зажав когтями пойманного лемминга, взлетела, а из-под самых ног человека с ружьём, выпорхнула белая куропатка.

Не до тебя теперь.
Стояла ясная солнечная погода. На небе ни облачка. Виноградов стоял и смотрел вокруг.
Он один на всём белом свете. Не видно домов посёлка, не слышно никакой человеческой деятельности, рева единственной бортовой машины, стука двигателя дизель генератора. В том месте, где стоял Виноградов, даже следов от вездехода не было.
Володя вновь поднял бинокль, он заметил впереди обломки нарт и пошёл туда. Пройдя километр, удивился, что цель его похода не приближается, пошёл дальше. И тут он наступил на какой-то предмет. Нагнулся, посмотрел.
Среди кустов морошки, он увидел целёхонький винчестер! Только на стволе стала проявляться ржавчина, а кожаный ремень стал немного грубее.
Какая беда случилось в этом месте?  Охотник чукча никогда не бросит свое оружие. Напал на него белый медведь, или стая волков преградила путь?
В посёлке Конергино Виноградов не слышал разговоров о том, что кто-то из местных жителей пропал в тундре. Или так давно это произошло, что забыли имя его? А может, ехал на нартах кто-то чужой? Но где его олени? На месте не было ни костей оленя, ни его головы,  ни кусков шкуры.
Володя не стал пробовать перезаряжать оружие, просто повесил винчестер на ремень через своё плечо. В поселке отдаст деду Каквургину, у него дочь охотник, Герой Социалистического труда, может оружие пригодиться их семье.
Виноградов неторопливо пошёл дальше. Вот и поломанные нарты. Володя поднял голову. Вокруг многочисленные озера и болота, а в них плавают утки, гуси, вышагивают журавли. А под ногами бесчисленные кусты морошки.
Вообще-то, морошку нужно назвать символом Чукотки.  Володя уже успел оценить вкус этой ягоды. Многие жители посёлка заготавливали для себя эту ягоду впрок.
Про эту ягоду даже песня написана  Гладковым. "Есть на севере у нас ягода-морошка, вам понравится она - съешьте хоть немножко..."

Виноградов присел на корточки, и стал объедать ягоду с ближайших кустов, так, поворачиваясь вокруг своей оси, он собрал, и отправил в свой рот ранний завтрак.

Ноги стали затекать, Володя поднялся, окинул взглядом разноцветный ковер, который тянулся до самого горизонта.
- Пора домой! – дал он команду самому себе.

Он даже не снимал с плеча ружьё, когда из-под его ног взлетело несколько белых куропаток. Володе не хотелось нарушать выстрелами эту первозданную тишину.


Рецензии
Владимир! Вы так красиво и полно описали природу и особенности тундры, что я будто сама прогулялась по мягкой подушке под ногами, любуясь бескрайним разноцветным ковром....
Спасибо за замечательный рассказ!

Татьяна Самань   19.07.2020 22:41     Заявить о нарушении
Спасибо за добрые слова!

Владимир Винников   21.07.2020 06:15   Заявить о нарушении