Звёздный ворон. Часть 8

Сказки старого воробья
Часть 8

      - Дедушка, расскажи нам сказку, - попросили воробьи старого Авдея.
      - Что ж, слушайте…
      И старый воробей начал рассказ.
      - История, которую я хочу вам поведать, случилась очень давно...
      Однажды маленькая птичка Кедровка взглянула на солнце и прошептала испуганно:
      - Ой, мама, смотри-ка, солнышко сломалось.
      Мама-Кедровка взглянула на небо. Там, у самого горизонта, действительно, виднелась только половина солнца.
      - Не бойся, милое дитя, - сказала она. - Просто солнышко ненадолго уходит от нас. Утром оно вернётся. Спи.
      Но маленькая Кедровка не могла успокоиться.
      - Сейчас будет темно…
      - Ну что ты. Солнышко уходит, но вслед за ним на небе появятся звёзды, и будут светить вместо него. Смотри-ка, вот они!
      - Ой, какие красивые! – воскликнула маленькая Кедровка.
      Услышав её слова, звёзды засияли ещё ярче.
      - Мама, вот ты говорила, что к солнцу нельзя подлетать близко…
      - Конечно, можно обжечь крылышки.
      - А к звёздам можно подлетать?
      - Ни одна птица никогда не рискнула бы это сделать.
      - Почему?
      - Говорят, что звёзды - это осколки других солнц, поэтому они также горячи.
      Маленькая Кедровка задумалась, а потом сказала:
      - А я рискну.
      - Спи, моя храбрая дочка, закрывай глазки, - улыбнулась мама.
      - Обязательно рискну, - пробормотала маленькая Кедровка и заснула.
      А мама-Кедровка полетела к Ворону.
      - Ты очень мудрый, подскажи мне, что делать, - сказала она. - Я тревожусь за свою дочку: она решила полететь к звёздам, а это очень опасно…
      Ворон задумался, и через некоторое время произнёс:
      - Тебе помогут Светлячки.
      - Как? - удивилась Кедровка.
      - Попроси их покрасить твоей дочке пёрышки. А утром, когда она проснётся, скажешь ей, что ночью она летала в звёздам, и несколько самых лёгких и маленьких прилипли к её телу.
      - Спасибо тебе за совет, мудрый Ворон, - обрадовалась Кедровка и полетела к Светлячкам…
      Утром, увидев маленькие светлые точки на своих пёрышках, маленькая Кедровка удивилась.
      - Мама, откуда они?
      - Ночью ты летала к звёздам и забрала с собой несколько штук.
      Маленькая Кедровка засомневалась:
      - А почему я не помню об этом?
      - Иногда бывает так, что забываешь о том, что было ночью. Это называют лунатизмом.
      И дочка поверила маме.
      Шло время… Маленькая Кедровка выросла, стала взрослой и вот что удивительно, на пёрышках её птенцов всегда появлялись маленькие звёздочки.
      Старший сын Кедровки был очень любознательным, он часто летал за советом к мудрому Ворону, а потом и сам стал давать птицам советы. За это его так и стали называть "Звёздный ворон", а позже уже и всех кедровок стали называть звёздными вОронами.
      Старый воробей немного помолчал, а потом продолжил:
      - В 2013 году в городе Томске поставили памятник птице кедровке.
      - Ей поставили памятник за то, что она давала мудрые советы? – спросил воробей Евсейка. 
      - Не только за это. Кедровка делает полезное дело: она разносит семена кедровой сосны.
      - Интересная сказка, - сказал Дорофей. - А вот мне всегда было любопытно, откуда у нас, воробьёв, на пёрышках появились полоски?
      - Об этом я вам расскажу как-нибудь в другой раз, - сказал дед Авдей.

      Продолжение: http://www.proza.ru/2018/11/23/2005

      КОПИРОВАНИЕ ТЕКСТА БЕЗ УКАЗАНИЯ АВТОРСТВА НЕДОПУСТИМО.

 


Рецензии
Очень люблю сказки, спасибо!

Ольга Карагодина   27.10.2021 13:37     Заявить о нарушении
Спасибо, Ольга! Это так прекрасно сохранить в своей душе детство! Оно помогает нам жить! Оно - источник вдохновения!

Наталья Катаева-Вергес   27.10.2021 16:47   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.