Воспоминания. Часть8. Работа в геологоразведке

        Восточно-Казахстанское геологическое управление (г. Усть-Каменогорск), куда я прибыл в начале февраля 1966 года по распределению, направило меня на работу в Иртышскую геологоразведочную партию (ГРП).

        Эта партия базировалась на окраине поселка Асу-Булак и занималась поисками и разведкой месторождений редких металлов. Ее главной задачей являлось пополнение сырьевой базы Белогорского ГОКа, управление и обогатительная фабрика которого располагались в том же поселке.

        Работы ГРП проводила на левобережье реки Иртыш, в пределах Калбинского горного хребта и степной части Восточно-Казахстанской области.

        Зачислили меня в ГРП на должность старшего техника-геолога, через четыре месяца перевели на должность инженера-геолога, а еще через год – на должность начальника поискового отряда.

        Осенью 1967 года мне с моим отрядом посчастливилось открыть среднее по запасам редких металлов (бериллий, тантал, ниобий) месторождение, которому я дал название «Кварцевое». Располагалось оно в степной части области, в 200 км от поселка Асу-Булак и всего в 100 км от Усть-Каменогорска.

        До 1970 года занимался разведкой «Кварцевого». Летом работал в поле, а зимой составлял отчеты о проведенных исследованиях и проекты работ на следующий полевой сезон.

        Затем, более полугода работал начальником разведочного участка на месторождении «Огневско-Бакенное». В этот период я составил проект разведки участка и защитил его в Министерстве геологии Казахстана.

        В моей работе в эти годы возникало немало трудностей и различных неурядиц. Оборудование и транспортные средства, используемые геологоразведочной партией, были и морально и физически устаревшими, давно не обновлялись и из-за этого часто выходили из строя, порождая массу проблем, включая и длительные простои.

        Но чаще всего неприятные события были обусловлены человеческим фактором, особенно пьянством сотрудников отряда. Пара алкоголиков была и среди инженерно-технического состава отряда, но больше всего их было среди рабочих.

        Так, рабочие буровых бригад, вахты которых еженедельно доставлялись на автомобилях из Асу-Булака, в пути обязательно напивались до бесчувствия. К работе они могли приступить лишь на следующий день. А других рабочих – просто не было. Мало того, их хронически не хватало.

        В этот период неоднократно случались опасные происшествия, в том числе и со мною лично. Каждое такое происшествие заставляло меня задуматься: насколько хрупка человеческая жизнь и как иногда, даже в самой обычной обстановке, всего один шаг может отделять человека от гибели.

        В результате, я стал более тщательно планировать свои действия, проявлять осторожность и предусмотрительность. Именно, благодаря этому в последующие пятьдесят лет своей жизни я не получил ни одной серьезной травмы.
 
        Мало того, и с моими подчиненными в моем присутствии, даже в экстремальных ситуациях, не произошло ни одного несчастного случая. А вот, в мое отсутствие их, к сожалению, было, наверное, не один десяток, включая и случаи со смертельным исходом.

        В последний год работы в Иртышской ГРП у меня резко ухудшились отношения с главным геологом партии, и мы с женой приняли решение переехать в город Фрунзе. Поселились в доме моих родителей, построенном в свое время с моим участием.

        В связи с тем, что в Киргизии был переизбыток инженеров-геологов, работать я устроился в Проектную группу при Министерстве мелиорации и водного хозяйства Киргизской ССР.

        Запомнился мне этот десятимесячный период работы тем, что, участвуя в инженерно-геологических изысканиях, я объездил почти всю Киргизию. Не один раз бывал в командировках на побережье озера Иссык-Куль.

        Сама же работа мне не слишком нравилась из-за некоторой примитивности, да и зарплата была низкой. И, к тому же, мои родители вдруг приняли решение продать дом и переехать с моей сестрой Ольгой в город Витебск – поближе к лекарю, способному, как они надеялись, излечить ее эпилепсию.

        Очень сочувствуя Ольге, я горячо поддержал эту идею, но, в результате, у моей семьи возникла проблема с жильем. Возможностью оплачивать съемную квартиру мы с женой не располагали, хотя оба работали.

        И вот летом 1971 года, во время командировки на Иссык-Куль, на одном из его пляжей мне встретился старый знакомый: тот самый Евгений Илларионович Кудлей, у которого я проходил полевую практику после второго курса института.
 
        Ко времени этой встречи Евгений работал в Магаданской области начальником партии и хорошо знал куда следует обратиться, чтобы получить вызов на работу на Севере (в погранзону). Сам же он, с женой Гелей, в тот момент находился в летнем отпуске.

        Забегая вперед, скажу, что через несколько лет, уже работая в Магаданской области, я с прискорбием узнал, что Евгений из-за каких-то проблем с женой стал злоупотреблять алкоголем, а затем покончил жизнь самоубийством.

        И до сих пор мне искренне жаль, что у него так сложилась жизнь и именно так печально закончилась. Что могло заставить этого весьма разумного, уважаемого мною человека, поступить таким образом?

        После той встречи, не откладывая, я воспользовался рекомендациями Евгения и написал письмо в Северо-Восточное геологическое управление (позже переименованное в объединение «Севвостгеология») с просьбой о трудоустройстве.

        Вот таким образом, в конце марта 1972 года мы с женой и четырехлетней дочерью Мариной оказались в поселке Старт Северо-Эвенского района, в 600 км к северо-востоку от Магадана.

        Там, в пределах Колымского нагорья, базировалась Эвенская ГРП, в которую меня направили начальником поискового отряда. Ближайшим к Старту населенным пунктом являлся райцентр под названием Эвенск, расположенный в 70 километрах к востоку, на побережье Охотского моря.

        Партия была небольшой, снабжение – никудышным, поэтому работать было нелегко, тем более, что мой отряд проводил поиски на удалении в полтора десятка километров от базы.

        Работа заключалась в выполнении поисковых маршрутов и массовом отборе геохимических проб. Каждый день сотрудникам отряда приходилось с тяжело нагруженными рюкзаками многократно подниматься и спускаться по склонам гор.

        При этом мы были вынуждены еще и продираться через густые заросли кедрового стланика, в котором, питаясь его шишками, нагуливали жир на зиму бурые медведи.

        Заедали комары из-за отсутствия средств защиты. Часто шли дожди, мешавшие работе. Плохо было с транспортом.

        К счастью, в конце 1972 года в поселке Эвенск была основана Северо-Эвенская экспедиция, в состав которой включили и нашу партию, переименовав ее в Стартовую ГРП. Руководить экспедицией прислали энергичных и опытных специалистов. И работа закипела.

        Следующей весной я был назначен начальником проектно-сметного отдела и переведен вместе с семьей из Старта в Эвенск, где проработал два года.

        Особенно упорно (чаще всего до двух часов ночи) мне пришлось потрудиться в первой половине 1974 года. В то время я был занят составлением крупного проекта разведки Эвенского золотосеребряного месторождения, который сам и защитил в Министерстве геологии.

        С мая 1975 года меня назначили начальником Стартовой ГРП, и я с семьей снова перебрался в поселок Старт. Жена все эти годы работала в той же партии и экспедиции техником-картографом.

        Ежегодно ГРП выполняла значительные объемы геологоразведочных работ: проходка подземных горных выработок – 3000 м, бурение скважин – 15000 м. В больших объемах осуществлялась и проходка открытых горных выработок (канав).

        Строились двухэтажные многоквартирные дома, детсад, начальная школа, мощная электростанция. Численность работающих в ГРП достигла 630 человек. Можно сказать, что основной разворот разведочных и строительных работ начался именно с этого времени. 

        Сначала, работы велись на двух участках Эвенского золотосеребряного месторождения. Затем были организованы новые участки. В общем, приходилось крутиться, чтобы ежегодно выполнять и перевыполнять план прироста запасов драгоценных металлов. И делал я это с большим энтузиазмом.

        Несмотря на то, что здесь тоже было много проблем в работе и трагических происшествий с сотрудниками партии, эти годы я вспоминаю, как один из самых интересных и плодотворных периодов в своей жизни.

        В самом конце марта 1977 года меня перевели в соседний район, главным инженером Омсукчанской комплексной экспедиции, управление которой размещалось в районном поселке Омсукчан. Этот поселок расположен западнее Эвенска, в 500 километрах к северо-востоку от Магадана.

        Экспедиция включала в себя две разведочные партии, одну поисково-съемочную партию и пару отдельных разведочных отрядов. Занималась она разведкой оловорудного и каменноугольного месторождений, поисками месторождений золота, серебра и олова.

        В этой должности, все с тем же энтузиазмом, я проработал почти три года, но морального удовлетворения не получил. Слишком много было проблем, связанных с пьянством и разгильдяйством работников экспедиции.

        Летом 1977 года начальник экспедиции Николай Васильевич Коровин ушел на полгода в отпуск и на меня было возложено исполнение обязанностей руководителя нашего предприятия. И если раньше неприятности, то и дело возникавшие в работе, как-то распределялись между нами двумя, в соответствии с должностными обязанностями, то теперь все они доставались мне.

        Это и двухнедельная забастовка рабочих Кэнской ГРП из-за резкого повышения норм выработки (по решению вышестоящей организации), и сгоревшая (из-за неосторожности механика) кровля только что выстроенного просторного гаража, производственные травмы и неоднократные случаи гибели рабочих.

        Такие проблемы возникали одна за другой. Позднее, в конце 1978 года,  из-за разгильдяйства инженерно-технических работников и руководителей Ирчинской ГРП, под снежной лавиной погибли два ее сотрудника .

        И каждый раз руководство объединения «Севвостгеология», с упорством, достойным лучшего применения, выискивало и мою долю вины в этом безобразии.

        Весь мой опыт работы в геологии показывал мне, что нет никакой надежды на улучшение ситуации с качеством кадров, и я принял твердое решение написать в Объединение заявление об уходе из экспедиции с 1 января 1980 года.

        В ответ, меня вызвали в Магадан и предложили две должности в самом Объединении, на выбор (в частности, должность директора Учебного комбината). Когда же я отказался и от них, то генеральный директор задал мне вопрос:

        – Чего вы хотите?

        – Ничего не хочу! – ответил я.

        А все дело было в том, что я уже нашел себе более интересную, пусть и ниже оплачиваемую, работу в том же поселке Омсукчан.

        Большинство, опасных приключений, драматических и трагических происшествий, случившихся в моей жизни и в жизни работников геологоразведочных предприятий, в которых я работал, описаны в моих автобиографичных рассказах о геологе Романе.

        Иллюстрация: 1967 год, я – молодой специалист (слева), 1976 год – начальник ГРП


Рецензии
Привет геологу от бывшего. Искали амфибол-асбест на Салаире и в Горном Алтае.
Позже получил вторую специальность. Но геологию не забыл - наука мировоззренческая и необъятная. История Земли, Архей и Протерозой поражают воображение своими катаклизмами. Многострадальная наша планета и ведь тоже не вечная!

Алекс Савин   04.02.2022 21:25     Заявить о нарушении
Спасибо, Алекс!

Олег Ярошенко   04.02.2022 22:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.