Дорожные происшествия

По долгу службы выезжаем в отдалённый таёжный населённый пункт. Как всегда, дорога - кратковременный относительный отдых, хотя, конечно, мозг работает, "разгребая" оставленные в кабинете и ждущие впереди проблемы. Однако, замечаешь прелести поздней весны: разлив реки с "упавшим" в воду небом, опушившийся берёзовый лес с пятнами суровых тёмно-зелёных ресниччатых кедров и елей, бурную речку Еланку, которая летом практически пересыхает...

Ели суровы, берёзы светлы,
Полнятся души земной красотою,
Небо безоблачно, люди добры,
Так повторяется каждой весною.

И вдруг на дорогу выбегает зайчишка! Молоденький и ещё беленький, прямое соответствие понятию "белый и пушистый". Мечется, глупый, ВДОЛЬ дороги! Саша, водитель, честно маневрирует, жмёт на тормоза, но... увы! Зайка погибает под колёсами нашей машины. Настроение испорчено. И даже отнюдь не сентиментальный Саша, а как раз охотник и рыбак, не останавливается, чтобы забрать "добычу".
Я не Пушкин, и "ссылка" моя в СИБИРЬ посуровее, чем у поэта, и мне нельзя возвращаться из-за перебежавшего дорогу зайца: "нужно было жить и исполнять свои обязанности!" (Фадеев), поздравлять выпускников школы от имени власти с "последним звонком".


Рецензии