Тайны Дендерского Храма. Дневные и ночные часы

ДНЕВНЫЕ И НОЧНЫЕ ЧАСЫ АМДУАТ.

Внизу, на первом этаже Дендерского храма, прямо у входа в колонный зал, на потолке есть не менее знаменитый – линейный зодиак. Там созвездия не шествуют по кругу, а вытянулись в линию.
Тут тоже много сакральных сцен. Буквально тайна на тайне.
Во первых потолок Храма делится на две части. С одной стороны в у стены изображена Богиня Нут, представляющая небо нащего мира, и с другой противоположной стороны Наунет – небо мира иного. Так же потолок разделяется на дневные и ночные часы –
сцены из книги Амдуат.

В дневных часах стоит Богиня часа. Она обернулась к ладье Бога Солнца и застыла в позе Дуау, это поза молитвы. В северной части раздела дневных часов изображена бегемотица Хесомут, олицетворяющая гневную сущность Богини Исиды.
Тут она представляет полярную звезду Тубан(когда то полярной звездой являлась
Тубан). Она держит ногу Сетха-Бога зла и хаоса. Нога Сетха, это нога красного быка. Это означает, что она навечно приковала его к опорам неба и хаос никогда не восторжествует и не уничтожит наш мир. Рядом множество созвездий и планет, виден Сириус в виде священной коровы богини Исиды, меж ее рогов сияет звезда, а перед ней, обернувшись к ней изображен Сах-Осирис Орион. Между ними на тростнике вечной жизни, так-же как и в среднем регистре круглого зодиака сидит сокол Хор, их сын. Он родился от брачного союза Исиды и Осириса. Это символ нового дня, нового года, нового цикла и новой жизни.

Далее http://www.proza.ru/2017/02/11/450

Начало http://www.proza.ru/2017/02/11/406


Рецензии